Статьи с темой: «врачи»
-
2016 № 2 Затраты рабочего времени врачей-специалистов на оказание медицинской помощи в амбулаторных условиях
В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» и в соответствии с Планом мероприятий Минздрава по нормированию труда в здравоохранении, утверждённым Межведомственной рабочей группой по организации нормирования труда, разработке профессиональных стандартов и уровней квалификации в сфере здравоохранения, проведено фотохронометражное наблюдение в течение 2-х рабочих недель за рабочим процессом двух специалистов: врача-кардиолога, врача-эндокринолога и стоматолога-терапевта в 20 пилотных территориях страны. Анализ данных фотохронометражного наблюдения выявил необходимость разработки нормативных документов по установлению норм нагрузки специалистов, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь населению в связи с увеличением времени на посещение одним пациентом.
-
2020 № 6 Синдром профессионального эмоционального выгорания у врачей онкологической службы: распро- страненность и выраженность синдрома, факторы, влияющие на его развитие
Система охраны здоровья играет важную роль в сохранении и развитии экономического потенциала страны. Особенностями медицинской деятельности являются высокая степень использования социальных контактов, ее значительная ответственность и стрессогенность. Высокие требования к врачам профессионального, организационного и психологического характера способствуют развитию постоянного рабочего стресса, на фоне которого происходит снижение психологической адаптированности специалистов, ведущее к развитию «синдрома профессионального эмоционального выгорания».
Целью настоящего исследования является оценка распространенности и выраженности СПЭВ у врачей, оказывающих специализированную высокотехнологичную медицинскую помощь больным онкологического профиля, а также выявление факторов развития данного синдрома. В настоящей статье представлены результаты анкетирования 58 врачей. Высокая и крайне высокая степени выраженности СПЭВ выявлены у 64% респондентов. Определены индивидуальные, организационные и социальные факторы, связанные с развитием данного состояния. В качестве основных методов предупреждения и контроля данного синдрома предложены предварительная и периодическая оценка уровня восприимчивости работников к организационному стрессу, степени их удовлетворенности организационными факторами труда, а также социальной средой.
Полученные результаты могут позволить оптимизировать процесс работы с персоналом в медицинских организациях, а также повысить продуктивность труда медицинских работников. -
2019 № 4 Деятельность отделений и кабинетов функциональной диагностики в Российской Федерации, 2012 - 2017 гг.
Функциональная диагностика получила широкое применение во всех отраслях практического здравоохранения. Целью исследования явилось углубленное изучение деятельности отделений и кабинетов функциональной диагностики Российской Федерации. Материал и методы. Проведен расчет интенсивных показателей деятельности отделений и кабинетов функциональной диагностики по числу проведенных обследований среди населения Российской Федерации в амбулаторных условиях среди населения Российской Федерации за период с 2012 по 2017 гг. Результаты: анализ числа обследованных лиц всего в подразделениях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, врачом функциональной диагностики в расчете на одного жителя Российской Федерации за период с 2012 по 2017 гг. показал их рост. Заключение: число обследованных в кабинетах и отделениях функциональной диагностики в расчете на одного жителя Российской Федерации за анализируемый период выросло на 14,2%. Наиболее высокий охват проведением функциональной диагностики отмечен в Приволжском и Уральском федеральных округах.
-
2019 № 5 Число обследованных врачами функциональной диагностики в расчете на одного жителя Российской Федерации, 2012 - 2017 гг.
Функциональные методы исследования представляют одно из востребованных и важных в диагностике направлений здравоохранения. Целью исследования явился анализ числа обследований среди населения, проводимых врачами функциональной диагностики. Материалы и методы. Проведен расчет экстенсивных и интенсивных по- казателей деятельности врачей функциональной диагностики в Российской Федерации по данным форм федерального статистического наблюдения за период с 2012 по 2017 гг. Результаты: анализ числа обследованных лиц всего в подразделениях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, врачом функциональной диагностики в расчете на одного жителя Российской Федерации, за период с 2012 по 2017 гг. показал их рост. Заключение: число обследованных всего врачами функциональной диагностики в расчете на одного жителя Российской Федерации за анализируемый период выросло на 14,2%. Наиболее высокий охват проведением функциональной диагностики отмечен в Приволжском и Уральском федеральных округах.
-
2014 № 8 Отношение врачей, прибывших на работу после интернатуры и ординатуры, к профессиональной деятельности
Целью настоящей статьи является изучение отношения врачей, подготовленных в системе послевузовского образования, к выбранной профессии и организации профессиональной деятельности. Для этого путем анкетирования было изучено мнение 457 человек, прибывших после окончания интернатуры и ординатуры на работу в Республику Башкортостан. Изучено распределение опрошенных врачей по полу и возрасту, семейному положению, месту проживания, стажу работы, наличию врачебной категории, среднемесячным размерам заработной платы, оценке материального положения и жилищных условий молодых специалистов, состояния здоровья врачей, морально-психологического климата в семье, условий и организации труда, характеру взаимоотношений с администрацией учреждения, материально-техническому оснащению рабочего места, информационному обеспечению рабочего процесса, возможности самообразования на рабочем месте, санитарно-бытовым условиям, распорядку работы, условиям отдыха и труда, обеспечению рабочего процесса компьютерной техникой, возможности реализации себя в профессии, перспектив профессионального развития и карьерного роста, отношению врачей к миграции и смене места работы и механизмов стимулирования труда.
-
2019 № 1 Комплексный подход к определению потребности во врачебных кадрах на модели Томской области
Новейшая история модернизации отечественного здравоохранения отличается улучшением состояния системы оказания медицинской помощи, в т.ч. в кадровом аспекте. Однако мнение населения и экспертов показывает, что полностью решить проблему дефицита врачей не удалось. В данной статье представлен опыт Томской области в части подходов в определении дефицита и дисбаланса медицинских кадров. Этот анализ лег в основу дальнейших мероприятий по кадровой политике в системе здравоохранения региона.
-
2017 № 4 Кадровый потенциал как основной ресурс обеспечения доступности медицинской помощи
Представлен расчет соотношения численности населения к одному медицинскому работнику по федеральным округам и российским субъектам. Данный критерий нагляден и актуален при оценке доступности медицинской помощи, социального статуса регионов. При типизации территорий использован метод ранжирования и определены региональные рейтинги