Статьи с темой: «профессиональные стандарты»
-
2022 № 8 Профессиональные стандарты: роль и значение в обеспечении качества и безопасности медицинской деятельности, основные задачи.
В статье подробно рассмотрены вопросы применения профессиональных стандартов в деятельности медицинских организаций и при подготовке медицинских кадров. Авторы обосновывают, что применение профессиональных стандартов в регулировании трудовых отношений медицинских работников, а также при разработке и реализации как профессиональных образовательных программ, так и дополнительных профессиональных программ является важнейшим инструментом обеспечения качества и безопасности медицинской деятельности. Определены основные задачи, стоящие сегодня в сфере применения
профессиональных стандартов, реализация которых будет способствовать повышению качества и безопасности медицинской деятельности: создание правовых механизмов по эффективному применению профессиональных стандартов образовательными организациями; обеспечение преемственности при применении профессиональных стандартов между подготовкой медицинских кадров и регулированием трудовых отношений в процессе медицинской деятельности; необходимость постоянного поддержания профессиональных стандартов в актуальном состоянии. -
2021 № 5 РОЛЬ «НАЦИОНАЛЬНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПАЛАТЫ» В КООРДИНАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СООБЩЕСТВ
Сфера деятельности здравоохранения в современном периоде ее развития настолько многогранна, сложна, а также обусловлена синтезом профессиональных компетенций и навыков из различных областей медицинской науки и юриспруденции, что требует объединения усилий для ее эффективного функционирования.
Цель исследования – провести анализ современных направлений деятельности «Национальной медицинской палатой» как основного агрегатора медицинских профессиональных сообществ и врачебных объединений.
Материалы и методы исследования: материалами для предпринятого анализа являлись источники литературы, документы, резолюции. В работе были использованы методы сравнительного анализа и систематизации информации, контент-анализ.
Р е з у л ь т а т ы . В статье дан анализ направлений деятельности «Национальной медицинской палаты», созданной десять лет назад с целью агрегирования медицинских сообществ в их профессиональной деятельности на пути совершенствования системы охраны здоровья населения страны. Показано, что эти трендовые направления стали ключевыми, отвечающими современным потребностям эффективного развития отрасли во взаимосвязи с медицинскими профессиональными сообществами, Министерством здравоохранения РФ, мировыми достижениями. В статье отражены вопросы сохранения проблем самоуправления в деятельности различных медицинских профессиональных сообществ и врачебных объединений.
Выводы. Десятилетний период деятельности «Национальной медицинской палаты», основанной на последовательной, аргументированной, аналитически выверенной идеологии позволяет четко решать поставленные задачи на «болевых площадках» здравоохранения. -
2016 № 5 Должностная инструкция в условиях последних новаций в сфере трудовых компетенций медицинских работников
Должностные инструкции, являясь широко распространенным документом, тем не менее, не имеют четкого правового регулирования. Это вызывает много вопросов при возникновении необходимости внесения в них изменений. Причин же для подобных изменений в последнее время появляется достаточно много. В первую очередь они являются следствием серьезных новаций в сфере профессиональных компетенций работников, связанных с разработкой профессиональных стандартов, аккредитацией медицинских работников, аттестацией, введением эффективного контракта и т. д. В статье рассматриваются правовые и организационные аспекты разработки, утверждения должностных инструкций и внесения в них изменений в свете последних новаций в нормативной базе и сфере профессиональных компетенций.
-
2016 № 8 Особенности применения профессиональных стандартов в государственных (муниципальных) учреждениях здравоохранения
Правительство Российской Федерации установило особенности применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для государственных (муниципальных) учреждений. Однако это не означает, что профессиональные стандарты обязательны для применения указанными учреждениями в полном объеме. Они обязательны только в части требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции. Да и то при условии, что такое требование к квалификации определено законами и т. д. Кроме того, профессиональные стандарты внедряются поэтапно. И эти этапы определяет само учреждение.
-
2016 № 4 Актуальные проблемы внедрения профессиональных стандартов
Профессиональные стандарты – серьезная новация в сфере профессиональных компетенций. Они призваны решить целый ряд проблем, которые оказались не под силу квалификационным характеристикам, утверждаемым соответствующими квалификационными справочниками (ЕКТС и т. д.). В первую очередь это касается комплексности подхода к квалификационным требованиям, их структурированию, кодификации (в целях автоматизации поиска работников с учетом углубленной специализации и т. д.). Профессиональные стандарты создают хорошую предпосылку для формирования должностных инструкций путем комбинирования содержащихся в профессиональных стандартах трудовых функций и трудовых действий.