Статьи с темой: «предотвратимая смертность»

    Общественное здоровье
  • 2021 № 9 ЛИКВИДАЦИЯ ПРЕДОТВРАТИМОЙ ДЕТСКОЙ СМЕРТНОСТИ КАК ГЛОБАЛЬНАЯ ЗАДАЧА XXI ВЕКА, В ТОМ ЧИСЛЕ И В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ COVID‑19

    Несмотря на резкое сокращение (почти на 60 процентов) за последние 30 лет смертности детей и молодежи, в том числе в возрасте до пяти лет, глобальное бремя данной проблемы, по оценке ООН, остается огромным. В работе приведена информация по анализу данных зарубежной научной литературы, касаемых показателей детской смертности и ее причин в зарубежных странах, в том числе в условиях пандемии COVID‑19. Именно во время пандемии многие страны испытывают перебои в предоставлении услуг по охране здоровья матери и ребенка, таких как медицинские осмотры, вакцинация, дородовой и послеродовой уход из-за нехватки ресурсов. Исследования свидетельствуют, что общий риск смерти от COVID‑19 у детей достаточно низок.
    Причинами детской смертности в основном остаются факторы, связанные с неонатальной смертностью: преждевременные роды, низкий вес при рождении, осложнения во время родов, неонатальный сепсис, а также инфекционные заболевания, чаще пневмония, диарея и малярия, и недостаточная вакцинация. В целях предотвращения и снижения глобальной детской смертности необходимы стратегии предоставления населению адекватных медицинских и социальных услуг, программы искоренения бедности.
    Ц е л ь и с с л е д о в а н и я : провести обзор зарубежной научной литературы, содержащей сведения по анализу показателей детской смертности и ее причин в зарубежных странах, в том числе в условиях пандемии COVID‑19.
    М а т е р и а л ы и м е т о д ы и с с л е д о в а н и я : применялись библиографический, информационно-аналитический методы и методы сравнительного анализа.
    Р е з у л ь т а т ы . Как показали исследования, лишь 122 страны смогли к 2019 году достичь целевого показателя смертности детей в возрасте до пяти лет, обозначенного в «Целях в области устойчивого развития (ЦУР) » – 25 или менее смертей на 1000 живорождений. Смерть маленьких детей наиболее высока в районах проживания бедноты, этнических или религиозных меньшинств, коренных народов и людей, которые подвергаются дискриминации. Исследования, проведенные в 2020 г., свидетельствовали, что общий риск смерти от COVID‑19 у детей достаточно низок. Пандемия COVID‑19 привела к серьезным сбоям в работе служб здравоохранения, которые угрожают свести на нет усилия по искоренению детской смертности.
    В ы в о д ы . В целях предотвращения и снижения глобальной детской смертности необходимы стратегии предоставления населению адекватных медицинских и социальных услуг, программы искоренения бедности, предоставления доступа к акушерским и дородовым услугам. Многие страны испытывают перебои в предоставлении услуг по охране здоровья матери и ребенка, таких как медицинские осмотры, вакцинация, дородовой и послеродовой уход из-за нехватки ресурсов во время пандемии.
    Из-за сбоев в системе здравоохранения в пандемию COVID‑19 возможны дополнительные случаи смерти детей в результате потенциального нарушения работы систем здравоохранения.

    Авторы: Мингазова Э. Н., Шигабутдинова Т. Н., Мингазов Р. Н., Алленов А. М.

    Темы: covid-1931 дети14 детская смертность1 предотвратимая смертность3

    Подробнее >

  • Менеджмент в здравоохранении
  • 2017 № 1 Основные тенденции смертности населения от внешних причин на территории Российской Федерации

    Проведен анализ статистических показателей смертности населения Российской Федерации в целом, а также в разрезе Федеральных округов и субъектов за период 1990–2015 гг. Выявлено, что смертность от внешних причин имеет определенные региональные особенности, а ее уровень в некоторых субъектах Российской Федерации остается на крайне высоких значениях. За период 2011–2015 гг. наблюдается заметное замедление динамики снижения смертности от внешних причин, что свидетельствует о необходимости разработки и принятия организационных мероприятий с привлечением органов здравоохранения и других ведомств Российской Федерации.

    Авторы: Шишкин Е. В., Маркина А. Ю.

    Темы: внешние причины3 предотвратимая смертность3 смертность22

    Подробнее >

  • 2017 № 10 Онкологическая заболеваемость населения Нижегородской области с позиций концепции предотвратимой смертности

    Концепция предотвратимой смертности позволяет оценить резервы здравоохранения и определить приоритеты в отношении совершенствования деятельности онкологической службы региона. Нижегородская область стабильно относится к регионам с высокой заболеваемостью злокачественными новообразованиями (ЗНО) и смертностью населения от онкологических заболеваний. Поэтому автор, используя данные общероссийского исследования, провёл сравнительную оценку показателей заболеваемости, смертности, одногодичной летальности, ранней выявляемости ЗНО основных локализаций для Нижегородской области. Применение кластерного метода позволило определить позиции области среди других регионов Российской Федерации как по общим показателям онкологической заболеваемости, так и по наиболее значимым видам онкологической патологии. Проведённый анализ позволяет запланировать дифференцированные мероприятия в программах первичной, вторичной и третичной профилактики онкологических заболеваний, направленные на снижение и предотвращение смертности от ЗНО конкретных локализаций

    Авторы: Денисенко А. Н.

    Темы: злокачественные новообразования7 онкологическая служба1 показатели5 предотвратимая смертность3

    Подробнее >