обложка журнала Менеджер здравоохранения

Менеджер здравоохранения 2021 №3

Опубликовано: 3 года, 3 месяца назад

4036

СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА

    Фокус проблемы
  • Уроки пандемии COVID‑19

    В статье представлен перечень и обоснование ряда важнейших уроков пандемии коронавирусной инфекции,
    имеющих непосредственное отношение к вопросам охраны здоровья населения. Автор отмечает, что в ходе борьбы с пандемией возникло множество проблемных факторов и вопросов, влияние которых на состояние здоровья населения необходимо проанализировать и оценить как можно быстрее. Анализ уроков пандемии COVID‑19 крайне важен для повышения эффективности мер по предотвращению пандемии, максимального учёта и снижения рисков возможных негативных последствий при принятии решений, обеспечения соответствующей готовности в ближайшем будущем.

    Авторы: Пивень Д. В.

    Темы: здоровье населения4 коронавирусная инфекция11 пандемия covid-198 уроки пандемии1

    Подробнее >

  • Менеджмент в здравоохранении
  • Обзор подходов к учету и ана- лизу нежелательных событий при осуществлении медицинской деятельности

    В статье представлен обзор литературы по вопросу организации и проведения учета, анализа и мониторинга
    нежелательных событий при осуществлении медицинской деятельности, являющегося одним из обязательных мероприятий внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинских организациях в соответствии с Приказом Минздрава России № 785н от 31 июля 2020 г. «Об утверждении требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности».

    Авторы: Минулин И. Б., Швабский О. Р., Иванов И. В., Матыцин Н. О., Щеблыкина А. А., Таут Д. Ф.

    Темы: безопасность пациентов2 внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности5 нежелательные события при осуществлении медицинской деятельности1

    Подробнее >

  • Математические модели расчета экономической эффективности внедрения результатов проектной деятельности в работу медицинских организаций и органов управления здравоохранением

    В статье приводятся конкретные математические модели, для расчета экономической эффективности внедрения результатов проектной деятельности в работу медицинских организаций и органов управления здравоохранением. Общий экономический эффект определяется на основе инновационного результата с финансовым эффектом, предотвращенного экономического ущерба, медицинского эффекта и экономического эффекта от экономии средств, на основе оценки качества жизни связанного со здоровьем, социального, управленческого, медико-экологического, учебного, рекламного и научно-технического эффектов. После соотнесения эффекта с затратами, рассчитывается экономическая эффективность внедрения результатов проектной деятельности в практику деятельности здравоохранения.

    Авторы: Тришкин Д. В., Гуров А. Н.

    Темы: инновационный результат1 медицинский эффект1 предотвращенный экономический ущерб2 результат проектной деятельности2 экономико-математическая модель1 экономический эффект4

    Подробнее >

  • Организация и нерешенные проблемы оказания приемным отделением стационара медицинской помощи больным детям, не нуждающимся в госпитализации

    В последние годы в России сложилась спонтанная практика оказания ургентной медицинской помощи силами
    приемных отделений (ПО) больниц детям, не нуждающимся в последующей госпитализации. При этом подобные условия предоставления амбулаторной помощи в нормативных документах не зафиксированы и соответственно не регламентируются.
    Ц е л ь : совершенствовать в условиях ОМС организацию медицинской помощи приемными отделениями педиатрических стационаров детям, не нуждающимся в госпитализации.
    М а т е р и а л и м е т о д ы . Исследование проводились с 2009 по 2019 год на базе детской городской клинической больницы № 8 Металлургического района г. Челябинска. Приписной контингент в течение указанного периода находился в пределах 23,4–26,5 тыс. детей с 0 до 17 лет.
    Р е з у л ь т а т ы и о б с у ж д е н и е . Число обращений в ПО стационара выросло за время исследования более, чем в семь раз: с 6,3 до 48 случаев на 1 000 детского населения в 2009 и 2018 годах соответственно. Стихийно сложившаяся практика оказания медицинской помощи силами ПО при внезапно возникших ухудшениях здоровья детей, не нуждающихся в госпитализации, сопровождается различными нарушениями существующих регламентов и требует изменения системы взаиморасчетов с поликлиникой, самостоятельного лекарственного обеспечения ПО, изменения порядка учета заболеваемости и графика работы диагностических служб стационара. Основной причиной недостатков сложившейся системы является отсутствие законодательно закрепленного права ПО оказывать помощь амбулаторным больным. З а к л ю ч е н и е . Необходимо внести
    дополнение в пункт 2 статьи 32 раздела 3 Федерального закона № 323 в виде формулировки «…амбулаторно медицинская помощь оказывается в том числе в приемных отделениях стационара…».

    Авторы: Тюков Ю. А., Косымов Э. А., Добровецкий И. Н.

    Темы: амбулаторные больные дети1 приемное отделение2 тариф омс1

    Подробнее >

  • Кадровый менеджмент
  • Оценка культуры безопасности медицинских работников для улучшения качества медицинской помощи

    В статье представлена информация о корпоративной культуре безопасности медицинского персонала, ключевых факторах ее формирования в медицинских организациях с точки зрения современных подходов управления. Представлены результаты анкетирования персонала по вопросам безопасности медицинской деятельности в медицинских организациях, оказывающих амбулаторную и стационарную помощь и внедряющих Практические рекомендации Росздравнадзора по организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации.

    Авторы: Таут Д. Ф., Швабский О. Р., Толкачёва А. Г., Беленькая В. А., Минулин И. Б., Зиновьева Е. В.

    Темы: анкетирование9 культура безопасности1 медицинская деятельность8 опрос2 система управления качеством1

    Подробнее >

  • Нормы времени на выполнение лабораторных исследований специалистами клинико-диагностических и микробиологических лабораторий

    Введение. Изменение материально-технических условий и внедрение высокотехнологичных методов в области
    здравоохранения, как и в любой другой отрасти, свидетельствует о необходимости изучения рабочего процесса специалистов с для принятия организационных решений по оптимизации их деятельности.
    Ц е л ь и с с л е д о в а н и я : установление норм времени на проведение лабораторных исследований и структуры затрат рабочего времени специалистов с высшим образованием, занятых клинической лабораторной диагностикой.
    М а т е р и а л и м е т о д ы . В рамках реализации плана мероприятий («дорожная карта») по утверждению типовых отраслевых норм труда в сфере здравоохранения в 2016–2020 гг. с привлечением главных специалистов Минздрава РФ в пилотных субъектах страны проведены фотохронометражные исследования и экспертная оценка рабочего процесса специалистов с высшим образованием, занятых лабораторной диагностикой. Фотохронометражное исследование и экспертная оценка рабочего процесса специалистов с высшим образованием, занятых лабораторной диагностикой, проведены по специально разработанным картам технологических операций, на основе которых проведена статистическая обработка данных и установлены затраты рабочего времени специалистов. Расчеты норм времени проведены с учетом выполнения лабораторных исследований с применением автоматизированных и полуавтоматизированных технологий рабочего процесса и полуавтоматических методов. Для оценки полученных данных применялись аналитически-исследовательский и аналитически расчетный методы, а также экспертный (на основании опыта ведущих специалистов по лабораторной диагностике) и статистический (данные форм федерального статистического наблюдения № 30) методы. В исследовании участвовали высококвалифицированные специалисты, имеющие стаж работы в данной отрасли не менее пяти лет.
    Р е з у л ь т а т ы . Установлено, что в структуре затрат рабочего времени специалистов с высшим образованием, занятых лабораторной диагностикой, более половины рабочего времени (54,3%) занимает основная деятельность, работа с медицинской документацией занимает до 14,5% рабочего времени. Минимальное время в структуре затрат рабочего времени приходится на прочую деятельность (4,1%).
    З а к л ю ч е н и е . Установлена средняя продолжительность различных видов лабораторных исследований, что позволит рационально планировать объемы деятельности и провести расчет численности специалистов с высшим образованием для выполнения клинических лабораторных исследований с применением современных технологий в трудовом процессе.

    Авторы: Сон И. М., Иванова М. А., Вавилова Т. В., Люцко В. В., Сачек О. И., Оськова Л. П., Ворыханов А. В.

    Темы: виды исследований1 клиническая лабораторная диагностика2 нормы времени5 современные технологии1

    Подробнее >

  • Роль медицинской сестры в гериатрии – состояние вопроса

    В статье представлен обзор дискуссионной проблемы – роли гериатрической медицинской сестры в гериатрической практике. Постарение населения и, в связи с этим, увеличение нагрузки и повышенные требования к отраслям здравоохранения послужило поводом пересмотра концепции оказания гериатрической помощи населению. Однако, до настоящего времени окончательно не определена роль медицинской сестры в оказании медицинской и медико-социальной помощи пациентам старших возрастных групп. В обзор вошли материалы, опубликованные за период с 2015 по 2020 гг.

    Авторы: Лаптева Е. С., Аристидова С. Н., Арьев А. Л., Цуцунава М. Р., Арьева Г. Т.

    Темы: гериатрические пациенты1 медико-социальное обслуживание1 полиморбидность1 стандарты2 уход1

    Подробнее >

  • Социальные аспекты здравоохранения
  • Измерение удовлетворенности качеством оказания медицинских услуг пациентами методом структурного моделирования

    Исследование связано с разработкой структурной модели удовлетворенности качеством медицинских услуг,
    оказанных пациентам в стационарных условиях регионального уровня, с применением методики SERVQUAL, обоснование на построенной модели статистических гипотез о влиянии тех или иных аспектов восприятия пациентов на удовлетворенность качеством.
    Материалы исследования представлены в виде результатов анкетирования 1293 пациентов стационаров, получивших медицинские услуги в 25 медицинских организациях регионального уровня. В исследовании использовалось структурное моделирование с помощью программного обеспечения SPSS AMOS.
    Анализ данных показал, что воспринятое качество медицинских услуг непосредственно повлияло на удовлетворенность, со значением 76% и величиной эффекта 0,58. Воспринятое качество медицинской помощи является важным фактором удовлетворенности пациентов медицинскими услугами.
    Метод структурного моделирования позволяет оценить причинно-следственные связи между структурами исследуемых данных, исходя из их качественной причинности, проверить и подтвердить выдвинутые исследовательские гипотезы, сформировать управленческие решения по повышению удовлетворенности пациентов медицинскими услугами.

    Авторы: Исаенкова Е. А.

    Темы: качество услуг2 медицинская организация70 методика servqual2 структурное моделирование1 удовлетворенность пациентов11

    Подробнее >

  • Организационно-психологические аспекты деятельности персонала инфекционного стационара для оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID‑19

    В статье представлены результаты изучения психологического состояния персонала инфекционного стационара для оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID‑19 c позиции оценки ряда параметров, а именно: депрессии и тревоги. Исследование проведено среди различных групп медицинского персонала, работающих в «красной» и «зеленой» зонах стационара, с учетом возраста и стажа работы, что позволило выявить характерные особенности и различия в изучаемых параметрах.

    Авторы: Вечорко В. И., Кицул И. С., Иноземцева А. Н.

    Темы: covid-1931 административно-управленческий персонал1 врач5 депрессия1 инфекционный стационар1 медицинский  персонал7 младший медицинский персонал4 новая коронавирусная инфекция3 пациент18 средний медицинский персонал8 тревога1

    Подробнее >

  • Основные принципы профилактики и реабилитации основных патологий лиц старше 75 лет

    Современная демографическая ситуация в стране и данные статистических прогнозов свидетельствуют об
    увеличении количества людей пожилого и старческого возраста в общей численности населения. В большинстве регионов России доля лиц старше 75 лет составляет от 15 до 19% от всего населения региона. По данным демографов, к 2020 году каждый пятый россиянин – старше 60 лет. Больные старших возрастных групп, в среднем составляют 25–30% обращающихся за медицинской помощью в амбулаторно-поликлинические учреждения. Уровень их госпитализации и обращаемости за скорой медицинской помощью в 5 раз выше аналогичного уровня всего остального населения вместе взятого. Ц е л ь : Обосновать и разработать принципы этапного восстановительного лечения больных после эндопротезирования тазобедренного сустава, разработать дифференцированные реабилитационные комплексы на санаторно-курортном этапе в зависимости от сроков направления после хирургического лечения, его особенностей, возраста и сопутствующей патологии больных.
    М е т о д ы : общеклинические, ортопедические, гониометрические, биомеханические: опорные реакции, динамометрические, стабилографические; функциональные пробы и тесты, анкетирование, статистические. Р е з у л ь т а т ы : изменения кривой опорных реакций, а именно снижение силовых характеристик переднего и заднего толчков на 34,6% и 37,0%, повышение силовых характеристик межтолчкового периода на 12,4%, общего времени опоры в 2 раза; снижение силовых характеристик мышц в 2,5 раза: силы mm. abductor на 65,2%, mm. adductor на 59,6%, mm. extensor на 76,7%, mm. rec. femoris на 20,0%; смещение проекции общего центра тяжести назад и в сторону интактной конечности; уменьшение объема движений в тазобедренном суставе в 1,7 раза; снижение скорости ходьбы в 1,8 раза, качества жизни больных и ежедневных функций, что обосновывает необходимость проведения реабилитационных мероприятий.
    З а к л ю ч е н и е : разработан базовый реабилитационный комплекс для больных после эндопротезирования тазобедренного сустава на раннем послеоперационном этапе, который включал следующие мероприятия: кинезотерапии – лечебная гимнастика, лечебная дозированная ходьба с дополнительной опорой, механотерапия, велотренировка, гидрокинезотерапия, ортопедический режим; физиотерапия.

    Авторы: Косс В. В., Толстых Р. А., Лысый Ю. Б.

    Темы: лица старше 75 лет1 профилактика24 реабилитация6 тазобедренный сустав1 эндопринозиорвание1

    Подробнее >

  • Консультирует «МЗ»
  • Ключевые изменения в полномочиях участников системы обязательного медицинского страхования в 2021 году

    Настоящая публикация посвящена анализу вступивших в силу с 01.01.2021 г. изменений в Федеральном законе
    «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ, а также других связанных с этим нормативных правовых актов.
    Целью работы является анализ причин, приведших к необходимости совершенствования нормативно-правовой базы обязательного медицинского страхования; содержание основных изменений в федеральном законодательстве и в других нормативных правовых актах, регулирующих сферу обязательного медицинского страхования (прежде всего – с точки зрения полномочий основных участников ОМС), а также оценка последствий этих изменений.

    Авторы: Кобякова О. С., Стародубов В. И., Кадыров Ф. Н., Обухова О. В., Ендовицкая Ю. В., Базарова И. Н., Чилилов А. М.

    Темы: медицинские организации36 обязательное медицинское страхование65 полномочия участников омс1 страховые медицинские организации15 территориальные фонды омс4 федеральный фонд омс10

    Подробнее >

  • Вопросы и ответы
  • ОСОБЕННОСТИ ОПЛАТЫ СЛУЧАЕВ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ В 2021 ГОДУ

    Авторы: Обухова О. В.

    Подробнее >

Статей
12

Авторов
45

Страниц
80

Последние номера

Архив журнала >
2024

«Мз» №6 2024

Дата выпуска: 2024-07-05

246

«Мз» №5 2024

Дата выпуска: 2024-06-14

421

«Мз» №4 2024

Дата выпуска: 2024-05-27

569

«Мз» №3 2024

Дата выпуска: 2024-04-16

681

«Мз» №2 2024

Дата выпуска: 2024-03-12

1024

«Мз» №1 2024

Дата выпуска: 2024-02-08

1144