Статьи с темой: «анализ»
-
2024 № 1 Взаимосвязь воспроизводства населения с репродуктивным здоровьем женщин фертильного возраста в Красноярском крае.
Актуальность. Проблемы воспроизводства населения и репродуктивного здоровья женщин фертильного возраста [1] привлекают большое внимание как отечественных, так и зарубежных исследователей.
Важными демографическими показателями, которые характеризуют воспроизводство населения, являются рождаемость и смертность, уровень которых существенно влияет на численность населения, естественный прирост и определяет демографическую ситуацию не только территорий, но и страны в целом [2].
Цель исследования: провести анализ литературных источников и сопоставить с официальными статистическими данными Красноярского края, как региона с низкой плотностью населения, так и отдельно по западному медицинскому округу Красноярского края показатели рождаемости, репродуктивного здоровья женщин, частоту абортов и количество родов.
Материал и методы. Для объективной оценки были взяты сведения из Росстата по Красноярскому краю и данные дашбордов ситуационного центра Красноярского края, данные государственного доклада о состоянии здоровья населения и деятельности здравоохранения Красноярского края в 2022 году, осуществлен ретроспективный анализ медицинской документации и материалов государственной статистики с выкопировкой данных.
Результаты исследования. В течение последних трех лет в демографическом развитии РФ наметились негативные сдвиги, выражавшиеся в снижении количества рождений и увеличении числа умерших. Общий коэффициент рождаемости в России в 2020 г. составил – 9,8‰, в 2021 г. – 9,6‰, в 2022 г. – 8,9‰. В Красноярском крае в 2020 г. – 10,1‰, в 2021 г. – 10,0‰, в 2022 г. – 9,9‰
[3]. Показатель как по стране в целом, так и по Красноярскому краю не достиг значений: в 1980 г. – 15,9‰ и в 1990 г. – 13,4‰.
В западном медицинском округе Красноярского края рождаемость в 2020 г. – 12,4‰, в 2021 г. – 12,2‰ и в 2022 г. составила 12,0‰.
Средний возраст рожениц в России – 26 лет в 2022 году, в Красноярском крае в 2022 году составил – 29,2 лет и в западном медицинском округе региона – 29,5 лет.
Доля преждевременных родов из числа женщин, закончивших беременность, увеличилась за 5 лет на 11,2% и составила в 2022 году 5,8% по Красноярскому краю в целом, и по западному медицинскому округу региона 5,4%.
Воспроизводство населения в значительной степени связано с репродуктивным здоровьем женщин.
Выводы. Установлена взаимосвязь воспроизводства населения с репродуктивным здоровьем женщин фертильного возраста в Красноярском крае, на основе изучения литературных данных и статистических данных по региону с низкой плотностью населения. -
2018 № 4 Многофакторный статистический анализ на примере транспортных несчастных случаев
Современные методы многофакторного анализа позволяют выполнить углубленный анализ, в том числе на массивах статистической информации. Предлагаемый метод многофакторного анализа исследует формирование массива с помощью алгоритма обобщенной оценки показателей здравоохранения, построение и последующий анализ математической модели с помощью алгебраической модели конструктивной логики. Выполненный с помощью предложенного метода анализа смертности населения в результате несчастных случаев на транспорте позволяет ранжировать показатели летальных исходов в регионах страны, выделяя наиболее проблемные регионы в сравнении с образованиями с меньшей летальностью населения. При этом показана долевая значимость анализируемых факторов, что обеспечивает аналитический подход к эпидемиологии летальности на транспорте в различных регионах страны и позволяет оценивать их долевую значимость.
-
2017 № 7 Состояние проблемы травматизма по данным официальной статистики и научное обоснование совершенствования его учёта
Травматизм является приоритетной проблемой здравоохранения в Российской Федерации. Остаются нерешенными вопросы его статистики и организации специализированной помощи. Представлены результаты анализа основных показателей травматизма в Астраханском регионе по данным официальной медицинской статистики за 2005–2015 годы. Рассматривались интенсивные показатели, их динамика, значимость различия по статистическому критерию t. Установлено ограничение возможностей изучения травматизма и смертности от внешних факторов, в связи c неполным учётом их параметров в формах федерального статистического наблюдения. Обоснована необходимость совершенствования учёта травматизма и медицинской помощи пострадавшим от травм путём создания региональных и федеральной специализированных информационных систем и принятия соответствующих нормативных документов. Внедрение разработанной региональной информационной системы способствует улучшению учёта травматизма и специализированной медицинской помощи.