Экономика здравоохранения
  • 2024 № 2 Затраты средств обязательного медицинского страхования на лечение пациентов ХОБЛ в некоторых субъектах Российской Федерации.

    Современное лечение пациентов с хронической обструктивной болезнью лёгких является высокоэффективным и приводит не только к снижению частоты обострений, но и снижению смертности и увеличению продолжительности жизни пациентов и требует ежедневного пожизненного приёма лекарственных препаратов в амбулаторных условиях. В то же время затраты системы обязательного медицинского страхования на лечение пациентов с ХОБЛ неизвестны, это и явилось целью настоящей работы. Мы проанализировали объёмы медицинской помощи пациентам с диагнозом ХОБЛ в круглосуточном и дневном стационарах, в условиях амбулаторной помощи, а также скорой медицинской помощи в 2019–2022 годах в некоторых субъектах Российской Федерации, а также суммы средств, потраченных на оплату этой медицинской помощи.
    Мы обнаружили, что субъекты сильно дифференцируются по доле пациентов ХОБЛ, получавших лечение в условиях круглосуточного и дневного стационаров, по частоте вызовов скорой медицинской помощи, а также по частоте обращений за медицинской помощью в амбулаторных условиях. В некоторых анализируемых нами субъектах РФ в отдельные годы почти третья часть пациентов с ХОБЛ лечилась в условиях стационара или дневного стационара, а средняя частота госпитализаций превысила единицу, т. е. некоторые пациенты госпитализировались в стационар минимум два раза в течение одного года, а частота вызовов скорой медицинской помощи превышала 2 раза в год. Вероятно, это связано с неэффективным лечением пациентов в амбулаторных условиях. В отсутствии доступа этих пациентов к льготному лекарственному обеспечению необходимо разработать и внедрить механизмы льготного лекарственного обеспечения пациентов с ХОБЛ.

    Авторы: Линник С. А., Авдеев С. Н., Туменко Е. Е., Третьяков Д. А., Боброва Е. А., Ермолова С. И., Коноваленко А. Н.

    Темы: лекарственные препараты13 обязательное медицинское страхование70 региональное лекарственное обеспечение1 стоимость лечения1 хобл3 хроническая обструктивная болезнь лёгких1

    Подробнее >

  • Финансовый менеджмент
  • 2024 № 9 Стоимость лекарственного лечения пациентов с онкологическими заболеваниями в амбулаторных условиях, рассчитанная на основании стандартов медицинской помощи.

    Современная онкология добилась впечатляющих результатов с точки зрения увеличения продолжительности жизни и снижения летальности пациентов со злокачественными новообразованиями. Это привело к тому, что многие пациенты требуют длительного лечения в амбулаторных условиях.
    Цель исследования: расчёт стоимости лечения пациентов со злокачественными новообразованиями в Российской Федерации в амбулаторных условиях на основе стандартов медицинской помощи.
    Материалы и методы. На основе стандартов медицинской помощи рассчитана стоимость лекарственного лечения пациентов с онкологическими заболеваниями в амбулаторных условиях. Проведено сравнение расчётной суммы с фактическими затратами на закупку лекарственных препаратов для амбулаторного применения.
    Результаты. Действующие нормативно-правовые акты не определяют место применения лекарственных препаратов по условиям оказания медицинской помощи. Предложены критерии отнесения лекарственных препаратов к препаратам для амбулаторного применения. Наибольшие затраты на лекарственное лечение пациентов с онкологическими заболеваниями в амбулаторных условиях приходятся на лечение рака молочной железы, меланомы, рака почки и рака яичников.
    Выводы. Расчёт стоимости лекарственного лечения пациентов с ЗНО в амбулаторных условиях на основе стандартов медицинской помощи не отражает истинную потребность в лечении на основе клинических рекомендаций.

    Авторы: Линник С. А., Туменко Е. Е.

    Темы: : льготное  лекарственное  обеспечение4 злокачественные новообразования10 лекарственные препараты13 онкологические заболевания7 потребность в лекарственных препаратах2 региональная льгота2 стоимость амбулаторного лечения1

    Подробнее >

  • 2024 № 7 Влияние динамики стоимости лекарственных препаратов для лечения пациентов со злокачественными новообразованиями на затраты на лекарственное лечение в Российской Федерации.

    Ежегодно в Российской Федерации тратятся сотни миллиардов рублей на закупку лекарственных препаратов для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями, однако влияние динамики стоимости лекарственных препаратов на сумму средств, затрачиваемую на их закупку, в нашей стране не изучалась. Это и явилось целью этой работы. Мы изучили стоимость лекарственных препаратов в 2019 и 2022 гг. Сравнили суммы средств, потраченных на их закупки в РФ и в федеральных округах.

    Авторы: Линник С. А., Туменко Е. Е.

    Темы: доступность медицинской помощи16 злокачественные новообразования10 лекарственное обеспечение5 лекарственные препараты13 онкологические заболевания7 стоимость лекарственных препаратов2

    Подробнее >

  • 2025 № 1 Влияние динамики стоимости лекарственных препаратов для лечения пациентов с бронхообструктивными заболеваниями на доступность лекарственного лечения в Российской Федерации.

    Лечение пациентов с бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью лёгких позволяет уменьшать выраженность симптомов и частоту обострений и значительно улучшает качество жизни пациентов, что обусловливает высокую значимость лекарственного обеспечения этих пациентов.
    Цель исследования – изучить доступность пациентов с бронхообструктивными заболеваниями к лекарственному лечению в Российской Федерации в зависимости от динамики стоимости лекарственных препаратов в 2019–2023 гг.
    Материалы и методы. Проанализированы количество закупленных доз / миллиграммов лекарственных препаратов для лечения пациентов с бронхообструктивными заболеваниями, а также затраченные суммы средств; рассчитано средневзвешенное лечение каждым из фармакологических классов лекарственных препаратов в 2019 и 2023 годах.
    Результаты. Сумма консолидированных средств всех источников финансирования, затраченных на закупку всех ЛП в 2019 году, составила 19,9 млрд. рублей и увеличилась более чем на 60% за четыре года, достигнув в 2023 году 32,1 млрд. рублей. Основная часть суммы средств приходилась и в 2019 г., и в 2023 г. на ИГКС /ДДБА, составив 40% и 32%, соответственно. Количество годовых курсов лечения всех ЛП за этот период наблюдения увеличилось на 6%, наибольшее увеличение обнаружено в группе моноклональных антител (+195). В этой же группе ЛП отмечен максимальный рост средневзвешенной стоимости годового курса лечения (+103%). В целом, при росте затрат на ЛП более чем на 60% в 2023 году количество годовых курсов лечения в 2023 г. увеличилось на 6% по сравнению с 2019 г.
    Выводы. Доступность лекарственного лечения пациентов с БОЗ в 2023 году по сравнению с 2019 годом не изменилась.
    Стоимость лекарственных препаратов не оказала влияния на доступность к лекарственному лечению пациентов с БОЗ, но увеличила затраты как государства, так и средств пациентов на закупку лекарственных препаратов

    Авторы: Линник С. А., Авдеев С. Н., Туменко Е. Е.

    Темы: бронхиальная астма3 бронхообструктивные заболевания2 доступность медицинской помощи16 лекарственное обеспечение5 лекарственные препараты13 стоимость лекарственных препаратов2 хобл3

    Подробнее >

  • Право
  • 2019 № 5 Современная организация лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. Федеральные и региональные особенности

    На сегодняшний день с целью регулирования лекарственного обеспечения льготных категорий граждан создана законодательная база, формирующая различные группы населения и категории заболеваний, а также перечни лекарственных препаратов. Несмотря на существующее разделение на федеральный и региональный уровни, часть полномочий и прав дублируются на обоих уровнях, что создает организационные проблемы, а также негативно отражается на бюджетных средствах. Для того, чтобы определить имеющиеся направления для усовершенствования нормативно-правовых актов, необходимо проанализировать существующую законодательную базу в рассматриваемом вопросе.

    Авторы: Комаров И. А., Александрова О. Ю., Нагибин О. А.

    Темы: : льготное  лекарственное  обеспечение4 врачебная комиссия9 высокозатратные  нозологии1 жизненно-необходимые  и  важнейшие  лекарственные  препараты2 законодательство7 здравоохранение45 лекарственные препараты13 льготные  категории  граждан2 онлс2 орфанные  болезни2 основы  охраны  здоровья  граждан2 перечень  жнвлп2 постановление  правительства  8902 программа государственных гарантий9 региональные  льготники2 субъекты российской федерации3 федеральный  закон2

    Подробнее >

  • 2020 № 6 Нормативно-правовые аспекты организации лекарственного обеспечения льготных категорий граждан

    Для урегулирования лекарственного обеспечения льготных категорий граждан создана законодательная база, которая определяет отдельные группы населения и категории заболеваний, а также перечни лекарственных препаратов для льготного лекарственного обеспечения. В настоящий момент существует разделение лекарственного обеспечения на федеральный и региональный уровни. Однако, часть полномочий и прав дублируются на обоих уровнях, что негативно отражается на расходовании бюджетных средств и создает организационные проблемы. Анализ существующей законодательной базы позволит определить направления для дальнейшего усовершенствования нормативно-правовых актов по льготному лекарственному обеспечению.

    Авторы: Нагибин О. А., Селявина О. Н., Караушева Л. Е.

    Темы: : льготное  лекарственное  обеспечение4 врачебная комиссия9 высоко-затратные нозологии1 жизненно-необходимые  и  важнейшие  лекарственные  препараты2 законодательство7 здравоохранение45 лекарственные препараты13 льготные  категории  граждан2 онлс2 орфанные  болезни2 основы  охраны  здоровья  граждан2 перечень  жнвлп2 постановление  правительства  8902 программа государственных гарантий9 региональные  льготники2 субъекты российской федерации3 федеральный  закон2

    Подробнее >

  • Менеджмент в здравоохранении
  • 2018 № 4 Логистика медикаментов как точка оптимизации затрат медицинских организаций

    В статье рассматривают 3 основных типа схем снабжения лекарственными препаратами в медицинских организациях. Описывают преимущества и недостатки каждой из схем. На основе практического опыта применения различных видов схем в Клиническом центре Сеченовского Университета показываются экономические и организационные преимущества схемы централизованного управления запасами.

    Авторы: Гайдуков А. И, Жупанова Д. Б., Реброва Е. Л., Кузнецова С. Г.

    Темы: лекарственные препараты13 медицинские организации36 сравнительный анализ1 схемы обеспечения1 экономическая эффективность13

    Подробнее >

  • 2023 № 2 Льготное лекарственное обеспечение пациентов в Федеральных округах и субъектах Российской Федерации

    В Российской Федерации законодательно определены обязанности федеральных и региональных органов власти по льготному лекарственному обеспечению пациентов, с разной степенью проработки проанализированы вопросы обеспечения пациентов лекарственными препаратами для лечения той или иной нозологии, однако комплексная оценка льготного лекарственного обеспечения пациентов с наиболее распространёнными заболеваниями в Федеральных округах и субъектах страны не проводилась. Это и явилось целью данного исследования. Мы проанализировали закупки лекарственных препаратов для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями, бронхообструктивными заболеваниями (бронхиальной
    астмой и хронической обструктивной болезнью легких) и сахарным диабетом в Федеральных округах и субъектах России за счёт средств регионального и федерального бюджетов и пересчитали суммы на 1 пациента, проживающего в Федеральном округе или субъекте.
    Мы обнаружили, что как Федеральные округ, так и субъекты сильно отличались между собой в сумме закупок лекарственных препаратов для лечения той или иной из анализируемых нозологий. Кроме того, мы обнаружили непоследовательность в объёмах средств, затрачиваемых на покупку лекарственных препаратов для льготного лекарственного обеспечения от года к году.
    Обеспеченность ЛП на амбулаторном этапе лечения пациентов со злокачественными новообразованиями, бронхообструктивными заболеваниями и сахарным диабетом сильно отличается как между различными Федеральными округами, так и субъектами РФ, что создаёт неравную доступность к лекарственному лечению пациентов на амбулаторном этапе лечения.
    Органы управления здравоохранением не имеют ни единой методики определения потребности в лекарственных препаратах на амбулаторном этапе лечения пациентов, ни единой стратегии льготного лекарственного обеспечения.

    Авторы: Линник С. А., Швачко С. А., Туменко Е. Е.

    Темы: : льготное  лекарственное  обеспечение4 бронхообструктивные заболевания2 лекарственные препараты13 онкологические заболевания7 потребность в лекарственных препаратах2 региональная льгота2 сахарный диабет9

    Подробнее >

  • 2023 № 2 Анализ лекарственного обеспечения пациентов со злокачественными новообразованиями на стационарном этапе лечения

    Лекарственное обеспечение пациентов со злокачественными новообразованиями в условиях стационара и дневного стационара в субъектах и федеральных округах Российской Федерации изучено недостаточно. Между тем, на закупку лекарственных препаратов для этих пациентов ежегодно тратятся сотни миллиардов рублей. Целью исследования является анализ лекарственного обеспечения пациентов со злокачественными новообразованиями на стационарном этапе лечения. Мы проанализировали закупки лекарственных препаратов за счёт средств ОМС в субъектах и федеральных округах РФ по данным сайта zakupki.gov.ru. Для сравнения федеральных округов и субъектов между собой мы сравнили суммы, потраченные на закупку лекарственных препаратов за счёт средств ОМС, в пересчёте на 1 пациента с впервые установленным диагнозом ЗНО в каждом федеральном округе и субъекте, соответственно. Мы обнаружили существенные различия в лекарственном лечении пациентов с ЗНО не только между федеральными округами, но и субъектами внутри федерального округа. Причём разница в лекарственном обеспечении пациентов конкретными лекарственными препаратами в субъектах достигает кратных значений. Также по-разному используются лекарственные препараты с пероральным способом применения с разнонаправленной
    тенденцией в федеральных округах их применения в течение последних двух лет. Лекарственное обеспечение пациентов со злокачественными новообразованиями в субъектах Российской Федерации на стационарном этапе лечения существенно различается, пациенты имеют различную доступность к лекарственным препаратам с пероральным способом применения.

    Авторы: Линник С. А., Александрова О. Ю.

    Темы: злокачественные новообразования10 лекарственное обеспечение5 лекарственные препараты13 медицинская помощь в условиях стационара1 обязательное медицинское страхование70

    Подробнее >

  • Консультирует «МЗ»
  • 2017 № 5 Возможные варианты соучастия граждан в финансовом обеспечении оказания медицинской помощи с использованием ресурсов, не предусмотренных программой госгарантий

    Активные поиски новых форм софинансирования оказания медицинской помощи – это ответ на финансовые сложности в сфере здравоохранения. Однако не менее важным является упорядочение тех форм взаимоотношений медицинских организаций и пациентов по поводу соплатежей при оказании медицинской помощи в рамках программы госгарантий, которые реально существуют. Анализ показывает, что легализация теневых платежей, грамотное оформление приобретения за счет средств и по желанию самих пациентов более качественных лекарственных препаратов, медицинских изделий, чем это предусматривает программа госгарантий и т. д., могут служить интересам как пациентов, так и общества в целом. В статье рассматриваются конкретные варианты оплаты за счет средств пациентов ресурсов, не обеспечиваемых в рамках программы госгарантий, допустимые в рамках действующего законодательства

    Авторы: Кадыров Ф. Н.

    Темы: бесплатность медицинской помощи2 гарантии в сфере здравоохранения2 договоры1 законодательство в сфере здравоохранения3 качество медицинской помощи36 лекарственные препараты13 медицинские изделия6 платные медицинские услуги24 соплатежи3 стандарты медицинской помощи12

    Подробнее >

  • 2017 № 4 Парадоксы законодательства: гарантии бесплатности медицинской помощи нередко ограничивают права пациентов на улучшение ее качества

    Законодательство Российской Федерации, признавая права граждан как на бесплатную медицинскую помощь, так и на платные медицинские услуги, тем не менее делает явный крен сторону бесплатности. При этом гарантии бесплатности сформулированы таким образом, что нередко ограничивают права граждан на получение медицинской помощи с использованием лекарственных препаратов, медицинских изделий и т. д., не предусмотренных в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Более того, если права граждан на получение платных медицинских услуг прямо прописаны в законе, то о праве граждан на самостоятельное приобретение лекарственных препаратов, медицинских изделий и т. д. вообще ничего не говорится. При этом нет и прямых запретов, что на практике приводит к многочисленным конфликтными ситуациям. В статье даются конкретные предложения по совершенствованию законодательства в данной сфере

    Авторы: Стародубов В. И., Кадыров Ф. Н.

    Темы: бесплатность медицинской помощи2 гарантии в сфере здравоохранения2 доступность медицинской помощи16 законодательство в сфере здравоохранения3 качество медицинской помощи36 лекарственные препараты13 медицинские изделия6 платные медицинские услуги24 стандарты медицинской помощи12

    Подробнее >

  • 2016 № 6 Высокотехнологичная медицинская помощь больным редкими заболеваниями – проблемы организации и финансирования

    В статье анализируются проблемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи больным редкими (орфанными) заболеваниями. Даны рекомендации по совершенствованию организационных и финансовых механизмов организации медицинской помощи больным с редкими (орфанными) заболеваниями.

    Авторы: Соколов А. А., Александрова О. Ю., Кадыров Ф. Н.

    Темы: высокотехнологичная медицинская помощь20 лекарственные препараты13 редкие (орфанные) болезни2

    Подробнее >

  • Вопросы и ответы
  • 2023 № 3 Вопросы соплатежей за лекарственные препараты при оказании специализированной медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию

    В статье на основе нормативно-правовых актов рассматриваются вопросы правомерности использования механизмов софинансирования (соплатежей) в системе обязательного медицинского страхования.
    Проанализированы ситуации и условия, в которых соплатежи являются правомерными.
    Делается вывод о необходимости не борьбы с этим явлением, а регламентация случаев соплатежей со стороны застрахованных граждан.

    Авторы: Кадыров Ф. Н.

    Темы: лекарственные препараты13 обязательное медицинское страхование70 программа госгарантий1 соплатежи3 софинансирование3

    Подробнее >