Статьи с темой: «сахарный диабет»
-
2016 № 2 Анализ нормативно-правовой базы организации амбулаторной помощи пациентам с поздними осложнениями сахарного диабета
Сахарный диабет (СД) – социально значимое хроническое заболевание с инвалидизирующими и наносящими значительный экономический ущерб осложнениями. Актуальной задачей является развитие специализированных структур для оказания междисциплинарной помощи больным с поражением органов-мишеней сахарного диабета (почки, глаза, нижние конечности) в амбулаторных условиях. В работе проанализированы клинические экспертные рекомендации, приказы Министерства здравоохранения, определяющие порядок и стандарты оказания помощи больным с СД и его осложнения, сделаны выводы о необходимом развитии нормативной базы, регулирующей оказание амбулаторной помощи указанному контингенту больных.
-
2022 № 8 К вопросу о возрастных особенностях распространенности сахарного диабета среди населения различных стран
Считается, что без вмешательств, направленных на остановку роста заболеваемости диабетом, к 2045 г. в мире будет не менее 629 миллионов человек, живущих с диабетом. В настоящее время четверо из пяти людей с диабетом, приблизительно 80% из 463 миллионов в мире, живут в странах с низким и средним уровнем дохода, и заболеваемость диабетом увеличивается в более бедных, маргинализированных, социально-экономически уязвимых сообществах и общинах коренных народов.
Распространенность диабета 2-го типа с началом в юности, определяемого как диабет, диагностированный в возрасте до 25 лет, растет во всем мире. Следует отметить, что диабет 2 типа, возникший в молодом возрасте, чаще всего проявляется во втором десятилетии жизни. В мире насчитывается около 652 тысяч детей с диабетом 2 типа. По оценкам, в 2021 году во всем мире зарегистрировано около 41 600 новых случаев диагностированного диабета 2 типа среди детей и подростков.
Наряду с ростом распространенности диабета среди детей и подростков отмечается увеличение частоты встречаемости предиабета, предшествующей развитию диабета 2 типа. При этом обнаружен 8%-й риск прогрессирования от предиабета до диабета 2 типа в течение 3-летнего периода, что подтверждает важность вмешательства, направленного на снижение степени ожирения, предиабета и резистентности к инсулину. -
2021 № 4 ДИНАМИКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ СРЕДИ ДЕТЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА 2014–2018 ГГ.
Сахарный диабет среди детей представляет одну из актуальных проблем здравоохранения в силу высокой заболеваемости и инвалидности.
Цель исследования – установление основных тенденций заболеваемости у детей.
Материалы и методы. Проведен статистический анализ данных отчетных форм федерального статистического наблюдения № 12 «Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у пациентов, проживающих в районе обслуживания медицинской организации» за период с 2014 по 2018 гг.
Результаты. За анализируемый период общая заболеваемость сахарным диабетом в Российской Федерации среди детей в возрасте 0–17 лет увеличилась на 28,1%. В динамике за 2014–2018 гг. первичная заболеваемость сахарным диабетом среди детей в возрасте 0–17 лет в Российской Федерации увеличилась на 15,5%. 94,9% случаев сахарного диабета у детей приходится на сахарный диабет I типа. В динамике за 2014–2018 гг. он вырос на 26,2%.
Выводы. Результаты анализа заболеваемости сахарным диабетом среди детей свидетельствуют о необходимости разработки первичной профилактики диабета I типа у детей и повышение информированности населения о здоровом образе жизни у детей. -
2023 № 2 Льготное лекарственное обеспечение пациентов в Федеральных округах и субъектах Российской Федерации
В Российской Федерации законодательно определены обязанности федеральных и региональных органов власти по льготному лекарственному обеспечению пациентов, с разной степенью проработки проанализированы вопросы обеспечения пациентов лекарственными препаратами для лечения той или иной нозологии, однако комплексная оценка льготного лекарственного обеспечения пациентов с наиболее распространёнными заболеваниями в Федеральных округах и субъектах страны не проводилась. Это и явилось целью данного исследования. Мы проанализировали закупки лекарственных препаратов для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями, бронхообструктивными заболеваниями (бронхиальной
астмой и хронической обструктивной болезнью легких) и сахарным диабетом в Федеральных округах и субъектах России за счёт средств регионального и федерального бюджетов и пересчитали суммы на 1 пациента, проживающего в Федеральном округе или субъекте.
Мы обнаружили, что как Федеральные округ, так и субъекты сильно отличались между собой в сумме закупок лекарственных препаратов для лечения той или иной из анализируемых нозологий. Кроме того, мы обнаружили непоследовательность в объёмах средств, затрачиваемых на покупку лекарственных препаратов для льготного лекарственного обеспечения от года к году.
Обеспеченность ЛП на амбулаторном этапе лечения пациентов со злокачественными новообразованиями, бронхообструктивными заболеваниями и сахарным диабетом сильно отличается как между различными Федеральными округами, так и субъектами РФ, что создаёт неравную доступность к лекарственному лечению пациентов на амбулаторном этапе лечения.
Органы управления здравоохранением не имеют ни единой методики определения потребности в лекарственных препаратах на амбулаторном этапе лечения пациентов, ни единой стратегии льготного лекарственного обеспечения. -
2023 № 5 Проблемы оказания эндокринологической помощи пожилым лицам в РФ.
Основной целью современной организации оказания медицинской помощи населению с заболеваниями эндокринной системы является повышение качества, эффективности и доступности медицинской помощи лицам, страдающим заболеваниями эндокринной системы. Вот уже многие годы проблема динамики распространенности заболеваний эндокринной системы отражает устрашающие цифры. При этом, группу наиболее распространенных заболеваний по-прежнему составляют сахарный диабет (СД), ожирение и заболевания щитовидной железы. Заболевания эндокринной системы значительно снижают
качество жизни лиц пожилого возраста. Состояние здоровья лиц пожилого возраста чаще всего характеризуется коморбидностью хронических заболеваний, что в свою очередь приводит к ухудшению прогноза относительно жизни и здоровья, а так-же делает необходимой вынужденную полипрогмазию. Выявление проблем оказания эндокринологической помощи лицам пожилого возраста позволит улучшить качество и эффективность оказания медицинской помощи на всех этапах ее оказания.
Цель исследования: провести анализ организации медицинской помощи при развитии эндокринных заболеваний у пожилого населения РФ.
Материалы и методы. Был проведен контент-анализ нормативно-правовых документов по оказанию медицинской помощи пожилым пациентам по профилю «Эндокринология» в РФ, анализ данных Росстата по основным показателям здоровья пожилого населения РФ за последние 10 лет. -
2016 № 1 Результаты экспертной оценки существующей организации амбулаторной специализированной помощи больным с поздними осложнениями сахарного диабета и ее эффективности
В России с конца 1990-х годов действуют междисциплинарные структуры для оказания специализированной амбулаторной помощи пациентам с поздними осложнениями сахарного диабета: кабинеты «Диабетическая стопа», кабинеты диабетической ретинопатии, иногда – кабинеты диабетической нефропатии. Нами был проведен опрос экспертов (общим числом 22 из 12 регионов РФ) для анализа нынешнего состояния системы специализированной амбулаторной помощи больным с указанными состояниями, оценки необходимости и разработки возможных путей ее улучшения. Необходимость в специализированных кабинетах «Диабетическая стопа» видят 100% экспертов, кабинетах диабетической ретинопатии – 95%, кабинетах диабетической нефропатии – 52%. О работе таких кабинетов в их регионах сообщили, соответственно, 85%, 52% и 15% экспертов. Основными преградами для создания и развития таких амбулаторных структур названы во всех трех случаях недостаток финансирования и отсутствие квалифицированных кадров. Эффективность лечения пациентов в кабинетах «Диабетическая стопа» (там, где они действуют) считают эффективной 47% опрошенных, в кабинетах диабетической ретинопатии – 55%. Таким образом, (1) необходимость специализированных амбулаторных структур по лечению и профилактике синдрома диабетической стопы и диабетической ретинопатии неоспорима, но сомнительна в отношении диабетической нефропатии; (2) эффективность работы этих кабинетов недостаточно высока, что требует значительной работы по укомплектованию их квалифицированными кадрами (что невозможно без достаточного финансирования), обучению врачей и контролю качества их работы; (3) имеются признаки недостаточного охвата пациентов с СД такой специализированной амбулаторной помощью, что требует увеличения числа таких кабинетов, формирования потока больных от врачей первичного звена.