Популяционное здоровье
  • 2024 № 4 Органические продукты питания: медико-социальный аспект.

    В статье представлены современные сведения о тенденциях потребления органических пищевых продуктов в мире, сведения зарубежных исследований о их влиянии на здоровье населения. Рынок данных пищевых продуктов значительно вырос с конца 20-го века и сегодня представляет многомиллиардную отрасль с отдельными системами производства, переработки, распределения и розничной торговли. Актуальность изучения вопросов распространенности потребления органических пищевых продуктов среди населения различных стран возрастает в связи с увеличением в современном мире востребованности и мотивации среди социальных групп населения, прежде всего среди приверженцев здорового образа жизни.
    Целью исследования является обзор и анализ современной научной зарубежной литературы по вопросам развития рынка органических пищевых продуктов с позиций сбережения здоровья и медико-социальных перспектив.
    В результате проведенного обзора выявлено, что отчетливо проявляемое в настоящее время в различных социальных кругах понимание необходимости повышения уровня качества здоровья индивидуального и населения в целом, запрос на производство безопасных, богатых микронутриентами, полезных для здоровья продуктов питания, особенно продуктов растительного происхождения, актуализируют расширение производства органических пищевых продуктов. Во многих странах мира отмечается рост покупательского спроса на органические пищевые продукты, постоянными их потребителями являются люди, в основном женщины, заботящиеся о своем здоровье, физически активные, имеющие более высокий уровень образования
    и дохода, живущие в основном в странах с высоким уровнем дохода. Определенная дороговизна органических пищевых продуктов, зависящая от трудоемких методов производства, затрат на сертификацию часто приводит к неравному доступу к органическим пищевым продуктам. Положительное влияние органических пищевых продуктов на состояние здоровья и риски развития хронических заболеваний связаны с более высоким содержанием биологически активных соединений и более низким содержанием вредных для здоровья веществ.
    В целом, необходимы крупные интервенционные и популяционные исследования влияния органических пищевых продуктов на здоровье населения, сравнение качества, безопасности, биоактивных соединений, питательной и фитохимической ценности пищевых продуктов в традиционных и органических системах производства с использованием новых методов исследования.

    Авторы: Мингазова Э. Н., Гуреев С. А., Мингазов Р. Н.

    Темы: доступность10 качество продуктов1 органические пищевые продукты1 органическое производство1 охрана здоровья4 польза для населения1 спрос1

    Подробнее >