Статьи с темой: «пациент»
-
2020 № 1 Обязана ли медицинская организация при обращении пациента за получением платных медицинских услуг спрашивать у него документ, удостоверяющий личность?
В статье показано и обосновано, что при обращении пациента за получением платных медицинских услуг медицинская организация обязана спрашивать у него документ, удостоверяющий личность. Прежде всего, это закреплено в требованиях к ведению учетной и отчетной документации, установленных законодательством Российской Федерации. При этом авторы подчёркивают, что даже при отсутствии у пациента документа, удостоверяющего личность, отказ в заключении договора предоставления платных медицинских услуг недопустим. Особую актуальность вопрос предъявления пациентом документа, удостоверяющего личность, при обращении за предоставлением платных медицинских услуг приобрёл после введения такого инструмента контроля как контрольная закупка платных медицинских услуг.
-
2020 № 5 Обязана ли медицинская организация представлять для ознакомления медицинские документы умершего пациента по требованию его супруга (супруги), близких родственников
В статье представлен подробный анализ правовой ситуации, связанной с вопросами соблюдения врачебной тайны после смерти пациента. В публикации обращено внимание медицинских организаций, что теперь, в соответствии с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 13 января 2020 г. № 1-П, отказ супругу (супруге), близким родственникам умершего пациента в доступе к его медицинским документам может быть признан допустимым только в том случае, если при жизни пациент выразил запрет на раскрытие сведений о себе, составляющих врачебную тайну.
-
2021 № 3 Организационно-психологические аспекты деятельности персонала инфекционного стационара для оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID‑19
В статье представлены результаты изучения психологического состояния персонала инфекционного стационара для оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID‑19 c позиции оценки ряда параметров, а именно: депрессии и тревоги. Исследование проведено среди различных групп медицинского персонала, работающих в «красной» и «зеленой» зонах стационара, с учетом возраста и стажа работы, что позволило выявить характерные особенности и различия в изучаемых параметрах.
-
2022 № 8 Организационные и правовые вопросы обследования несовершеннолетних в гинекологическом стационаре
Организационные и правовые аспекты оказания гинекологической помощи несовершеннолетним остаются предметом дискуссий, а потому обозначенная тема требует дальнейшего детального изучения. В виду ограниченности объема работы рассматриваются не все актуальные аспекты по рассматриваемой проблематике, а лишь вопросы предоставления сведений о несовершеннолетней правоохранительным органам без согласия пациента и ее законного представителя. Актуальность проведения исследования во многом связана с тем, что ответ на обозначенные вопросы вызывает сложности не только у медицинских работников, но и у юристов.
Авторами была поставлена цель обосновать основные особенности организации оказания гинекологической помощи несовершеннолетним пациентам, а также положений по соблюдении их прав. Для достижения цели авторами были поставлены задачи определения правового положения несовершеннолетних пациентов гинекологического стационара, сопутствующих обязанностей медицинских работников и медицинских организаций, а также разработки практических рекомендаций по действиям медицинской организации при обследовании несовершеннолетней и установлении факта беременности, а также взаимодействию с правоохранительными органами.
Материалами исследования послужили положения нормативных правовых актов в сфере охраны здоровья и обеспечения прав несовершеннолетних, а также судебная практика по исследуемому вопросу.
При проведении исследования авторами применялись общенаучные и частнонаучные методы познания, такие как анализ и синтез, формально-юридический, толкования.
В процессе обследования несовершеннолетней в гинекологическом стационаре врачи сталкиваются с необходимостью обеспечения прав несовершеннолетних пациентов как на половую неприкосновенность, половую свободу и нормальное нравственное и физическое развитие личности несовершеннолетней, так и на обеспечение охраны персональных данных и врачебной тайны. Этим правам корреспондируют обязанности медицинских работников и медицинских организаций не только передавать в установленных законом случаях в правоохранительные органы информацию о пациенте, но и соблюдать требования закона по защите сведений, составляющих охраняемую законом тайну.
В результате исследования авторы пришли к следующим выводам. При установлении факта беременности несовершеннолетней или вступления несовершеннолетней в половую связь (иных действиях сексуального характера), если отсутствуют достаточные основания полагать, что вред ее здоровью причинен в результате противоправных действий, медицинский работник (врач) должен разъяснить несовершеннолетней (ее законному представителю) возможность передачи соответствующей информации в орган внутренних дел; получить письменное согласие на передачу соответствующих сведений в орган внутренних дел, которое необходимо хранить в медицинской организации; передать соответствующую информацию медицинскому работнику, ответственному за своевременное информирование органов внутренних дел.
Результаты исследования могут быть использованы гинекологическими стационарами и другими медицинскими учреждениями при организации оказания гинекологической помощи несовершеннолетним пациентам, взаимодействия с органами внутренних дел по защите прав и законных интересов несовершеннолетних. -
2013 № 11 Законные представители в здравоохранительных правоотношениях
Аннотация: В статье анализируется правовой статус законного представителя в различных моделях правоотношений в сфере здравоохранения (от получения согласия на медицинское вмешательство до допуска к пациенту). Выделены основные трудности, с которыми может столкнуться медицинский работник при определении полномочий законного представителя пациента. Особое внимание уделено органам опеки и попечительства, а также различным организациям, уполномоченным представлять граждан в силу закона.
-
2020 № 2 Клиническая значимость взаимоотношения врача и пациента (обзор литературы)
В данном литературном обзоре собраны исследования, законы, а так же различные модели взаимодействия врача и пациента в системе медицинского обслуживания. Детально рассмотрен вопрос о приверженности пациента к лечению на основании уровня доверия к врачу, осуществлен анализ концепций различных моделей взаимодействия, а также определены конкретные их условия, представленные в научной литературе авторами стран СНГ и Европы. В основе определения цели обзора был анализ различных вариантов, направленных на развитие взаимоотношений врача и пациента в здравоохранении. Основываясь на данных, авторы предложили, что необходим поиск новых подходов по повышению юридической, экономической ответственности пациента как за выполнение врачебных назначений, так и за собственное здоровье.
-
2019 № 7 Стационарозамещающие технологии в дерматовенерологии
В Программе государственных гарантий предусматривалось уменьшение почти на 20% объема стационарной помощи за счет развития стационарозамещающих форм. Эффективность деятельности дневных стационаров выше по сравнению со стационарами в 1,5–3 раза, что связано с работой в 2 смены. Экономический эффект от деятельности ДС по результатам исследовательских работ ряда авторов достигает 70%. Вместе с тем, темпы внедрения дневных стационаров (ДС) остаются необоснованно низкими, недостаточно развиваются профильные дневные стационары, в том числе в дерматологии. Недостатком действующей в России системы здравоохранения и дерматовенерологической помощи в частности является несформированность экономических стимулов в пользу выбора менее затратных технологий, их параметры смещены в сторону больничного обеспечения. За последнее десятилетие значительно снизилось число научно-исследовательских работ, посвящен¬ных деятельности ДС, не разработан экономический механизм финансирования, стимулирующий развитие этих форм работы.
-
2020 № 5 Анализ деятельности многопрофильного дневного стационара в условиях города
В статье на основе источников литературы, анализа отчетных данных о деятельности медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях (МОСУ) и медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях (МОАУ), а также изучения опыта работы в ряде территорий РФ показаны задачи, организационные формы работы, медико-экономическая целесообразность организации дневных стационаров (ДС). Представлен опыт работы и показатели деятельности ДС на базе поликлинического отделения городской клинической больницы. Оценена медико-социальная эффективность работы ДС и возможный экономический эффект от организации ДС.
-
2014 № 6 Добровольное информированное согласие пациента на медицинское вмешательство в условиях скорой медицинской помощи
Статья посвящена проблеме получения добровольного информированного согласия на медицинское вмешательство, особенности получения согласия на медицинское вмешательство в условиях скорой медицинской помощи.
-
2013 № 7 Правовые основы медицинской помощи гражданам, страдающим редкими (орфанными) заболеваниями
Аннотация: В статье анализируется понятие редкого (орфанного) заболевания, используемое в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Отмечены недостатки правового регулирования. Показано, что больные редкими заболеваниями — наиболее социально незащищенные граждане, нуждающиеся в дополнительных социальных гарантиях своего лечения и реабилитации.
-
2019 № 2 Как правильно оформить оказание платных медицинских услуг анонимно.
В статье предложены конкретные механизмы реализации права пациента на получение платных медицинских услуг анонимно. Авторы предлагают и обосновывают использование при оказании платных медицинских услуг анонимно в качестве имени пациента псевдонима (вымышленного имени), которое и должно быть отражено в оформляемой документации – в договоре, медицинской карте пациента, информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство и т.д. Выполнение высказанных авторами статьи предложений позволит оказывать медицинскую помощь анонимно с соблюдением всех требований законодательства.
-
2020 № 6 К вопросу о целесообразности информатизации деятельности по иммунопрофилактике в пенитенциарном секторе здравоохранения
В статье раскрыта одна из важных проблем пенитенциарного и гражданского секторов здравоохранения – применение информационных систем в деятельности по иммунопрофилактике. В обзоре проведен анализ программных комплексов, которые осуществляют автоматизированное управление иммунизацией в настоящее время, и установлено, что внедрение таких программных продуктов в практику работы пенитенциарного здравоохранения должно проводиться с учетом специфики организации медицинской деятельности уголовно-исполнительной системы.
-
2017 № 5 Изучение нагрузки и затрат рабочего времени врачей общей практики в организациях здравоохранения в Казахстане
В статье приведены результаты хронометражных исследований пациентов поликлиники г. Караганды, при этом анализировались и изучались затраты рабочего времени врача на выполнение различных трудовых операций. Кроме этого были определены основные факторы, влияющие на длительность приема врачей общей практики организаций ПМСП, а также нами был составлен прогноз длительности приема врачей ВОП в зависимости от учета некоторых переменных. Статистический анализ определил основные факторы, влияющие на длительность приема пациентов врачами ВОП. К ним относятся Коммуникативный фактор или компонента 1, Операционные процедуры или компонента 2, и Работа с документацией или компонента 3