Статьи с темой: «трудовые функции»
-
2020 № 3 Совершенствование нормативно-правовой базы по оказанию первичной медико-санитарной помощи населению в сфере профилактики неинфекционных заболеваний и проведению мероприятий по формированию здорового образа жизни
С целью осуществления профилактики неинфекционных заболеваний и проведения мероприятий по формированию здорового образа жизни в статье предложены изменения в нормативно-правовой базе по оказанию первичной медико-санитарной и первичной специализированной медико-санитарной помощи, включающие введение должности врача по общей гигиене в медицинских организациях. В номенклатуру медицинских услуг предложены дополнения к перечню оказываемых медицинских услуг. В проект профессионального стандарта «Специалист по гигиене» разработан раздел по трудовым функциям врача по общей гигиене. В трудовые функции врача по общей гигиене предложено включить проведение диагностических исследований в центрах здоровья с целью оценки функциональных резервов и адаптивных возможностей человека, подверженного влиянию неблагоприятных факторов окружающей среды, назначению соответствующих оздоровительных и профилактических мероприятий. Осуществление предложенных мероприятий в центрах здоровья позволит повысить эффективность медико-профилактической работы медицинских организаций и снизит уровень неопределённости осуществляемых профилактических мероприятий, ожидаемых результатов профилактической деятельности врача терапевта и врача общей практики (семейного врача). Предлагаемые изменения будут способствовать выявлению причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды, формированию групп риска взрослого населения в соответствии с диагностическими критериями факторов риска и других патологических состояний и заболеваний, связанных с воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды, повышающих вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний в группах риска, направлению нуждающихся при наличии диагностических критериев факторов риска в медицинскую организацию для углубленного обследования и проведения необходимых лечебно-профилактических мероприятий, подготовке информационно-аналитических материалов и участию в гигиеническом воспитании, пропаганде здорового образа жизни и повышению уровня санитарной грамотности населения.
-
2016 № 5 Должностная инструкция в условиях последних новаций в сфере трудовых компетенций медицинских работников
Должностные инструкции, являясь широко распространенным документом, тем не менее, не имеют четкого правового регулирования. Это вызывает много вопросов при возникновении необходимости внесения в них изменений. Причин же для подобных изменений в последнее время появляется достаточно много. В первую очередь они являются следствием серьезных новаций в сфере профессиональных компетенций работников, связанных с разработкой профессиональных стандартов, аккредитацией медицинских работников, аттестацией, введением эффективного контракта и т. д. В статье рассматриваются правовые и организационные аспекты разработки, утверждения должностных инструкций и внесения в них изменений в свете последних новаций в нормативной базе и сфере профессиональных компетенций.
-
2016 № 8 Особенности применения профессиональных стандартов в государственных (муниципальных) учреждениях здравоохранения
Правительство Российской Федерации установило особенности применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для государственных (муниципальных) учреждений. Однако это не означает, что профессиональные стандарты обязательны для применения указанными учреждениями в полном объеме. Они обязательны только в части требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции. Да и то при условии, что такое требование к квалификации определено законами и т. д. Кроме того, профессиональные стандарты внедряются поэтапно. И эти этапы определяет само учреждение.
-
2016 № 4 Актуальные проблемы внедрения профессиональных стандартов
Профессиональные стандарты – серьезная новация в сфере профессиональных компетенций. Они призваны решить целый ряд проблем, которые оказались не под силу квалификационным характеристикам, утверждаемым соответствующими квалификационными справочниками (ЕКТС и т. д.). В первую очередь это касается комплексности подхода к квалификационным требованиям, их структурированию, кодификации (в целях автоматизации поиска работников с учетом углубленной специализации и т. д.). Профессиональные стандарты создают хорошую предпосылку для формирования должностных инструкций путем комбинирования содержащихся в профессиональных стандартах трудовых функций и трудовых действий.
-
2019 № 4 Врач клинический фармаколог: основные трудовые функции и их необходимость в медицинской организации
В статье описаны основные трудовые функции врача-клинического фармаколога в медицинской организации. Показана необходимость врача-клинического фармаколога в работе многопрофильной медицинской организации согласно нормативных актов, проекта профессионального стандарта врача-клинического фармаколога.