Социология здравоохранения
  • 2024 № 2 Актуальные проблемы эпидемиологии офтальмологической заболеваемости среди молодежи России и Центрального федерального округа.

    Показатели первичной заболеваемости глаз и их придатков у подростков 15–17 лет и молодежи, в частности у студентов высших учебных заведений ежегодно увеличиваются по причине повышенных зрительных нагрузок как факторов риска. Ц е л ь р а б о т ы – выявление актуальных проблем эпидемиологии офтальмологической заболеваемости среди молодежи в Российской Федерации и Центральном федеральном округе. М а т е р и а л ы и м е т о д ы . Выполнен теоретический анализ литературы по эпидемиологии офтальмических заболеваний у лиц молодого возраста и поиск статистических данных об эпидемиологии офтальмологических заболеваний. Для оценки динамики эпидемиологических показателей проведен расчет прироста.
    Р е з у л ь т а т ы . Прирост заболеваемости органов зрения у подростков на 100 тыс. детей 15–17 лет с 2000 по 2021 год составил +47,9%, а с 2018 по 2019 годы прирост по заболеваемости миопией – +9,2%. В структуре заболеваний для подростков лидируют именно патологии органов зрения, а у 40% студентов обнаруживаются зрительные нарушения, выявление которых увеличивается на 3–7% ежегодно, при этом степень выраженности миопии растет каждый год на 5–7%. Прирост заболеваемости глаз и придаточного аппарата в Центральном федеральном округе за 2019–2021 годы составил +57,5%, однако статистика заболеваемости не учитывает возрастное распределение заболеваний и их структуру. Наибольший (+296,0+110,1%) прирост на 100 тыс. населения отмечается для Владимирской, Воронежской, Липецкой, Ивановской и Калужской областей.
    Выявлено, что в 2017 г. показатель заболеваемости глаз в Воронежской области и их придатков за 10 лет вырос с 64,8 до 94,8 на 1000 студентов, у 45,6% студентов отмечено нарушение остроты зрения. В регионе отмечается наличие кадрового дефицита врачей-офтальмологов, недостаточный охват профилактическими осмотрами и низкий уровень выявляемости больных на ранней стадии заболеваний. З а к л ю ч е н и е . Эпидемиология глазных болезней на территории Российской Федерации и ее субъектов у населения молодого возраста исследована недостаточно. Улучшение инструментов регионального анализа поможет выявить факторы вариативности эпидемиологии глазных болезней по субъектам страны. В регионах с высоким приростом офтальмологической заболеваемости необходимо более детально исследовать эпидемиологию заболеваний органов зрения у молодежи.

    Авторы: Крыжановская А. А., Антоненков Ю. Е.

    Темы: воронежская область1 заболеваемость глаза и их придатков1 молодежь3 население молодого возраста1 офтальмологические заболевания1 подростки6 студенты7 центральный федеральный округ1 цфо1

    Подробнее >

  • Популяционное здоровье
  • 2023 № 1 Социально-гигиенические и клинико-микробиологические особенности формирования нарушений репродуктивного здоровья девочек-подростков

    Исследования показывают, воспалительные заболевания малого таза и воспалительные заболевания наружных половых органов являются факторами риска формирования нарушений репродуктивного здоровья девочек-подростков, причиной обращения за консультативной и лечебной помощью в медицинские организации амбулаторно-поликлинического и стационарного звена. Обычно считается, что воспалительные заболевания органов малого таза, как следствие активности полимикробной инфекции, обычно возникают у сексуально активных женщин и редко встречаются у молодых женщин и у девушек-подростков, не живущих половой жизнью. Однако во всем мире уровень распространенности воспалительных заболеваний органов малого таза остается достаточно высоким среди детей и девочек-подростков препубертатного и сексуально неактивного возраста. Напротив, воспалительные гинекологические заболевания наружных половых органов считаются частой патологией девочек раннего и предпубертатного возраста, однако, как показывают исследования, они часто встречаются среди девушек подросткового возраста из-за высокой распространенности факторов риска.
    Ранняя диагностика и лечение воспалительных заболеваний органов малого таза и наружных половых органов у девочек-подростков абсолютно необходимы для обеспечения фертильности и репродуктивного здоровья в этой категории населения.

    Авторы: Железова П. В., Непомнящая Г. Г., Мингазова Э. Н.

    Темы: гинекологические воспалительные заболевания1 девочки1 подростки6 профилактические мероприятия3 репродуктивное здоровье6 факторы риска17

    Подробнее >

  • 2022 № 8 К вопросу о возрастных особенностях распространенности сахарного диабета среди населения различных стран

    Считается, что без вмешательств, направленных на остановку роста заболеваемости диабетом, к 2045 г. в мире будет не менее 629 миллионов человек, живущих с диабетом. В настоящее время четверо из пяти людей с диабетом, приблизительно 80% из 463 миллионов в мире, живут в странах с низким и средним уровнем дохода, и заболеваемость диабетом увеличивается в более бедных, маргинализированных, социально-экономически уязвимых сообществах и общинах коренных народов.
    Распространенность диабета 2-го типа с началом в юности, определяемого как диабет, диагностированный в возрасте до 25 лет, растет во всем мире. Следует отметить, что диабет 2 типа, возникший в молодом возрасте, чаще всего проявляется во втором десятилетии жизни. В мире насчитывается около 652 тысяч детей с диабетом 2 типа. По оценкам, в 2021 году во всем мире зарегистрировано около 41 600 новых случаев диагностированного диабета 2 типа среди детей и подростков.
    Наряду с ростом распространенности диабета среди детей и подростков отмечается увеличение частоты встречаемости предиабета, предшествующей развитию диабета 2 типа. При этом обнаружен 8%-й риск прогрессирования от предиабета до диабета 2 типа в течение 3-летнего периода, что подтверждает важность вмешательства, направленного на снижение степени ожирения, предиабета и резистентности к инсулину.

    Авторы: Мингазова Э. Н., Валеев В. В., Мингазов Р. Н.

    Темы: возраст1 дети14 молодежь3 подростки6 распространенность7 сахарный диабет6 страны мира1

    Подробнее >

  • 2023 № 5 Артериальная гипертензия среди детей и подростков как прогностический фактор риска. Проблемы диагностики.

    Анализ современных исследований показал, что артериальная гипертензия, выявленная в детстве, является в последующих возрастных периодах одним из основных факторов риска как сердечно-сосудистых заболеваний, так и прогрессирования почечной недостаточности, что говорит о значимости ранней диагностики, лечения и профилактики данного состояния среди детей и подростков. Рост распространенности гипертонии среди детей и связанные с этим риски для здоровья актуализируют вопросы уровня, методов, техники и частоты скрининга артериального давления, дифференциации первичной и вторичной
    гипертензии для успешного лечения и контроля заболевания, а также разработка методов анализа множественных факторов для точной диагностики и прогнозирования распространения артериальной гипертензии. Наибольший исследовательский интерес вызывают вопросы точного измерения артериального давления во время рутинных медицинских обследований детей, в том числе инвазивных или неинвазивных методов измерения артериального давления у новорожденных, доступность проверенного оборудования и специалистов по детской гипертонии, интерпретации измерений артериального давления.

    Авторы: Валеев В. В., Безымянный А. С., Трасковецкая И. Г., Мингазова Э. Н.

    Темы: артериальная гипертензия2 гипертония1 дети14 подростки6 распространенность7

    Подробнее >

  • Менеджмент в здравоохранении
  • 2023 № 7 Организация обучающего процесса в совершенствовании первичной профилактики немедицинского потребления психоактивных веществ несовершеннолетними.

    В статье представлены результаты эксперимента, направленного на обучение здоровых лиц из числа несовершеннолетних и из группы риска путем дифференцированного подхода к профилактике потребления психоактивных веществ с учетом когнитивных метастилей и стиля кодирования информации подростков. Основная цель воспитания детей подросткового возраста состоит в том, чтобы привить мотивацию к сохранению здорового образа жизни как основного смысла жизни. Обучающие занятия, проводимые подготовленными педагогами, медицинскими психологами, врачами-психотерапевтами, наркологами
    и специально обученными медицинскими сестрами, дали положительные результаты в повышении гигиенической грамотности и медицинской активности, оценке мотивации к сохранению здоровья подростков.

    Авторы: Тихомирова Г. И., Лукин А. Ю.

    Темы: дифференциация1 здравоохранение42 интегральность1 когнитивные метастили1 подростки6 предметно-практический1 словесно-символический1 стили кодирования информации2

    Подробнее >

  • 2021 № 10 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПРЕВЕНТИВНОЙ НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПОДРОСТКАМ В УСЛОВИЯХ НАРКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

    В статье представлены данные организационной деятельности республиканского наркологического диспансера в субъекте РФ по совершенствованию системы превентивной наркологической помощи детям подросткового возраста. Проведен SWOT-анализ, в результате чего выявлены сильные и слабые характеристики в профилактической работе отделения профилактики и кабинета профилактической помощи подросткам при предупреждении развития зависимости употребления наркотических и ПАВ. Определены риски и возможности совершенствования системы превентивной наркологической помощи подросткам в условиях наркологического диспансера путем повышения уровня взаимодействия с различными межведомственными структурами; внедрения дистанционных форм обучения, направленных на целевую аудиторию (подростки из группы риска, их родители, здоровые, не попробовавшие хотя бы раз ПАВ и наркотические средства подростки с родителями для консультаций по мотивации к ЗОЖ, медицинские работники первичного звена здравоохранения, специалисты смежных ведомств, правоохранительных органов, министерств, волонтеры; создания отдельного организационно-методического центра по выполнению дистанционных сетевых современных технологий в муниципальных образованиях республики по
    наркологической превентивной работе, а именно работа в группах согласно когнитивного метастиля и стиля кодирования информации.

    Авторы: Лукин А. Ю., Тихомирова Г. И.

    Темы: когнитивный метастиль1 наркотические средства1 обучение4 пагубное употребление1 подростки6 превентивная наркологическая помощь1 психоактивные вещества1 совершенствование системы1 стили кодирования информации2

    Подробнее >