Статьи с темой: «медицинская реабилитация»
-
2025 № 4 Формально-логическая модель цифрового профиля пациента в задачах когнитивно-поведенческой терапии иммерсивной реальности.
Реализация новых информационных технологий для персонализированной медицины требует формализации цифрового профиля пациента, которая представляется наиболее актуальной при разработке комплексов виртуальной реальности, предназначенных для когнитивно-поведенческой терапии иммерсивной реальности. В статье представлена формально-логическая модель, разработанная для комплекса медицинской реабилитации виртуальной реальности, позволяющая построить информационное обеспечение комплекса в контексте медицинской семиотики.
Цель исследования: совершенствование аппаратно-программных комплексов медицинской реабилитации с использованием технологий виртуальной реальности за счет построения системы управления когнитивно-поведенческой терапии на базе формализации цифрового профиля пациента.
Материалы и методы. Предложена формально-логическая модель психопатологических паттернов поведения, основанная на представлении поведенческих реакций цифрового двойника пациента в ответ на изменение внешней среды, воспринимаемой в форме потока стимулирующих событий провокации и коррекции. Модель была разработана для системы управления медицинской реабилитацией на базе комплексов виртуальной реальности, в том числе в рамках когнитивно-поведенческой терапии.
Результаты. Для реализации персонализированной диагностики, лечения и реабилитации девиантных состояний человека на основе цифровых моделей психопатологических паттернов поведения была разработана трехуровневая модель системы управления. На практике реализация данного подхода была произведена при разработке и внедрении программного комплекса социально-психологической реабилитации поведенческих стрессовых расстройств в среде виртуальной реальности с обратной связью. Комплекс предназначен для построения на своей основе комнат виртуальной реальности для психологической разгрузки и реабилитации, которые позволяют отслеживать состояние пациента в динамике и подстраиваться под
его индивидуальные потребности, а также учитывают результативность применения виртуальной реальности в когнитивно-поведенческой терапии.
Выводы. Параметризация психопатологического паттерна позволяет реализовать индивидуальное планирование и контроль лечебных и реабилитационных мероприятий в рамках когнитивно-поведенческой терапии иммерсивной реальности. Данный подход может быть полезен при реализации реабилитационных аппаратно-программных комплексов с искусственным интеллектом. Применение современных информационных технологий, методов и средств инженерии знаний, а также искусственных
нейронных сетей позволяет выделить скрытые закономерности в поведенческих проявлениях психопатологических заболеваний и идентифицировать ход их лечения средствами компьютерного зрения. -
2025 № 5 Организация персонализированной медицинской реабилитации на основе технологий виртуальной реальности с биологической обратной связью.
Широкие возможности систем виртуальной реальности и перспективы их применения в медицинской реабилитации, сопряженные со сложностью и неопределенностью обеспечения их результативного применения вследствие влияния человеческого фактора требуют нового подхода к разработке инновационных продуктов в соответствии с современными принципами персонализированной медицины.
Цель исследования: обобщение и унификация функциональных возможностей аппаратно-программных инструментов реализации виртуальной реальности и сбора биологической обратной связи в форме универсальной цифровой платформы для конфигурирования частных решений отдельных задач медицинской реабилитации с учетом возможностей лечебных учреждений.
Материалы и методы. Обобщен теоретический материал и практический опыт реализации тренажеров медицинской реабилитации в среде виртуальной реальности с биологической обратной связью на примере продуктовой линейки Revi. Доступные на рынке устройства виртуальной реальности включают как широко распространенные шлемы, очки и интерактивные мониторы, так и различные экзоскелеты, датчики захвата движений, сенсорные перчатки и др. Для контроля обратной связи используются различные биологические показатели, фиксируемые соответствующими медицинскими приборами, такие как объем движений (общих, головы и мимики), электроэнцефалограмма, частота сердечных сокращений, уровень сатурации и др.
Результаты. В статье предложен платформенный подход к организации медицинской реабилитации в среде виртуальной реальности с обратной связью. Проведено исследование на группе 44 человек по контролю изменения двигательной активности в ответ на влияние отвлекающих факторов с использованием компьютерного зрения. Результаты эксперимента подтвердили, что разные отвлекающие факторы по-разному влияют на концентрацию внимания пользователя и, как следствие, глубину его погружения в иммерсивную реальность, и для отдельных рисков необходимо использовать наиболее эффективные
инструменты контроля обратной связи. По результатам исследования предложена методика подбора конфигурации аппаратно-программных комплексов медицинской реабилитации в виртуальной реальности с биологической обратной связью на основе контрастности наблюдаемых параметров для различных групп заболеваний.
Выводы. Реализация платформенного подхода к разработке аппаратно-программных комплексов медицинской реабилитации позволяет повысить эффективность организации реабилитационных мероприятий на базе существующих организаций здравоохранения с учетом их возможностей и актуального запроса на медицинские услуги. Гибкость и адаптивность платформы виртуальной реальности с биологической обратной связью позволяет найти наиболее эффективную конфигурацию аппаратно-программных компонентов и адаптировать ее с учетом индивидуальных особенностей отдельных пациентов. -
2015 № 5 К вопросу о штатных нормативах реабилитационного центра для детей с врожденными пороками сердца
На сегодняшний день штатные нормативы реабилитационных центров и реабилитационных отделений для детей с врожденными пороками сердца не утверждены, методические рекомендации по данной теме отсутствуют. В работе выполнен обзор отдельных нормативно-правовых актов, а также данных литературы, касающихся разработки и утверждения штатных нормативов для здравоохранения, порядка оказания реабилитационной помощи населению. Представлена организационно-штатная структура реабилитационного центра для детей с врожденными пороками сердца. Целью статьи стало обоснование оптимальных штатных нормативов детского реабилитационного центра для детей с врожденными пороками сердца.
-
2016 № 5 Оценка качества и эффективности медицинской помощи по медицинской реабилитации
В данной статье представлен метод оценки качества и эффективности медицинской реабилитации по параметрам, позволяющим определить возможности службы, результаты деятельности и качество исследований. В основу определения уровня качества медицинской помощи в медицинских организациях положены три основных компонента: качество структуры; качество процесса; качество результатов. Данный метод позволяет судить о возможностях реабилитационной службы при определении материально-технической базы, кадрового потенциала, технической оснащенности и состояния оборудования. Данные о качестве и эффективности лечения могут служить основанием для оценки результативности деятельности и объема исследования, определенных по ряду показателей и соответствия их нормативным значениям (стандартам). Методическое пособие предназначено для организаторов здравоохранения, экспертов, экономистов, работающих в медицинских организациях федерального, регионального и муниципального уровней, а также научных работников и преподавателей в области планирования здравоохранения.
-
2016 № 3 Состояние обеспечения помощи по медицинской реабилитации, оказываемой в амбулаторных условиях населению России
Изменение демографической ситуации в сторону увеличения доли лиц старших возрастных групп в структуре населения, хронизация патологии, рост инвалидности, высокая преждевременная смертность от хронических неинфекционных заболеваний и обусловленный этим огромный экономический ущерб народному хозяйству страны ставят проблему организации мероприятий по эффективной медицинской реабилитации больных в разряд приоритетных проблем современного российского здравоохранения. Результаты анализа деятельности медицинских организаций и специалистов, оказывающих помощь по медицинской реабилитации в амбулаторных условиях, свидетельствуют о том, что в России отмечается низкий уровень обеспеченности кабинетами и специалистами, оказывающими помощь по медицинской реабилитации. Низкое число посещений и, как следствие, маленькая функция врачебной должности специалистов всех профилей в сочетании с высоким коэффициентом совместительства и низкой укомплектованностью свидетельствует о недостаточно активном направлении пациентов на данный вид восстановительного лечения, что неоправданно на фоне роста заболеваемости, особенно хроническими и инвалидизирующими формами заболеваний. Это, в свою очередь, свидетельствует об отсутствии организационных и правовых форм, регулирующих поток пациентов от активного лечения к восстановительному, что ведёт к неудовлетворению потребности населения в данном виде медицинской помощи. Конструктивный анализ сложившейся ситуации и выявление нерешённых к настоящему времени проблем дают основания для разработки приоритетных действий по развитию оказываемой в амбулаторных условиях медицинской реабилитации – необходимого условия выполнения медико-социальной функции государства по сохранению и укреплению здоровья населения.
-
2013 № 8 Методика определения потребности взрослого населения в медицинской реабилитации
Аннотация: Методика расчета потребности населения в медицинской реабилитации, описанная в данном пособии, основана на данных о заболеваемости населения по классам болезней, а также некоторым отдельным заболеваниям. В основу определения потребности в медицинской реабилитации легли показания и противопоказания к ее проведению в амбулаторных и стационарных условиях. Развитие сети медицинских организаций, оказывающих помощь по медицинской реабилитации, должно соответствовать реальной потребности населения. Данные методические рекомендации позволяют судить о потребности конкретного региона в медицинской реабилитации после проведения описанных расчетов. Научно обоснованные методические рекомендации по расчету потребности населения в медицинской реабилитации могут служить основанием для определения потребности населения в медицинской реабилитации, перспективного планирования развития сети медицинских организаций, оказывающих помощь по медицинской реабилитации с учетом заболеваемости населения и медицинских показаний и противопоказаний к ее проведению, рационального использования мощности медицинских организаций в оказании амбулаторной и стационарной помощи с целью повышения эффективности лечения.
-
2014 № 10 Проблемы оказания специализированной (реабилитационной) помощи в медицинских организациях
Статья посвящена вопросам оказания медико-реабилитационной помощи российскому населению. Описана ситуация, сложившаяся в настоящее время в ресурсном и нормативном обеспечении медико-социальной реабилитации. Наряду с позитивными сдвигами, сохраняется тенденция снижения численности медицинских работников с высшим и средним образованием по реабилитационным специальностям, ограничивается доступность помощи по ОМС. Основные аспекты решения проблемы включают: профилирование больничных коек, организацию работы специалистов по бригадному типу, их подготовку по новым базовым модулям.
-
2013 № 10 Аспекты организации оказания медицинских услуг по реабилитации в практическом здравоохранении
Аннотация: В статье анализируются задачи, основные направления и мероприятия по развитию медицинской реабилитации в системе здравоохранения Российской Федерации. Рассматривается ряд актуальных вопросов по организации медицинской реабилитации, ее этапности, особенностям и возможностям реабилитационной тактики в условиях амбулаторных и больничных учреждений здравоохранения.
-
2020 № 5 Медицинская реабилитация: проблемы лицензирования
В статье произведено правовое исследование ряда актуальных проблем в области лицензирования деятельности по медицинской реабилитации и предложены некоторые пути их разрешения.
-
2024 № 13 Информационная система поддержки ранней медицинской реабилитации.
Медицинская реабилитация является неотъемлемой частью процесса восстановления здоровья и улучшения качества жизни пациентов, которые перенесли тяжелые заболевания. Успех реабилитационных мероприятий во многом зависит от комплексного, мультидисциплинарного подхода, внимательной оценки рисков, точной постановки целей, реализации индивидуальных планов и регулярного мониторинга состояния пациентов. Специфика предметной области обуславливает необходимость в специализированных методиках и инструментах информационной поддержки, отличающейся от традиционной реализации клинических лечебно-диагностических процессов. В работе рассматривается развитие исследований в части медицинской
реабилитации, проводимые совместно Институтом программных систем им. А. К. Айламазяна РАН, ООО «Интерин технологии» и Клиникой ранней реабилитации «Три сестры», в рамках проекта внедрения медицинской информационной системы Интерин ПРОМИС Альфа PG (ООО «Интерин технологии»). -
2023 № 5 Cофт-технологии в медицинской реабилитации после реконструкции передней крестообразной связки коленного сустава.
Применение софт-технологий в медицинской реабилитации – высокоактуальное и перспективное направление дистанционного метода восстановления здоровья пациентов. Авторами разработана программа для ЭВМ «Медицинская реабилитация (лечебная гимнастика после реконструкции ПКС)», которая предназначена для самостоятельного выполнения пациентами комплекса упражнений лечебной гимнастики в домашних условиях. По результатам проведенного занятия пациент заполняет отчет, на основании которого лечащий врач вносит корректировки в индивидуальный план медицинской реабилитации. Анализ результатов апробации на основании анонимного опроса свидетельствует о высокой удовлетворенности пациентов при
использовании мобильного приложения и росту приверженности к исполнению рекомендаций.