Фокус проблемы
  • 2022 № 7 Перспективы и возможные варианты развития непрерывного медицинского образования в России

    В статье проанализированы перспективы и возможные варианты развития непрерывного медицинского образования (НМО) в России. В настоящее время наиболее реалистичным и предпочтительным является вариант развития НМО на основе повышения качества и увеличения объёмов реализации дополнительных профессиональных программ медицинского образования.
    Отмечено, что одним из важнейших факторов национальной безопасности является постоянное поддержание высокого профессионального уровня медицинских работников, обеспечить который в рамках НМО можно, прежде всего, реализацией дополнительных профессиональных программ надлежащего качества и необходимых объёмов.

    Авторы: Пивень Д. В., Кицул. И. С.

    Темы: дополнительные профессиональные программы2 медицинские работники11 непрерывное  медицинское  образование4 образовательные программы1 периодическая аккредитация3 повышение квалификации2

    Подробнее >

  • 2023 № 6 О необходимости совершенствования федерального законодательства в ча- сти уточнения и закрепления правового статуса младшего медицинского персонала.

    В настоящее время в законодательстве РФ правовой статус лиц из числа младшего медицинского персонала в части отнесения их к медицинским работникам чётко не определён. Это обусловлено тем, что младший медицинский персонал не проходит аккредитацию специалиста и в соответствии с требованиями ч. 1-й ст. 69 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее Основы) не имеет права на осуществление медицинской деятельности. Данное обстоятельство значительно снижает социальную защищённость младшего медицинского персонала и требует обязательной правовой коррекции. В статье представлен подробный анализ законодательства, в котором детально обоснована необходимость уточнения и закрепления правового статуса младшего медицинского персонала. С этой целью законодателю предлагается изложить часть 1-ую ст. 69 Основ в следующей редакции: «Право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское или иное образование в российских организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и прошедшие аккредитацию специалиста, а также лица, замещающие иные должности медицинских работников, указанные в номенклатуре должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утверждённой уполномоченным федеральным органам исполнительной власти».

    Авторы: Пивень Д. В., Кицул И. С.

    Темы: аккредитация специалиста3 медицинская деятельность8 медицинские работники11 младший медицинский персонал4 номенклатура должностей1 программы профессионального обучения1 профессиональные стандарты8

    Подробнее >

  • Социология здравоохранения
  • 2024 № 2 Международные опросники по профессиональному выгоранию, российский опыт их адаптации при опросе медицинских работников.

    На протяжении многолетних наблюдений, проводимых в различных странах, исследователи пришли к единому мнению, что для предотвращения профессионального выгорания работников рекомендуется регулярно оценивать его уровень распространенности и степень проявлений среди различных групп специалистов, используя валидированные инструменты. С учетом всех особенностей проанализированных международных опросников междисциплинарной командой ГКУ «Дирекция по координации деятельности медицинских организаций Департамента здравоохранения города Москвы» разработана адаптированная анкета на основе опросника Maslach Burnout Inventory (MBI). Адаптированная анкета состоит из 7 блоков, позволяющих получить соответствующую информацию о распространенности профессионального выгорания и факторах, его определяющих, среди медицинских работников различных специальностей.

    Авторы: Безымянный А. С., Мингазов Р. Н., Мингазова Э. Н.

    Темы: анкета1 валидированный опросник1 врачи11 медицинские работники11 профессиональное выгорание4 профилактика23 средний медицинский персонал9

    Подробнее >

  • 2024 № 3 Мнение персонала государственных медицинских организаций о причинах усталости на работе.

    Одним из показателей неудовлетворенности работой или профессией является «усталость на работе», под которой чаще подразумевается наличие синдрома эмоционального выгорания. В отечественной литературе чаще используется понятие «профессиональная усталость», которое определяет состояние человека как результат его длительной производственной деятельности Изучение ключевых причин усталости на работе может стать базой для обоснования мероприятий по улучшению показателей работы медицинских организаций.
    Цель исследования: изучить причины усталости на работе медицинского и прочего персонала в медицинских организациях Республики Башкортостан.
    Материалы и методы исследования. Информационной базой выполненного анализа явились результаты социологического исследования 1992 работников медицинских организаций Республики Башкортостан. Вопросы анкеты направлены на установление причин усталости на работе. Они сформированы с учетом предыдущих исследований и с участием республиканской профсоюзной организации работников здравоохранения. Анкеты были размещены на сайте медицинских организаций. Причины усталости изучали в зависимости от возраста, от длительности рабочего времени, от стажа работы и профессии.
    Результаты исследования: наиболее часто причиной усталости персонала является «объём и интенсивность работы», «напряжённость труда, дефицит времени», «недостаточная поддержка и внимание со стороны руководителя и административно-управленческого персонала» и др.

    Авторы: Шарафутдинова Н. Х., Халфин Р. М., Мухамадеева О. Р., Шарафутдинов М. А., Борисова М. В., Надыргулов Р. Б., Яхина Р. Р., Валиев И. Р.

    Темы: медицинские организации35 медицинские работники11 продолжительность рабочего времени1 прочий персонал2 усталость1

    Подробнее >

  • Менеджмент в здравоохранении
  • 2014 № 8 Некоторые результаты опроса медицинских работников в интересахсаморегулирования профессиональной деятельностипо совершенствованию здравоохранения

    В одном из последних опросов медицинских работников Московской области приняло участие 15 323 чел., из них 9048 врачей и 6277 средних медицинских работников. Всем задавались вопросы, направленные на выявление приоритетных путей решения имеющихся проблем в здравоохранении. Полученные ответы являются основой для создания системы саморегулирования профессиональной деятельности медицинских работников по совершенствованию здравоохранения Подмосковья.

    Авторы: Суслонова Н. В., Марков Д. С., Гуров А. Н.

    Темы: медицинские работники11 опрос2 развитие здравоохранения1 система саморегулирования профессиональной деятельности1

    Подробнее >

  • Консультирует «МЗ»
  • 2020 № 10 Замена выплат стимулирующего характера за работу с коронавирусной инфекцией Covid-19 на специальные социальные выплаты

    Приход новой волны распространения коронавирусной инфекции COVID‑19 сделал очевидным, что борьба
    с коронавирусной инфекцией растянется еще на достаточно длительное время. В силу целого ряда причин выплаты стимулирующего характера для работников, связанных с лечением коронавирусной инфекции COVID‑19 не устраивали в полной мере ни работников, ни государство. Поэтому государство пошло на серьезную трансформацию системы выплат, которые из элемента заработной платы превратились в «незарплатный» элемент социальной поддержки.

    Авторы: Кадыров Ф. Н.

    Темы: здравоохранение42 коронавирусная инфекция covid‑192 медицинские работники11 социальная поддержка1 специальные социальные выплаты5

    Подробнее >

  • Кадровый менеджмент
  • 2024 № 6 Технологии профилактики профессионального выгорания и поддержания ресурсного состояния персонала в первичном звене Московского здравоохранения.

    Передовые технологии поддержания ресурсного состояния персонала составляют основу многоуровневой Комплексной программы профилактики и борьбы с профессиональным выгоранием медицинских работников, разработанной Департаментом здравоохранения города Москвы на основе анализа опыта мировых и российских государственных и частных организаций здравоохранения. Данная программа охватывает все аспекты существующей проблемы и решает ее на системном уровне.
    Ее внедрение способствует повышению удовлетворенности медицинских работников условиями труда, приводит к снижению количества дней нетрудоспособности и увольнений, что в свою очередь приводит к повышению доступности и качества медицинской помощи, оказываемой горожанам, а также к улучшению имиджа первичного звена Московского здравоохранения, к повышению удовлетворенности социальной политикой города со стороны населения в целом.

    Авторы: Безымянный А. С., Мингазова Э. Н.

    Темы: медицинские работники11 первичное звено3 поликлиническая помощь1 профессиональное выгорание4 ресурсное состояние персонала1 технологии профилактики1

    Подробнее >

  • 2016 № 4 Ограничения, налагаемые на медицинских работников при осуществлении профессиональной деятельности, и предотвращение конфликта интересов медицинского работника: действия медицинской организации

    В статье обозначены особенности, характерные сегодня для работы медицинских организаций по соблюдению ограничений, налагаемых на медицинских работников при осуществлении профессиональнойдеятельности, и по предотвращению конфликта интересов медицинского работника. Авторы обосновывают и подчёркивают необходимость чёткого регулирования данной работы в медицинских организациях локальными нормативными актами. Показано, что соблюдение ограничений, налагаемых на медицинских работников при осуществлении профессиональной деятельности, и предотвращение конфликта интересов медицинского работника есть неотъемлемый компонент обеспечения и контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации.

    Авторы: Пивень Д. В., Кицул И. С.

    Темы: контроль качества и безопасности медицинской деятельности13 конфликт интересов2 медицинская организация61 медицинские работники11 ограничения1 профессиональная деятельность1

    Подробнее >

  • 2021 № 1 Роль органов местного самоуправления в решении проблем обеспеченности медицинскими кадрами первичного звена здравоохранения

    Проблема кадрового обеспечения в здравоохранении сохраняет актуальность на протяжении длительного
    времени. В статье рассмотрены возможности участия органов местного самоуправления по привлечению и закреплению медицинских работников, прежде всего, первичного звена. Представлен анализ нормативно-правовых актов федерального уровня. Предложены поправки в федеральные законы № 131-ФЗ и № 323-ФЗ, связанные с конкретизацией полномочий органов местного самоуправления в части, касающейся кадров здравоохранения. Обоснована необходимость комплексной оценки реализуемых мер социальной поддержки медицинских работников для выявления наиболее эффективных мероприятий и выбора лучших практик.

    Авторы: Сон И. М., Меньшикова Л. И., Флеглер Н. А., Сененко А. Ш., Руголь Л. В.

    Темы: кадры здравоохранения5 медицинские работники11 меры социальной поддержки3 органы местного самоуправления3 первичная медико-санитарная помощь25

    Подробнее >

  • 2013 № 8 К оценке показателей здоровья и условий труда медицинских работников

    Аннотация: Результаты данной работы показали, что заболеваемость с ВУТ медицинских работников Московской области выше заболеваемости всего работающего населения. Определены основные причины заболеваемости. Согласно мнению организаторов здравоохранения, специалистов терапевтического и хирургического профилей, полученного в ходе медико-социологического исследования, самое большое негативное воздействие на состояние их здоровья оказывает фактор психоэмоционального напряжения на работе.

    Авторы: Андреева И. Л., Гуров А. Н., Катунцева Н. А.

    Темы: заболеваемость23 медицинские работники11 условия труда2

    Подробнее >

  • Вопросы и ответы
  • 2021 № 8 Вопросы осуществления стимулирующих выплат медицинским работникам за вакцинацию от Covid- 19

    В целях финансовой поддержки медицинских работников и их дополнительной мотивации в повышении темпов вакцинации против COVID‑19 Правительство России ввело специальные выплаты стимулирующего характера за дополнительную нагрузку медицинским работникам. Установленный механизм финансового обеспечения и самого порядка осуществления выплат является довольно сложным, поскольку направлен не просто на поддержку работников, но на достижение конкретных практических показателей вакцинации. В данной публикации даются разъяснения по некоторым вопросам, возникающим в связи с осуществлением данных выплат.

    Авторы: Кадыров Ф. Н., Чилилов А. М.

    Темы: covid-1930 вакцинация3 выплаты стимулирующего характера12 коронавирусная инфекция10 медицинские работники11 федеральный бюджет9

    Подробнее >