Социология здравоохранения
  • 2023 № 11 Социально-гигиенические параметры, образ жизни и медицинская активность пожилых людей по результатам анкетирования (на примере Тамбовской области).

    Целью нашего исследования было определено изучение образа жизни и медицинской активности лиц пожилого возраста в Тамбовской области с целью формирования научного представления о возможностях комплексного медико-социального корригирующего воздействия на данный контингент. Материалы и методы. Единицей наблюдения нашего исследования является пожилой человек, достигший возраста в 60 лет. Всего в анкетировании приняли участие 412 человек. Исследование проводилось с сентября 2022 по январь 2023 года. Средний возраст респондентов 68,9 лет. Среди опрошенных – 53,2% (219 чел.)
    женщины, 46,8% (193 чел.) – мужчины. Результаты и заключение. Одним из ведущих социально-гигиенических факторов, влияющих на состояние здоровья пожилых и образ их жизни, следует считать низкий уровень доходов большого числа респондентов.
    Близко к бедности проживают 22%, за чертой бедности – 16% пожилых людей, попавших в выборку (10% квалифицируется как «Бедность», а 6% как «Сверхбедность»). Проведённое исследование позволяет увидеть реальное распространение старческой астении и преастении среди пожилого населения Тамбовской области. Полученные данные позволяют ориентировать стратегии регионального здравоохранения в отношении пожилых людей на коррекцию бедности, комплексное воздействие на проблемы пожилых медицинских, социальных и психологических служб, коррекцию образа жизни и раннее выявление старческой астении и депрессии, в отношении которых существует недостаточная настороженность среди медицинских работников.

    Авторы: Калугина М. Г., Нассиф У., Полухин К. И., Рогачёв Д. Ю.

    Темы: медицинская активность пожилых людей1 образ жизни3 социально-гигиенические факторы1

    Подробнее >

  • Популяционное здоровье
  • 2023 № 3 Образ жизни студентов, в том числе с нарушениями в физическом развитии, в условиях пандемии COVID‑19

    В статье рассмотрены вопросы, характеризующие образ жизни студентов в условиях пандемии COVID‑19. Рядом исследователей установлено, что в данный период среди студентов участились случаи нарушения физического и психического здоровья, несоблюдения норм полноценного питания, существенного уменьшения физической активности, изменений физических параметров тела, увеличения веса и т. д.
    Материалы и методы исследования: Для оценки структуры образа жизни студентов была применена международная методика – Опросник «Профиль здорового образа жизни (Health-Promoting Lifestyle Profile, HPLP-II)». Методика учитывает характерные особенности по 6 интегральным компонентам (ответственность за здоровье, физическая активность, питание, духовный рост, межличностные отношения и управление стрессом). С целью сравнительного анализа 505 опрашиваемых студентов были распределены по 3 группам в зависимости от показателя индекса массы тела: имеющие дефицит массы тела (ДМТ), с нормальной массой тела (НМТ), имеющие избыток массы тела (ИМТ).
    Выводы. Полученные результаты позволили установить, что среди лиц, имеющих дефицит либо избыток массы тела по сравнению с имеющими нормальную массу тела, достоверно чаще встречались студенты с низким уровнем выраженности всех 6 рассматриваемых компонентов совокупного уровня здоровья.

    Авторы: Гуреев С. А., Мингазов Р. Н., Мингазова Э. Н.

    Темы: дефицит и избыток массы тела2 нарушения в физическом развитии2 образ жизни3 студенты7

    Подробнее >

  • Менеджмент в здравоохранении
  • 2022 № 8 Оценка жителями Российской Федерации своего здоровья и условий получения медицинской помощи

    В условиях повышения интереса организаторов здравоохранения к вопросам пациент-ориентированности, формирования ценностно-ориентированного здравоохранения и повышения удовлетворенности населения медицинской помощью очень важно иметь детализированную информацию о том, как население оценивает оказанную помощь, а также конкретизировать проблемы, возникающие при её получении. Такая подробная информация способна дать направления дальнейшего развития организационных технологий и стать основанием для разработки управленческих решений.
    Ц е л ь и с с л е д о в а н и я – проанализировать результаты социологических опросов населения Российской Федерации об оценке своего здоровья и условиях получения медицинской помощи.
    М а т е р и а л ы и м е т о д ы . Использовались данные, представленные на официальном сайте Росстата, – «Комплексное наблюдение условий жизни населения Российской Федерации» (2014, 2016, 2018 и 2020 гг.) в части вопросов, касающихся получения респондентами медицинской помощи, на основе выборочного опроса представителей различных групп и слоев населения с охватом 10 тыс. домохозяйств. Анализ представленных данных проводился с использованием методов описательной статистики по разделам: оценка респондентами собственного здоровья, курение и употребление алкоголя, получение медицинской помощи в амбулаторных условиях, получение стоматологической помощи, обращения за скорой медицинской помощью, получение медицинской помощи в условиях стационара, необращение респондентов в медицинские организации
    при наличии у них потребности в медицинской помощи.
    Р е з у л ь т а т ы . Доля респондентов, оценивших свое здоровье как «очень хорошее» и «хорошее», возросла. Важно отметить, что мужчины были более оптимистичны в оценке состояния своего здоровья, чем женщины. Доля респондентов, указавших на наличие хронических заболеваний, установленных врачом, снизилась с 30,2% в 2014 году до 27,2% в 2020 году. Существенной разницы между городским и сельским населением не установлено.
    Доля респондентов, которые не курят и никогда не курили, снизилась с 63,5% в 2014 году до 62,1% в 2020 году. Доля респондентов-мужчин, употребляющих алкоголь, была стабильна и составила 70%, а женщин – имела тенденцию к росту с 49,5% в 2014 году до 52,1% в 2020 году.
    Оценка респондентами среднего времени, затраченного на запись на приём к врачу в амбулаторно-поликлинических организациях, в динамике не изменилась, и составило оно около 18 минут. Доля респондентов, своевременно получивших медицинскую помощь из числа обратившихся, увеличилась с 92,6% в 2016 году до 95,1% в 2020 году. Доля населения, вызывающая скорую помощь, имела тенденцию к снижению: с 10,8% в 2014 году до 10,1% в 2020 году. Согласно результатам опросов, специализированной медицинской помощью в условиях стационара пользуются в год 7–8% населения.
    Анализ случаев необращения респондентов в медицинские организации при наличии потребности в медицинской помощи показал, что доля таких респондентов снизилась: в 2014 году – 33,6%, в 2016 году – 33,0%, в 2018 году –34,5%, в 2020 году – 29,2%. Не могли добраться или испытывали трудности с доездом до медицинской организации 3,3%, 2,5%, 2,8% и 1,9% респондентов соответственно в указанные годы. «Не было времени» на обращение за медицинской помощью у 7,2% респондентов в 2014 году, у 8,2% – в 2016 и 2018 годах и у 4,7% респондентов в 2020 году. Значительное снижение данного показателя вполне логично и ожидаемо в условиях пандемии, вызванной новой коронавирусной инфекцией.
    В ы в о д ы . Улучшилась самооценка состояния здоровья от 2014 к 2020 году, мужчины дают в целом более высокую оценку своего здоровья, чем женщины.
    Мужчины курят в 5 раз чаще, чем женщины. Приобщаются к курению в основном в подростковом возрасте. Как положительную можно отметить тенденцию увеличения доли лиц, бросивших курить.
    Мужчины употребляют алкоголь в 9 раз чаще, чем женщины. Доля респондентов- женщин, употребляющих алкоголь, имеет тенденцию к росту.
    Негативные тенденции в оказании медицинской помощи: увеличилось время ожидания скорой медицинской помощи; увеличилось среднее число дней ожидания госпитализации; снизилась доля респондентов, госпитализированных в день обращения.
    Позитивные тенденции в оказании медицинской помощи: снизилось число отказов в оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях по причине отсутствия необходимого оборудования или медикаментов, снизилось число больших очередей на прием, предложений пройти лечение на платной основе; сократилось время ожидания приема врача; увеличилась доля респондентов, своевременно получивших стоматологическую медицинскую помощь.
    Снизилась склонность респондентов заниматься самолечением и не обращаться за медицинской помощью в связи с отсутствием времени.

    Авторы: Стародубов В. И., Меньшикова Л. И., Сененко А. Ш., Зубко А. В.

    Темы: курение2 медицинская помощь16 мнение населения1 необращение за медицинской помощью1 образ жизни3 оценка жителями российской федерации1 социологический опрос1 употребление алкоголя1 условия получения медицинской помощи1

    Подробнее >