Финансовый менеджмент
  • 2025 № 1 Влияние динамики стоимости лекарственных препаратов для лечения пациентов с бронхообструктивными заболеваниями на доступность лекарственного лечения в Российской Федерации.

    Лечение пациентов с бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью лёгких позволяет уменьшать выраженность симптомов и частоту обострений и значительно улучшает качество жизни пациентов, что обусловливает высокую значимость лекарственного обеспечения этих пациентов.
    Цель исследования – изучить доступность пациентов с бронхообструктивными заболеваниями к лекарственному лечению в Российской Федерации в зависимости от динамики стоимости лекарственных препаратов в 2019–2023 гг.
    Материалы и методы. Проанализированы количество закупленных доз / миллиграммов лекарственных препаратов для лечения пациентов с бронхообструктивными заболеваниями, а также затраченные суммы средств; рассчитано средневзвешенное лечение каждым из фармакологических классов лекарственных препаратов в 2019 и 2023 годах.
    Результаты. Сумма консолидированных средств всех источников финансирования, затраченных на закупку всех ЛП в 2019 году, составила 19,9 млрд. рублей и увеличилась более чем на 60% за четыре года, достигнув в 2023 году 32,1 млрд. рублей. Основная часть суммы средств приходилась и в 2019 г., и в 2023 г. на ИГКС /ДДБА, составив 40% и 32%, соответственно. Количество годовых курсов лечения всех ЛП за этот период наблюдения увеличилось на 6%, наибольшее увеличение обнаружено в группе моноклональных антител (+195). В этой же группе ЛП отмечен максимальный рост средневзвешенной стоимости годового курса лечения (+103%). В целом, при росте затрат на ЛП более чем на 60% в 2023 году количество годовых курсов лечения в 2023 г. увеличилось на 6% по сравнению с 2019 г.
    Выводы. Доступность лекарственного лечения пациентов с БОЗ в 2023 году по сравнению с 2019 годом не изменилась.
    Стоимость лекарственных препаратов не оказала влияния на доступность к лекарственному лечению пациентов с БОЗ, но увеличила затраты как государства, так и средств пациентов на закупку лекарственных препаратов

    Авторы: Линник С. А., Авдеев С. Н., Туменко Е. Е.

    Темы: бронхиальная астма3 бронхообструктивные заболевания2 доступность медицинской помощи16 лекарственное обеспечение5 лекарственные препараты13 стоимость лекарственных препаратов2 хобл3

    Подробнее >

  • Популяционное здоровье
  • 2024 № 6 Сравнительная оценка качества жизни детей с бронхиальной астмой в разных возрастных группах.

    Цель исследования: оценка показателей качества жизни и их влияния на параметры жизни у детей 6–17 лет с бронхиальной астмой.
    Материалы и методы. Проведено анкетирование среди детей 6–17 лет (N=408) с применением опросника по исследованию качества жизни у детей SF‑36. База исследования – детские медицинские организации Республики Северная Осетия-Алания. Проведен сравнительный анализ физического и психоэмоционального компонентов качества жизни в четырех возрастных группах: 6–8 лет (12,3%), 9–11 лет (16,7%), 12–14 лет (28,2%), 15–17 лет (42,8%). Из них 76,2% – мальчики, 23,8% – девочки. Применялись стандартные методики вычисления статистических показателей.
    Результаты. Согласно дизайна исследования оценка состояния здоровья детей проведена в разных возрастных группах от 6 до 17 лет. Наиболее неудовлетворительные оценки своего здоровья выявлены в трех старших возрастных группах, особенно выраженные в возрасте 12–14 лет. При этом у половины опрошенных детей (50,2%) улучшение состояния здоровья в течение года не наступило, и более 8% из них стали чувствовать себя хуже. Выявлено, что бронхиальная астма влияет на параметры качества жизни: страдает физическое, психологическое состояние детей, нарушается их социальная адаптация.
    При равных показателях данных компонентов у девочек у мальчиков физический компонент немного выше психического. При сравнении в возрастных группах выявлено более значимое нарушение психического компонента качества жизни с возрастом детей. Наибольшее число детей с бронхиальной астмой (31,1%) при тяжелых физических нагрузках испытывают значительные ограничения. Выявлена прямая корреляционная связь нарастания затруднения при физических нагрузках и выполнение их в меньшем объеме с возрастом. Суммарные показатели качества жизни детей с бронхиальной астмой согласно оценочным шкалам составляют чуть больше 47 баллов и трактуются однозначно низкими. Особенного внимания требуют дети старшего возраста, имеющие выраженную негативную симптоматику и нуждающиеся в коррекции лечебно-профилактических
    мероприятий. При этом актуализируются имеющиеся комплексные проблемы в организации эффективного диспансерного наблюдения за детьми с бронхиальной астмой.
    Заключение. Полученные количественные измерители здоровья детей, страдающих бронхиальной астмой, указывают на низкий уровень качества жизни пациентов во всех возрастных группах. Для выявленных групп риска в поликлиническом звене детского здравоохранения региона следует организовать полноценный индивидуальный мониторинг состояния пациентов с разработкой адресно-ориентированных реабилитационных программ по улучшению и сохранению здоровья детей с бронхиальной астмой. Данный подход позволит получить дополнительные сведения о состоянии ребенка и будет способствовать
    улучшению результатов лечения. Учитывая полученные результаты, необходимо продолжать дальнейшие исследования качества жизни у детей, страдающих бронхиальной астмой.

    Авторы: Аликова З. Р., Байсангурова Л. С., Еналдиева С. С., Кусова И. Т.

    Темы: бронхиальная астма3 дети18 качество жизни14

    Подробнее >

  • 2022 № 9 Роль факторов риска в детском возрасте на формирование хронической обструктивной болезни легких.

    Анализ работ по проблематике ХОБЛ у детей показал, что ХОБЛ возникает из-за ускоренного снижения функции легких, неспособности достичь нормальной функции легких по завершении детского возраста или комбинации этих двух факторов.
    Факторами риска развития ХОБЛ считаются негативное влияние окружающей среды; курение матери, нарушения внутриутробного развития, недоношенность, низкая масса тела при рождении, бронхолегочная дисплазия, а также частые или тяжелые респираторные инфекции в детском возрасте (особенно респираторно-синцитиальный вирус и риновирус), препятствующие полноценному росту и развитию легких; астма в детском возрасте; ранняя аллергическая сенсибилизация и/или редкое генетическое нарушение (дефицит альфа‑1-антитрипсина), хронический кашель в детском возрасте, респираторные заболевания у родителей в анамнезе и низкий уровень образования. Особенно уязвимыми являются дети из социально-
    экономически низких слоев населения, в частности, среди коренного населения полиэтнических стран. В странах с низким и средним уровнем дохода диагностика ХОБЛ затруднена, заболевание может остаться недиагностированным. Бронхиальная астма в детском возрасте может рассматриваться как независимый фактор риска ХОБЛ во взрослом возрасте. При этом широко распространен синдром перекрытия астмы-ХОБЛ, риск которого особенно высок среди лиц с персистирующей и тяжелой формой детской астмы, которая сильно зависит от генетики. Необходимы таргетные программы снижения риска неблагоприятных легочных исходов у детей из неблагополучных семей, а также интеграция специализированных выездных услуг в первичную медико-санитарную помощь. Комплекс основных мер борьбы с ХОБЛ ВОЗ включает в себя протоколы
    для оценки, диагностики и ведения ХОБЛ, а также модули по вопросам здорового образа жизни, включая отказ от курения и самопомощь, развития реабилитационных услуг.

    Авторы: Валеев В. В., Мингазова Э. Н., Бабаев Ю. А., Мингазов Р. Н., Смбатян С. М.

    Темы: бронхиальная астма3 дети18 факторы риска23 хроническая обструктивная болезнь легких (хобл)1

    Подробнее >