Фокус проблемы
  • 2021 № 3 Уроки пандемии COVID‑19

    В статье представлен перечень и обоснование ряда важнейших уроков пандемии коронавирусной инфекции,
    имеющих непосредственное отношение к вопросам охраны здоровья населения. Автор отмечает, что в ходе борьбы с пандемией возникло множество проблемных факторов и вопросов, влияние которых на состояние здоровья населения необходимо проанализировать и оценить как можно быстрее. Анализ уроков пандемии COVID‑19 крайне важен для повышения эффективности мер по предотвращению пандемии, максимального учёта и снижения рисков возможных негативных последствий при принятии решений, обеспечения соответствующей готовности в ближайшем будущем.

    Авторы: Пивень Д. В.

    Темы: здоровье населения3 коронавирусная инфекция10 пандемия covid-198 уроки пандемии1

    Подробнее >

  • Менеджмент в здравоохранении
  • 2019 № 2 Организационно-методические основы предварительного анализа деятельности амбулаторно-поликлинического учреждения на старте реализации проекта «Бережливая поликлиника».

    С целью начала оптимизации и структурных преобразований проведён внешний (анкетирование пациентов, n=200) и внутренний аудит (хронометражные исследования, n=186) деятельности амбулаторно-поликлинического учреждения, участвующего в реализации приоритетного проекта «Создание новой модели оказания первичной медико-санитарной помощи». Для этого выделено 4 взаимосвязанных процесса, в которых пациент участвует при получении первичной медикосанитарной помощи: 1 процесс – «Запись на амбулаторный приём»; 2 процесс – «Регистрация»; 3 процесс – «Ожидание приёма»; 4 процесс – «Медицинское обслуживание пациента». Также выделен 5 процесс – «Анализ ближайших и отдалённых конечных точек». Показано, что в амбулаторно-поликлиническом учреждении существует потребность в информационно-техническом совершенствовании интернет-портала поликлиники; потребность улучшения санитарно-гигиенических условий в местах общественного пользования; оптимизации деятельности врачей амбулаторного приёма для сокращения сроков ожидания в очереди (оптимизация рабочего места, анализ нагрузки на врачебный персонал, сокращение временных затрат на оформление медицинской документации, персонифицированный подход к пациентам). В целом работой поликлиники удовлетворены 82,4% пациентов, оценив её на «хорошо» (76,5%) или «отлично» (5,9%). В перспективе планируется мониторинг показателей заболеваемости, инвалидизации и смертности, как критерий эффективности реализации проекта.

    Авторы: Команенко А. А., Авдеева М. В., Филатов В. Н., Гарифуллин Т. Ю.

    Темы: «бережливая поликлиника»2 здоровье населения3 первичная медико-санитарная помощь17 эффективность здравоохранения2

    Подробнее >

  • Медицинская статистика
  • 2015 № 2 Оценивание потерь здоровья населения с помощью показателя «проблемности»

    Разработан показатель «проблемности» для оценивания предотвратимых потерь здоровья населения на основе анализа многолетних электронных баз данных для поддержки принятия управленческих решений в здравоохранении. Показатель отражает соответствие отдельных составляющих потерь здоровья населения установленным нормативам с учетом динамики признаков. Дан пример расчета показателя «проблемности» для каждой из составляющих потерь здоровья населения на примере г. Новокузнецка с целью выявления основных проблем.

    Авторы: Власенко А. Е., Жилина Н. М., Чеченин Г. И.

    Темы: здоровье населения3 непараметрические критерии1 показатель «проблемности»1 предотвратимые потери1 ранжирование проблем1

    Подробнее >