Статьи с темой: «группы населения»
-
2022 № 3 Глобальные социальные вызовы в проблемах бесплодия
Проблема бесплодия остается глобальной проблемой человечества по данным ВОЗ и сегодня, бесплодие затрагивает около 10–25% пар репродуктивного возраста во всем мире, оценки варьируются от 48 до 186 миллионов. При разработке рекомендаций по диагностике и лечению бесплодия в 2020 г. ВОЗ не пересмотрела определение бесплодия, данное ею в 2009 г. совместно с Международным комитетом по мониторингу вспомогательных репродуктивных технологий (ICMART) в «Глоссарии определений бесплодия и лечения бесплодия», где бесплодием считается заболевание репродуктивной системы, определяемое невозможностью достижения клинической беременности после 12 месяцев или более регулярных незащищенных половых контактов. Таким же является определение мужского и женского бесплодия в Международной классификации
болезней (МКБ 11). Более высокие показатели распространенности бесплодия наблюдаются в менее развитых странах/регионах, таких как страны Африки к югу от Сахары, Южная Азия, Северная Африка/Ближний Восток, Центральная/Восточная Европа и Центральная Азия. При этом исследователи отмечают, что географические различия в уровне бесплодия связаны с экологическими, культурными и социальными факторами. Этиология бесплодия имеет разные эпидемиологические характеристики в зависимости от региона.
Цель исследования: провести обзор зарубежной научной литературы, содержащей сведения о распространенности бесплодия в странах мира, о роли социальных факторов в его формировании, доступности помощи в лечении.
Материалы и методы исследования: применялись библиографический, информационно-аналитический методы и методы сравнительного анализа.
Результаты: в современных исследованиях в области изучения социальных факторов бездетности особое внимание привлекают вопросы описания и кластеризации групп бездетных женщин. Глобальная проблема бесплодия связана с неблагоприятными последствиями для физического и психического здоровья, финансовыми трудностями, серьезной социальной стигматизацией, повышенным риском домашнего насилия и нестабильностью брака. Показано, что женщины с образованием ниже среднего реже обращаются за помощью по лечению бесплодия, чем женщины с высшим образованием. В странах с высокими доходами женщины-иммигранты, незастрахованные женщины реже имеют доступ к лечению бесплодия, при этом
они менее информированы о своих правах; если даже обращаются за лечением, то в более позднем возрасте.
Выводы: географические различия в уровне распространенности бесплодия в различных странах во многом определяются социальными факторами. Изучение социальных факторов бесплодия у женщин показало, что бесплодие связано с низким качеством жизни. Хотя вероятность бесплодия у мужчин и женщин одинакова, и мужское бесплодие является причиной более половины всех случаев бездетности в мире, бесплодие остается прежде всего социальным бременем для женщин, особенно в пронаталистских обществах. Женщины из обеспеченных слоев чаще имеют доступ к качественному лечению бесплодия.