Кадровый менеджмент
  • 2024 № 6 Результаты целевого трудоустройства медицинских работников в городах и сельской местности.

    Целевое обучение будущих медицинских работников и их гарантированное трудоустройство является одной из государственных мер решения вопроса дефицита специалистов. Ключевой миссией целевой подготовки кадров является сбалансированное регулирование организации обучения и трудоустройства. В настоящее время научных исследований, посвященных результатам и эффективности данной меры в системе здравоохранения, недостаточно, но многие исследователи акцентируют внимание на проблемах целевого трудоустройства медицинских работников. Согласно исследованиям ряда авторов, несовершенство нормативного правового регулирования вопросов целевого обучения позволяет выпускникам не исполнять
    обязательства трудоустройства в медицинские организации по окончании учебы [3–9].
    Цель исследования: провести анализ показателей, отражающих особенности целевого трудоустройства медицинских работников в организации, расположенные в городах и сельской местности в 2022 и 2023 годах.
    Материалы и методы. В исследовании использовались статистические данные по 85 субъектам Российской Федерации на основании оперативного документированного запроса в органы управления в сфере охраны здоровья субъектов Российской Федерации, содержащего сведения о численности принятых на работу врачей и среднего медицинского персонала в рамках целевого обучения, а также плановые значения целевого трудоустройства в соответствии с заключенными договорами. Период исследования – 2022 и 2023 годы. Проанализированы суммарные данные по целевому трудоустройству медицинских работников после завершения программы специалитета и окончания ординатуры в разрезе наименований должностей врачей и среднего медицинского персонала. В процессе исследования использовались аналитический и методы описательной статистики.
    Результаты. Доля врачей и среднего медицинского персонала, трудоустроенных после окончания целевого обучения, от общего числа медицинских работников в организации, расположенные в сельской местности выше, чем удельный вес, привлеченных на работу в городские медицинские организации.
    В среднем по стране в городские медицинские организации ежегодно принимается по целевому трудоустройству 1,3% врачей и 0,21% среднего медицинского персонала от общей численности соответствующих основных медицинских работников по состоянию на конец отчетного года. В сельской местности данные показатели составляют 2,6% и 0,30% соответственно.
    В городские медицинские организации преимущественно трудоустраиваются врачи-специалисты, на село – участковые врачи.
    В ходе исследования выявлено, что в 2023 году на 10 000 врачей в городах приходилось 128,1 принятых по целевому набору в данном году, а в 2022 году – 124,8, то есть интенсивность трудоустройства по целевому набору в городах за два года увеличилась на 2,6%. В сельской местности на 10 000 врачей приходилось 260,2 принятых по целевому набору в 2023 году,
    а в 2022 году – 262,8, то есть интенсивность трудоустройства врачей в сельской местности по целевому набору за два года снизилась на 1%. При сравнительном анализе показателя отмечается, что в сельской местности он практически в два раза выше, чем в городах.
    Выводы. Целевое трудоустройство медицинских работников является результативной и эффективной мерой привлечения медицинских кадров в организации, испытывающие их дефицит. Анализ показал, что показатель интенсивности целевого трудоустройства на 10 000 врачей в городах страны ниже, чем в сельской местности, он составил 128,1 и 260,2 соответственно. По итогам последних двух лет, из числа запланированных к целевому трудоустройству 60% врачей исполнили свои обязательства, в том числе 50% – в сельской местности. Основной причиной сложившегося уровня трудоустройства является невыполнение плановых показателей целевого приема на обучение в виду нарушения обязательств обучающимися и выпускниками, что требует разработки специальной методологии оценки обоснованного формирования плана по целевому набору в образовательные организации в разрезе каждой медицинской организации.
    При проведении сопоставления количества вакантных должностей врачей и численности трудоустроенных выпускников в рамках целевого набора выявлен значительный размах показателя среди субъектов Российской Федерации, который представлен в интервале от 1 до 29% (9,0±15,95). В связи с этим можно предположить, что численность лиц, трудоустроенных по целевому набору, не зависит от дополнительной потребности во врачах и не покрывает имеющийся дефицит.

    Авторы: Латышова А. А., Богданова Т. Г.

    Темы: врачи11 средний медицинский персонал9 целевое трудоустройство1 целевой набор1

    Подробнее >