Экономика здравоохранения
  • 2023 № 7 Сравнительный анализ стандартов медицинской помощи взрослым по профилю «Онкология», утвержденных до и после 2019 года на предмет возможности планирования программы государственных гарантий.

    В системе здравоохранения в Российской Федерации (РФ) в последние десятилетия сформировались стандарты медицинской помощи, представляющие собой табличные формы с указанием медицинских услуг, лекарственных препаратов, медицинских изделий, имплантируемых в организм человека, компонентов крови и лечебного питания (компонентов) с указанием усредненных показателей частоты предоставления и кратности применения.
    Ц е л ь и с с л е д о в а н и я – сравнительный анализ стандартов медицинской помощи взрослым при онкологических заболеваниях, утвержденных приказами Минздрава России в период с 2012 по 2018 год, и стандартов, разработанных на основе клинических рекомендаций и утвержденных в период с 2019 по 2022 год, на предмет возможности планирования на их основе программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
    Материалы и методы. Сравнение проводилось посредством сопоставления стандартов медицинской помощи в разрезе видов медицинской помощи, условий оказания медицинской помощи, локализаций и нозологических форм по блокам МКБ‑10, видов медицинских вмешательств и оценки согласованности с единицами планирования программы государственных гарантий.
    Р е з у л ь т а т ы . Стандарты медицинской помощи для профиля «Онкология», утвержденные в период с 2012 по 2018 год разрабатывались в разрезе видов медицинских вмешательств и не были согласованы ни с единицами планирования программы государственных гарантий, ни со способами оплаты по клинико-статистическим группам. Внедрение методики формирования стандартов медицинской помощи на основе клинических рекомендаций с применением стандартизированных модулей медицинской помощи позволило пересмотреть принцип формирования стандартов по профилю «Онкология» и согласовать их с единицами планирования программы государственных гарантий и способами оплаты по клинико-статистическим группам.
    В ы в о д ы . Структурирование процесса разработки стандартов медицинской помощи на основе клинических рекомендаций и разработка методики их формирования позволяет реализовать экономическую функцию стандартов медицинской помощи.

    Авторы: Ледовских Ю. А.

    Темы: клинические рекомендации9 онкология7 программа государственных гарантий7 стандартизированный модуль1 стандарты медицинской помощи12

    Подробнее >

  • Социальные аспекты здравоохранения
  • 2020 № 6 Синдром профессионального эмоционального выгорания у врачей онкологической службы: распро- страненность и выраженность синдрома, факторы, влияющие на его развитие

    Система охраны здоровья играет важную роль в сохранении и развитии экономического потенциала страны. Особенностями медицинской деятельности являются высокая степень использования социальных контактов, ее значительная ответственность и стрессогенность. Высокие требования к врачам профессионального, организационного и психологического характера способствуют развитию постоянного рабочего стресса, на фоне которого происходит снижение психологической адаптированности специалистов, ведущее к развитию «синдрома профессионального эмоционального выгорания».
    Целью настоящего исследования является оценка распространенности и выраженности СПЭВ у врачей, оказывающих специализированную высокотехнологичную медицинскую помощь больным онкологического профиля, а также выявление факторов развития данного синдрома. В настоящей статье представлены результаты анкетирования 58 врачей. Высокая и крайне высокая степени выраженности СПЭВ выявлены у 64% респондентов. Определены индивидуальные, организационные и социальные факторы, связанные с развитием данного состояния. В качестве основных методов предупреждения и контроля данного синдрома предложены предварительная и периодическая оценка уровня восприимчивости работников к организационному стрессу, степени их удовлетворенности организационными факторами труда, а также социальной средой.
    Полученные результаты могут позволить оптимизировать процесс работы с персоналом в медицинских организациях, а также повысить продуктивность труда медицинских работников.

    Авторы: Москвичева Л. И.

    Темы: врачи10 качество оказания медицинской помощи1 онкология7 организационные факторы1 синдром профессионального эмоционального выгорания1 система здравоохранения6 система управления человеческими ресурсами1 социальные последствия1

    Подробнее >

  • Менеджмент в здравоохранении
  • 2020 № 10 Показатели работы коек круглосуточного пребывания онкологического профиля в Российской Федерации

    Устойчивая тенденция роста онкологических заболеваний в России в последние годы требует ответной реакции от системы здравоохранения: развития профилактики, направленной на раннее выявление заболеваний; совершенствования методов диагностики и лечения онкопатологии; повышения качества и эффективности оказываемой помощи.
    Ц е л ь и с с л е д о в а н и я – выявить тенденции изменений заболеваемости новообразованиями и показателей работы коек онкологического профиля круглосуточного пребывания государственной системы здравоохранения в Российской Федерации, федеральных округах и субъектах Федерации в динамике за 2010–2019 гг.
    М а т е р и а л ы и м е т о д ы . С использованием данных федерального статистического наблюдения (формы №№ 12, 30) методом дескриптивной статистики проанализированы основные показатели заболеваемости населения новообразованиями, а также работы коек круглосуточного пребывания онкологического профиля в Российской Федерации, федеральных округах и субъектах Федерации в динамике за 2010–2019 гг.
    Р е з у л ь т а т ы . На фоне роста заболеваемости населения новообразованиями (на 24,9%), в том числе злокачественными (в 1,5 раза), за период 2010–2019 гг. в Российской Федерации выросли: абсолютное число онкологических коек круглосуточного пребывания с 30970 до 36186 (+16,8%), обеспеченность данными койками с 2,17 до 2,47 на 10000 населения (+13,8%), уровень госпитализации на них с 6,1 до 9,6 на 1000 населения (+57,4%), и снизились: средняя длительность пребывания на онкологической койке (с 12,1 дней до 8,4 – на 30,6%), а также средняя занятость койки в году (с 345 до 330 дней – на 4,3%). Крайние значения показателей уровня госпитализации на круглосуточные онкологические койки по субъектам РФ в 2019 г. различаются в 12,8 раза, обеспеченности койками – в 9,2 раза, средней занятости койки в году – в 1,5 раза, средней
    длительности пребывания на койке – в 2,4 раза. Летальность на онкологических койках увеличилась с 0,76% в 2010 г. до 0,95% в 2019 г. (на 25%).
    З а к л ю ч е н и е . Круглосуточный коечный фонд онкологического профиля, на фоне роста онкологической заболеваемости, закономерно увеличился, но при этом он характеризуется крайней диспропорциональностью развития в ФО и субъектах РФ. Оптимизация коечного фонда должна осуществляться на основании объективных потребностей конкретного региона с учетом его особенностей и с одновременным развитием альтернативных медицинских служб.

    Авторы: Евдаков В. А., Бантьева М. Н., Маношкина Е. М., Мельников Ю. Ю.

    Темы: больничная койка2 заболеваемость21 коечный фонд9 летальность4 новообразования3 обеспеченность койками4 онкология7

    Подробнее >

  • 2020 № 5 Медицинская реабилитация: проблемы лицензирования

    В статье произведено правовое исследование ряда актуальных проблем в области лицензирования деятельности по медицинской реабилитации и предложены некоторые пути их разрешения.

    Авторы: Е.  В.  Гамеева, П.  Г.  Габай, А.  А.  Костин, Пашигорова Л. В.

    Темы: лицензионные требования3 лицензирование медицинской  реабилитации1 медицинская реабилитация8 онкология7 работы  (услуги)1 составляющие  медицинскую  реабилитацию1

    Подробнее >

  • 2021 № 1 Деятельность дневных стационаров онкологического профиля в Российской Федерации и её субъектах за 2010–2019 годы

    Актуальность. Онкологические заболевания, как в нашей стране, так и в других странах мира вносят существенный негативный вклад в общую смертность и инвалидизацию населения, при этом в последнее десятилетие онкологическая патология все чаще затрагивает более молодое, трудоспособное население. Одним из важнейших факторов, способствующих улучшению оказываемой помощи по профилю «онкология», является обеспеченность населения специалистами и койками онкологического профиля, в том числе дневного пребывания, на которых пациенты с данными заболеваниями могли бы проходить полноценные курсы лечения, долечивания, реабилитации и восстановления.
    Цель исследования: выявить динамику основных показателей деятельности дневных стационаров онкологического профиля государственного сектора здравоохранения Российской Федерации, федеральных округов и субъектов РФ за 2010–2019 гг.
    Материалы и методы. С использованием данных федерального статистического наблюдения (форма № 14ДС) методом дескриптивной статистики проанализированы основные показатели деятельности дневных стационаров онкологического профиля в Российской Федерации, федеральных округах и субъектах РФ в динамике за 2010–2019 гг.
    Результаты. В целом по РФ абсолютное число коек онкологического профиля в дневных стационарах медицинских организаций, оказывающих помощь в стационарных условиях, за период с 2010 по 2019 гг. увеличилось в 3,5 раза (с 1448 до 5013 коек), в дневных стационарах медицинских организаций, оказывающих помощь в амбулаторных условиях, в период с 2014 по 2019 гг. – на 67,1% (с 2465 до 4120 коек). При этом число пациентов, прошедших лечение на койках онкологического профиля в дневных стационарах больниц, за период 2010–2019 гг. увеличилось на 405245 (с 78120 до 483365 человек), а в дневных стационарах поликлиник за период с 2014 по 2017 гг. – на 93939 (с 218502 до 312441 человек). Средняя занятость онкологической койки в году и средняя длительность лечения в целом по РФ в дневных стационарах больниц сократились с 409 дней в 2010 г. до 380 дней в 2019 г. и с 7,7 до 5,6 дня соответственно, в дневных стационарах поликлиник – с 407
    дней в 2014 г. до 386 дней в 2017 г. и с 4,7 до 4,6 дня, соответственно.
    Заключение. Расширение коечного фонда дневных стационаров онкологического профиля является своевременным и обоснованным, однако при этом его развитие в разных субъектах РФ характеризуется выраженной диспропорциональностью. В настоящее время существуют все необходимые резервы для продолжения активного развития сети дневных стационаров данного профиля.

    Авторы: Евдаков В. А., Мельников Ю. Ю., Бантьева М. Н., Маношкина Е. М.

    Темы: дневные стационары2 коечный фонд9 новообразования3 обеспеченность населения онкологическими койками дневных стационаров1 онкология7

    Подробнее >

  • 2017 № 1 Заболеваемость злокачественными новообразованиями и профилактическая работа

    В статье дан анализ заболеваемости злокачественными новообразованиями (ЗНО) на территории РФ в динамике за 10 лет. Главной особенностью становления и развития онкологической помощи в России является ее профилактическая направленность. Представлен опыт ранней диагностики ЗНО, целесообразный с экономической точки зрения долгосрочной стратегии борьбы против рака.

    Авторы: Денисенко А. Н., Калининская А. А., Сулькина Ф. А., Терентьева Д. С.

    Темы: злокачественные новообразования7 онкология7 профилактическая работа1 ранняя диагностика1 экономический эффект4

    Подробнее >

  • 2020 № 5 Основы программного подхода к обеспечению качества и безопасности противоопухолевого лечения

    В статье представлено обоснование целесообразности внедрения единого территориального подхода к совершенствованию онкологической службы Республики Северная Осетия-Алания на основе «Программы менеджмента качества и безопасности противоопухолевого лечения» (Программа). Программа сформирована на принципах менеджмента качества, на индустриальной модели управления медицинской организацией и должна способствовать повышению эффективности работы всей онкологической службы региона.

    Авторы: А.  М.  Карсанов, А.  В.  Хасигов, А.  А.  Кульчиев

    Темы: безопасность пациентов2 менеджмент качества1 онкология7 программа2 противоопухолевое лечение1

    Подробнее >