обложка журнала Менеджер здравоохранения

Менеджер здравоохранения 2022 №8

Опубликовано: 4 месяца назад

750

СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА

    Фокус проблемы
  • Профессиональные стандарты: роль и значение в обеспечении качества и безопасности медицинской деятельности, основные задачи.

    В статье подробно рассмотрены вопросы применения профессиональных стандартов в деятельности медицинских организаций и при подготовке медицинских кадров. Авторы обосновывают, что применение профессиональных стандартов в регулировании трудовых отношений медицинских работников, а также при разработке и реализации как профессиональных образовательных программ, так и дополнительных профессиональных программ является важнейшим инструментом обеспечения качества и безопасности медицинской деятельности. Определены основные задачи, стоящие сегодня в сфере применения
    профессиональных стандартов, реализация которых будет способствовать повышению качества и безопасности медицинской деятельности: создание правовых механизмов по эффективному применению профессиональных стандартов образовательными организациями; обеспечение преемственности при применении профессиональных стандартов между подготовкой медицинских кадров и регулированием трудовых отношений в процессе медицинской деятельности; необходимость постоянного поддержания профессиональных стандартов в актуальном состоянии.

    Авторы: Иванов И. В. [33] Пивень Д. В. [92] Кицул И. С. [85]

    Темы: должностные инструкции3 дополнительные профессиональные программы2 качество и безопасность медицинской деятельности27 медицинские кадры4 медицинские организации30 медицинское образование1 профессиональные образовательные программы1 профессиональные стандарты5 требования к квалификации1 характеристики квалификации1

    Подробнее >

  • Менеджмент в здравоохранении
  • Комплексная оценка деятельности лабораторной службы региона при диагностике COVID‑19

    Повсеместное распространение новой коронавирусной инфекции способствовало мобилизации всех органов власти, и колоссальная нагрузка выпала на систему здравоохранения. Важным этапом ведения пациентов является своевременная лабораторная диагностика, которая позволяет адекватно проводить лечебно-диагностические, противоэпидемические и профилактические мероприятия. Интегральным показателем, характеризующим готовность лабораторной службы проводить диагностику новой коронавирусной инфекции, является мощность лабораторной службы. Материально-техническая база, кадровые ресурсы, организация труда, информатизация оказывают свое влияние на максимальную расчетную мощность, текущую реальную и оперативную производительность лабораторий. Выявлено, что факторами, значительно влияющими на
    деятельность лаборатории, являются численность кадрового состава, наличие автоматических станций выделения нуклеиновых кислот, число амплификаторов. Своевременное комплексное материально-техническое обеспечение, квалифицированные кадры являются базисом успешного решения поставленных задач лабораторной диагностики.

    Авторы: Билалов Ф. С. [3] Исмагилов Р. Р. [1] Гильманов А. Ж. [1] Еникеева Д. Р. [2]

    Темы: деятельность2 диагностика covid‑191 кадровые ресурсы2 материально-техническое оснащение1 мощность лаборатории1 организация труда5

    Подробнее >

  • Оценка жителями Российской Федерации своего здоровья и условий получения медицинской помощи

    В условиях повышения интереса организаторов здравоохранения к вопросам пациент-ориентированности, формирования ценностно-ориентированного здравоохранения и повышения удовлетворенности населения медицинской помощью очень важно иметь детализированную информацию о том, как население оценивает оказанную помощь, а также конкретизировать проблемы, возникающие при её получении. Такая подробная информация способна дать направления дальнейшего развития организационных технологий и стать основанием для разработки управленческих решений.
    Ц е л ь и с с л е д о в а н и я – проанализировать результаты социологических опросов населения Российской Федерации об оценке своего здоровья и условиях получения медицинской помощи.
    М а т е р и а л ы и м е т о д ы . Использовались данные, представленные на официальном сайте Росстата, – «Комплексное наблюдение условий жизни населения Российской Федерации» (2014, 2016, 2018 и 2020 гг.) в части вопросов, касающихся получения респондентами медицинской помощи, на основе выборочного опроса представителей различных групп и слоев населения с охватом 10 тыс. домохозяйств. Анализ представленных данных проводился с использованием методов описательной статистики по разделам: оценка респондентами собственного здоровья, курение и употребление алкоголя, получение медицинской помощи в амбулаторных условиях, получение стоматологической помощи, обращения за скорой медицинской помощью, получение медицинской помощи в условиях стационара, необращение респондентов в медицинские организации
    при наличии у них потребности в медицинской помощи.
    Р е з у л ь т а т ы . Доля респондентов, оценивших свое здоровье как «очень хорошее» и «хорошее», возросла. Важно отметить, что мужчины были более оптимистичны в оценке состояния своего здоровья, чем женщины. Доля респондентов, указавших на наличие хронических заболеваний, установленных врачом, снизилась с 30,2% в 2014 году до 27,2% в 2020 году. Существенной разницы между городским и сельским населением не установлено.
    Доля респондентов, которые не курят и никогда не курили, снизилась с 63,5% в 2014 году до 62,1% в 2020 году. Доля респондентов-мужчин, употребляющих алкоголь, была стабильна и составила 70%, а женщин – имела тенденцию к росту с 49,5% в 2014 году до 52,1% в 2020 году.
    Оценка респондентами среднего времени, затраченного на запись на приём к врачу в амбулаторно-поликлинических организациях, в динамике не изменилась, и составило оно около 18 минут. Доля респондентов, своевременно получивших медицинскую помощь из числа обратившихся, увеличилась с 92,6% в 2016 году до 95,1% в 2020 году. Доля населения, вызывающая скорую помощь, имела тенденцию к снижению: с 10,8% в 2014 году до 10,1% в 2020 году. Согласно результатам опросов, специализированной медицинской помощью в условиях стационара пользуются в год 7–8% населения.
    Анализ случаев необращения респондентов в медицинские организации при наличии потребности в медицинской помощи показал, что доля таких респондентов снизилась: в 2014 году – 33,6%, в 2016 году – 33,0%, в 2018 году –34,5%, в 2020 году – 29,2%. Не могли добраться или испытывали трудности с доездом до медицинской организации 3,3%, 2,5%, 2,8% и 1,9% респондентов соответственно в указанные годы. «Не было времени» на обращение за медицинской помощью у 7,2% респондентов в 2014 году, у 8,2% – в 2016 и 2018 годах и у 4,7% респондентов в 2020 году. Значительное снижение данного показателя вполне логично и ожидаемо в условиях пандемии, вызванной новой коронавирусной инфекцией.
    В ы в о д ы . Улучшилась самооценка состояния здоровья от 2014 к 2020 году, мужчины дают в целом более высокую оценку своего здоровья, чем женщины.
    Мужчины курят в 5 раз чаще, чем женщины. Приобщаются к курению в основном в подростковом возрасте. Как положительную можно отметить тенденцию увеличения доли лиц, бросивших курить.
    Мужчины употребляют алкоголь в 9 раз чаще, чем женщины. Доля респондентов- женщин, употребляющих алкоголь, имеет тенденцию к росту.
    Негативные тенденции в оказании медицинской помощи: увеличилось время ожидания скорой медицинской помощи; увеличилось среднее число дней ожидания госпитализации; снизилась доля респондентов, госпитализированных в день обращения.
    Позитивные тенденции в оказании медицинской помощи: снизилось число отказов в оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях по причине отсутствия необходимого оборудования или медикаментов, снизилось число больших очередей на прием, предложений пройти лечение на платной основе; сократилось время ожидания приема врача; увеличилась доля респондентов, своевременно получивших стоматологическую медицинскую помощь.
    Снизилась склонность респондентов заниматься самолечением и не обращаться за медицинской помощью в связи с отсутствием времени.

    Авторы: Стародубов В. И. [68] Сененко А. Ш. [17] Меньшикова Л. И. [5] Зубко А. В. [2]

    Темы: курение1 медицинская помощь15 мнение населения1 необращение за медицинской помощью1 образ жизни1 оценка жителями российской федерации1 социологический опрос1 употребление алкоголя1 условия получения медицинской помощи1

    Подробнее >

  • Популяционное здоровье
  • К вопросу о возрастных особенностях распространенности сахарного диабета среди населения различных стран

    Считается, что без вмешательств, направленных на остановку роста заболеваемости диабетом, к 2045 г. в мире будет не менее 629 миллионов человек, живущих с диабетом. В настоящее время четверо из пяти людей с диабетом, приблизительно 80% из 463 миллионов в мире, живут в странах с низким и средним уровнем дохода, и заболеваемость диабетом увеличивается в более бедных, маргинализированных, социально-экономически уязвимых сообществах и общинах коренных народов.
    Распространенность диабета 2-го типа с началом в юности, определяемого как диабет, диагностированный в возрасте до 25 лет, растет во всем мире. Следует отметить, что диабет 2 типа, возникший в молодом возрасте, чаще всего проявляется во втором десятилетии жизни. В мире насчитывается около 652 тысяч детей с диабетом 2 типа. По оценкам, в 2021 году во всем мире зарегистрировано около 41 600 новых случаев диагностированного диабета 2 типа среди детей и подростков.
    Наряду с ростом распространенности диабета среди детей и подростков отмечается увеличение частоты встречаемости предиабета, предшествующей развитию диабета 2 типа. При этом обнаружен 8%-й риск прогрессирования от предиабета до диабета 2 типа в течение 3-летнего периода, что подтверждает важность вмешательства, направленного на снижение степени ожирения, предиабета и резистентности к инсулину.

    Авторы: Мингазова Э. Н. [19] Мингазов Р. Н. [8] Валеев В. В. [3]

    Темы: возраст1 дети9 молодежь1 подростки3 распространенность3 сахарный диабет4 страны мира1

    Подробнее >

  • Прогнозирование исходов заболевания пациентов с COVID‑19 на основе оценки качества жизни

    Для оказания эффективной медицинской помощи пациентам с COVID‑19 в стационарных условиях немаловажное значение имеет прогноз исхода заболевания. Авторами исследования была выдвинута гипотеза о взаимосвязи показателей качества жизни, связанного со здоровьем, с исходами заболевания пациентов, госпитализированных в стационар по поводу COVID‑19.
    Ц е л ь . Ретроспективное изучение взаимосвязи между качеством жизни, связанным со здоровьем, у пациентов с COVID‑19 в первые сутки госпитализации с исходами заболевания в стационаре и на этапах реабилитации до 180 дней после выписки для прогнозирования исходов на ранних этапах болезни.
    М а т е р и а л ы и м е т о д ы . Исследование проводилось на базе ГБУЗ «Московский многопрофильный клинический центр «Коммунарка» Департамента здравоохранения города Москвы» с марта 2021 года по апрель 2022 года. Сбор данных осуществлялся по бумажно-карандашной русскоязычной версии опросника EQ‑5D‑5L (Tracking Number: 41183) в течение первых суток поступления пациентов в стационар. Дополнительные данные о пациентах были извлечены из электронных медицинских карт. Были оценены два типа результатов опросника EQ‑5D‑5L: Индекс EQ и визуально-аналоговая шкала (ВАШ) EQ. Все расчеты регрессионной модели проводились с использованием языка R4.2.1 в программной среде RStudio 2022.02.3 Build 492.
    Р е з у л ь т а т ы . В полученной логистической регрессионной модели продемонстрирована крайне высокая статистическая значимость переменной «Индекс EQ» (p<0,01): чем больше значение переменной «Индекс EQ», тем меньше вероятность летального исхода. В то же время между исследуемой переменной ВАШ EQ и вероятностью летального исхода отсутствует статистическая значимость взаимосвязи.
    В ы в о д ы . Выявлена крайне значимая взаимосвязь между рассчитанным индексом качества жизни, связанным со здоровьем, Index EQ и исходами COVID‑19 при поступлении пациентов в стационар, что позволяет использовать его в качестве предиктора исходов заболевания на ранних стадиях. Достоверной связи между ВАШ EQ и исходами заболевания у пациентов с COVID‑19 в первые сутки госпитализации не выявлено, что делает невозможным его использование в качестве предиктора исходов заболевания на ранних стадиях. Индекс качества жизни, связанный со здоровьем, может использоваться для принятия врачебных решений с целью раннего прогнозирования тактики ведения пациентов при стационарном лечении и реабилитации.

    Авторы: Кобякова О. С. [17] Царанов К. Н. [10] Тюфилин Д. С. [3] Аюпова И. И. [3] Тюрин И. Н. [1]

    Темы: covid-1927 eq vas3 eq‑5d‑5l3 hrqol3 index eq2 sars-cov‑2 (2019-ncov)3 качество жизни8 коммунарка3 прогноз исхода заболевания1

    Подробнее >

  • Численность населения и показатели рождаемости в оценке динамических изменений репродуктивного потенциала региона

    В статье дан анализ динамических изменений основных показателей репродуктивного потенциала региона, таких как численность женского и мужского населения региона (на примере Республики Дагестан), структура женщин по возрастным группам и изменений численности женщин репродуктивного возраста, показателей рождаемости. Теоретическим материалом для проведения исследования являлись нормативно-правовые документы и статистические сборники, литературные источники, а также материалы статистического анализа демографической ситуации в субъектах; в ходе проведенного анализа использовались следующие методы: изучение и обобщение опыта, аналитический, статистический.
    М а т е р и а л ы и м е т о д ы и с с л е д о в а н и я . В работе были использованы библиографический, социологический, статистический, аналитический методы.
    В ы в о д ы . Результаты исследования показали, что в республике заметно уменьшилась численность женщин в возрастных группах 15–19 лет и 20–24 года, в последние годы сокращается численность женщин в возрастной группе 25–29 лет (после стабильного их роста в предыдущие годы), а негативные изменения структуры численности женщин молодого детородного возраста могут стать причиной снижения рождаемости в ближайшие годы, несмотря на сохраняющийся еще высокий уровень многодетности.

    Авторы: Мингазова Э. Н. [19] Гасайниева М. М. [2]

    Темы: демографическая ситуация1 естественный прирост населения1 репродуктивный потенциал1 рождаемость3 численность населения1

    Подробнее >

  • Право
  • Организационные и правовые вопросы обследования несовершеннолетних в гинекологическом стационаре

    Организационные и правовые аспекты оказания гинекологической помощи несовершеннолетним остаются предметом дискуссий, а потому обозначенная тема требует дальнейшего детального изучения. В виду ограниченности объема работы рассматриваются не все актуальные аспекты по рассматриваемой проблематике, а лишь вопросы предоставления сведений о несовершеннолетней правоохранительным органам без согласия пациента и ее законного представителя. Актуальность проведения исследования во многом связана с тем, что ответ на обозначенные вопросы вызывает сложности не только у медицинских работников, но и у юристов.
    Авторами была поставлена цель обосновать основные особенности организации оказания гинекологической помощи несовершеннолетним пациентам, а также положений по соблюдении их прав. Для достижения цели авторами были поставлены задачи определения правового положения несовершеннолетних пациентов гинекологического стационара, сопутствующих обязанностей медицинских работников и медицинских организаций, а также разработки практических рекомендаций по действиям медицинской организации при обследовании несовершеннолетней и установлении факта беременности, а также взаимодействию с правоохранительными органами.
    Материалами исследования послужили положения нормативных правовых актов в сфере охраны здоровья и обеспечения прав несовершеннолетних, а также судебная практика по исследуемому вопросу.
    При проведении исследования авторами применялись общенаучные и частнонаучные методы познания, такие как анализ и синтез, формально-юридический, толкования.
    В процессе обследования несовершеннолетней в гинекологическом стационаре врачи сталкиваются с необходимостью обеспечения прав несовершеннолетних пациентов как на половую неприкосновенность, половую свободу и нормальное нравственное и физическое развитие личности несовершеннолетней, так и на обеспечение охраны персональных данных и врачебной тайны. Этим правам корреспондируют обязанности медицинских работников и медицинских организаций не только передавать в установленных законом случаях в правоохранительные органы информацию о пациенте, но и соблюдать требования закона по защите сведений, составляющих охраняемую законом тайну.
    В результате исследования авторы пришли к следующим выводам. При установлении факта беременности несовершеннолетней или вступления несовершеннолетней в половую связь (иных действиях сексуального характера), если отсутствуют достаточные основания полагать, что вред ее здоровью причинен в результате противоправных действий, медицинский работник (врач) должен разъяснить несовершеннолетней (ее законному представителю) возможность передачи соответствующей информации в орган внутренних дел; получить письменное согласие на передачу соответствующих сведений в орган внутренних дел, которое необходимо хранить в медицинской организации; передать соответствующую информацию медицинскому работнику, ответственному за своевременное информирование органов внутренних дел.
    Результаты исследования могут быть использованы гинекологическими стационарами и другими медицинскими учреждениями при организации оказания гинекологической помощи несовершеннолетним пациентам, взаимодействия с органами внутренних дел по защите прав и законных интересов несовершеннолетних.

    Авторы: Самойлова Ю. Б. [1] Пайков А. Ю. [1] Мирошникова Э. М. [1]

    Темы: беременность4 врач5 гинекологическое отделение1 информирование1 медицинская организация62 несовершеннолетняя1 орган внутренних дел1 пациент13

    Подробнее >

  • Консультирует «МЗ»
  • О некоторых методологических вопросах оплаты труда медицинских работников

    В статье рассматривается ряд методологических вопросов оплаты труда, возникших на фоне приостановки специальных социальных выплат за работу с COVID‑19 и заменой их на компенсационные выплаты, а также в связи с переносом сроков проведения пилотных проектов, которые должны были быть реализованы в целях подготовки введения новой системы оплаты труда медицинских работников.

    Авторы: Кадыров Ф. Н. [294] Обухова О. В. [42] Чилилов А. М. [24] Ендовицкая Ю.  В. [13]

    Темы: covid-1927 компенсационные выплаты5 коронавирусная инфекция9 оплата труда19 специальные социальные выплаты4 стимулирующие выплаты3

    Подробнее >

  • Вопросы и ответы
  • Вопросы изменения трудовых отношений в условиях частичной мобилизации

    Указ Президента о частичной мобилизации затрагивает широкий круг проблем, требующих нормативного регулирования. В данной публикации рассматривается относительно узкий, но крайне важный аспект, касающийся трудовых отношений с мобилизуемыми.

    Авторы: Кадыров Ф. Н. [294] Чилилов А. М. [24]

    Темы: мобилизация1 рабочее место1 трудовой договор10 трудовые отношения1

    Подробнее >

Статей
9

Авторов
30

Страниц
80

Последние номера

Архив журнала >
2023

«Мз» №1 2023

Дата выпуска: 2023-01-30

157

2022

«Мз» №11 2022

Дата выпуска: 2023-01-11

245

«Мз» №10 2022

Дата выпуска: 2022-12-21

288

«Мз» №9 2022

Дата выпуска: 2022-11-15

613

«Мз» №7 2022

Дата выпуска: 2022-09-13

736

«Мз» №6 2022

Дата выпуска: 2022-08-03

845