Статьи с темой: «молодежь»
-
2023 № 9 Самооценка репродуктивного здоровья будущими врачами.
Репродуктивное здоровье молодого поколения имеет особую медико-социальную значимость. Состояние здоровья современной молодежи, ее репродуктивный потенциал и установки найдут отражение в демографической ситуации будущей России. Для поддержания и улучшения репродуктивного здоровья молодежи реализуется целый комплекс мер медицинского характера. Вызывает интерес состояние репродуктивного здоровья будущих врачей, получающих комплексное образование в области охраны здоровья и имеющих наибольший уровень знаний о факторах риска и здоровьесберегающих технологиях.
Ц е л ь и с с л е д о в а н и я : провести анализ ответов студентов-медиков по оценке своего репродуктивного здоровья и приверженности в его поддержании.
М а т е р и а л ы и м е т о д ы . Проведен анонимный опрос 460 студентов-медиков, обучающихся в медицинских университетах Санкт-Петербурга (сентябрь-октябрь 2022 года). Использовались методы аналитической и описательной статистики.
Р е з у л ь т а т ы . Отмечается низкая эффективность мероприятий по информированию подростков по половому воспитанию и репродуктивному здоровью. Большинство студентов не оценивает собственное здоровье в качестве приоритета на ближайшие годы, дает низкую оценку своему физическому состоянию, крайне редко занимается спортом или вообще им не занимается, а каждый второй придерживается нерегулярного питания. Треть молодежи страдает острыми и хроническими экстрагинетальными заболеваниями, а каждый пятый имеет патологию репродуктивной системы. 72,6% девушек и только
21,4% юношей посещают гинеколога/уролога/андролога не менее 1 раза в год, чаще с профилактической целью. При половом контакте опрошенные отдают предпочтение барьерным контрацептивам, наиболее соответствующим требованиям доступности, надежности и удобства использования.
В ы в о д ы . При разработке стратегий повышения и сохранения репродуктивного здоровья следует учесть гендерные отличия, медико-социальные характеристики и мотивацию молодежи. Для совершенствования репродуктивного здоровьесберегающего поведения необходимо увеличить доступность профилактических мероприятий, в т. ч. анонимное консультирование. -
2022 № 8 К вопросу о возрастных особенностях распространенности сахарного диабета среди населения различных стран
Считается, что без вмешательств, направленных на остановку роста заболеваемости диабетом, к 2045 г. в мире будет не менее 629 миллионов человек, живущих с диабетом. В настоящее время четверо из пяти людей с диабетом, приблизительно 80% из 463 миллионов в мире, живут в странах с низким и средним уровнем дохода, и заболеваемость диабетом увеличивается в более бедных, маргинализированных, социально-экономически уязвимых сообществах и общинах коренных народов.
Распространенность диабета 2-го типа с началом в юности, определяемого как диабет, диагностированный в возрасте до 25 лет, растет во всем мире. Следует отметить, что диабет 2 типа, возникший в молодом возрасте, чаще всего проявляется во втором десятилетии жизни. В мире насчитывается около 652 тысяч детей с диабетом 2 типа. По оценкам, в 2021 году во всем мире зарегистрировано около 41 600 новых случаев диагностированного диабета 2 типа среди детей и подростков.
Наряду с ростом распространенности диабета среди детей и подростков отмечается увеличение частоты встречаемости предиабета, предшествующей развитию диабета 2 типа. При этом обнаружен 8%-й риск прогрессирования от предиабета до диабета 2 типа в течение 3-летнего периода, что подтверждает важность вмешательства, направленного на снижение степени ожирения, предиабета и резистентности к инсулину.