Мингазов Р. Н. - все статьи автора в журнале

    Общественное здоровье
  • 2022 № 3 Глобальные социальные вызовы в проблемах бесплодия

    Проблема бесплодия остается глобальной проблемой человечества по данным ВОЗ и сегодня, бесплодие затрагивает около 10–25% пар репродуктивного возраста во всем мире, оценки варьируются от 48 до 186 миллионов. При разработке рекомендаций по диагностике и лечению бесплодия в 2020 г. ВОЗ не пересмотрела определение бесплодия, данное ею в 2009 г. совместно с Международным комитетом по мониторингу вспомогательных репродуктивных технологий (ICMART) в «Глоссарии определений бесплодия и лечения бесплодия», где бесплодием считается заболевание репродуктивной системы, определяемое невозможностью достижения клинической беременности после 12 месяцев или более регулярных незащищенных половых контактов. Таким же является определение мужского и женского бесплодия в Международной классификации
    болезней (МКБ 11). Более высокие показатели распространенности бесплодия наблюдаются в менее развитых странах/регионах, таких как страны Африки к югу от Сахары, Южная Азия, Северная Африка/Ближний Восток, Центральная/Восточная Европа и Центральная Азия. При этом исследователи отмечают, что географические различия в уровне бесплодия связаны с экологическими, культурными и социальными факторами. Этиология бесплодия имеет разные эпидемиологические характеристики в зависимости от региона.
    Цель исследования: провести обзор зарубежной научной литературы, содержащей сведения о распространенности бесплодия в странах мира, о роли социальных факторов в его формировании, доступности помощи в лечении.
    Материалы и методы исследования: применялись библиографический, информационно-аналитический методы и методы сравнительного анализа.
    Результаты: в современных исследованиях в области изучения социальных факторов бездетности особое внимание привлекают вопросы описания и кластеризации групп бездетных женщин. Глобальная проблема бесплодия связана с неблагоприятными последствиями для физического и психического здоровья, финансовыми трудностями, серьезной социальной стигматизацией, повышенным риском домашнего насилия и нестабильностью брака. Показано, что женщины с образованием ниже среднего реже обращаются за помощью по лечению бесплодия, чем женщины с высшим образованием. В странах с высокими доходами женщины-иммигранты, незастрахованные женщины реже имеют доступ к лечению бесплодия, при этом
    они менее информированы о своих правах; если даже обращаются за лечением, то в более позднем возрасте.
    Выводы: географические различия в уровне распространенности бесплодия в различных странах во многом определяются социальными факторами. Изучение социальных факторов бесплодия у женщин показало, что бесплодие связано с низким качеством жизни. Хотя вероятность бесплодия у мужчин и женщин одинакова, и мужское бесплодие является причиной более половины всех случаев бездетности в мире, бесплодие остается прежде всего социальным бременем для женщин, особенно в пронаталистских обществах. Женщины из обеспеченных слоев чаще имеют доступ к качественному лечению бесплодия.

    Авторы: Тлиашинова И. А. [3] Мингазов Р. Н. [5]

    Темы: бездетность1 бесплодие2 группы населения1 доступность лечения1 женское бесплодие1 мужское бесплодие1 социальные факторы1

    Подробнее >

  • 2021 № 10 ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ОСМОТРЫ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В РАМКАХ НОВЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНИЦИАТИВ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ COVID‑19

    В статье рассмотрены медико-организационные аспекты проведения профилактических осмотров несовершеннолетних в рамках новых государственных инициатив с учетом эпидемиологических рисков COVID‑19. Изучены основные позиции Проекта Приказа Министерства здравоохранения от 19 мая 2021, который вступает в силу с 1 сентября 2021 года, где разработан структурный алгоритм проведения профилактических осмотров несовершеннолетних в условиях развития эпидемической ситуации. Представленные в документе регламентируемые позиции изучены в аспекте общемедицинских задач,
    декларируемых государством на протяжении современного периода развития отрасли здравоохранения. Рассмотрены такие направления, сформированные в Проекте, как диагностика постковидных осложнений со стороны различных систем организма несовершеннолетних, вопросы мониторинга физического развития и формирования репродуктивного здоровья. Показана преемственность в осуществлении мер по нивелированию нарушений состояния здоровья несовершеннолетних в рамках законодательных и управленческо-организационных инициатив.
    Цель исследования: анализ современных законодательных материалов, инициированных Государством в области проведения профилактических осмотров несовершеннолетних, в том числе в период эпидемиологических рисков COVID‑19; характеристика концепта новых направлений программы профилактических осмотров несовершеннолетних.
    Материалы и методы исследования. Аналитическими источниками исследования явились нормативно-правовая база, научные литературные данные по вопросам проведения профилактических осмотров несовершеннолетних. В работе использовались методы: библиографический, аналитический, статистический, сравнительного анализа.
    Р е з у л ь т а т ы . Комплексный анализ показал, что алгоритм проведения профилактических осмотров несовершеннолетних определяется законодательным отраслевым уровнем и проверен фактором времени, но не является константой. Изменяющие условия жизни диктуют новые вызовы, определяют включение дополнительных позиций обследования контингента – лабораторного и диагностического направлений, а также изменение временных параметров в обследовании и организационном сопровождении проведения профилактических осмотров несовершеннолетних. Внесенные изменения, несомненно, требуют мониторингового анализа показателей по проблеме, в том числе сравнительного научного анализа и оперативного реагирования на новые задачи, которые определяются временем, вопросами медицинской и социальной среды.
    В ы в о д ы . Акцентными организационными направлениями в структуре проведения профилактических осмотров несовершеннолетних являются: диагностика постковидных осложнений, мониторинг физического развития и формирования репродуктивного здоровья, определения научно-обоснованных подходов допуска контингента к занятиям физической культуры, формирование «банка данных» результатов основных и дополнительных методов исследования. Проведенный сравнительный анализ распространенности распределения несовершеннолетних по группам здоровья по итогам профилактических медицинских
    осмотров показал отсутствие динамики показателей во временном периоде 2014–2020 гг. Высокие показатели распространенности II группы здоровья свидетельствуют о необходимости усилений позиций наблюдения детей с функциональными нарушениями состояния здоровья, четкого соблюдения сроков прохождения профилактических медицинских осмотров, а также адресной региональной политики в этом направлении, целенаправленно формирующей «среду здорового детства», с учетом развития местной отраслевой инфраструктуры.

    Авторы: Щепин В. О. [5] Мингазова Э. Н. [14] Загоруйченко А. А. [7] Мингазов Р. Н. [5] Гасайниева М. М. [1]

    Темы: группы здоровья2 законодательные акты1 несовершеннолетние1 постковидные меры1 профилактические медицинские осмотры2 репродуктивное здоровье2 физическое здоровье1

    Подробнее >

  • 2021 № 9 ЛИКВИДАЦИЯ ПРЕДОТВРАТИМОЙ ДЕТСКОЙ СМЕРТНОСТИ КАК ГЛОБАЛЬНАЯ ЗАДАЧА XXI ВЕКА, В ТОМ ЧИСЛЕ И В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ COVID‑19

    Несмотря на резкое сокращение (почти на 60 процентов) за последние 30 лет смертности детей и молодежи, в том числе в возрасте до пяти лет, глобальное бремя данной проблемы, по оценке ООН, остается огромным. В работе приведена информация по анализу данных зарубежной научной литературы, касаемых показателей детской смертности и ее причин в зарубежных странах, в том числе в условиях пандемии COVID‑19. Именно во время пандемии многие страны испытывают перебои в предоставлении услуг по охране здоровья матери и ребенка, таких как медицинские осмотры, вакцинация, дородовой и послеродовой уход из-за нехватки ресурсов. Исследования свидетельствуют, что общий риск смерти от COVID‑19 у детей достаточно низок.
    Причинами детской смертности в основном остаются факторы, связанные с неонатальной смертностью: преждевременные роды, низкий вес при рождении, осложнения во время родов, неонатальный сепсис, а также инфекционные заболевания, чаще пневмония, диарея и малярия, и недостаточная вакцинация. В целях предотвращения и снижения глобальной детской смертности необходимы стратегии предоставления населению адекватных медицинских и социальных услуг, программы искоренения бедности.
    Ц е л ь и с с л е д о в а н и я : провести обзор зарубежной научной литературы, содержащей сведения по анализу показателей детской смертности и ее причин в зарубежных странах, в том числе в условиях пандемии COVID‑19.
    М а т е р и а л ы и м е т о д ы и с с л е д о в а н и я : применялись библиографический, информационно-аналитический методы и методы сравнительного анализа.
    Р е з у л ь т а т ы . Как показали исследования, лишь 122 страны смогли к 2019 году достичь целевого показателя смертности детей в возрасте до пяти лет, обозначенного в «Целях в области устойчивого развития (ЦУР) » – 25 или менее смертей на 1000 живорождений. Смерть маленьких детей наиболее высока в районах проживания бедноты, этнических или религиозных меньшинств, коренных народов и людей, которые подвергаются дискриминации. Исследования, проведенные в 2020 г., свидетельствовали, что общий риск смерти от COVID‑19 у детей достаточно низок. Пандемия COVID‑19 привела к серьезным сбоям в работе служб здравоохранения, которые угрожают свести на нет усилия по искоренению детской смертности.
    В ы в о д ы . В целях предотвращения и снижения глобальной детской смертности необходимы стратегии предоставления населению адекватных медицинских и социальных услуг, программы искоренения бедности, предоставления доступа к акушерским и дородовым услугам. Многие страны испытывают перебои в предоставлении услуг по охране здоровья матери и ребенка, таких как медицинские осмотры, вакцинация, дородовой и послеродовой уход из-за нехватки ресурсов во время пандемии.
    Из-за сбоев в системе здравоохранения в пандемию COVID‑19 возможны дополнительные случаи смерти детей в результате потенциального нарушения работы систем здравоохранения.

    Авторы: Мингазова Э. Н. [14] Шигабутдинова Т. Н. [2] Алленов А. М. [2] Мингазов Р. Н. [5]

    Темы: covid-1918 дети7 детская смертность1 предотвратимая смертность3

    Подробнее >

  • Популяционное здоровье
  • 2022 № 6 Особенности качества жизни студентов, в том числе с нарушениями в физическом развитии, в условиях пандемии COVID‑19

    В условиях пандемии COVID‑19 студенческая молодежь сталкивается со значительными неблагоприятными воздействиями, отражающимися на состоянии физического и психического здоровья, а также на изменениях показателей качества жизни. Негативное влияние оказали такие факторы, как внезапный переход студентов к онлайн-обучению, закрытие общежитий, ограничение доступа к общественным пространствам, рост заболеваемости в близком окружении, проявление страхов и фобий. У студентов отмечается нерегулярность приема пищи, ограниченный доступ к полноценному питанию, увеличенное время нахождения перед монитором, меньшие возможности для физической активности и связанные с этим значительные
    изменения физических параметров, а именно: ожирение, увеличение веса, индекса массы тела.
    Материалы и методы исследования: в работе были использованы библиографический, социально гигиенический, социологический, статистический, аналитический методы.
    В ы в о д ы : анализ результатов исследования позволил установить: а) средний уровень физического компонента здоровья студентов выше, чем психологического; показатель физического компонента здоровья, соответствующий норме, наблюдался у 70,7% студентов; психологического – у 63,4% студентов; не выявлено статистически значимой взаимосвязи между физическим и психологическим компонентами здоровья студентов; б) по физическому и психологическому компоненту здоровья наибольший процент респондентов, имеющих норму, отмечался у студентов с дефицитом массы тела; низкий уровень физического компонента здоровья значительно чаще встречается в группе студентов с избытком массы тела, по сравнению
    с остальными изучаемыми группами.

    Авторы: Мингазова Э. Н. [14] Гуреев С. А. [6] Мингазов Р. Н. [5]

    Темы: дефицит и избыток массы тела1 качество жизни6 нарушения в физическом развитии1 студенты4

    Подробнее >

  • 2022 № 4 Физическая активность студентов во время пандемии COVID‑19 с позиции здоровьесбережения

    Согласно ВОЗ, физическая активность вносит вклад в профилактику и лечение неинфекционных заболеваний. Недостаток физической формы считается важной причиной будущих заболеваний, связанных с образом жизни, включая метаболический синдром, диабет, гипертонию и сердечно-сосудистые заболевания. Люди с низкими уровнями физической активности имеют повышенный индекс массы тела, большие величины окружности талии и жировой массы по сравнению с теми, кто имеет высокие уровни физической активности. В последние десятилетия, особенно в период пандемии COVID‑19, низкий уровень физической активности и малоподвижный образ жизни стали серьезной проблемой общественного здравоохранения в мире,
    даже среди молодого населения. Все это предполагает особую значимость физической активности студентов в сложных жизненных ситуациях, включая условия пандемии COVID‑19.
    Цель исследования: провести обзор зарубежной научной литературы, содержащей сведения об особенностях физической активности студентов во время пандемии COVID‑19 и их влиянии на показатели здоровья, о факторах риска и путях их нивелирования.
    Материалы и методы исследования: применялись библиографический, информационно-аналитический методы и методы сравнительного анализа.
    Результаты: во время изоляции в пандемию COVID‑19 студенты, вне зависимости от исходных показателей физической подготовки, сократили время, затрачиваемое на умеренную и интенсивную физическую активность, увеличив сидячий образ жизни и досуг перед экраном. При этом студенты первого курса оказались самыми уязвимыми перед изменениями образа жизни в связи с изоляцией из-за сложностей адаптации к условиям обучения в вузе и к новым реалиями в пандемию COVID‑19. Во время изоляции отмечается усиление положительной связи, наблюдаемой и до пандемии, между показателями физической активности студентов и гендерной принадлежностью, весом, психологическим состоянием и годом обучения.
    Отмечается большая адаптивность женщин к условиям изоляции, они чаще сохраняли физическую активность из-за заботы о здоровье и фигуре. Женщины были более коммуникабельны, чаще использовали социальные сети при выполнении физических упражнений.
    Выводы: при разработке стратегий стимулирования физической активности и создания благоприятной среды для ее реализации во время изоляции следует учесть гендерные различия, социально-культурные факторы, роль семьи и близкого окружения, роль учебных организаций. Для пропаганды физической активности среди студентов во время пандемии COVID‑19 необходимы совместные усилия семьи, общественности, государства, организаций здравоохранения и образовательных учреждений.

    Авторы: Гуреев С. А. [6] Садыкова Р. Н. [2] Мингазов Р. Н. [5] Тлиашинов А. О. [1]

    Темы: covid-1918 малоподвижный образ жизни1 студенты4 физическая активность1

    Подробнее >