Статьи с темой: «программы профессионального обучения»

    Фокус проблемы
  • 2023 № 6 О необходимости совершенствования федерального законодательства в ча- сти уточнения и закрепления правового статуса младшего медицинского персонала.

    В настоящее время в законодательстве РФ правовой статус лиц из числа младшего медицинского персонала в части отнесения их к медицинским работникам чётко не определён. Это обусловлено тем, что младший медицинский персонал не проходит аккредитацию специалиста и в соответствии с требованиями ч. 1-й ст. 69 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее Основы) не имеет права на осуществление медицинской деятельности. Данное обстоятельство значительно снижает социальную защищённость младшего медицинского персонала и требует обязательной правовой коррекции. В статье представлен подробный анализ законодательства, в котором детально обоснована необходимость уточнения и закрепления правового статуса младшего медицинского персонала. С этой целью законодателю предлагается изложить часть 1-ую ст. 69 Основ в следующей редакции: «Право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское или иное образование в российских организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и прошедшие аккредитацию специалиста, а также лица, замещающие иные должности медицинских работников, указанные в номенклатуре должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утверждённой уполномоченным федеральным органам исполнительной власти».

    Авторы: Пивень Д. В., Кицул И. С.

    Темы: аккредитация специалиста4 медицинская деятельность8 медицинские работники11 младший медицинский персонал4 номенклатура должностей1 программы профессионального обучения1 профессиональные стандарты7

    Подробнее >