Статьи с темой: «микроспория»
-
2020 № 5 Заболеваемость микроспорией и трихофитией в Российской Федерации в 2013–2018 гг.
Введение . Грибковые заболевания получили широкое распространение среди детского населения Цель. Изучить ситуацию по заболеваемости микроспорией и трихофитией среди детского населения. Материал и методы. Данные форм федерального статистического наблюдения № 9 «Сведения о заболеваниях инфекциями, передаваемыми половым путем и заразными кожным болезнями» в федеральных округах Российской Федерации за период с 2013 по 2018 гг. В работе использована описательная статистика. Основные результаты. Анализ заболеваемости микроспорией в Российской Федерации показал, что в федеральных округах динамика показателей среди детского населения была практически аналогична общей популяции населения. Наиболее высокая заболеваемость отмечена в Приволжском и Южном федеральном округах, как в общей популяции, так и среди детского населения. За исследуемый период в общей популяции заболеваемость микроспорией уменьшилась на 0,2%, среди детского населения – на 8,1%. Показатели заболеваемости трихофитией как в общей популяции, так и среди детского населения также были нестабильными. При этом заболеваемость трихофитией в общей популяции уменьшилась на 7,1%, у детей – на 11,5%. Наиболее неблагополучная ситуация по трихофитии наблюдалась в Северо-Кавказском ФО, далее по мере убывания, Дальневосточном и Сибирском федеральных округах. Среди детского населения в возрасте от 0 до 14 лет беспрецедентно высокий уровень заболеваемости наблюдается в Северо-Кавказском федеральном округе: от 28,8 в 2014 г. до 34,7 в 2016 году, что выше, чем по стране в целом в 4,4 и 6,7 раза соответствен- но. Заключение. За исследуемый период в общей популяции заболеваемость микроспорией уменьшилась на 0,2%, среди детского населения – на 8,1%, заболеваемость трихофитией – 7,1% и 11,5% соответственно.
-
2021 № 2 Организация профилактических мероприятий по выявлению микроспории среди населения Краснодарского края за 2011–2019 гг.
Введение. Микроспория представляет собой медико-социальную проблему в связи с широким распространением в различных возрастных группах населения, особенного детского.
Ц е л ь : провести анализ организации мероприятий по профилактике и выявлению микроспории среди населения Краснодарского края за 2011–2019 гг.
М а т е р и а л ы и м е т о д ы : анализ проводился на основе данных федерального статистического наблюдения, представленных в форме № 34 «Сведения о больных заболеваниями, передаваемыми преимущественно половым путем и заразными кожными заболеваниями», утв. приказом Росстата от 29.12.11 № 520 (ред. от 24.12.2018) и формы № 9 «Сведения о заболеваниях инфекциями, передаваемыми половым путем и заразными кожными болезнями», утв. приказом Росстата от 29.12.11 № 520
(ред. от 24.12.2018). В работе применялись аналитический метод, метод описательной статистики. Проводился расчет интенсивных и экстенсивных показателей.
Р е з у л ь т а т ы : в динамике за 2011–2019 гг. в Краснодарском крае отмечается тенденция снижения (на 6,2%) выявления заболевших микроспорией, большей части которых диагноз установлен при самостоятельном обращении пациентов в медицинские организации (93,5%); у 6,5% заболевших микроспория была выявлена специалистами амбулаторно-поликлинических учреждений. В 2019 году в Краснодарском крае не было случаев выявления заболевших в условиях стационара и в медицинских организациях других форм собственности. В динамике за 2011–2019 гг. в Краснодарском крае наблюдается тенденция снижения на 51,7% числа пациентов с микроспорией, выявленных в кожно-венерологических учреждениях; на 64,2% – в других медицинских организациях; на 80,4% – при все видах медицинских осмотров.
В ы в о д ы : в динамике за 2011–2019 гг. в Краснодарском крае число выявленных пациентов с микроспорией и взятых на учет с вновь установленным диагнозом уменьшилось на 6,2%, в медицинских организациях Южного федерального округа (ЮФО) – на 0,5% при росте по Российской Федерации (РФ) в целом на 12,4%. Анализ путей выявления микроспории показал, что основная доля заболевших была выявлена при самостоятельном обращении, в том числе: в Краснодарском крае – 93,5%, ЮФО‑86,17%, РФ‑78,4%. Обращает на себя внимание низкая доля выявления заболевших в амбулаторно-поликлинических условиях. Результаты анализа свидетельствуют об усилении мероприятий по активному выявлению заболевших на этапе
госпитализации в непрофильные стационары. Необходимо отработать механизмы взаимодействия дерматовенерологических медицинских организаций с медицинскими организациями других форм собственности.