Нормы времени на выполнение лабораторных исследований специалистами клинико-диагностических и микробиологических лабораторий
Опубликовано: 2 года, 5 месяцев назад
-
Введение. Изменение материально-технических условий и внедрение высокотехнологичных методов в области
здравоохранения, как и в любой другой отрасти, свидетельствует о необходимости изучения рабочего процесса специалистов с для принятия организационных решений по оптимизации их деятельности.
Ц е л ь и с с л е д о в а н и я : установление норм времени на проведение лабораторных исследований и структуры затрат рабочего времени специалистов с высшим образованием, занятых клинической лабораторной диагностикой.
М а т е р и а л и м е т о д ы . В рамках реализации плана мероприятий («дорожная карта») по утверждению типовых отраслевых норм труда в сфере здравоохранения в 2016–2020 гг. с привлечением главных специалистов Минздрава РФ в пилотных субъектах страны проведены фотохронометражные исследования и экспертная оценка рабочего процесса специалистов с высшим образованием, занятых лабораторной диагностикой. Фотохронометражное исследование и экспертная оценка рабочего процесса специалистов с высшим образованием, занятых лабораторной диагностикой, проведены по специально разработанным картам технологических операций, на основе которых проведена статистическая обработка данных и установлены затраты рабочего времени специалистов. Расчеты норм времени проведены с учетом выполнения лабораторных исследований с применением автоматизированных и полуавтоматизированных технологий рабочего процесса и полуавтоматических методов. Для оценки полученных данных применялись аналитически-исследовательский и аналитически расчетный методы, а также экспертный (на основании опыта ведущих специалистов по лабораторной диагностике) и статистический (данные форм федерального статистического наблюдения № 30) методы. В исследовании участвовали высококвалифицированные специалисты, имеющие стаж работы в данной отрасли не менее пяти лет.
Р е з у л ь т а т ы . Установлено, что в структуре затрат рабочего времени специалистов с высшим образованием, занятых лабораторной диагностикой, более половины рабочего времени (54,3%) занимает основная деятельность, работа с медицинской документацией занимает до 14,5% рабочего времени. Минимальное время в структуре затрат рабочего времени приходится на прочую деятельность (4,1%).
З а к л ю ч е н и е . Установлена средняя продолжительность различных видов лабораторных исследований, что позволит рационально планировать объемы деятельности и провести расчет численности специалистов с высшим образованием для выполнения клинических лабораторных исследований с применением современных технологий в трудовом процессе.