Популяционное здоровье
  • 2023 № 10 Разработка прогностических матриц по оценке степени риска нарушений физического развития студентов высших учебных заведений.

    Наиболее значимые медико-социальные факторы послужили основой для разработки соответствующих прогностических матриц с целью получения объективных и сопоставимых показателей распространенности признаков, в данном случае развития дефицита или избытка массы тела среди студентов. В представленных таблицах указаны факторы риска, которые могут оказать влияние на уровень количественно прогнозируемого явления, через градацию значимости факторов относительного риска. Данные прогностические матрицы позволяют оценить влияние медико-биологических, социально-гигиенических, поведенческих факторов на формирование нарушений в состоянии здоровья студенческой молодежи, в том числе в физическом
    развитии в условиях пандемии, обеспечивают индивидуальный подход, являются основой для программы медико-социальной профилактики нарушений в физическом развитии студентов на персональном и коллективном уровнях.

    Авторы: Мингазова Э. Н., Гуреев С. А., Мингазов Р. Н.

    Темы: медико-социальные факторы1 прогноз7 прогностические матрицы1 студенты7 физическое развитие2

    Подробнее >

  • 2023 № 12 Основные показатели заболеваемости населения, в том числе прогностические, в оценке репродуктивного потенциала региона.

    В статье представлены результаты исследования, проведенного с целью изучения основных показателей заболеваемости населения с позиций оценки репродуктивного потенциала региона. В работе были применены статистический, аналитический, графологический методы. Ключевым фактором репродуктивного потенциала региона является уровень состояния здоровья его населения, в том числе показатели заболеваемости. При разработке мероприятий по стимулированию рождаемости, что особенно необходимо для территорий с наиболее сниженными показателями воспроизводства населения, такими как Центральный федеральный округ и, в частности, Костромская область, необходимо детальное изучение региональных особенностей состояния здоровья населения. Определено, что согласно прогностическим моделям, уровень заболеваемости
    в Костромской области возрастет с 701,1 на 1000 человек населения в 2020 г. до 768,8 на 1000 человек населения в 2025 г. Для выявления зависимости между показателями уровня рождаемости и заболеваемости в Костромской области за период 2010–2020 гг. был проведен кросскорреляционный анализ, позволяющий выявить не только степень и направление связи между анализируемыми индикаторами, но также временной лаг. Для Костромской области по рассматриваемому динамическому ряду статистически значимой взаимосвязи между уровнем рождаемости и заболеваемости выявлено не было.
    Присутствует незначительная корреляция (–0,3) между анализируемыми показателями для Костромской области с временным лагом 6 периодов, однако она является статистически не значимой и не позволяет сделать однозначные выводы.

    Авторы: Мингазова Э. Н., Железова П. В.

    Темы: беременные3 заболеваемость24 прогноз7 прогностические модели3 регион1 репродуктивный потенциал2 рождаемость5 роженицы1

    Подробнее >

  • Население и здравоохранение
  • 2018 № 8 Анализ показателей смертности населения Санкт-Петербурга от гемобластозов за период 1990–2016 г.г. и прогноз до 2026 года

    Проанализированы уровень и динамика смертности населения Санкт-Петербурга от злокачественных новообразований лимфоидной, кроветворной и родственной им ткани за период 1990–2016 г.г. и дан прогноз до 2026 г. Установлено, что в 2016 г. Санкт-Петербург занимал 3 место по уровню смертности от гемобластозов среди территорий РФ. Смертность мужчин превышала смертность женщин. Отмечено снижение показателя смертности за исследуемый период на 46,3%, что связано с внедрением в клиническую практику высокоэффективных лечебно-диагностических технологий. Согласно прогнозу, вероятное снижение уровня смертности к 2026 г. по сравнению с 2016 г. составит 21,1%. В связи с растущей стоимостью лечебно-диагностических технологий проблема улучшения результатов лечения гемобластозов и дальнейшего снижения показателей смертности от этих заболеваний должна решаться комплексно, на государственном уровне

    Авторы: Жигулева Л. Ю.

    Темы: гемобластозы1 кроветворной и родственной им ткани1 прогноз7 смертность населения от злокачественных новообразований лимфоидной1

    Подробнее >

  • Моделирование и прогнозирование
  • 2024 № 1 Особенности естественного движения населения в регионе Центрального федерального округа. Прогноз показателей.

    Проведенный анализ позволил выделить основные особенности естественного движения населения в Костромской области как региона Центрального федерального округа: наблюдается депопуляция населения – длительная естественная убыль населения, при этом число умерших значительно превышает число родившихся; естественная убыль отмечена как среди городского, так и среди сельского населения региона.
    Используя прогностические модели без учета изменения демографической обстановки при COVID‑19, расчетным путем было установлено, что в Костромской области можно ожидать прироста числа родившихся на 1000 человек населения с 8,5 в 2020 г. до 9,9 в 2024 г. (по оптимистичному сценарию); снижения до 8,9 в 2024 г. (по пессимистичному сценарию); роста до 9,4 в 2024 г. (по среднему варианту прогноза). Кроме того, рассчитано снижение числа умерших на 1000 человек населения с 16,7 в 2020 г. до 11,7 в 2024 г. (по оптимистичному сценарию); снижения до 13,0 в 2024 г. (по пессимистичному сценарию);
    до 12,3 в 2024 г. (по среднему варианту прогноза).

    Авторы: Железова П. В., Мингазова Э. Н.

    Темы: естественное движение населения1 прогноз7 прогностические модели3 рождаемость5 смертность26

    Подробнее >

  • 2023 № 11 Прогнозирование риска неблагоприятного исхода при COVID‑19 с помощью метода деревьев классификации с учетом возраста и количества коморбидной патологии по данным инфекционного госпиталя.

    Цель: определить вероятность риска наступления неблагоприятного исхода с помощью метода деревьев классификации у пациентов с COVID‑19, находившихся на лечении в инфекционном госпитале, на основе анализа вклада таких предикторов, как возраст и количество коморбидной патологии.
    Материалы и методы. Проанализированы данные амбулаторных карт 5304 пациентов, которые с 1 января 2021 года по 1 января 2022 года проходили лечение в инфекционном госпитале с диагнозом COVID‑19. Возраст обследуемых пациентов составил 62 [56–66] года. Среди 5304 пациентов было 2891 лиц мужского пола (54,5%) и 2413 лиц женского пола (45,5%).
    Пациенты были разбиты на группы по возрасту в соответствии с классификацией ВОЗ. Частота коморбидной патологии анализировалась с учетом нозологической единицы заболевания, зарегистрированного не менее чем у 1% включенных в исследование пациентов.
    Результаты. В изучаемой выборке в большем проценте преобладали лица пожилого возраста – 46,8%. Наличие одной и более коморбидных патологий было выявлено у превалирующего числа госпитализированных – у 5244 чел. (98,9%). Наиболее часто у обследуемых пациентов встречались такие коморбидные патологии, как артериальная гипертензия у 2038 чел.
    (38,4%), ишемическая болезнь сердца у 1997 чел. (37,7%) и сахарный диабет 2 типа у 1629 чел. (30,7%). Было построено дерево классификации для прогнозирования риска вероятности неблагоприятного исхода у пациентов с COVID‑19. Минимальное количество наблюдений в родительском узле в дереве классификаций составило 400 человек, в дочернем узле – 200 человек. В полученном дереве классификации наблюдалось 8 терминальных узлов.
    Заключение. Вероятность риска неблагоприятного исхода в анализируемой выборке пациентов повышается с увеличением количества коморбидной патологии и возраста пациентов. По данным прогноза с использованием метода деревьев классификации наибольшая вероятность риска (в 3,2 раза) неблагоприятного исхода по отношению к общей выборке была среди лиц старческого возраста + долгожители с количеством коморбидной патологии более трех. Разработанное дерево классификаций показало высокую долю вероятности верных прогнозов (80%). Чувствительность полученной модели составила 77,9%, специфичность – 64,2%.

    Авторы: Калашников Е. С., Шаповалова М. А., Полунина Е. А.

    Темы: covid-1932 деревья классификации1 коморбидная патология1 неблагоприятный исход1 прогноз7

    Подробнее >

  • Менеджмент в здравоохранении
  • 2013 № 8 Динамика заболеваемости с временной утратой трудоспособности в Российской Федерации в 2007–2011 годах

    В статье представлен анализ случаев временной утраты трудоспособности (ВУТ) по различным классам заболеваний за пятилетний период 2007–2011 гг. у мужчин и женщин. Изучение динамики этого показателя выявило, что у мужчин произошел рост числа случаев заболеваний с ВУТ, у женщин число случаев утраты трудоспособности практически не изменилось. Представлены структура заболеваний с временной утратой трудоспособности и анализ динамики показателей по всем классам и отдельным группам болезней в половом разрезе. Доказана важность изучения заболеваемости с временной утратой трудоспособности, особенно учитывая возможное временное снижение числа случаев и дней временной утраты трудоспособности в 2018 и 2019 гг. (по сравнению с 2017 г.) в связи с неблагоприятной прогнозируемой демографической ситуацией.

    Авторы: Леонов С. А., Сон И. М., Моравская С. В.

    Темы: временная утрата трудоспособности1 заболеваемость населения.3 классы заболеваний1 прогноз7 структура заболеваемости взрослого населения1

    Подробнее >

  • 2019 № 1 Анализ показателей заболеваемости населения Санкт-Петербурга гемобластозами за период 1990–2016 г.г. и прогноз до 2026 года

    Проанализированы уровень и динамика заболеваемости населения Санкт-Петербурга опухолями системы крови за период 1990–2016 г.г. и дан прогноз до 2026 г. Установлено, что в 2016 году Санкт-Петербург занимал 1 место по уровню первичной заболеваемости гемобластозами среди территорий РФ. Заболеваемость мужчин превышала заболеваемость женщин. Максимальные уровни заболеваемости отмечены в возрастной группе 70–79 лет. В динамике наблюдался рост первичной заболеваемости гемобластозами, наибольший темп прироста отмечен в трудоспособном возрасте. Наблюдался также рост распространенности (общей заболеваемости) гемобластозов. Согласно прогнозу, при сохранении выявленной тенденции к росту показатель первичной заболеваемости в 2026 г. возрастет по сравнению с 2016 годом на 8,6% и составит 21,4 случая на 100 тысяч населения; показатель общей заболеваемости возрастет на 44,4% и составит 130,4 случая на 100 тысяч населения. Полученные данные свидетельствуют о росте потребности населения в специализированной онкогематологической помощи, необходимости увеличения обеспеченности ею населения и более эффективного использования имеющихся ресурсов

    Авторы: Жигулева Л. Ю., Петрова Н. Г., Романенко Н. А.

    Темы: онкогематологическая помощь1 первичная и общая заболеваемость гемобластозами1 прогноз7

    Подробнее >