Статьи с темой: «показатели»
-
2020 № 3 Сбор статистических данных, характеризующих качество и безопасность медицинской деятельности, и их анализ по приказу Минздрава России от 07.06.2019 г. № 381н: что и как должна собирать и анализировать медицинская организация
В статье авторы обращают внимание на то, что в соответствии с Требованиями к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, утверждёнными приказом Минздрава России от 07.06.2019 г. № 381н, медицинские организации должны обеспечить сбор статистических данных, характеризующих качество и безопасность медицинской деятельности, и их анализ. Авторы показывают, что, с одной стороны, эта работа включает в себя сбор и анализ первичных статистических данных, традиционно проводимый медицинскими организациями в рамках федерального статистического наблюдения, в то же время, с другой стороны, теперь медицинские организации должны собирать и анализировать показатели, характеризующие выполнение поставленных Требованиями задач. В публикации представлен и обоснован конкретный перечень данных показателей.
-
2016 № 6 Динамика травматизма у взрослого населения в Российской Федерации за 2010–2014 годы
Представлена динамика травматизма среди взрослого населения в Российской Федерации в 2010–2014 гг. Изучена структура и показатели амбулаторных и госпитализированных травм. Оценена полнота регистрации травм. Предложены рекомендации для более тесного взаимодействия медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь пострадавшим в амбулаторных и стационарных условиях, при регистрации травм.
-
2017 № 10 Онкологическая заболеваемость населения Нижегородской области с позиций концепции предотвратимой смертности
Концепция предотвратимой смертности позволяет оценить резервы здравоохранения и определить приоритеты в отношении совершенствования деятельности онкологической службы региона. Нижегородская область стабильно относится к регионам с высокой заболеваемостью злокачественными новообразованиями (ЗНО) и смертностью населения от онкологических заболеваний. Поэтому автор, используя данные общероссийского исследования, провёл сравнительную оценку показателей заболеваемости, смертности, одногодичной летальности, ранней выявляемости ЗНО основных локализаций для Нижегородской области. Применение кластерного метода позволило определить позиции области среди других регионов Российской Федерации как по общим показателям онкологической заболеваемости, так и по наиболее значимым видам онкологической патологии. Проведённый анализ позволяет запланировать дифференцированные мероприятия в программах первичной, вторичной и третичной профилактики онкологических заболеваний, направленные на снижение и предотвращение смертности от ЗНО конкретных локализаций
-
2014 № 2 Методические аспекты анализа производительности труда медицинских работников
Аннотация: Рассмотрены теоретические положения и методологические подходы к обоснованию показателей производительности труда. Разработана система показателей производительности труда в здравоохранении. Предложена методика анализа производительности труда в здравоохранении.
-
2020 № 5 Заболеваемость микроспорией и трихофитией в Российской Федерации в 2013–2018 гг.
Введение . Грибковые заболевания получили широкое распространение среди детского населения Цель. Изучить ситуацию по заболеваемости микроспорией и трихофитией среди детского населения. Материал и методы. Данные форм федерального статистического наблюдения № 9 «Сведения о заболеваниях инфекциями, передаваемыми половым путем и заразными кожным болезнями» в федеральных округах Российской Федерации за период с 2013 по 2018 гг. В работе использована описательная статистика. Основные результаты. Анализ заболеваемости микроспорией в Российской Федерации показал, что в федеральных округах динамика показателей среди детского населения была практически аналогична общей популяции населения. Наиболее высокая заболеваемость отмечена в Приволжском и Южном федеральном округах, как в общей популяции, так и среди детского населения. За исследуемый период в общей популяции заболеваемость микроспорией уменьшилась на 0,2%, среди детского населения – на 8,1%. Показатели заболеваемости трихофитией как в общей популяции, так и среди детского населения также были нестабильными. При этом заболеваемость трихофитией в общей популяции уменьшилась на 7,1%, у детей – на 11,5%. Наиболее неблагополучная ситуация по трихофитии наблюдалась в Северо-Кавказском ФО, далее по мере убывания, Дальневосточном и Сибирском федеральных округах. Среди детского населения в возрасте от 0 до 14 лет беспрецедентно высокий уровень заболеваемости наблюдается в Северо-Кавказском федеральном округе: от 28,8 в 2014 г. до 34,7 в 2016 году, что выше, чем по стране в целом в 4,4 и 6,7 раза соответствен- но. Заключение. За исследуемый период в общей популяции заболеваемость микроспорией уменьшилась на 0,2%, среди детского населения – на 8,1%, заболеваемость трихофитией – 7,1% и 11,5% соответственно.