Популяционное здоровье
  • 2023 № 3 Анализ заболеваемости студентов медицинского вуза до и в период пандемии новой коронавирусной инфекции COVID‑19

    Изучение здоровья современных студентов является актуальной проблемой, требующей всестороннего и комплексного анализа. С началом пандемии коронаровируса COVID‑19, опубликованы единичные работы, посвященные изучению заболеваемости студентов. В связи с этим изучение заболеваемости студентов-медиков во время пандемии новой коронавирусной инфекции представляет большой практический интерес.
    Цель исследования. Провести анализ заболеваемости и ее структуры у студентов медицинского университета до и в период пандемии новой коронавирусной инфекции COVID‑19.
    Материалы и методы. В комплексном исследовании принимали участие студенты ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» Минздрава России (СГМУ). Базы исследования – поликлиника, здравпункт, обслуживающие студентов вуза. Источники информации в исследовании: отчетно-учетные формы лечебного учреждения, статистический талон для регистрации заключительных диагнозов и отчетная документация организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь студентам. Анализ заболеваемости проводился по номенклатуре, согласно «Международной классификации болезней, травм и причин смерти X пересмотра».
    Результаты. Анализ общей заболеваемости показал ее рост в допандемийный период новой коронавирусной инфекции COVID‑19, а в первый год пандемии – значительное снижение с отчетливым ее увеличением в 2021 году. Уровень первичной заболеваемости в первый год пандемии значительно снизился, а во второй год – превысил значения первичной заболеваемости как до пандемии, так и первого года пандемии. Анализ структуры общей заболеваемости по обращаемости, по классам болезней показал, что наиболее частыми у студентов как в допандемийный, так и в пандемийный периоды наряду с болезнями органов дыхания были болезни пищеварительной системы, в структуре первичной заболеваемости – болезни
    мочеполовой системы, при этом произошло изменение структуры заболеваемости.
    Заключение. Таким образом, в допандемийный период отмечался рост как общей и первичной заболеваемости, так и по всем классам болезней. В первый год пандемии установлено снижение уровня общей, первичной заболеваемости и уровня заболеваемости практически по всем классам болезней. Во второй год пандемии отмечен достоверный рост данных показателей, при этом произошло изменение структуры заболеваемости.

    Авторы: Шевченко С. С., Герасимова Т. А., Бурдакова А. М.

    Темы: коронавирусная инфекция11 общая заболеваемость8 пандемия8 первичная заболеваемость9 студенты-медики3

    Подробнее >

  • 2023 № 2 Анализ заболеваемости населения старше трудоспособного возраста в Российской Федерации и ее региональные особенности

    Объективные оценки состояния здоровья и медицинского обеспечения пожилых в условиях прогрессирующего старения населения является одной из ведущих проблем здравоохранения.
    Цель исследования. На основе анализа медико-демографической ситуации и заболеваемости населения, а также результатов собственного исследования дать рекомендации по здоровьесбережению населения старше трудоспособного возраста.
    Методы исследования: статистический, социологический, экспертных оценок, непосредственного наблюдения. Анализу подверглись формы федерального и отраслевого статистического наблюдения за 2018–2021 гг. Результаты социологических опросов пациентов старше трудоспособного возраста.
    Результаты. За 10 лет анализа (2012–2021 гг.) показатель общей заболеваемости всего населения в России вырос на 4,5%, у взрослого населения – на 8,2% и населения трудоспособного возраста – на 1,3%, у детей и подростков показатели снизились на 8,8 и 4,7%. Общая заболеваемость населения старше трудоспособного возраста в 2021 г. в РФ составила 209164‰oo, что выше, чем всего населения (167714‰oo) в 1,2 раза. Разница показателей общей заболеваемости населения старше трудоспособного возраста в федеральных округах РФ составила 1,3 раза, в субъектах РФ в 2,3 раза. В 2020 г. отмечается значительный спад показателя общей заболеваемости во всех возрастных группах, что связано с пандемией COVID‑19. Впервые выявленная заболеваемость населения старше трудоспособного возраста (в 2021 г.) составила 66183,5 на 100 тыс. соответствующего населения, показатель ниже, чем всего населения на 22,6% (85531,6‰oo). У населения старше трудоспособного возраста значительно выше показатели впервые выявленной заболеваемости, чем всего населения в классах: болезни системы кровообращения на 103%, показатели составили 6191,7‰oo, 3048,3‰oo соответственно; новообразования (на 66%), костно-мышечной и соединительной ткани (на 16%) и болезней эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (на 15,6%). Результаты исследования следует учитывать для планирования объемов профилактической и диспансерной работы лицам старших возрастных групп. В статье даны рекомендации по здоровьесбережению населения предпенсионного и старше трудоспособного возраста.

    Авторы: Калининская А. А., Васильев М. Д., Лазарев А. В., Кизеев М. В., Смирнов А. А.

    Темы: дневной стационар (дс)4 здоровьесбережение4 лица старше трудоспособного возраста3 общая заболеваемость8 первичная заболеваемость9 региональные особенности3 стационар круглосуточного пребывания (скп)2

    Подробнее >

  • Организация здравоохранения
  • 2014 № 9 Основные тенденции заболеваемости населения Российской Федерации в 2012–2013 годах

    Проведен анализ динамики общей и первичной заболеваемости населения Российской Федерации в 2012–2013 годах. Отмечено увеличение в 2013 году уровня общей заболеваемости населения РФ на 5,2% (в том числе у взрослых на 0,6%, у детей 0–14 лет на 8,9%) и снижение общей заболеваемости у детей 15–17 лет — на 0,6%. Структура общей заболеваемости всего населения Российской Федерации практически не изменилась в период 2012–2013 годов. На первом месте — болезни органов дыхания, на втором — болезни системы кровообращения, на третьем — болезни костно-мышечной системы. Уровень первичной заболеваемости всего населения Российской Федерации увеличился на 0,8% (в том числе у взрослых на 1,0%, у детей 0–14 лет на 0,7%), в то же время отмечается снижение первичной заболеваемости у детей 15–17 лет — на 0,9%. Структура первичной заболеваемости всего населения Российской Федерации практически не изменилась в период 2012–2013 годов. На первом месте — болезни органов дыхания, на втором — травмы и отравления, на третьем — болезни мочеполовой системы. Отмечено несоответствие динамики уровней общей и первичной заболеваемости.

    Авторы: Леонов С. А., Сон И. М., Вайсман Д. Ш.

    Темы: заболеваемость21 общая заболеваемость8 первичная заболеваемость9

    Подробнее >

  • Население и здравоохранение
  • 2021 № 4 ДИНАМИКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ СРЕДИ ДЕТЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА 2014–2018 ГГ.

    Сахарный диабет среди детей представляет одну из актуальных проблем здравоохранения в силу высокой заболеваемости и инвалидности.
    Цель исследования – установление основных тенденций заболеваемости у детей.
    Материалы и методы. Проведен статистический анализ данных отчетных форм федерального статистического наблюдения № 12 «Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у пациентов, проживающих в районе обслуживания медицинской организации» за период с 2014 по 2018 гг.
    Результаты. За анализируемый период общая заболеваемость сахарным диабетом в Российской Федерации среди детей в возрасте 0–17 лет увеличилась на 28,1%. В динамике за 2014–2018 гг. первичная заболеваемость сахарным диабетом среди детей в возрасте 0–17 лет в Российской Федерации увеличилась на 15,5%. 94,9% случаев сахарного диабета у детей приходится на сахарный диабет I типа. В динамике за 2014–2018 гг. он вырос на 26,2%.
    Выводы. Результаты анализа заболеваемости сахарным диабетом среди детей свидетельствуют о необходимости разработки первичной профилактики диабета I типа у детей и повышение информированности населения о здоровом образе жизни у детей.

    Авторы: Голубев Н. А., Огрызко Е. В., Шелепова Е. А., Люцко В. В.

    Темы: дети13 общая заболеваемость8 первичная заболеваемость9 сахарный диабет6

    Подробнее >

  • Менеджмент в здравоохранении
  • 2018 № 6 Вклад субъектов РФ в формирование уровней общей заболеваемости всего населения в 2010–2016 гг.

    Представлены результаты анализа общей заболеваемости всего населения РФ по федеральным округам в 2010–2016 гг., который позволяет оценить вклад каждой области РФ в формирование уровня общей заболеваемости населения в целом по стране. Рассмотрены факторы, влияющие на формирование показателей общей заболеваемости всего населения РФ

    Авторы: Леонов С. А., Сон И. М., Савина А. А.

    Темы: анализ статистических показателей1 общая заболеваемость8 темп прироста1 уровни заболеваемости1 федеральный округ рф1

    Подробнее >

  • 2017 № 6 Особенности заболеваемости подростков 15–17 лет в Российской Федерации в динамике за 2000–2015 годы

    Состояние здоровья подросткового населения определяет формирование здоровья нации на перспективу. В статье представлены данные о тенденции общей заболеваемости подростков 15–17 лет в динамике за 2000–2015 годы по России. За изученный период выявлен значительный рост общей заболеваемости подростков: с 1730 до 2193 случаев на 1000 соответствующего населения (прирост 26,8%). При этом прирост по пятилетним периодам за год в среднем (2000–2005–2010–2015) составил 0,4; 5,1; и –0,2%, соответственно. Тенденция роста прослеживается и для заболеваемости, выявленной у подростков впервые в жизни: с 1046 до 1341 на 1000 соответствующего населения (на 28,2%); при этом прирост по обозначенным выше пятилетним периодам за год в среднем составил 0,5; 5,5; –0,4, соответственно. Последние 15 лет охарактеризовались отрицательной динамикой показателей здоровья подросткового населения 15–17 лет. Число случаев заболеваний, зарегистрированных у них впервые в жизни, от их общей заболеваемости в целом по всем болезням не изменилось (по 61% в 2000 и в 2015 годах), что на фоне роста их общей заболеваемости свидетельствует об увеличении у населения старшего подросткового возраста как хронической, так и острой патологии

    Авторы: Матвеев Э. Н., Маношкина Е. М., Бантьева М. Н., Кураева В. М.

    Темы: заболеваемость детского населения1 заболеваемость подростков3 общая заболеваемость8

    Подробнее >

  • Медицинская статистика
  • 2015 № 2 Динамика заболеваемости населения старше трудоспособного возраста в Российской Федерации за 2010–2013 годы

    За последние четыре года (2010–2013 гг.) показатель общей заболеваемости населения старше трудоспособного возраста Российской Федерации увеличился на 1%. Согласно официальной статистике отчетности, ведущими заболеваниями были болезни системы кровообращения, костно-мышечной системы и соединительной ткани, болезни органов дыхания, но максимальные темпы прироста регистрировались у болезней эндокринной системы и мочеполовой системы. В то же время показатель первичной заболеваемости населения старше трудоспособного возраста Российской Федерации увеличился на 4,9%. Ведущими заболеваниями в структуре первичной заболеваемости были болезни органов дыхания, травмы, болезни системы кровообращения.

    Авторы: Поликарпов А. В., Огрызко Е. В.

    Темы: динамика2 население старше трудоспособного возраста3 общая заболеваемость8 первичная заболеваемость9 структура заболеваемости2

    Подробнее >

  • 2020 № 4 Статистика ожирения у детей в Российской Федерации за 2014–2018 годы

    В статье представлена статистика ожирения у детей за 2014–2018 годы. За анализируемый период общая заболеваемость ожирением в Российской Федерации среди детей в возрасте 0–17 лет увеличилась на 21,4%. В динамике за 2014–2018 годы первичная заболеваемость ожирением среди детей в возрасте 0–17 лет в Российской Федерации увеличилась на 8,7%. Результаты анализа статистики ожирения среди детей свидетельствуют о необходимости уделять внимание пропаганде грудного вскармливания, рациональному питанию беременных, сбалансированному питанию детей и двигательной активности.

    Авторы: Огрызко Е.  В., Шелепова Е.  А., Тюрина Е.  М.

    Темы: общая заболеваемость8 первичная заболеваемость9

    Подробнее >