Социология здравоохранения
  • 2025 № 1 Организация работы приемного отделения многопрофильного стационара и ее условия: мнение пациентов.

    Удовлетворенность пациентов является одним из критериев эффективности оказания медицинской помощи. Условия оказания медицинской помощи в приемных отделениях, слаженность работы персонала, укомплектованность персоналом, санитарно-гигиенические условия пребывания являются одним из факторов, обеспечивающих качество и доступность медицинской помощи в профильных отделениях.
    Цель исследования: изучить удовлетворенность пациентов многопрофильного стационара организацией работы приемного отделения и ее условиями.
    Материалы и методы. Базой исследования явился многопрофильный стационар с централизацией приемного отделения.
    Мощность стационара 1000 плановых развернутых коек. Удовлетворенность пациентов организацией работы приемного отделения и ее условиями изучили по данным анкетирования 1690 пациентов. Анкета включала вопросы, характеризующие пациентов по полу и возрасту, по образованию и социальному статусу, по методу и времени поступления в течение суток и недели, и вопросы, направленные на изучение удовлетворенности пациентов организацией работы приемного отделения и ее условиями.
    Результаты. Пациенты, поступившие в приемное отделение, характеризовались тем, что среди них примерно одинаковое количество мужчин и женщин, превалировали возрастные группы 55–64 года и 65–74 года, третья часть с высшим образованием, в основном работающие, 25,8% пациентов поступили по направлению поликлиники, 44,5% доставлены скорой помощью, 27,5% поступили путем самостоятельного обращения или обращения через родственников. Пациенты чаще не удовлетворены недостаточным количеством мест для ожидания пациентов (25,6%), очередями (25,4%), недоброжелательным отношением персонала (22,4%). Больше неудовлетворенных среди женщин, в возрастной группе 40–60 лет, доставленных в приемное отделение скорой помощью. Пациенты ниже оценили работу приемного отделения по нехватке специалистов, внешнему виду персонала, оформлению приемного отделения (по 3,8 балла). Более высокая оценка дана по наличию оборудования (4,2 балла), отношению между персоналом (4,2 балла), отношению персонала к пациентам (4,1 балла).
    Заключение. Изучение мнения пациентов об организации работы и ее условий показало, что 18,5% не удовлетворены, среди женщин неудовлетворённых больше, чем среди мужчин (21,2% и 16,2%). Пациенты чаще не удовлетворены недостаточным количеством мест для ожидания пациентов и родственников (25,6%), недоброжелательным отношением персонала (22,4%), очередями за счет потока больных (25,4%).

    Авторы: Шарафутдинова Н. Х., Надыргулов Р. Б., Зиннурова Г. Ф., Шарафутдинов М. А., Шаймарданова Д. А., Саитова З. Р., Борисова М. В., Мухамадеева Р. Т.

    Темы: возраст2 пациенты2 пол1 приемное отделение3 способ поступления1 удовлетворенность2

    Подробнее >

  • Популяционное здоровье
  • 2022 № 8 К вопросу о возрастных особенностях распространенности сахарного диабета среди населения различных стран

    Считается, что без вмешательств, направленных на остановку роста заболеваемости диабетом, к 2045 г. в мире будет не менее 629 миллионов человек, живущих с диабетом. В настоящее время четверо из пяти людей с диабетом, приблизительно 80% из 463 миллионов в мире, живут в странах с низким и средним уровнем дохода, и заболеваемость диабетом увеличивается в более бедных, маргинализированных, социально-экономически уязвимых сообществах и общинах коренных народов.
    Распространенность диабета 2-го типа с началом в юности, определяемого как диабет, диагностированный в возрасте до 25 лет, растет во всем мире. Следует отметить, что диабет 2 типа, возникший в молодом возрасте, чаще всего проявляется во втором десятилетии жизни. В мире насчитывается около 652 тысяч детей с диабетом 2 типа. По оценкам, в 2021 году во всем мире зарегистрировано около 41 600 новых случаев диагностированного диабета 2 типа среди детей и подростков.
    Наряду с ростом распространенности диабета среди детей и подростков отмечается увеличение частоты встречаемости предиабета, предшествующей развитию диабета 2 типа. При этом обнаружен 8%-й риск прогрессирования от предиабета до диабета 2 типа в течение 3-летнего периода, что подтверждает важность вмешательства, направленного на снижение степени ожирения, предиабета и резистентности к инсулину.

    Авторы: Мингазова Э. Н., Валеев В. В., Мингазов Р. Н.

    Темы: возраст2 дети17 молодежь3 подростки7 распространенность8 сахарный диабет10 страны мира1

    Подробнее >