Менеджмент в здравоохранении
  • 2020 № 10 Анализ практического опыты разработки и внедрения стандартных операционных процедур в деятельность среднего медицинского персонала

    Применение инновационных технологий в ежедневной практической деятельности медицинской сестры делает
    ее работу более профессиональной, комфортной, обеспечивает безопасность и удобство выполнения основных профессиональных обязанностей, сокращает трудозатраты, позволяет быстро и качественно обеспечить реализацию лечебно-диагностического процесса.
    Цель работы: анализ опыта разработки и внедрения стандартных операционных процедур (СОП) для медицинских сестер за 2018–2019 гг. в МБУ «ЦГКБ № 6» г. Екатеринбурга.
    Материалы и методы. В работе анализировались отчетные документы (журналы внедрения СОП для каждого подразделения МБУ «ЦГКБ № 6» г. Екатеринбурга за 2018–2019 гг.), характеризующие количество, разновидность разработанных СОПов в зависимости от их предназначения, сроки их внедрения.
    Результаты. За период 2018–2019 гг. были разработаны и внедрены в практическую деятельность медицинских сестер СОПы по основным номенклатурам. Проанализированы основные этапы разработки СОПов, приведены наглядные примеры, рассмотрены трудности, с которыми столкнулся коллектив данного лечебного учреждения при разработке и внедрении СОПов, определены основные направления деятельности в данной сфере.
    Вывод. На базе МБУ «ЦГКБ № 6» г. Екатеринбурга были выполнены успешная разработка и внедрение СОПов для новых видов деятельности среднего медицинского персонала.

    Авторы: Бернатович О. А., Борзунов И. В., Попов А. А. Прокопьева Э. Р., Чернышева Э. Ю.

    Темы: качество медицинской помощи31 медицинские сестры6 стандартные операционные процедуры3

    Подробнее >

  • Кадровый менеджмент
  • 2023 № 11 Факторы, влияющие на дефицит сестринских кадров в медицинских учреждениях.

    В статье представлены литературные данные по дефициту сестринских кадров в медицинских учреждениях. Дана характеристика базы, на которой проводились исследования. Проведен анализ укомплектованности сестринскими кадрами ГАУЗ «Центр охраны материнства и детства». Установлено, что на протяжении трех лет существования Центра отмечается дефицит среднего медицинского персонала от 50,0% до 65,0%. В исследовании были выявлены факторы, влияющие на формирование кадрового дефицита. Основными из них оказались: неудовлетворенность стилем руководства Центром (57,2%), высокий риск перенапряжения и стресса при выполнении функциональных обязанностей, неудовлетворенность заработанной платой,
    не соответствующей профессиональным нагрузкам. Отрицательно на пополнение и сохранение кадрового потенциала сказалось недостаточное привлечение молодых кадров в возрасте до 30 лет и отсутствие побуждения их к получению квалификационных категорий при работе в данном медицинском учреждении. На основании результатов данного исследования разработаны пути решения проблемы дефицита сестринских кадров в Центре.

    Авторы: Крылова Н. Ю., Кацова Г. Б.

    Темы: дефицит кадров3 медицинские сестры6 способствующие кадровому дефициту1 факторы6

    Подробнее >

  • 2021 № 4 ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР: ОСОБЕННОСТИ ПОКОЛЕНИЙ

    Профессиональное выгорание среди медицинских сестер – актуальная проблема общественного здравоохранения, которая отрицательно влияет на качество оказания медицинской помощи. Принадлежность специалиста к определенному поколению обусловливает свои особенности ответа на стрессовые факторы и развития профессионального выгорания.
    Цель исследования – определение основных закономерностей возникновения профессионального выгорания у медицинских сестер в зависимости от поколения для разработки и реализации целевых методов профилактики.
    Материалы и методы. Спланировано и проведено одномоментное сравнительное исследование с использованием специально разработанной анкеты, включающей опросник для выявления выгорания MBI (Maslach Burnout Inventory) и вопросы, оценивающие профессиональную деятельность и социоэкономический статус для определения факторов профессионального выгорания. Все медицинские сестры были стратифицированы в три группы по поколениям.
    Результаты. В исследовании приняли участие 2486 медицинских сестер. Установлено, что респонденты всех поколений подвержены профессиональному выгоранию, причем высокой и крайне высокой степени. При этом третье поколение наиболее подвержено развитию профессионального выгорания, первое – наименее. Основными предикторами развития профессионального выгорания в третьем поколении являлись: дефицит сна и отдыха, низкая заработная плата и большие выплаты по кредитам, чрезмерная нагрузка на работе; в первом – наличие хронических заболеваний. Второе поколение имело меньший процент респондентов с крайне высокой степенью профессионального выгорания, поскольку для них характерна меньшая интенсивность труда, отсутствие дефицита сна и самая высокая заработная плата.
    Выводы. Таким образом, меры профилактики могут быть индивидуальны для каждого поколения с учетом различий предиктивных и протективных факторов. При этом необходимо фокусироваться на наиболее молодом, третьем поколении, усиливая факторы, предотвращающие развитие профессионального выгорания.

    Авторы: Кобякова О. С., Деев И. А., Левко А. Н., Тюфилин Д. С., Чигрина В. П., Кононова Л. А., Чернов Д. Ю., Кужугет Р. А., Куликов Е. С.

    Темы: медицинские сестры6 поколения1 профессиональное выгорание4 профилактика23 факторы6

    Подробнее >

  • 2020 № 3 Планирование рабочего времени в деятельности руководителей сестринских служб

    В статье представлены результаты анализа практики использования рабочего времени руководителями сестринских служб амбулаторно-поликлинических медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Полученные данные помогут главным и старшим медицинским сестрам организаций здравоохранения оптимизировать профессиональную деятельность по управлению сестринским персоналом путем совершенствования организации рабочих процессов и повышения эффективности сестринского труда. Учитывая тот факт, что организационные проблемы, препятствующие рационализации управленческого труда, выявленные в процессе исследования, в основном носят универсальный характер, предложенные рекомендации могут быть использованы в управленческой деятельности руководителей – менеджеров здравоохранения любого уровня и профиля медицинской деятельности, работающих в государственных и негосударственных медицинских организациях любой организационно-правовой формы.

    Авторы: Т.  Г.  Светличная, Е.  А.  Смирнова, З.  Б.  Тасова, О.  Д.  Пошехонова

    Темы: медицинские сестры6 планирование4 рабочее время3 руководители  сестринских  служб1 тайм-менеджмент1

    Подробнее >

  • 2017 № 4 Кадровый потенциал как основной ресурс обеспечения доступности медицинской помощи

    Представлен расчет соотношения численности населения к одному медицинскому работнику по федеральным округам и российским субъектам. Данный критерий нагляден и актуален при оценке доступности медицинской помощи, социального статуса регионов. При типизации территорий использован метод ранжирования и определены региональные рейтинги

    Авторы: Данилова Н. В., Кайгородова Т. В.

    Темы: врачи10 врачи клинических специальностей (практикующие врачи)1 медицинские сестры6 метод ранжирования1 средний медицинский персонал6 типы регионов1

    Подробнее >

  • 2023 № 12 К вопросу о формировании инновационной lean-компетентности сестринского персонала, оказывающего помощь населению в системе ПСМП.

    Введение. В статье предложена и доказана эффективность модели формирования инновационных lean-компетенций у сестринского персонала, функционирующего в условиях оптимизированного здравоохранения.
    Цель: определить эффективность внедрения в рамках постдипломной подготовки образовательного модуля по формированию инновационной lean-компетентности в профессиональной деятельности практикующих специалистов сестринского дела.
    Методы. Исследование проводилось по специально разработанной анкете в два этапа: первый – в 2019 г. (до начала реализации образовательного модуля); второй – в 2022 г. (оценка результатов внедрения). Анализ результатов предусматривал расчет относительных величин (Р) и их ошибки (±m). Сравнивались одинаковые показатели в динамике, для оценки достоверности различий применялся коэффициент Стьюдента (t). Различия считались статистически значимыми при p<0,05. Для создания электронной базы данных и расчета показателей использовались программы Microsoft Office Excel и Statistica 5,0.
    Результаты. На первом этапе выявлена высокая готовность большинства медсестер к нововведениям, однако зафиксирован
    ряд ограничений для инноваций: низкий уровень владения компьютерной техникой, отсутствие необходимых компетенций для реализации новшеств, отсутствие лидерских качеств, поиск личной выгоды. Обнаружена сильная обратная корреляционная связь между возрастом и желанием внедрять инновации. Результаты второго этапа показали рост в 1,4 раза доли сестринского персонала, желающего внедрения инноваций на своем рабочем месте; уменьшение в 1,8 раз доли лиц, остерегающихся перемен в профессиональной деятельности; снижение временных затрат на обработку медицинской документации и увеличение объема времени, выделенного на работу с пациентами. Также возросла доля медсестер, использующих в своей
    профессиональной деятельности систему электронного документооборота – с 1,6% до 41,6%.
    Заключение. Эффективность предложенного образовательного модуля формирования инновационной lean-компетентности в профессиональной деятельности медицинских сестер, оказывающих помощь населению в системе ПМСП, подтверждается достигнутыми положительными результатами его апробации в учреждениях здравоохранения.

    Авторы: Пчелина Н. В., Поздеева Т. В.

    Темы: инновационная компетентность1 медицинские сестры6 первичная медико-санитарная помощь22 повышение квалификации2 технологии бережливого производства1

    Подробнее >