обложка журнала Менеджер здравоохранения

Менеджер здравоохранения 2022 №7

Опубликовано: 1 год, 5 месяцев назад

2272

СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА

    Фокус проблемы
  • Перспективы и возможные варианты развития непрерывного медицинского образования в России

    В статье проанализированы перспективы и возможные варианты развития непрерывного медицинского образования (НМО) в России. В настоящее время наиболее реалистичным и предпочтительным является вариант развития НМО на основе повышения качества и увеличения объёмов реализации дополнительных профессиональных программ медицинского образования.
    Отмечено, что одним из важнейших факторов национальной безопасности является постоянное поддержание высокого профессионального уровня медицинских работников, обеспечить который в рамках НМО можно, прежде всего, реализацией дополнительных профессиональных программ надлежащего качества и необходимых объёмов.

    Авторы: Пивень Д. В., Кицул. И. С.

    Темы: дополнительные профессиональные программы2 медицинские работники9 непрерывное  медицинское  образование4 образовательные программы1 периодическая аккредитация3 повышение квалификации2

    Подробнее >

  • Менеджмент в здравоохранении
  • Актуальные вопросы организации и финансового обеспечения оказания высокотехнологичной медицинской помощи

    В статье проводится исторический экскурс изменений в подходах к финансовому обеспечению высокотехнологичной помощи, дан анализ причин этих изменений, показана система, сложившаяся на данный момент.
    Даны комментарии по поводу наиболее актуальных изменений, касающихся финансового обеспечения оказания высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе связанных с нынешней экономической ситуацией в связи с введением целого ряда санкций.

    Авторы: Чилилов А. М.

    Темы: высокотехнологичная медицинская помощь17 обязательное медицинское страхование62 субвенции3 субсидии1 федеральный бюджет10 финансовое обеспечение3

    Подробнее >

  • Динамика лояльности представителей пациентов до и в период эпидемии COVID‑19 на примере московской детской поликлиники

    Пандемия коронавируса COVID‑19 оказала колоссальное влияние на всю систему российского здравоохранения, в том числе и существенно отразилась как на сервисе предоставления медицинских услуг, так и на взаимоотношениях между врачом, пациентом и его законными представителями. Исходя из этого, исследовательский интерес обусловливают вопросы, связанные с адаптацией медицинских организаций к новым условиям работы с пациентами и их законными представителями.
    Цель исследования: апробация мониторинга индекса лояльности NPS по упрощенной методике у законных представителей пациентов детской поликлиники, проведенного до и в период эпидемии COVID‑19.
    Материалы и методы. Эмпирическим материалом послужили оценки законных представителей пациентов (n=22098), собранные по упрощённой методике NPS (Net Promoter Score) в периоды с 14 мая 2019 года по 13 июня 2020 года и с 18 июня 2021 года по 23 августа 2021 года, а также комментарии и прогнозы ведущих сотрудников поликлиники (n=19), собранные методом мозгового штурма, с целью получения дополнительных интерпретаций относительно динамики индекса лояльности законных представителей пациентов за указанные периоды времени.
    Результаты. Согласно результатам исследования, индекс лояльности законных представителей пациентов детской поликлиники существенно вырос с начала эпидемии коронавируса и по прошествии года закрепился на уровне практически в полтора раза превышающем значения с момента проведения первого замера. По мнению инициативной группы, данный рост обусловливается не только предпринятыми руководством поликлиники мерами, но также и культурно-психологическими особенностями населения; с окончанием эпидемии индекс лояльности законных представителей пациентов детской поликлиники скорее всего вернется к своим начальным значениям.
    Выводы. Использование упрощенной методики замера уровня лояльности (NPS) пациентов и их законных представителей является достаточно эффективным инструментом. Важным условием в данном случае является обеспечение обратной связи с неудовлетворенными пациентами и их законными представителями. В обеспечении высокого уровня лояльности независимо от эпидемиологической ситуации играют и будут играть профессионализм и отдача медицинских сотрудников.

    Авторы: Царанов К. Н., Тарбастаев А. Г., Марков Д. И., Комолова О. А.

    Темы: индекс лояльности nps1 клиентоориентированность здравоохранения1 лояльность пациентов3 пандемия covid-198 пациентоориенированность1

    Подробнее >

  • Особенности национального учёта заготовки донорских тромбоцитов

    По результатам анализа практики получения концентратов донорcких тромбоцитов в 16 российских организациях службы
    крови установлено:
    - термин «единица» используется в отношении 4 понятий, что ведет к искажению отчётности о компоненте крови «Концентрат тромбоцитов из единицы крови»;
    - компонент крови «Концентрат тромбоцитов из единицы крови лейкоредуцированный» вовсе не производится из-за отсутствия клинической потребности и чрезмерно высокой себестоимости;
    - при дисперсионном анализе ANOVA установлены значимые отличия объемов как лечебных доз (р=0,038), так и единиц концентратов тромбоцитов (р<0,001), приготовленных восемью исследуемыми способами;
    - показатели объема пулированных концентратов тромбоцитов выше, чем аналогичные показатели аферезных продуктов:
    а) лечебная доза – на 36,1% (p=0,001), б) единица – на 35,5% (t-критерий – 4,771, p<0,001);
    - действующая система учёта объема заготовки 11 видов концентратов донорских тромбоцитов не позволяет оценить ни количество приготовленных лечебных доз, ни степень внедрения технологий их дополнительной обработки;
    - предложена форма отчёта станции переливания крови о заготовке тромбоцитов, характеризующая: а) количество полученных лечебных доз, б) использование процессов приготовления этих доз.

    Авторы: Хамитов Р. Г., Аверьянов Е. Г., Шестаков Е. А., Жибурт Е. Б.

    Темы: аферез4 доза4 заготовка  крови6 кровь8 объём2 пулирование4 тромбоциты5 учёт2

    Подробнее >

  • Популяционное здоровье
  • К вопросу о современном состоянии медико-демографической ситуации в России

    На современном этапе в России основные стратегические инициативы, направленные на совершенствование медико-демографических процессов изложены в ряде нормативно-правовых документов, представленных в форме нацпроектов, концепций, стратегий и других федеральных проектов, при этом отдельного внимания требует изучение и мониторинг данных показателей общественного здоровья населения.
    Цель исследования – анализ медико-демографической обстановки в России и в отдельных субъектах за последние годы, внесение предложений по совершенствованию процессов рождаемости и смертности, миграционного прироста.
    Материалы и методы. В качестве материалов исследования были использованы научные публикации, официальные статистические сведения и аналитические материалы Росстата, данные статистического сборника СФО. Статистическая обработка данных проводилась с помощью пакетов SPSS, Excel‑2007. Основными методами исследования являлись: изучения и обобщения опыта, информационно-аналитический, статистический, библиографический.
    Результаты. Проведенный анализ динамики показателей демографической обстановки в РФ определил невысокую степень соответствия приоритетам проводимой государственной политики; наблюдалась отрицательная динамика и несоответствие фактического значения запланированным целевым показателям, поэтому для устранения имеющихся проблем необходимо учитывать специфику отдельных территорий при постановке и формулировании стратегических направлений и инициатив по данной проблеме.
    Выводы. Результаты исследования свидетельствуют о необходимости постоянного мониторирования основных демографических показателей, учитывая определенные направления и курс проводимой в данном направлении государственной политики.

    Авторы: Загоруйченко А. А., Карпова О. Б.

    Темы: медико-демографическая ситуация4 миграция1 население5 рождаемость5 смертность22 численность3

    Подробнее >

  • Анализ заболеваемости и кадровое обеспечение населения сельских территорий в Российской Федерации

    Здравоохранение села является важнейшим социально-экономическим ресурсом в системе аграрной экономики.
    Ц е л ь и с с л е д о в а н и я – на основе медико-демографических показателей и анализа заболеваемости и кадрового обеспечения сельского населения разработать предложения по совершенствованию организации медицинской помощи жителям села.
    М а т е р и а л ы и м е т о д ы : аналитический, статистический, непосредственного наблюдения. В статье использовались формы федерального статистического наблюдения Минздрава РФ.
    Р е з у л ь т а т ы . Смертность сельского населения за 20 лет анализа за все годы была и остается выше, чем городского. В 2020 г. отмечен резкий подъем смертности населения: городского – с 11,9 до 14,3‰, сельского – с 13,3 до 15,4‰, что связано с пандемией COVID‑19. Показатели общей и впервые выявленной заболеваемости сельского населения ниже, чем городского, что связано с низкой доступностью медицинской помощи населению села. Ранжирование показателей общей заболеваемости сельского населения в федеральных округах РФ (2020 г.) показало, что разница в показателях составила 1,5 раза. Наибольший показатель отмечен в Приволжском ФО – 142220,6‰00, наименьший в Дальневосточном ФО – 96922,8‰00. В субъектах РФ разница в показателях в 8 раз. Отмечены более низкие показатели первичной заболеваемости сельского населения, чем городского, по всем классам болезней. Заболеваемость COVID‑19 у жителей села составила 2151,9‰00, ниже, чем у городских – 4539,5‰00, в РФ показатель составил 3384,5‰00.
    В 2020 г. показатель первичной заболеваемости сельского населения снизился по всем классам болезней, кроме болезней органов дыхания. В динамике (2014–2020 гг.) возросла обеспеченность медицинских организаций, расположенных в сельской местности, врачами с 12,1 до 14,0‰0, средним медицинским персоналом (СМП) с 44,4 до 50,3‰0, число физических лиц СМП уменьшилось на 14,8%, фельдшеров – на 11,6%, число ФАП и ФП сократилось на 8,9%. Анализ свидетельствует о том, что Распоряжение Правительства РФ от 02.02.2015 г. № 151-р «Целевые показатели стратегии устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2030 года» не выполняется.
    В ы в о д ы . Представлены предложения по оказанию медицинской помощи населению сельских территорий.

    Авторы: Калининская А. А., Бакирова Э. А., Лазарев А. В., Шляфер С. И., Кизеев М. В.

    Темы: covid-1931 врачи9 заболеваемость (общая2 медико-демографическая ситуация4 обеспеченность кадрами3 первичная доврачебная медико-санитарная помощь (пдмсп)1 первичная)2 первичная  медико-санитарная  помощь  (пмсп)5 сельское население7 смертность22 фельдшеры2

    Подробнее >

  • Бремя атопического дерматита в современных условиях

    Атопический дерматит в настоящее время не относится к числу социально и экономически значимых заболеваний, однако распространенность и увеличение заболеваемости показывают, что необходимо обратить внимание на данное заболевание в ближайшее время. Проведенное пилотное исследование и анализ полученных результатов с помощью метода Delphi позволили идентифицировать наиболее значимые области, связанные с бременем болезни атопического дерматита для проведения дальнейших детализированных исследований и разработки программ, направленных на снижение бремени болезни атопического дерматита в стране. Исследование показало, что кумулятивное ухудшение качества жизни, связанное с этим
    заболеванием, опосредуется его системным характером и комплексом сопутствующих заболеваний. Социальное бремя болезни связано, в первую очередь, с периодом обучения в школе и проблемами с получением образования и социализацией, что приводит к упущенным возможностям даже после наступления спонтанной ремиссии. Практически все взрослые пациенты отмечают снижение качества жизни и продолжают испытывать проблемы в межличностных отношениях, поддержке в обществе и взаимосвязях с окружающими, организации отдыха и досуга. Экономическое бремя болезни связано не только с затратами системы здравоохранения, но также с расходами домохозяйств на лекарственные препараты и снижением доходов в результате смены или потери работы, в первую очередь, в семьях с больными детьми. Пандемия COVID‑19 привела к снижению объемов оказания медицинской помощи и, кроме того, имеется возможность развития не встречавшихся ранее осложнений у больных атопическим дерматитом.

    Авторы: Безмельницына Л. Ю., Бесстрашнова Я. К., Золотарев П. Н., Кадыров Ф. Н., Лобанов А. В., Мешков Д. О., Федяева А. В., Черкасов С. Н., Шошмин А. В.

    Темы: атопический дерматит1 бремя болезни2 кумулятивное ухудшение качества жизни2 социальная адаптация2 упущенные возможности1

    Подробнее >

  • Цифровое здравоохранение
  • Управление на основе данных в лучевой диагностике: оценка результативности модели единого радиологического информационного сервиса

    Развитие и доступность информационных технологий охватывает все сферы общества, предоставляя все более новые и совершенные средства автоматизации процессов и структурирования данных, прежде всего – в целях повышения эффективности управления.
    Лучевая диагностика, в силу своей клинической значимости, является одной из ключевых сфер современного здравоохранения. При этом она отличается крайне высокой степенью цифровизации, что создает обширные возможности для развития и совершенствования организационно-управленческих аспектов. Выполнено аналитическое исследование на принципах системного подхода, состоящее из трех этапов.
    Первый этап. Охарактеризованы основные фазы и показатели развития единого цифрового контура лучевой диагностики г. Москвы: динамика интеграции диагностического оборудования, структура медицинских организаций, темпы накопления результатов лучевых исследований по модальностям.
    Второй этап. Проведен анализ влияния единого цифрового контура лучевой диагностики на уровень информатизации медицинских организаций и информатизации системы здравоохранения субъекта РФ, оценено его соответствие требованиям Минздрава России.
    Третий этап. Проведен анализ влияния единого цифрового контура лучевой диагностики на уровень цифровой зрелости системы здравоохранения субъекта РФ.
    Практическая реализация модели единого цифрового контура лучевой диагностики административно-территориальной единицы проведена в период 2015–2020 г. в городе Москве.
    Создан Единый радиологический информационный сервис (ЕРИС) г. Москвы – информационная система в сфере здравоохранения, которая объединяет рабочие места рентгенолаборантов, врачей-рентгенологов и диагностическую аппаратуру, аккумулирует информацию о каждом исследовании или серии исследований, проведенных на подключенных к нему устройствах, снабжена дополнительными инструментами для решения аналитических, управленческих и организационных задач.
    Проведен анализ значимости ЕРИС ЕМИАС как реализованного единого цифрового контура лучевой диагностики субъекта РФ.
    Развитие ЕРИС ЕМИАС обеспечило неуклонный рост уровня охвата информатизацией медицинских организаций, имеющих в своем составе подразделения лучевой диагностики.

    Авторы: Шулькин И. М., Владзимирский А. В.

    Темы: ерис емиас1 лучевая диагностика6 первичная медицинская помощь2 поликлиника6 телемедицина12 телерадиология2

    Подробнее >

  • Консультирует «МЗ»
  • Вопросы, связанные с заменой специальных социальных выплат за работу с COVID-19 на компенсационные выплаты

    В статье рассматриваются вопросы, связанные с приостановкой специальных социальных выплат за работу с COVID‑19 и заменой их на компенсационные выплаты. Рассмотрены такие проблемы, как порядок завершения существующих выплат; перечни работников, на которые распространяются компенсационные выплаты; меры, которые необходимо предпринять медицинским организациям в новой ситуации.

    Авторы: Чилилов А. М., Кадыров Ф. Н.

    Темы: covid-1931 компенсационные выплаты5 коронавирусная инфекция11 меры социальной поддержки3 специальные социальные выплаты4

    Подробнее >

  • Вопросы и ответы
  • Вопросы, связанные с изменением порядка предоставления государственных гарантий сотрудникам медицинских организаций, работающих с СOVID-19

    Экстренные и достаточно неординарные меры, направленные на повышение степени социальной защищенности медицинских работников в связи с распространением COVID‑19, неоднократно менялись. На нынешнем этапе, характеризующимся снижением масштабов распространения коронавирусной инфекции, эти меры претерпели достаточно кардинальные изменения, суть которых рассматривается в данной статье.

    Авторы: Кадыров Ф. Н., Чилилов А. М.

    Темы: covid-1931 государственные гарантии2 коронавирусная инфекция11 меры социальной поддержки3 профессиональное заболевание1

    Подробнее >

Статей
10

Авторов
33

Страниц
80

Последние номера

Архив журнала >
2024

«Мз» №1 2024

Дата выпуска: 2024-02-08

124

2023

«Мз» №13 2023

Дата выпуска: 2024-02-08

78

«Мз» №12 2023

Дата выпуска: 2024-02-08

117

«Мз» №11 2023

Дата выпуска: 2023-12-04

850

«Мз» №10 2023

Дата выпуска: 2023-11-01

1314

«Мз» №9 2023

Дата выпуска: 2023-10-10

898