Статьи из рубрики: «Медицинская статистика»

    2023
  • 2023 № 6 Совершенствование статистического учета как мера повышения эффективности профилактики болезней системы кровообращения.

    Совершенствование оказания медицинской помощи при болезнях системы кровообращения, в том числе профилактика заболеваний – актуальная проблема, решение которой проводится в Российской Федерации на государственном уровне.
    Цель исследования: на основе сведений, содержащихся в официальных статистических отчетных формах, оценить информацию об особенностях учета заболеваний периферических артерий и уровне их распространенности.
    Материалы и методы. На основе сведений медицинских организаций, содержащихся в официальных статистических отчетных формах № 12 и № 14, проведена оценка особенностей учета заболеваний периферических артерий и уровня их распространенности в Санкт-Петербурге за период с 2015 по 2020 годы. В целях нивелирования влияния региональных особенностей организации медицинской помощи в период пандемии новой коронавирусной инфекции, основным периодом исследования был выбран 2019 год. Рассчитаны экстенсивные и интенсивные показатели с оценкой достоверности их разности, проведен корреляционный анализ.
    Результаты. В официальных статистических формах учитывается ограниченный перечень заболеваний периферических артерий, которые составляют в Санкт-Петербурге только 1,2% в структуре заболеваний системы кровообращения. Доля иных болезней системы кровообращения, являющихся фоновыми, высока: повышенное кровяное давление – 38,7%, цереброва-скулярные болезни – 25,5%, ишемические болезни сердца – 22,5%. При этом вклад заболеваний периферических артерий при оценке их отдаленных последствий значим – отмечается рост уровня оперативных вмешательств, в том числе ампутаций.
    Кроме того, между уровнем распространенности заболеваний периферических артерий и фоновыми заболеваниями установлена сильная корреляционная связь (ρ = 0,78; p < 0,01), что свидетельствует о «накопительном эффекте» заболеваний периферических артерий в популяции.
    Выводы. Требуется разработка отдельных профилактических программ для пациентов с заболеваниями периферических артерий, инструментом которых может стать организация их эффективного учета путем специально созданного для этих целей регистра.

    Авторы: Кочорова Л. В. [4] Вишняков Н. И. [5] Апресян А. Ю. [1]

    Темы: атеросклероз1 заболевания периферических артерий1 регистр больных1 учет больных с заболеваниями системы кровообращения1

    Подробнее >

  • 2023 № 3 Ретроспективный анализ формы отраслевого статистического наблюдения №131/о в части регистрации факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний

    Для мониторинга, оценки, анализа и регистрации распространенности поведенческих и биологических факторов риска используется форма отраслевой статистической отчетности № 131/о «Сведения о проведении профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения». От качества и достоверности первичных статистических данных, представленных в форме № 131/о, зависит дальнейшее планирование и проведение профилактических мероприятий в рамках межведомственного взаимодействия и сотрудничества с широкими слоями общественности. Достоверность и качество статистического материала, собранного в процессе диспансеризации определенных групп взрослого
    населения, должны стать гарантией принятия адекватных управленческих решений для развития профилактического направления в медицине и фундаментом для повышения эффективности государственной системы здравоохранения.
    Ц е л ь и с с л е д о в а н и я : провести ретроспективный анализ приказов Минздрава России, регламентирующих порядок заполнения и предоставления формы отраслевой статистической отчетности № 131/о «Сведения о проведении профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» за период с 2013 по 2021 год, в части предоставления первичных данных о регистрируемых факторах риска.
    М а т е р и а л ы и м е т о д ы . Контент-анализ приказов Минздрава России, регламентирующих порядок заполнения и представления формы отраслевой статистической отчетности № 131/о за 2013, 2015, 2020 годы; отчетных форм № 131/о; приказов, регламентирующих порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения за период с 2012 по 2021 год.
    Р е з у л ь т а т ы . Проведён анализ приказов Минздрава России о порядках проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения и приказов, регламентирующих порядки заполнения и представления отчетной формы № 131/о, в части регистрации факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Ретроспективный анализ таблицы 4000 формы № 131/о, содержащей сведения о выявленных факторах риска и других патологических состояний.
    З а к л ю ч е н и е . Ретроспективный анализ приказов Минздрава России, регламентирующих порядок заполнения и предоставления формы отраслевой статистической отчетности № 131/о за период с 2013 по 2021 год, в части предоставления первичных данных о регистрации факторов риска, показал, что, несмотря на недочеты только данная форма позволяет изучить и проанализировать сведения о распространенности факторов риска и на данном основании выделить приоритетные направления профилактики хронических неинфекционных заболеваний. Анализ формы № 131/о позволил сделать вывод о том, что необходимо не просто пересмотреть подходы к организации диспансеризации и сбору первичных данных, но и модернизировать концепцию проведения самого крупного профилактического мероприятия, проводимого в рамках государственной системы здравоохранения.

    Авторы: Терентьева Д. С. [2] Стародубов В. И. [74] Захарченко О. О. [2] Шикина И. Б. [5]

    Темы: диспансеризация определенных групп взрослого населения1 профилактический медицинский осмотр1 статистическая отчетность1 факторы риска16 хронические неинфекционные заболевания11

    Подробнее >

  • 2020
  • 2020 № 5 Заболеваемость микроспорией и трихофитией в Российской Федерации в 2013–2018 гг.

    Введение . Грибковые заболевания получили широкое распространение среди детского населения Цель. Изучить ситуацию по заболеваемости микроспорией и трихофитией среди детского населения. Материал  и  методы. Данные форм федерального статистического наблюдения № 9 «Сведения о заболеваниях инфекциями, передаваемыми половым путем и заразными кожным болезнями» в федеральных округах Российской Федерации за период с 2013 по 2018 гг. В работе использована описательная статистика. Основные   результаты. Анализ заболеваемости микроспорией в Российской Федерации показал, что в федеральных округах динамика показателей среди детского населения была практически аналогична общей популяции населения. Наиболее высокая заболеваемость отмечена в Приволжском и Южном федеральном округах, как в общей популяции, так и среди детского населения. За исследуемый период в общей популяции заболеваемость микроспорией уменьшилась на 0,2%, среди детского населения – на 8,1%. Показатели заболеваемости трихофитией как в общей популяции, так и среди детского населения также были нестабильными. При этом заболеваемость трихофитией в общей популяции уменьшилась на 7,1%, у детей – на 11,5%. Наиболее неблагополучная ситуация по трихофитии наблюдалась в Северо-Кавказском ФО, далее по мере убывания, Дальневосточном и Сибирском федеральных округах. Среди детского населения в возрасте от 0 до 14 лет беспрецедентно высокий уровень заболеваемости наблюдается в Северо-Кавказском федеральном округе: от 28,8 в 2014 г. до 34,7 в 2016 году, что выше, чем по стране в целом в 4,4 и 6,7 раза соответствен- но. Заключение. За исследуемый период в общей популяции заболеваемость микроспорией уменьшилась на 0,2%, среди детского населения – на 8,1%, заболеваемость трихофитией – 7,1% и 11,5% соответственно.

    Авторы: О.  И.  Сачек [1] Л.  П.  Оськова [1] А.  Г.  Шевченко [1] Ю.  И.  Оськов [1] Н.  А.  Голубев [1] Е.  В.  Огрызко [1]

    Темы: дети14 заболеваемость21 микроспория2 общая  популяция1 показатели5 трихофития1 федеральные округа3

    Подробнее >

  • 2020 № 4 Статистика ожирения у детей в Российской Федерации за 2014–2018 годы

    В статье представлена статистика ожирения у детей за 2014–2018 годы. За анализируемый период общая заболеваемость ожирением в Российской Федерации среди детей в возрасте 0–17 лет увеличилась на 21,4%. В динамике за 2014–2018 годы первичная заболеваемость ожирением среди детей в возрасте 0–17 лет в Российской Федерации увеличилась на 8,7%. Результаты анализа статистики ожирения среди детей свидетельствуют о необходимости уделять внимание пропаганде грудного вскармливания, рациональному питанию беременных, сбалансированному питанию детей и двигательной активности.

    Авторы: Огрызко Е. В. [13] Шелепова Е. А. [4] Тюрина Е. М. [2]

    Темы: дети14 общая заболеваемость8 ожирение1 первичная заболеваемость9

    Подробнее >

  • 2018
  • 2018 № 9 Динамика смертности населения Российской Федерации за 2012–2016 гг.

    В статье представлена динамика смертности населения за 2012–2016 гг. Дана структура смертности населения за 2016 год. Рассмотрены целевые показатели (индикаторы) государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения» – смертность от всех причин, болезней системы кровообращения, дорожно – транспортных происшествий, новообразований.

    Авторы: Огрызко Е. В. [13] Шелепова Е. А. [4] Тюрина Е. М. [2]

    Темы: кодирование1 плановые показатели (индикаторы)1 смертность23

    Подробнее >

  • 2018 № 4 Многофакторный статистический анализ на примере транспортных несчастных случаев

    Современные методы многофакторного анализа позволяют выполнить углубленный анализ, в том числе на массивах статистической информации. Предлагаемый метод многофакторного анализа исследует формирование массива с помощью алгоритма обобщенной оценки показателей здравоохранения, построение и последующий анализ математической модели с помощью алгебраической модели конструктивной логики. Выполненный с помощью предложенного метода анализа смертности населения в результате несчастных случаев на транспорте позволяет ранжировать показатели летальных исходов в регионах страны, выделяя наиболее проблемные регионы в сравнении с образованиями с меньшей летальностью населения. При этом показана долевая значимость анализируемых факторов, что обеспечивает аналитический подход к эпидемиологии летальности на транспорте в различных регионах страны и позволяет оценивать их долевую значимость.

    Авторы: Хромушин В. А [1] Ластовецкий А. Г. [1] Китанина К. Ю [1] Айвазян А. Г. [1]

    Темы: анализ3 математическая модель2 показатели здравоохранения1 смертность23

    Подробнее >

  • 2017
  • 2017 № 7 Состояние проблемы травматизма по данным официальной статистики и научное обоснование совершенствования его учёта

    Травматизм является приоритетной проблемой здравоохранения в Российской Федерации. Остаются нерешенными вопросы его статистики и организации специализированной помощи. Представлены результаты анализа основных показателей травматизма в Астраханском регионе по данным официальной медицинской статистики за 2005–2015 годы. Рассматривались интенсивные показатели, их динамика, значимость различия по статистическому критерию t. Установлено ограничение возможностей изучения травматизма и смертности от внешних факторов, в связи c неполным учётом их параметров в формах федерального статистического наблюдения. Обоснована необходимость совершенствования учёта травматизма и медицинской помощи пострадавшим от травм путём создания региональных и федеральной специализированных информационных систем и принятия соответствующих нормативных документов. Внедрение разработанной региональной информационной системы способствует улучшению учёта травматизма и специализированной медицинской помощи.

    Авторы: Гречухин И. В. [1]

    Темы: анализ3 информационная система4 официальная медицинская статистика1 показатели травматизма1 совершенствование1

    Подробнее >

  • 2017 № 1 Анализ изменений отчетных форм федерального статистического наблюдения в части детской инвалидности

    Детская инвалидность – одна из острейших медико-социальных проблем современного общества. Уровень инвалидности наряду с показателями младенческой смертности, заболеваемости, физического развития и медико-демографическими процессами является базовым индикатором состояния здоровья детского населения, отображая уровень экономического и социального благополучия страны. В данной статье представлен ретроспективный анализ изменений в отчетных формах федерального статистического наблюдения, содержащих сведения о детях-инвалидах, за период с 1995 по 2015 год. Изучена хронологическая последовательность изменений отчетных форм и предпосылки этих изменений.

    Авторы: Поликарпов А. В. [7] Огрызко Е. В. [13] Сон И. М. [56] Голубева Т. Ю. [3] Голубев Н. А. [5]

    Темы: статистика детской инвалидности2 формы федерального статистического наблюдения № 94 (пенсии)1 № 191 № 7-д (собес)1

    Подробнее >

  • 2016
  • 2016 № 1 Случаи заболеваний и исходы беременности у женщин в г. Москве за период с 2010 по 2014 г.

    Анализ исходов беременностей в г. Москве за период с 2010 по 2014 гг. показал рост числа беременностей на 9,2%. При этом выросло число абортов на 5,7% и внематочных беременностей – на 15,6%. Число беременных с различной патологией возросло с 78,5% (2010г) до 80,7% (2014г). При этом общая заболеваемость среди беременных уменьшилась с 206,41 до 191,65 к 2014 г., в то же время прогнозная оценка свидетельствует о возможном росте. Прослеживается снижение заболеваемости болезнями мочеполовой системы на 4,8%, анемией на 7,6% и системы кровообращения на 1,3%, на фоне роста венозных осложнений на 5,1% с 5,86 (2010г) до 6,16 (2014г) на 100 закончивших беременность, и рост заболеваний эндокринной системы.

    Авторы: Поликарпов А. В. [7] Иванова М. А. [14] Ворыханов А. В. [2]

    Темы: анемия1 беременность4 заболеваемость21 исходы беременности1 рост.3

    Подробнее >

  • 2015
  • 2015 № 10 Оптимизация системы обработки статистической отчетности «МЕДСТАТ» в современных условиях

    Представлен анализ программного обеспечения для сбора, приема и обработки медицинской статистической отчетности, предложены мероприятия по совершенствованию информационного обеспечения медицинской статистики.

    Авторы: Поликарпов А. В. [7] Огрызко Е. В. [13] Какорина Е. П. [6] Голубев Н. А. [5]

    Темы: годовые отчеты по медицинской статистике1 медицинская статистика3 система «медстат»1

    Подробнее >

  • 2015 № 2 Динамика заболеваемости населения старше трудоспособного возраста в Российской Федерации за 2010–2013 годы

    За последние четыре года (2010–2013 гг.) показатель общей заболеваемости населения старше трудоспособного возраста Российской Федерации увеличился на 1%. Согласно официальной статистике отчетности, ведущими заболеваниями были болезни системы кровообращения, костно-мышечной системы и соединительной ткани, болезни органов дыхания, но максимальные темпы прироста регистрировались у болезней эндокринной системы и мочеполовой системы. В то же время показатель первичной заболеваемости населения старше трудоспособного возраста Российской Федерации увеличился на 4,9%. Ведущими заболеваниями в структуре первичной заболеваемости были болезни органов дыхания, травмы, болезни системы кровообращения.

    Авторы: Поликарпов А. В. [7] Огрызко Е. В. [13]

    Темы: динамика2 население старше трудоспособного возраста3 общая заболеваемость8 первичная заболеваемость9 структура заболеваемости2

    Подробнее >

  • 2015 № 2 Оценивание потерь здоровья населения с помощью показателя «проблемности»

    Разработан показатель «проблемности» для оценивания предотвратимых потерь здоровья населения на основе анализа многолетних электронных баз данных для поддержки принятия управленческих решений в здравоохранении. Показатель отражает соответствие отдельных составляющих потерь здоровья населения установленным нормативам с учетом динамики признаков. Дан пример расчета показателя «проблемности» для каждой из составляющих потерь здоровья населения на примере г. Новокузнецка с целью выявления основных проблем.

    Авторы: Власенко А. Е. [1] Жилина Н. М. [2] Чеченин Г. И. [3]

    Темы: здоровье населения4 непараметрические критерии1 показатель «проблемности»1 предотвратимые потери1 ранжирование проблем1

    Подробнее >

  • 2012
  • 2012 № 6 Некоторые проблемы медицинской статистики в Российской Федерации

    Дан анализ состояния отечественной медицинской статистики в современных условиях: рассматривается характеристика службы медицинской статистики, приведены результаты социологического исследования врачей-статистиков, медицинских статистиков и руководителей службы медицинской статистики, определены объемы информации для получения данных о состоянии здоровья населения и деятельности ЛПУ, представлен анализ существующей технологии процесса сбора, приема и обработки медицинской статистической отчетности, предложены мероприятия по совершенствованию информационного обеспечения медицинской статистики.

    Авторы: Огрызко Е. В. [13] Какорина Е. П. [6]

    Подробнее >

  • 2009
  • 2009 № 12 Формулировка и кодирование клинического и патологоанатомического диагнозов при болезнях системы кровообращения как основа совершенствования статистики госпитальной заболеваемости

    Авторы: Мартынчик С. А. [5] Соколова О. В. [1]

    Подробнее >