Общественное здоровье
  • 2021 № 9 ЛИКВИДАЦИЯ ПРЕДОТВРАТИМОЙ ДЕТСКОЙ СМЕРТНОСТИ КАК ГЛОБАЛЬНАЯ ЗАДАЧА XXI ВЕКА, В ТОМ ЧИСЛЕ И В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ COVID‑19

    Несмотря на резкое сокращение (почти на 60 процентов) за последние 30 лет смертности детей и молодежи, в том числе в возрасте до пяти лет, глобальное бремя данной проблемы, по оценке ООН, остается огромным. В работе приведена информация по анализу данных зарубежной научной литературы, касаемых показателей детской смертности и ее причин в зарубежных странах, в том числе в условиях пандемии COVID‑19. Именно во время пандемии многие страны испытывают перебои в предоставлении услуг по охране здоровья матери и ребенка, таких как медицинские осмотры, вакцинация, дородовой и послеродовой уход из-за нехватки ресурсов. Исследования свидетельствуют, что общий риск смерти от COVID‑19 у детей достаточно низок.
    Причинами детской смертности в основном остаются факторы, связанные с неонатальной смертностью: преждевременные роды, низкий вес при рождении, осложнения во время родов, неонатальный сепсис, а также инфекционные заболевания, чаще пневмония, диарея и малярия, и недостаточная вакцинация. В целях предотвращения и снижения глобальной детской смертности необходимы стратегии предоставления населению адекватных медицинских и социальных услуг, программы искоренения бедности.
    Ц е л ь и с с л е д о в а н и я : провести обзор зарубежной научной литературы, содержащей сведения по анализу показателей детской смертности и ее причин в зарубежных странах, в том числе в условиях пандемии COVID‑19.
    М а т е р и а л ы и м е т о д ы и с с л е д о в а н и я : применялись библиографический, информационно-аналитический методы и методы сравнительного анализа.
    Р е з у л ь т а т ы . Как показали исследования, лишь 122 страны смогли к 2019 году достичь целевого показателя смертности детей в возрасте до пяти лет, обозначенного в «Целях в области устойчивого развития (ЦУР) » – 25 или менее смертей на 1000 живорождений. Смерть маленьких детей наиболее высока в районах проживания бедноты, этнических или религиозных меньшинств, коренных народов и людей, которые подвергаются дискриминации. Исследования, проведенные в 2020 г., свидетельствовали, что общий риск смерти от COVID‑19 у детей достаточно низок. Пандемия COVID‑19 привела к серьезным сбоям в работе служб здравоохранения, которые угрожают свести на нет усилия по искоренению детской смертности.
    В ы в о д ы . В целях предотвращения и снижения глобальной детской смертности необходимы стратегии предоставления населению адекватных медицинских и социальных услуг, программы искоренения бедности, предоставления доступа к акушерским и дородовым услугам. Многие страны испытывают перебои в предоставлении услуг по охране здоровья матери и ребенка, таких как медицинские осмотры, вакцинация, дородовой и послеродовой уход из-за нехватки ресурсов во время пандемии.
    Из-за сбоев в системе здравоохранения в пандемию COVID‑19 возможны дополнительные случаи смерти детей в результате потенциального нарушения работы систем здравоохранения.

    Авторы: Мингазова Э. Н. [14] Шигабутдинова Т. Н. [2] Алленов А. М. [2] Мингазов Р. Н. [5]

    Темы: covid-1916 дети7 детская смертность1 предотвратимая смертность3

    Подробнее >