Цифровое здравоохранение
  • 2023 № 12 Региональная модель организации телемедицинских консультаций в офтальмологии: проблемы и перспективы.

    А к т у а л ь н о с т ь . В современном здравоохранении отмечается возрастающая роль информационных и телекоммуникационных технологий. Цифровая трансформация медицинской отрасли позволяет обеспечить непрерывность наблюдения за пациентом, оптимизировать этап диагностики, повысить качество медицинской профилактики. На сегодняшний день телеконсультации широко реализованы в деятельности национальных медицинских исследовательских центров (далее – НМИЦ).
    В данной статье представлена региональная модель организации и проведения телемедицинских консультаций в офтальмологическом центре 3-го уровня Республики Татарстан – ГАУЗ «РКОБ МЗ РТ им.проф.Е.В.Адамюка» за период 2019–2022 гг., проведен анализ проблем и перспектив совершенствования взаимодействия медицинских организаций 3-го уровня с НМИЦ при осуществлении дистанционных консультаций (консилиумов).
    Ц е л ь и с с л е д о в а н и я : изучение результатов внедрения телемедицинских консультаций (далее – ТМК) в деятельность регионального офтальмологического центра, оказывающего первичную специализированную медико-санитарную помощь и специализированную (в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь), в 2019–2022 гг. и разработка предложений по повышению эффективности использования телемедицинских технологий при оказании медицинской помощи.
    М а т е р и а л ы и м е т о д ы . Проведен анализ нормативного правового регулирования телемедицинских технологий в здравоохранении, осуществлена оценка количества и структуры телемедицинских консультаций с НМИЦ с использованием сведений единой государственной информационной системы регионального офтальмологического центра за период 2019–2022 гг.
    Р е з у л ь т а т ы . При организации телемедицины в клинике разработаны локальные нормативные документы, выделены основные процессы телеконсультаций, назначены ответственные лица. С момента внедрения в ГАУЗ «РКОБ МЗ РТ им.проф.Е.В.Адамюка» телемедицинских технологий проведено 130 телемедицинских консультаций с НМИЦ. В структуре нозологических форм при проведении ТМК преобладают воспалительные заболевания глаза (49,5%), дегенеративные болезни сетчатки (13%), глаукома (8,4%). Наиболее часто специалистами НМИЦ при ТМК рекомендованы очная консультация или
    оперативное лечение пациента в условиях НМИЦ (46,6%), коррекция проводимой консервативной терапии (24,8%).
    В ы в о д ы . Проведенная работа свидетельствует о востребованности дистанционных консультаций с НМИЦ при оказании медицинской помощи по профилю «Офтальмология». Актуальным становится более активное внедрение телекоммуникационных технологий в деятельность региональных специализированных центров при взаимодействии с медицинскими организациями 2-го и 1-го уровней.

    Авторы: Зигангареева Г. Г., Королева О. И., Хусаинова Д. К.

    Темы: доступность9 информационные технологии9 офтальмологическая помощь2 телемедицина12

    Подробнее >

  • Финансовый менеджмент
  • 2016 № 2 Экономическая эффективность мероприятий по противодействию распространению наркомании и алкоголизма…

    Анализ экономической эффективности мероприятий по борьбе со злоупотреблением наркотиками/алкоголем в Костромской области в 2008–2012 годах показал наличие значительных потерь для экономики региона, вызванных заболеваемостью населения наркоманией, алкоголизмом молодого и трудоспособного населения. Отмечен низкий уровень финансового обеспечения областных целевых Программ и дефицит текущего финансирования наркологической службы, что значительно снижает доступность медицинской помощи. Уровень достигнутых показателей оценки эффективности деятельности наркологической службы продемонстрировал значительное отставание от регионов, включенных в реализацию Концепции модернизации наркологической службы Российской Федерации.

    Авторы: Брюн Е. А., Почитаева И. П.

    Темы: доступность9 профилактика25 целевые программы1 экономическая эффективность12

    Подробнее >

  • Право
  • 2013 № 4 Право пациента на облегчение боли

    Аннотация: В статье рассматривается право пациента на облегчение боли. Определяется содержание доступности обезболивания. Анализируется статистика использования обезболивающих препаратов. Приводятся рекомендации Всемирной организации здравоохранения по обеспечению и доступности обезболивающих средств в свете антинаркотической политики.

    Авторы: Романовский Г. Б.

    Темы: антинаркотическая политика1 боль1 доступность9 обезболивание2 права пациента4

    Подробнее >

  • Популяционное здоровье
  • 2024 № 4 Органические продукты питания: медико-социальный аспект.

    В статье представлены современные сведения о тенденциях потребления органических пищевых продуктов в мире, сведения зарубежных исследований о их влиянии на здоровье населения. Рынок данных пищевых продуктов значительно вырос с конца 20-го века и сегодня представляет многомиллиардную отрасль с отдельными системами производства, переработки, распределения и розничной торговли. Актуальность изучения вопросов распространенности потребления органических пищевых продуктов среди населения различных стран возрастает в связи с увеличением в современном мире востребованности и мотивации среди социальных групп населения, прежде всего среди приверженцев здорового образа жизни.
    Целью исследования является обзор и анализ современной научной зарубежной литературы по вопросам развития рынка органических пищевых продуктов с позиций сбережения здоровья и медико-социальных перспектив.
    В результате проведенного обзора выявлено, что отчетливо проявляемое в настоящее время в различных социальных кругах понимание необходимости повышения уровня качества здоровья индивидуального и населения в целом, запрос на производство безопасных, богатых микронутриентами, полезных для здоровья продуктов питания, особенно продуктов растительного происхождения, актуализируют расширение производства органических пищевых продуктов. Во многих странах мира отмечается рост покупательского спроса на органические пищевые продукты, постоянными их потребителями являются люди, в основном женщины, заботящиеся о своем здоровье, физически активные, имеющие более высокий уровень образования
    и дохода, живущие в основном в странах с высоким уровнем дохода. Определенная дороговизна органических пищевых продуктов, зависящая от трудоемких методов производства, затрат на сертификацию часто приводит к неравному доступу к органическим пищевым продуктам. Положительное влияние органических пищевых продуктов на состояние здоровья и риски развития хронических заболеваний связаны с более высоким содержанием биологически активных соединений и более низким содержанием вредных для здоровья веществ.
    В целом, необходимы крупные интервенционные и популяционные исследования влияния органических пищевых продуктов на здоровье населения, сравнение качества, безопасности, биоактивных соединений, питательной и фитохимической ценности пищевых продуктов в традиционных и органических системах производства с использованием новых методов исследования.

    Авторы: Мингазова Э. Н., Гуреев С. А., Мингазов Р. Н.

    Темы: доступность9 качество продуктов1 органические пищевые продукты1 органическое производство1 охрана здоровья4 польза для населения1 спрос1

    Подробнее >

  • 2023 № 5 Медико-социальные проблемы распространенности ЛОР- заболеваний и доступности оториноларингологической помощи населению, в том числе детскому (обзор зарубежной литературы)

    Анализ зарубежных научных источников позволяет утверждать, что распространенность оториноларингологических заболеваний в мире высокая и влияет на увеличение показателей инвалидности и смертности населения. Наиболее распространенным детским оториноларингологическим заболеванием во всем мире является средний отит. Низкая доступность специализированной помощи оториноларинголога и социально-экономическое неблагополучие связаны с более ранним, более частым и тяжелым ЛОР-заболеванием у детей. Самыми уязвимыми в отношении среднего отита, ведущего к потере слуха, являются
    дети с низким социально-экономическим статусом (даже в развитых странах) и относящиеся к коренному населению во всех странах мира. В странах с низким и средним уровнем дохода детская оториноларингология сталкивается с проблемами, связанными с дефицитом инфраструктуры и оборудования, относительно небольшим бюджетом на здравоохранение, нехваткой медицинского персонала и отсутствием политической воли. В поликультурных развитых странах отсутствие в медицинских учреждениях понимания необходимости учитывать этнокультурные особенности, а также снижение доверия к медицинским учреждениям создают постоянные препятствия для доступа к медицинским услугам.

    Авторы: Олейник А. В., Мингазов Р. Н., Мингазова Э. Н.

    Темы: дети17 доступность9 лор-заболевания2 медико-социальные проблемы1 оториноларингологическая помощь4 распространенность7

    Подробнее >

  • Менеджмент в здравоохранении
  • 2023 № 1 Обзор работы государственной стоматологической службы Тверской области в 2021 году

    Забота о здоровье населения Тверского региона является важным направлением социальной региональной политики. Основной задачей стоматологической службы Тверской области является сохранение и укрепление здоровья граждан Тверского региона, увеличение роли профилактики стоматологических заболеваний, формирование модели организации стоматологической отрасли, обеспечивающей доступность и качество оказания стоматологической помощи, повышение эффективности стоматологических услуг, объемы, виды и качество которых должны соответствовать уровню заболеваемости и потребностям населения, передовым достижениям медицинской науки.
    Цель исследования – анализ статистических данных стоматологической службы государственных учреждений здравоохранения Тверской области.
    Материалы и методы. Проведен анализ статистических данных, отражающих демографические показатели, статистику структуры стоматологической службы, укомплектованность кадрами, распределение стоматологов по учреждениям Тверской области, качество оказания стоматологической помощи, основные показатели работы стоматологической службы Тверской области, показатели лечебно-профилактической работы.
    Результаты. Настоящее исследование посвящено анализу деятельности государственных медицинских учреждений здравоохранения Тверской области, оказывающих стоматологическую помощь населению Тверской области. Показатели обеспеченности врачами-стоматологами в данной области (без учета ортопедов и ортодонтов) составляют 3,82 должности на 10 тыс. населения (всего 426,25 ставок). Показатели обеспеченности населения региона кадрами стоматологов составляют 4,3 должности на взрослое население региона. Выявлены дефицитные специальности: детские стоматологи, ортодонты, в районных учреждениях отмечен недостаток ортопедов. Доля занятых штатных должностей по специальности «Детская стоматология» составила 49%, что отражает необходимость для подготовки кадров данного направления. Выявлены трудности с организацией профилактических осмотров детского населения, низкий процент осмотренных лиц.
    Выводы. На территории г. Твери и Тверской области в целом функционируют городские, районные, областные медицинские учреждения здравоохранения, оказывающие стоматологическую помощь населению. В ходе статистического анализа выявлен ряд затруднений, которые требуют дальнейших действий со стороны медицинского сообщества, общественных организаций. Необходима разработка комплексных мер решения дефицита детских стоматологов на уровне Министерства Здравоохранения и образовательных учреждений. Освещены сложности проведения профилактических осмотров среди населения различных групп. Важно укрепление профилактического профиля с целью снижения случаев осложненного кариеса, удаления зубов. Развитие гигиенического направления позволит увеличить информированность населения об особенностях
    гигиены зубов и полости рта, способах профилактики и лечения стоматологических заболеваний.

    Авторы: Жукова К. В., Гаврилова О. А., Коновалов О. Е., Жуков С. В., Морозов А. М.

    Темы: доступность9 качество5 квалификация врачей2 обязательное медицинское страхование66 стоматологическая помощь1 стоматологическая служба1 стоматологические заболевания1 укрепление здоровья2 экспертиза качества3

    Подробнее >

  • 2023 № 6 Обзор состояния стоматологической помощи детскому населению Тверской области за период 2016–2020 г. г.

    Эффективное оказание стоматологической помощи должно основываться на достоверной информации оказания стоматологических услуг детям в условиях обязательного медицинского страхования и статистических данных оказания стоматологической помощи детям. Обзор статистических показателей необходим для дальнейшего планирования деятельности стоматологической службы по оказанию стоматологической помощи детям.
    Цель исследования: провести обзор статистических данных оказания стоматологической помощи детям в государственных учреждениях Тверской области.
    Материалы и методы. Проведён обзор, анализ, сбор и сопоставление агрегированных данных за 2016–2020 г. г. Тверской области: статистических данных по демографии, анализ показателей работы стоматологической службы, анализ показателей доступности стоматологической помощи детскому населению по анкетированию родителей/законных представителей пациентов детского возраста, анализ кадрового потенциала и анкетирование стоматологов по профилю «Стоматология детская».
    Результаты. Данная статья посвящена обзору деятельности государственных учреждений здравоохранения Тверской области, оказывающих стоматологическую помощь детскому населению в рамках обязательного медицинского страхования.
    Результаты исследования свидетельствуют о том, что распространённость кариеса зубов среди детей Тверской области стабильно высока. Необходимы дальнейшие профилактические программы и дополнительные исследования для улучшения стоматологического здоровья детей.

    Авторы: Жукова К. В., Коновалов О. Е.

    Темы: доступность9 качество5 квалификация врачей2 обзор2 обязательное медицинское страхование66 профилактика стоматологических заболеваний1 статистика5 стоматологическая помощь детям1

    Подробнее >

  • 2021 № 10 ДОСТУПНОСТЬ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ АСТРАХАНСКОГО РЕГИОНА

    В в е д е н и е . В статье рассматриваются проблемы доступности высокотехнологичной медицинской помощи для жителей отдельно взятого региона. Проанализирована связь увеличения оказанной медицинской помощи в зависимости от источников финансирования и регламентации уровня софинансирования.
    Ц е л ь и с с л е д о в а н и я : обоснование принципов реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи при наличии недостаточного финансирования региона, основанное на анализе существующих проблем в организации обеспечения доступности высокотехнологичной медицинской помощи.
    М а т е р и а л ы и м е т о д ы . В исследовании использовались база данных подсистемы мониторинга реализации государственного задания по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи Информационно-аналитической системы Минздрава России и нормативно-правовые документы. Применялись статистический, аналитический метод и контент-анализ.
    Р е з у л ь т а т ы и о б с у ж д е н и е . Выявлено, что при четырехкратном увеличении медицинских учреждений оказывающих данный вид помощи на территории региона, снижается процент ее оказания, не выезжая за его пределы. Начиная с 2012 года, констатируется снижение субсидий из федерального бюджета почти в два раза. При этом на протяжении последних четырех лет финансирование из средств бюджета Астраханской области остается на неизменном уровне.
    З а к л ю ч е н и е . Для большого процента пациентов, выезжающих за пределы региона, данный вид помощи фактически является не совсем «бесплатным», так как возникает необходимость оплаты дополнительного обследования и проезда. А отсутствие четкой регламентации уровня софинансирования дает возможность выделять денежные средства из федерального бюджета по «остаточному принципу».

    Авторы: Набережная И. Б.

    Темы: высокотехнологичная медицинская помощь18 доступность9 объем2 структура2 финансирование16

    Подробнее >

  • 2024 № 2 Технология оценки подготовленности медицинских орга- низаций к обеспечению доступности детской оториноларингологической помощи как элемент эффективного управления.

    В статье представлена технология оценки подготовленности медицинских организаций к обеспечению доступности медицинской помощи детям и подросткам по профилю «Оториноларингология». Предлагается схема, включающая пять оценочных блоков подготовленности: кадровой, административной, технологической, материально-технической, цифровой, а также «Паспорт подготовленности медицинской организации по обеспечению доступности оториноларингологической помощи детям и подросткам». Данные методические и технологические разработки обеспечивают не только мониторинг состояния доступности оториноларингологической помощи детям и подросткам, но и создают информационную базу в целях управления объединенным медицинским кластером в системе ОМС по оказанию оториноларингологической помощи.

    Авторы: Олейник А. В., Мингазов Р. Н., Мингазова Э. Н.

    Темы: дети и подростки3 доступность9 медицинские организации36 медицинский кластер1 оториноларингологическая помощь4 технология1 управление10

    Подробнее >