Социология здравоохранения
  • 2024 № 11 Основные направления совершенствования диабетологической помощи в условиях поликлиники (по результатам социологического исследования).

    Проведена социологическая оценка удовлетворенности амбулаторной помощью пациентов с сахарным диабетом в Республике Северная Осетия-Алания. Результаты исследования позволяют выявить основные проблемы, с которыми сталкиваются пациенты на уровне первичной медико-санитарной помощи, и определить возможные пути их нивелирования.
    Цель исследования: оценить удовлетворенность пациентов с сахарным диабетом качеством медицинской помощи, оказываемой в амбулаторно-поликлинических условиях.
    Материалы и методы. Проанализированы анкеты 450 пациентов с сахарным диабетом, городских (66%) и сельских (34%) жителей. Из них 45% – мужчины и 55% – женщины в возрасте 39–59 лет (39,0%), 60–79 лет (36,0%), старше 80 лет
    (6,0%). Анкета включала 12 вопросов по различным аспектам деятельности поликлиники. Обработка и анализ данных производились с использованием программно-аналитического комплекса IBM SPSS Statistics 27.0.1.
    Результаты. Исследование удовлетворенности пациентов с сахарным диабетом оказанием медицинской помощи в амбулаторных условиях выявило ряд проблем организационного и медицинского характера. Регулярность посещения эндокринолога пациентами является одним их основных условий эффективности лечебно-профилактических мероприятий и диспансерного наблюдения. Достаточно высокий процент (72%) посещают поликлинику от 2 до 5 раз в год. Настораживает, что 28% пациентов посещают эндокринолога только 1 раз в год, что является признаком низкой приверженности к лечению со стороны пациентов. Сельские жители реже, чем городские жители посещают врача-эндокринолога. Лица молодого возраста чаще не удовлетворена временем, которое уделяет врач на приеме и чаще сталкивается с грубым отношением со стороны медицинского персонала. Коморбидность сахарного диабета требует оказания медицинской помощи высокого
    качества в соответствии с ожиданиями пациентов, которое обеспечивается материально-техническим оснащением и укомплектованностью необходимыми медицинскими кадрами. Только 36% респондентов считают, что оснащенность диагностическим оборудованием поликлиники соответствует современным требованиям. Согласно результатам исследования 20% респондентов полностью удовлетворены амбулаторным обслуживанием, 71% – удовлетворены, 6% – не удовлетворены,
    3% – совсем не удовлетворены.
    Заключение. Полученные результаты являются индикатором качества оказания медицинской помощи и свидетельствуют о наличии проблемных зон в деятельности медицинских организаций, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь пациентам с сахарным диабетом. Особое внимание следует уделить организации диспансерного наблюдения с целью снижения рисков развития осложнений заболевания. Необходимым является повышение доступности первичной медико-санитарной помощи путем принятия соответствующих управленческих решений на уровне региональных органов здравоохранения.

    Авторы: Аликова З. Р., Цаликова А. А., Аликова Т. Т., Цаликова М. В.

    Темы: амбулаторная медицинская помощь1 сахарный диабет9 удовлетворенность пациентов12

    Подробнее >

  • Право
  • 2016 № 2 Анализ нормативно-правовой базы организации амбулаторной помощи пациентам с поздними осложнениями сахарного диабета

    Сахарный диабет (СД) – социально значимое хроническое заболевание с инвалидизирующими и наносящими значительный экономический ущерб осложнениями. Актуальной задачей является развитие специализированных структур для оказания междисциплинарной помощи больным с поражением органов-мишеней сахарного диабета (почки, глаза, нижние конечности) в амбулаторных условиях. В работе проанализированы клинические экспертные рекомендации, приказы Министерства здравоохранения, определяющие порядок и стандарты оказания помощи больным с СД и его осложнения, сделаны выводы о необходимом развитии нормативной базы, регулирующей оказание амбулаторной помощи указанному контингенту больных.

    Авторы: Удовиченко О. В., Мешков Д. О., Берсенева Е. А.

    Темы: диабетическая нефропатия2 диабетическая ретинопатия6 диабетическая стопа1 нормативно-правовая база4 определение1 организация помощи1 сахарный диабет9

    Подробнее >

  • Популяционное здоровье
  • 2022 № 8 К вопросу о возрастных особенностях распространенности сахарного диабета среди населения различных стран

    Считается, что без вмешательств, направленных на остановку роста заболеваемости диабетом, к 2045 г. в мире будет не менее 629 миллионов человек, живущих с диабетом. В настоящее время четверо из пяти людей с диабетом, приблизительно 80% из 463 миллионов в мире, живут в странах с низким и средним уровнем дохода, и заболеваемость диабетом увеличивается в более бедных, маргинализированных, социально-экономически уязвимых сообществах и общинах коренных народов.
    Распространенность диабета 2-го типа с началом в юности, определяемого как диабет, диагностированный в возрасте до 25 лет, растет во всем мире. Следует отметить, что диабет 2 типа, возникший в молодом возрасте, чаще всего проявляется во втором десятилетии жизни. В мире насчитывается около 652 тысяч детей с диабетом 2 типа. По оценкам, в 2021 году во всем мире зарегистрировано около 41 600 новых случаев диагностированного диабета 2 типа среди детей и подростков.
    Наряду с ростом распространенности диабета среди детей и подростков отмечается увеличение частоты встречаемости предиабета, предшествующей развитию диабета 2 типа. При этом обнаружен 8%-й риск прогрессирования от предиабета до диабета 2 типа в течение 3-летнего периода, что подтверждает важность вмешательства, направленного на снижение степени ожирения, предиабета и резистентности к инсулину.

    Авторы: Мингазова Э. Н., Валеев В. В., Мингазов Р. Н.

    Темы: возраст2 дети18 молодежь3 подростки7 распространенность8 сахарный диабет9 страны мира1

    Подробнее >

  • Население и здравоохранение
  • 2021 № 4 ДИНАМИКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ СРЕДИ ДЕТЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА 2014–2018 ГГ.

    Сахарный диабет среди детей представляет одну из актуальных проблем здравоохранения в силу высокой заболеваемости и инвалидности.
    Цель исследования – установление основных тенденций заболеваемости у детей.
    Материалы и методы. Проведен статистический анализ данных отчетных форм федерального статистического наблюдения № 12 «Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у пациентов, проживающих в районе обслуживания медицинской организации» за период с 2014 по 2018 гг.
    Результаты. За анализируемый период общая заболеваемость сахарным диабетом в Российской Федерации среди детей в возрасте 0–17 лет увеличилась на 28,1%. В динамике за 2014–2018 гг. первичная заболеваемость сахарным диабетом среди детей в возрасте 0–17 лет в Российской Федерации увеличилась на 15,5%. 94,9% случаев сахарного диабета у детей приходится на сахарный диабет I типа. В динамике за 2014–2018 гг. он вырос на 26,2%.
    Выводы. Результаты анализа заболеваемости сахарным диабетом среди детей свидетельствуют о необходимости разработки первичной профилактики диабета I типа у детей и повышение информированности населения о здоровом образе жизни у детей.

    Авторы: Голубев Н. А., Огрызко Е. В., Шелепова Е. А., Люцко В. В.

    Темы: дети18 общая заболеваемость10 первичная заболеваемость12 сахарный диабет9

    Подробнее >

  • Менеджмент в здравоохранении
  • 2025 № 3 Доступность медицинской помощи и приверженность к ней основного контингента пациентов с сахарным диабетом, осложненным диабетической ретинопатией.

    Актуальность. Частой причиной инвалидизации и смертности пациентов с сахарным диабетом является развитие тяжелых осложнений. В основном на фоне диабета страдает микроциркуляторное сосудистое русло, в том числе сетчатки. При этом развивается такое заболевание как диабетическая ретинопатия, которое сопровождается постепенным снижением зрения, вплоть до полной слепоты, главным образом за счет развития диабетического макулярного отека. Профилактика и лечение отека сложная и крайне ресурсоемкая задача, поэтому целью исследования была выбрана оценка уровня доступности лечебно-диагностических мероприятий для основного контингента пациентов с сахарным диабетом, осложненным диабетической ретинопатией, а также определение степени приверженности таких больных к регулярным осмотрам врачами различных специальностей и выявление основных влияющих на нее факторов. В качестве методов исследования использовались аналитический и статистический (расчет экстенсивных показателей) анализ результатов социологического анонимного опроса пациентов с сахарным диабетом. В результате были установлены основные причины низкой приверженности пациентов с диабетической ретинопатией к регулярному наблюдению у врачей-офтальмологов. Кроме того, выяснилось, что далеко не каждый пациент может позволить себе выполнение дорогостоящих клинико-диагностических мероприятий. Отсюда следует
    вывод, что необходима модернизация основных аспектов предоставления медицинской помощи больным сахарным диабетом и его осложнениями путем увеличения доступности важнейших методов их диагностики и лечения.

    Авторы: Бирюков В. В., Бреусов А. В.

    Темы: анкетирование пациентов2 диабетическая ретинопатия6 доступность медицинской помощи16 приверженность пациентов2 сахарный диабет9

    Подробнее >

  • 2024 № 12 К вопросу о качестве оказания медицинской помощи пациентам с диабетической ретинопатией.

    Актуальность. Одной важнейших современных медико-социальных проблем является сахарный диабет. На его фоне развивается множество осложнений, в основном в результате поражения сосудов микроциркуляторного русла. Диабетическая ретинопатия – одно из самых частых и грозных осложнений диабета, приводящее к необратимой слепоте. Ранняя диагностика и своевременное начало лечения ретинопатии является эффективной профилактикой инвалидизации пациентов с сахарным диабетом. Таким образом, целью исследования явилась оценка качества оказания медицинской помощи пациентам с диабетической ретинопатией с определением дальнейших возможных путей модернизации медико-организационных мероприятий по предупреждению ее осложнений. Используемые в исследовании методы: аналитический, статистический (расчет экстенсивных показателей), социологический (анонимное анкетирование врачей-офтальмологов). По результатам исследования установлено, что существует явная проблема с низкой приверженностью пациентов с сахарным диабетом к регулярному наблюдению у врачей-офтальмологов. Кроме того, отмечается недооснащенность офтальмологических кабинетов, а также низкая доступность необходимых препаратов, применяемых в качестве терапии ретинопатии. Данные, полученные в ходе исследования, позволяют сделать вывод о необходимости совершенствования организации медицинской помощи и алгоритмов ведения пациентов с сахарным диабетом для снижения риска их инвалидизации.

    Авторы: Бирюков В. В., Бреусов А. В.

    Темы: анкетирование врачей-офтальмологов1 диабетическая ретинопатия6 качество медицинской помощи36 приверженность пациентов2 сахарный диабет9

    Подробнее >

  • 2023 № 5 Проблемы оказания эндокринологической помощи пожилым лицам в РФ.

    Основной целью современной организации оказания медицинской помощи населению с заболеваниями эндокринной системы является повышение качества, эффективности и доступности медицинской помощи лицам, страдающим заболеваниями эндокринной системы. Вот уже многие годы проблема динамики распространенности заболеваний эндокринной системы отражает устрашающие цифры. При этом, группу наиболее распространенных заболеваний по-прежнему составляют сахарный диабет (СД), ожирение и заболевания щитовидной железы. Заболевания эндокринной системы значительно снижают
    качество жизни лиц пожилого возраста. Состояние здоровья лиц пожилого возраста чаще всего характеризуется коморбидностью хронических заболеваний, что в свою очередь приводит к ухудшению прогноза относительно жизни и здоровья, а так-же делает необходимой вынужденную полипрогмазию. Выявление проблем оказания эндокринологической помощи лицам пожилого возраста позволит улучшить качество и эффективность оказания медицинской помощи на всех этапах ее оказания.
    Цель исследования: провести анализ организации медицинской помощи при развитии эндокринных заболеваний у пожилого населения РФ.
    Материалы и методы. Был проведен контент-анализ нормативно-правовых документов по оказанию медицинской помощи пожилым пациентам по профилю «Эндокринология» в РФ, анализ данных Росстата по основным показателям здоровья пожилого населения РФ за последние 10 лет.

    Авторы: Джопуа И. Д.

    Темы: дислипидемия1 пожилой возраст3 сахарный диабет9 эндокринные заболевания1 эндокринологическая помощь1

    Подробнее >

  • 2023 № 2 Льготное лекарственное обеспечение пациентов в Федеральных округах и субъектах Российской Федерации

    В Российской Федерации законодательно определены обязанности федеральных и региональных органов власти по льготному лекарственному обеспечению пациентов, с разной степенью проработки проанализированы вопросы обеспечения пациентов лекарственными препаратами для лечения той или иной нозологии, однако комплексная оценка льготного лекарственного обеспечения пациентов с наиболее распространёнными заболеваниями в Федеральных округах и субъектах страны не проводилась. Это и явилось целью данного исследования. Мы проанализировали закупки лекарственных препаратов для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями, бронхообструктивными заболеваниями (бронхиальной
    астмой и хронической обструктивной болезнью легких) и сахарным диабетом в Федеральных округах и субъектах России за счёт средств регионального и федерального бюджетов и пересчитали суммы на 1 пациента, проживающего в Федеральном округе или субъекте.
    Мы обнаружили, что как Федеральные округ, так и субъекты сильно отличались между собой в сумме закупок лекарственных препаратов для лечения той или иной из анализируемых нозологий. Кроме того, мы обнаружили непоследовательность в объёмах средств, затрачиваемых на покупку лекарственных препаратов для льготного лекарственного обеспечения от года к году.
    Обеспеченность ЛП на амбулаторном этапе лечения пациентов со злокачественными новообразованиями, бронхообструктивными заболеваниями и сахарным диабетом сильно отличается как между различными Федеральными округами, так и субъектами РФ, что создаёт неравную доступность к лекарственному лечению пациентов на амбулаторном этапе лечения.
    Органы управления здравоохранением не имеют ни единой методики определения потребности в лекарственных препаратах на амбулаторном этапе лечения пациентов, ни единой стратегии льготного лекарственного обеспечения.

    Авторы: Линник С. А., Швачко С. А., Туменко Е. Е.

    Темы: : льготное  лекарственное  обеспечение4 бронхообструктивные заболевания2 лекарственные препараты13 онкологические заболевания7 потребность в лекарственных препаратах2 региональная льгота2 сахарный диабет9

    Подробнее >

  • 2016 № 1 Результаты экспертной оценки существующей организации амбулаторной специализированной помощи больным с поздними осложнениями сахарного диабета и ее эффективности

    В России с конца 1990-х годов действуют междисциплинарные структуры для оказания специализированной амбулаторной помощи пациентам с поздними осложнениями сахарного диабета: кабинеты «Диабетическая стопа», кабинеты диабетической ретинопатии, иногда – кабинеты диабетической нефропатии. Нами был проведен опрос экспертов (общим числом 22 из 12 регионов РФ) для анализа нынешнего состояния системы специализированной амбулаторной помощи больным с указанными состояниями, оценки необходимости и разработки возможных путей ее улучшения. Необходимость в специализированных кабинетах «Диабетическая стопа» видят 100% экспертов, кабинетах диабетической ретинопатии – 95%, кабинетах диабетической нефропатии – 52%. О работе таких кабинетов в их регионах сообщили, соответственно, 85%, 52% и 15% экспертов. Основными преградами для создания и развития таких амбулаторных структур названы во всех трех случаях недостаток финансирования и отсутствие квалифицированных кадров. Эффективность лечения пациентов в кабинетах «Диабетическая стопа» (там, где они действуют) считают эффективной 47% опрошенных, в кабинетах диабетической ретинопатии – 55%. Таким образом, (1) необходимость специализированных амбулаторных структур по лечению и профилактике синдрома диабетической стопы и диабетической ретинопатии неоспорима, но сомнительна в отношении диабетической нефропатии; (2) эффективность работы этих кабинетов недостаточно высока, что требует значительной работы по укомплектованию их квалифицированными кадрами (что невозможно без достаточного финансирования), обучению врачей и контролю качества их работы; (3) имеются признаки недостаточного охвата пациентов с СД такой специализированной амбулаторной помощью, что требует увеличения числа таких кабинетов, формирования потока больных от врачей первичного звена.

    Авторы: Удовиченко О. В., Берсенева Е. А., Мешков Д. О.

    Темы: диабетическая нефропатия2 диабетическая ретинопатия6 организация амбулаторной помощи1 сахарный диабет9 синдром диабетической стопы1 экспертный анализ1

    Подробнее >