Статьи с темой: «офтальмологические заболевания»

    Социология здравоохранения
  • 2024 № 2 Актуальные проблемы эпидемиологии офтальмологической заболеваемости среди молодежи России и Центрального федерального округа.

    Показатели первичной заболеваемости глаз и их придатков у подростков 15–17 лет и молодежи, в частности у студентов высших учебных заведений ежегодно увеличиваются по причине повышенных зрительных нагрузок как факторов риска. Ц е л ь р а б о т ы – выявление актуальных проблем эпидемиологии офтальмологической заболеваемости среди молодежи в Российской Федерации и Центральном федеральном округе. М а т е р и а л ы и м е т о д ы . Выполнен теоретический анализ литературы по эпидемиологии офтальмических заболеваний у лиц молодого возраста и поиск статистических данных об эпидемиологии офтальмологических заболеваний. Для оценки динамики эпидемиологических показателей проведен расчет прироста.
    Р е з у л ь т а т ы . Прирост заболеваемости органов зрения у подростков на 100 тыс. детей 15–17 лет с 2000 по 2021 год составил +47,9%, а с 2018 по 2019 годы прирост по заболеваемости миопией – +9,2%. В структуре заболеваний для подростков лидируют именно патологии органов зрения, а у 40% студентов обнаруживаются зрительные нарушения, выявление которых увеличивается на 3–7% ежегодно, при этом степень выраженности миопии растет каждый год на 5–7%. Прирост заболеваемости глаз и придаточного аппарата в Центральном федеральном округе за 2019–2021 годы составил +57,5%, однако статистика заболеваемости не учитывает возрастное распределение заболеваний и их структуру. Наибольший (+296,0+110,1%) прирост на 100 тыс. населения отмечается для Владимирской, Воронежской, Липецкой, Ивановской и Калужской областей.
    Выявлено, что в 2017 г. показатель заболеваемости глаз в Воронежской области и их придатков за 10 лет вырос с 64,8 до 94,8 на 1000 студентов, у 45,6% студентов отмечено нарушение остроты зрения. В регионе отмечается наличие кадрового дефицита врачей-офтальмологов, недостаточный охват профилактическими осмотрами и низкий уровень выявляемости больных на ранней стадии заболеваний. З а к л ю ч е н и е . Эпидемиология глазных болезней на территории Российской Федерации и ее субъектов у населения молодого возраста исследована недостаточно. Улучшение инструментов регионального анализа поможет выявить факторы вариативности эпидемиологии глазных болезней по субъектам страны. В регионах с высоким приростом офтальмологической заболеваемости необходимо более детально исследовать эпидемиологию заболеваний органов зрения у молодежи.

    Авторы: Крыжановская А. А., Антоненков Ю. Е.

    Темы: воронежская область1 заболеваемость глаза и их придатков1 молодежь3 население молодого возраста1 офтальмологические заболевания1 подростки7 студенты7 центральный федеральный округ1 цфо1

    Подробнее >