Статьи с темой: «первичная  медико-санитарная  помощь  (пмсп)»

    Популяционное здоровье
  • 2022 № 7 Анализ заболеваемости и кадровое обеспечение населения сельских территорий в Российской Федерации

    Здравоохранение села является важнейшим социально-экономическим ресурсом в системе аграрной экономики.
    Ц е л ь и с с л е д о в а н и я – на основе медико-демографических показателей и анализа заболеваемости и кадрового обеспечения сельского населения разработать предложения по совершенствованию организации медицинской помощи жителям села.
    М а т е р и а л ы и м е т о д ы : аналитический, статистический, непосредственного наблюдения. В статье использовались формы федерального статистического наблюдения Минздрава РФ.
    Р е з у л ь т а т ы . Смертность сельского населения за 20 лет анализа за все годы была и остается выше, чем городского. В 2020 г. отмечен резкий подъем смертности населения: городского – с 11,9 до 14,3‰, сельского – с 13,3 до 15,4‰, что связано с пандемией COVID‑19. Показатели общей и впервые выявленной заболеваемости сельского населения ниже, чем городского, что связано с низкой доступностью медицинской помощи населению села. Ранжирование показателей общей заболеваемости сельского населения в федеральных округах РФ (2020 г.) показало, что разница в показателях составила 1,5 раза. Наибольший показатель отмечен в Приволжском ФО – 142220,6‰00, наименьший в Дальневосточном ФО – 96922,8‰00. В субъектах РФ разница в показателях в 8 раз. Отмечены более низкие показатели первичной заболеваемости сельского населения, чем городского, по всем классам болезней. Заболеваемость COVID‑19 у жителей села составила 2151,9‰00, ниже, чем у городских – 4539,5‰00, в РФ показатель составил 3384,5‰00.
    В 2020 г. показатель первичной заболеваемости сельского населения снизился по всем классам болезней, кроме болезней органов дыхания. В динамике (2014–2020 гг.) возросла обеспеченность медицинских организаций, расположенных в сельской местности, врачами с 12,1 до 14,0‰0, средним медицинским персоналом (СМП) с 44,4 до 50,3‰0, число физических лиц СМП уменьшилось на 14,8%, фельдшеров – на 11,6%, число ФАП и ФП сократилось на 8,9%. Анализ свидетельствует о том, что Распоряжение Правительства РФ от 02.02.2015 г. № 151-р «Целевые показатели стратегии устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2030 года» не выполняется.
    В ы в о д ы . Представлены предложения по оказанию медицинской помощи населению сельских территорий.

    Авторы: Калининская А. А., Бакирова Э. А., Лазарев А. В., Шляфер С. И., Кизеев М. В.

    Темы: covid-1930 врачи9 заболеваемость (общая2 медико-демографическая ситуация4 обеспеченность кадрами3 первичная доврачебная медико-санитарная помощь (пдмсп)1 первичная)2 первичная  медико-санитарная  помощь  (пмсп)5 сельское население7 смертность22 фельдшеры2

    Подробнее >

  • Менеджмент в здравоохранении
  • 2021 № 7 Стационарозамещающие формы работы как резерв здоровьесбережения.

    Дневные стационары (ДС) – это эффективный путь сбережения ограниченных ресурсов здравоохранения, а также расширения объема и доступности лечебно-профилактической помощи. Имеется довольно большое число публикаций, касающихся деятельности стационарозамещающих технологий (СЗТ), дневных стационаров и стационаров на дому (СД). В связи с увеличением возраста выхода на пенсию требуется внедрение организационных технологий здоровьесбережения, жизненного и трудового потенциала для лиц позднего трудоспособного возраста, возрастает значимость развития ДС для этого контингента населения.
    Цель исследования: разработать предложения по совершенствованию организационных форм работы стационарозамещающих технологий.
    Методы исследования: статистический, социологический, аналитический, непосредственного наблюдения.
    База исследования. Исследование проводилось в г. Москве – административном центре Центрального федерального округа, городе федерального значения с численностью населения 12 615 279 чел.
    Результаты. Выявлены более высокие показатели (общей) заболеваемости детей и подростков в Москве, чем в ЦФО и РФ, при этом показатели у детей в г. Москве выше, чем в ЦФО и в РФ. Проведено изучение числа пролеченных пациентов суммарно в ДС и СД в Москве за 10 лет анализа (2010–2019 гг.). В г. Москве в 2019 г. ДС и СД было пролечено 511,8 тыс. пациентов, что составило 16% от общего числа госпитализированных пациентов в стационары круглосуточного пребывания (СКП) и в СЗТ суммарно (ДС + СД), в Российской Федерации этот показатель выше – 23,4%. Проведенный анализ деятельности ДС и СД в г. Москве показал, что нельзя считать осуществленное реформирование при переходе на трехуровневую систему оказания медицинской помощи достаточно эффективной. Темпы роста пролеченных пациентов в СЗТ (суммарно в ДС и СД), организованных на базе медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях (МОСУ), в 2,5 раза превышают темпы роста в СЗТ, организованных на базе медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях (МОАУ). Сравнительный анализ объемов работы СЗТ: число пролеченных пациентов (всего, взрослых и детей) в г. Москве и в Российской Федерации
    (2019 г.) показал, что дневные стационары и стационары на дому для детского населения как в г. Москве, так и в РФ используются неэффективно. В г. Москве число пролеченных детей в ДС и СД (2019 г.) в 2,5 раза ниже, чем взрослого населения, и показатели составили 17,9 и 45,0 на 1000 соответствующего населения. В статье даны рекомендации по организации работы ДС и СД.
    Выводы. ДС должны являться формой профилактического лечения пациентов диспансерной группы с целью предотвращения обострений хронической патологии. Следует на уровне участковых врачей и ВОП планировать направление пациентов диспансерной группы в ДС и осуществлять контроль за исполнением. Необходимо активизировать развитие СЗТ для детей, учитывая высокие показатели заболеваемости детского населения, как общей, так и первичной; особого внимания требует профилактическое лечение детей в ДС на базе МОАУ. Нужно активно развивать стационары на дому для лиц старших возрастных групп населения. Деятельность СД может строиться как структурное подразделение МО с выделением штатов врача, медсестры и при необходимости транспорта.

    Авторы: Мерекина М. Д., Калининская А. А., Лазарев А. В., Алленов А. М., Бальзамова Л. А.

    Темы: дневной стационар (дс)4 заболеваемость по обращаемости (общая)1 здоровьесбережение4 медицинская организация67 медицинская организация (мо)2 оказывающая медицинскую помощь в амбулаторных условиях (моау)1 оказывающая медицинскую помощь в стационарных условиях (мосу)1 первичная заболеваемость9 первичная  медико-санитарная  помощь  (пмсп)5 стационар на дому (сд)1 стационар круглосуточного пребывания (скп)2 стационарозамещающие технологии (сзт)1

    Подробнее >

  • 2020 № 1 Эффективность реорганизации дерматовенерологической помощи в Самарской области в условиях «бережливого производства»

    Внедряя «бережливое производство», медицинские организации могут получить экономию по всем статьям рас¬ходов, улучшив при этом доступность и повысив качество медицинской помощи.
    В дорожной карте «Изменение в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения» была поставлена задача увеличения доли расходов на амбулаторную помощь в общих расходах на реализацию «Про¬граммы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи» с 25,3% в 2013 г. до 31,7% в 2018 г. Доля расходов на стационарную помощь должна сократиться с 60,3% до 50,3%. В обеспечении эффективного лечения пациентов с дерматовенерологической патологией большое значение имеет использование необходимого объема дерматологической помощи, а также терапевтических методов диагностики и лечения, что определяет необходимость преемственности в работе ПМСП и ПСМСП. В 2010 г. в Самарской области была проведена реструктуризация коечного фонда и частичное сокращение дерматовенерологических коек, совершенствование отбора пациентов для стационарного лечения по разработанным критериям госпитализации в стационары круглосуточного пребывания и дневных стационаров по профилю «дерматовенерология», внедрены клинические протоколы на амбулаторном этапе – все вышеперечисленное способствовало повышению эффективности использования коечного фонда в дерматовенерологии. Проведенная реорганизация дерматовенерологической помощи улучшила показатели качества оказания медицинской помощи пациентам с дерматовенерологическими заболеваниями и клинико-организационные показатели деятельности дерматовенерологической помощи.

    Авторы: Шакуров И. Г., Калининская А. А., Мерекина М. Д., Морозова Е. В.

    Темы: бережливое производство15 дерматовенерологическая помощь1 коечный фонд9 первичная  медико-санитарная  помощь  (пмсп)5 показания к госпитализации1 эффективность реорганизации1

    Подробнее >

  • 2019 № 6 Совершенствование организационных форм работы в дерматовенерологии в условиях «бережливого производства»

    Важным разделом деятельности в дерматовенерологической помощи в условиях «бережливого производства» является совершенствование организационных форм работы медицинских организаций (МО), оказывающих медицинскую помощь пациентам с дерматовенерологической патологией на всех этапах ее оказания. Базой исследования являлась Самарская область, кожвендиспансер (СОКВД). На основании диагностики «зон неэффективности» в оказании медицинской помощи пациентам с дерматовенерологической патологией проведена реорганизация дерматовенерологической помощи, включающая: реструктуризацию сети МО, создание зон ответственности МО за оказание дерматовенерологической помощи; организацию межрайонного центра; реорганизацию трех городских КВД в отделения СОКВД; открытие КВК; разработку регламента внутриведомственного взаимодействия дерматовенерологов с врачами других специальностей; организацию на базе СОКВД консультативно-диагностического отделения; информационное обеспечение участников взаимодействия; повышение профессионального уровня врачебных кадров. Экономический эффект за счет упразднения дублирования лабораторно-диагностических исследований при диспансеризации пациентов с дерматовенерологической патологией составил в 2015 г. 1190266,7 руб. Социологические опросы пациентов, обратившихся в СОКВД, показали, что большинство респондентов были удовлетворены оказываемой медицинской помощью, положительно оценили ее доступность (90,3%) и качество (96,1%).

    Авторы: Калининская А. А., Шакуров И. Г., Морозова Е. В., Мерекина М. Д

    Темы: врач-дерматовенеролог1 кожвендиспансер  (квд)1 кожвенотделение  (кво)1 первичная  медико-санитарная  помощь  (пмсп)5 первичная  специализированная  медико-санитарная  помощь  (псмсп)1 регистр  пациентов.1 регламент  междисциплинарного  взаимодействия1

    Подробнее >

  • 2023 № 3 Научное обоснование предложений по совершенствованию медицинской помощи жителям села

    Цель исследования: разработать предложения по совершенствованию медицинской помощи жителям села с учетом медико-демографической ситуации и кадрового обеспечения сельского населения.
    Материалы и методы: статистический, аналитический, непосредственного наблюдения, использовались формы федерального статистического наблюдения, данные Федеральной службы государственной статистики.
    Результаты. Сельское население в Российской Федерации (2021 г.) составляет 36,9 млн. человек (25,2% населениястраны). Доля сельского населения трудоспособного возраста составила 53,8%, что ниже, чем в целом в стране – 56%. 21-летний анализ показал, что рождаемость сельского населения до 2012 г. увеличивалась, а показатели смертности снижались, в 2013 г. показатели смертности и рождаемости сравнялись и составили по 14,5‰, в 2020 г. показатель смертности увеличился до 15,4‰ в связи с пандемией COVID‑19. Средняя (ожидаемая) продолжительность жизни сельского населения (70,7 лет) ниже, чем городского (71,8 года), у сельских мужчин показатель крайне низок (66 лет). Общая заболеваемость сельского населения ниже, чем городского в 1,4 раза, 117993,2 и 166901,5 на 100 тысяч соответствующего населения. Первичная заболеваемость также ниже в 1,5 раза (55082,4 и 83002,2‰00 соответственно). Разница показателей первичной заболеваемости сельского населения в федеральных округах России (2020 г.) составила 1,3 раза, в субъектах – 8,3 раза. Заболеваемость COVID‑19 сельского взрослого населения (2020 г.) составила 1986,0‰00, что почти в 2 раза ниже показателя в стране в целом (3913,9‰00). Отмечена значительная разница этих показателей (в 59
    раз) в субъектах, что можно связать с более низкой плотностью сельского населения, низкой доступностью медицинской помощи на селе, а также неоднозначностью кодирования COVID‑19. За 6 лет (2016–2021 гг.) обеспеченность врачами в медицинских организациях на селе снизилась с 14,8 до 13,6‰о, средним медицинским персоналом – с 54,6 до 49,3‰о.
    Число физических лиц среднего медицинского персонала, работающего на фельдшерско-акушерских пунктах, уменьшилось на 12,5%, фельдшеров – на 9,4%. Учитывая особую значимость фельдшерской помощи на селе, сокращение числа фельдшеров можно считать негативным.
    Заключение. Неблагоприятная медико-демографическая ситуация на селе требует разработки организационных и управленческих решений, направленных на повышение доступности медицинской помощи селянам.
    Выводы. Разработаны предложения по совершенствованию оказания медицинской помощи населению сельских территорий.

    Авторы: Калининская А. А., Бакирова Э. А., Кизеев М. В., Лазарев А. В., Шляфер С. И., Бальзамова Л. А.

    Темы: covid-1930 врачи9 заболеваемость (общая2 медико-демографическая ситуация4 медицинские кадры5 медицинские организации31 первичная доврачебная медико-санитарная помощь1 первичная)2 первичная  медико-санитарная  помощь  (пмсп)5 сельское население7 смертность22 фельдшеры2

    Подробнее >