Статьи с темой: «артериальная гипертензия»
-
2023 № 5 Артериальная гипертензия среди детей и подростков как прогностический фактор риска. Проблемы диагностики.
Анализ современных исследований показал, что артериальная гипертензия, выявленная в детстве, является в последующих возрастных периодах одним из основных факторов риска как сердечно-сосудистых заболеваний, так и прогрессирования почечной недостаточности, что говорит о значимости ранней диагностики, лечения и профилактики данного состояния среди детей и подростков. Рост распространенности гипертонии среди детей и связанные с этим риски для здоровья актуализируют вопросы уровня, методов, техники и частоты скрининга артериального давления, дифференциации первичной и вторичной
гипертензии для успешного лечения и контроля заболевания, а также разработка методов анализа множественных факторов для точной диагностики и прогнозирования распространения артериальной гипертензии. Наибольший исследовательский интерес вызывают вопросы точного измерения артериального давления во время рутинных медицинских обследований детей, в том числе инвазивных или неинвазивных методов измерения артериального давления у новорожденных, доступность проверенного оборудования и специалистов по детской гипертонии, интерпретации измерений артериального давления. -
2023 № 4 Оценка эффективности использования дистанционного мониторинга артериального давления при диспансерном наблюдении пациентов с артериальной гипертензией
Артериальная гипертензия (АГ) на сегодняшний день остается важнейшим фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Действенным методом борьбы с повышенным артериальным давлением (АД) является диспансерное наблюдение. Особую актуальность представляет поиск новых инструментов совершенствования диспансерного наблюдения пациентов с АГ, одним из которых может стать дистанционный мониторинг АД, как вариант оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий.
Цель исследования – анализ эффективности применения дистанционного мониторинга АД при диспансерном наблюдении пациентов с АГ.
Методы. В нерандомизированное открытое генерализованное одноцентровое ретроспективное продольное параллельное прикладное исследование были включены 78 пациентов, прошедших программу дистанционного мониторинга АД, которые впоследствии были распределены на 2 группы в зависимости от степени достижения целевых значений АД (<135/85 мм рт. ст.).
Результаты. За время наблюдения у всех пациентов (n=78) произошло снижение САД на 8,2 мм рт. ст., ДАД на 3,8 мм рт. ст. 1 группу составили 35 пациентов, достигших целевых уровней АД, во 2 группу вошли 43 пациента, не достигших целевых уровней АД. Исходно группы не отличались по полу и возрасту, в то же время во второй группе исходные значения САД и ДАД были выше. В ходе исследования установлено, что на степень достижения целевых уровней АД при применении дистанционного мониторинга влияют следующие факторы: уровень САД и ДАД на начало наблюдения, доля внеочередных измерений с уровнем АД выше 135/85 мм рт. ст. в период наблюдения, доля пропусков измерений АД в период наблюдения, а также продолжительность дистанционного мониторинга.
В ы в о д ы . Дистанционный мониторинг АД является перспективным инструментом совершенствования диспансерного наблюдения пациентов с АГ и может способствовать повышению доступности и качества медицинской помощи.