Финансовый менеджмент
  • 2015 № 1 Перспективы применения механизмов государственно-частного партнерства для совершенствования реабилитационной помощи пациентам с врожденными пороками сердца

    Проведен анализ возможностей применения механизмов государственно-частного партнерства в создании инфраструктурной базы для проведения медицинской реабилитации пациентам после хирургического лечения врожденных пороков сердца. Представлены основные нормативно-правовые акты, регламентирующие медицинскую реабилитацию и государственно-частное партнерство в РФ. Предложены отдельные, новые пути решения проблем применения государственно-частного партнерства в системе отечественного здравоохранения. Суть предложенных решений заключается в возможности привлечения пенсионных фондов в качестве инвесторов для создания инфраструктуры новых реабилитационных центров для детей с врожденными пороками сердца. Мнение автора не является безусловным. В работе выполнена попытка еще одного взгляда на возможности применения государственно-частного партнерства в здравоохранении.

    Авторы: Милиевская Е. Б.

    Темы: врожденные пороки сердца2 государственно-частное партнерство5 реабилитация6

    Подробнее >

  • Социальные аспекты здравоохранения
  • 2021 № 3 Основные принципы профилактики и реабилитации основных патологий лиц старше 75 лет

    Современная демографическая ситуация в стране и данные статистических прогнозов свидетельствуют об
    увеличении количества людей пожилого и старческого возраста в общей численности населения. В большинстве регионов России доля лиц старше 75 лет составляет от 15 до 19% от всего населения региона. По данным демографов, к 2020 году каждый пятый россиянин – старше 60 лет. Больные старших возрастных групп, в среднем составляют 25–30% обращающихся за медицинской помощью в амбулаторно-поликлинические учреждения. Уровень их госпитализации и обращаемости за скорой медицинской помощью в 5 раз выше аналогичного уровня всего остального населения вместе взятого. Ц е л ь : Обосновать и разработать принципы этапного восстановительного лечения больных после эндопротезирования тазобедренного сустава, разработать дифференцированные реабилитационные комплексы на санаторно-курортном этапе в зависимости от сроков направления после хирургического лечения, его особенностей, возраста и сопутствующей патологии больных.
    М е т о д ы : общеклинические, ортопедические, гониометрические, биомеханические: опорные реакции, динамометрические, стабилографические; функциональные пробы и тесты, анкетирование, статистические. Р е з у л ь т а т ы : изменения кривой опорных реакций, а именно снижение силовых характеристик переднего и заднего толчков на 34,6% и 37,0%, повышение силовых характеристик межтолчкового периода на 12,4%, общего времени опоры в 2 раза; снижение силовых характеристик мышц в 2,5 раза: силы mm. abductor на 65,2%, mm. adductor на 59,6%, mm. extensor на 76,7%, mm. rec. femoris на 20,0%; смещение проекции общего центра тяжести назад и в сторону интактной конечности; уменьшение объема движений в тазобедренном суставе в 1,7 раза; снижение скорости ходьбы в 1,8 раза, качества жизни больных и ежедневных функций, что обосновывает необходимость проведения реабилитационных мероприятий.
    З а к л ю ч е н и е : разработан базовый реабилитационный комплекс для больных после эндопротезирования тазобедренного сустава на раннем послеоперационном этапе, который включал следующие мероприятия: кинезотерапии – лечебная гимнастика, лечебная дозированная ходьба с дополнительной опорой, механотерапия, велотренировка, гидрокинезотерапия, ортопедический режим; физиотерапия.

    Авторы: Косс В. В., Толстых Р. А., Лысый Ю. Б.

    Темы: лица старше 75 лет1 профилактика23 реабилитация6 тазобедренный сустав1 эндопринозиорвание1

    Подробнее >

  • Менеджмент в здравоохранении
  • 2015 № 9 Организационное планирование третьего этапа реабилитации детей с врожденными пороками сердца различных возрастных групп

    Анализ выполненных операций детям и подросткам с врожденными пороками сердца (ВПС) в НЦССХ им. А. Н. Бакулева в 2013 г. позволил обосновать количественную потребность в проведении 3-го этапа реабилитации у больных с данной патологией. Выполнено группирование пациентов после хирургического лечения ВПС для проведения 3-го этапа реабилитации в зависимости от диагноза, вида хирургической коррекции и степени нарушений функций сердечно-сосудистой системы.

    Авторы: Бокерия Л. А., Милиевская Е. Б., Крупянко С. М., Неведрова М. Н.

    Темы: врожденный порок сердца2 кардиохирургический стационар1 коечный фонд9 реабилитация6 хирургическая койка1

    Подробнее >

  • 2019 № 6 Опыт практического использования SWOT анализа при открытии медицинского подразделения на базе фитнес центра

    Одним из актуальных современных методов стратегического менеджмента является Swot-анализ, который может активно применяться в организации здравоохранения. В то же время, проведение полного формализованного анализа затрудняется рядом факторов, среди которых можно выделить высокую финансовую и временную ресурсозатратность. Другой сложностью при проведении количественных оценок будет риск создания «впечатления» однозначного решения, без учета субъективного фактора во время определения весовых коэффициентов. При этом данный вид анализа остается хорошим рабочим инструментом при использовании его с целью принятия решения и определения ключевых аспектов стратегии организации. В данной статье приведен пример практического использования Swot-анализа с последующей реализацией разработанных рекомендаций. Проведено определение сильных и слабых сторон создания медицинского подразделения на базе современного фитнес центра на предмет экономической целесообразности, критерием которой будет создание долгосрочных отношений с пациентом. Созданы конкретные рекомендации после ранжирования факторов по важности. Анализ подтвердил целесообразность создания медицинского департамента, что позволяет повысить количество потребителей услуг с высокой маржинальностью. С учетом полученных данных была осуществлена реализация рекомендаций и подтверждена актуальность использования данного инструмента менеджмента в организации здравоохранения. Итоговым результатом практического применения swot- анализа стало расширение рынка за счет пациентов, нуждающихся в реабилитационных и профилактических мероприятиях.

    Авторы: Валиев А. Ш., Шарафутдинова Н. Х, Галикеева А. Ш.

    Темы: swot-анализ3 профилактическая  помощь в фитнес  центре.1 реабилитация6 стратегический  менеджмент  в  медицине1 фитнес1

    Подробнее >

  • 2015 № 10 Перспективы реабилитационной помощи в регионе на примере частного медицинского центра

    Потребность населения региона в медицинской реабилитации возможно решить путем активного взаимодействия частного медицинского бизнеса и государства. Вариант решения данной проблемы рассмотрен на примере инициативы частной медицинской компании.

    Авторы: Коваленко Н. М.

    Темы: консалтинговый проект1 медицинский центр1 опыт организации1 реабилитация6 частно-государственное партнерство1

    Подробнее >

  • Медицинская наука
  • 2020 № 7 Медицинская реабилитация: состояние отечественного потока научных публикаций

    Цель работы – оценка состояния потока российских научных публикаций по медицинской реабилитации в высоко-
    рейтинговых международных базах данных. Выявлен прирост публикаций российских исследователей в базе данных «Web of Science» на 68%, в базе данных «Scopus» – 86%, тогда как рост мирового публикационного потока составил 43% и 40% соответственно. Представлена модель прогноза сроков достижения Россией 5-го места в базах данных. Выявлены причины и проблемы низкого уровня российского публикационного научного потока и определены необходимые меры по их устранению.

    Авторы: Пономаренко Г. Н., Сокуров А. В., Смирнова Л. М., Серебряк Т. В., Ермоленко Т. В., Иванова Н. В.

    Темы: наукометрические показатели2 публикационный поток1 реабилитация6

    Подробнее >