Популяционное здоровье
  • 2022 № 9 Роль факторов риска в детском возрасте на формирование хронической обструктивной болезни легких.

    Анализ работ по проблематике ХОБЛ у детей показал, что ХОБЛ возникает из-за ускоренного снижения функции легких, неспособности достичь нормальной функции легких по завершении детского возраста или комбинации этих двух факторов.
    Факторами риска развития ХОБЛ считаются негативное влияние окружающей среды; курение матери, нарушения внутриутробного развития, недоношенность, низкая масса тела при рождении, бронхолегочная дисплазия, а также частые или тяжелые респираторные инфекции в детском возрасте (особенно респираторно-синцитиальный вирус и риновирус), препятствующие полноценному росту и развитию легких; астма в детском возрасте; ранняя аллергическая сенсибилизация и/или редкое генетическое нарушение (дефицит альфа‑1-антитрипсина), хронический кашель в детском возрасте, респираторные заболевания у родителей в анамнезе и низкий уровень образования. Особенно уязвимыми являются дети из социально-
    экономически низких слоев населения, в частности, среди коренного населения полиэтнических стран. В странах с низким и средним уровнем дохода диагностика ХОБЛ затруднена, заболевание может остаться недиагностированным. Бронхиальная астма в детском возрасте может рассматриваться как независимый фактор риска ХОБЛ во взрослом возрасте. При этом широко распространен синдром перекрытия астмы-ХОБЛ, риск которого особенно высок среди лиц с персистирующей и тяжелой формой детской астмы, которая сильно зависит от генетики. Необходимы таргетные программы снижения риска неблагоприятных легочных исходов у детей из неблагополучных семей, а также интеграция специализированных выездных услуг в первичную медико-санитарную помощь. Комплекс основных мер борьбы с ХОБЛ ВОЗ включает в себя протоколы
    для оценки, диагностики и ведения ХОБЛ, а также модули по вопросам здорового образа жизни, включая отказ от курения и самопомощь, развития реабилитационных услуг.

    Авторы: Валеев В. В., Мингазова Э. Н., Бабаев Ю. А., Мингазов Р. Н., Смбатян С. М.

    Темы: бронхиальная астма2 дети16 факторы риска17 хроническая обструктивная болезнь легких (хобл)1

    Подробнее >

  • 2024 № 6 Сравнительная оценка качества жизни детей с бронхиальной астмой в разных возрастных группах.

    Цель исследования: оценка показателей качества жизни и их влияния на параметры жизни у детей 6–17 лет с бронхиальной астмой.
    Материалы и методы. Проведено анкетирование среди детей 6–17 лет (N=408) с применением опросника по исследованию качества жизни у детей SF‑36. База исследования – детские медицинские организации Республики Северная Осетия-Алания. Проведен сравнительный анализ физического и психоэмоционального компонентов качества жизни в четырех возрастных группах: 6–8 лет (12,3%), 9–11 лет (16,7%), 12–14 лет (28,2%), 15–17 лет (42,8%). Из них 76,2% – мальчики, 23,8% – девочки. Применялись стандартные методики вычисления статистических показателей.
    Результаты. Согласно дизайна исследования оценка состояния здоровья детей проведена в разных возрастных группах от 6 до 17 лет. Наиболее неудовлетворительные оценки своего здоровья выявлены в трех старших возрастных группах, особенно выраженные в возрасте 12–14 лет. При этом у половины опрошенных детей (50,2%) улучшение состояния здоровья в течение года не наступило, и более 8% из них стали чувствовать себя хуже. Выявлено, что бронхиальная астма влияет на параметры качества жизни: страдает физическое, психологическое состояние детей, нарушается их социальная адаптация.
    При равных показателях данных компонентов у девочек у мальчиков физический компонент немного выше психического. При сравнении в возрастных группах выявлено более значимое нарушение психического компонента качества жизни с возрастом детей. Наибольшее число детей с бронхиальной астмой (31,1%) при тяжелых физических нагрузках испытывают значительные ограничения. Выявлена прямая корреляционная связь нарастания затруднения при физических нагрузках и выполнение их в меньшем объеме с возрастом. Суммарные показатели качества жизни детей с бронхиальной астмой согласно оценочным шкалам составляют чуть больше 47 баллов и трактуются однозначно низкими. Особенного внимания требуют дети старшего возраста, имеющие выраженную негативную симптоматику и нуждающиеся в коррекции лечебно-профилактических
    мероприятий. При этом актуализируются имеющиеся комплексные проблемы в организации эффективного диспансерного наблюдения за детьми с бронхиальной астмой.
    Заключение. Полученные количественные измерители здоровья детей, страдающих бронхиальной астмой, указывают на низкий уровень качества жизни пациентов во всех возрастных группах. Для выявленных групп риска в поликлиническом звене детского здравоохранения региона следует организовать полноценный индивидуальный мониторинг состояния пациентов с разработкой адресно-ориентированных реабилитационных программ по улучшению и сохранению здоровья детей с бронхиальной астмой. Данный подход позволит получить дополнительные сведения о состоянии ребенка и будет способствовать
    улучшению результатов лечения. Учитывая полученные результаты, необходимо продолжать дальнейшие исследования качества жизни у детей, страдающих бронхиальной астмой.

    Авторы: Аликова З. Р., Байсангурова Л. С., Еналдиева С. С., Кусова И. Т.

    Темы: бронхиальная астма2 дети16 качество жизни12

    Подробнее >