Статьи с темой: «лекарственное обеспечение»

    Фокус проблемы
  • 2019 № 10 Регламент закупок лекарственных препаратов и медицинских изделий для многопрофильной медицинской организации

    Актуальность. Процесс организации обеспечения лекарственными препаратами (ЛП) и медицинскими издели¬ями (МИ) в условиях дневного и круглосуточного стационара в системе ОМС отнесена к полномочиям министерства здравоохранения субъекта РФ, однако необходимость определять квоты на ЛП и МИ по другим источникам финансирования (федеральный бюджет, внебюджетная деятельность) входит в компетенции медицинской организации.
    Цель. Предложить инструменты и регламент, позволяющие планировать объем и ассортимент лекарственных средств и меди¬цинских изделий для медицинских организаций, оказывающих медицинские услуги, как по ОМС, так и на внебюджетной основе.
    Материалы и методы. Материалами являлись законодательная и нормативная базы, регулирующие лекарственное обе¬спечение медицинских организаций Российской Федерации и Красноярского края; внутренние нормативные документы ФГБУ «ФСНКЦ ФМБА России» – медицинской организации, подведомственной Федеральному медико-биологическому агентству. В процессе работы использовались математический, аналитический, описательный методы.
    Результаты и обсуждение. Особые проблемы по определению объема и ассортимента ЛС для организаций, оказывающих медицинские услуги на внебюджетной основе, связаны с невозможностью точного планирования их вида и объемов. Для ре¬шения этой задачи в ФСНКЦ применяется ретроспективный анализ обращений по виду и количеству услуг с использованием технологической карты медицинской услуги. Применение разработанного и утвержденного внутренним приказом регламента закупок позволяет спланировать предстоящие расходы наиболее оптимально для бесперебойного и качественного оказания плановой медицинской помощи не только за счет средств обязательного медицинского страхования, но и в рамках внебюджетной деятельности.
    Выводы. Предложенный алгоритм работы с регламентом рекомендуется к применению в многопрофильных медицинских организациях с целью оптимизации закупочной деятельности.

    Авторы: Баранкина Т. А., Едунова Т. Е., Якименко О. Н.

    Темы: лекарственное обеспечение5 оптимизация затрат1 регламент закупок1

    Подробнее >

  • Финансовый менеджмент
  • 2024 № 7 Влияние динамики стоимости лекарственных препаратов для лечения пациентов со злокачественными новообразованиями на затраты на лекарственное лечение в Российской Федерации.

    Ежегодно в Российской Федерации тратятся сотни миллиардов рублей на закупку лекарственных препаратов для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями, однако влияние динамики стоимости лекарственных препаратов на сумму средств, затрачиваемую на их закупку, в нашей стране не изучалась. Это и явилось целью этой работы. Мы изучили стоимость лекарственных препаратов в 2019 и 2022 гг. Сравнили суммы средств, потраченных на их закупки в РФ и в федеральных округах.

    Авторы: Линник С. А., Туменко Е. Е.

    Темы: доступность медицинской помощи18 злокачественные новообразования11 лекарственное обеспечение5 лекарственные препараты13 онкологические заболевания8 стоимость лекарственных препаратов2

    Подробнее >

  • 2025 № 1 Влияние динамики стоимости лекарственных препаратов для лечения пациентов с бронхообструктивными заболеваниями на доступность лекарственного лечения в Российской Федерации.

    Лечение пациентов с бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью лёгких позволяет уменьшать выраженность симптомов и частоту обострений и значительно улучшает качество жизни пациентов, что обусловливает высокую значимость лекарственного обеспечения этих пациентов.
    Цель исследования – изучить доступность пациентов с бронхообструктивными заболеваниями к лекарственному лечению в Российской Федерации в зависимости от динамики стоимости лекарственных препаратов в 2019–2023 гг.
    Материалы и методы. Проанализированы количество закупленных доз / миллиграммов лекарственных препаратов для лечения пациентов с бронхообструктивными заболеваниями, а также затраченные суммы средств; рассчитано средневзвешенное лечение каждым из фармакологических классов лекарственных препаратов в 2019 и 2023 годах.
    Результаты. Сумма консолидированных средств всех источников финансирования, затраченных на закупку всех ЛП в 2019 году, составила 19,9 млрд. рублей и увеличилась более чем на 60% за четыре года, достигнув в 2023 году 32,1 млрд. рублей. Основная часть суммы средств приходилась и в 2019 г., и в 2023 г. на ИГКС /ДДБА, составив 40% и 32%, соответственно. Количество годовых курсов лечения всех ЛП за этот период наблюдения увеличилось на 6%, наибольшее увеличение обнаружено в группе моноклональных антител (+195). В этой же группе ЛП отмечен максимальный рост средневзвешенной стоимости годового курса лечения (+103%). В целом, при росте затрат на ЛП более чем на 60% в 2023 году количество годовых курсов лечения в 2023 г. увеличилось на 6% по сравнению с 2019 г.
    Выводы. Доступность лекарственного лечения пациентов с БОЗ в 2023 году по сравнению с 2019 годом не изменилась.
    Стоимость лекарственных препаратов не оказала влияния на доступность к лекарственному лечению пациентов с БОЗ, но увеличила затраты как государства, так и средств пациентов на закупку лекарственных препаратов

    Авторы: Линник С. А., Авдеев С. Н., Туменко Е. Е.

    Темы: бронхиальная астма3 бронхообструктивные заболевания2 доступность медицинской помощи18 лекарственное обеспечение5 лекарственные препараты13 стоимость лекарственных препаратов2 хобл3

    Подробнее >

  • Менеджмент в здравоохранении
  • 2023 № 2 Анализ лекарственного обеспечения пациентов со злокачественными новообразованиями на стационарном этапе лечения

    Лекарственное обеспечение пациентов со злокачественными новообразованиями в условиях стационара и дневного стационара в субъектах и федеральных округах Российской Федерации изучено недостаточно. Между тем, на закупку лекарственных препаратов для этих пациентов ежегодно тратятся сотни миллиардов рублей. Целью исследования является анализ лекарственного обеспечения пациентов со злокачественными новообразованиями на стационарном этапе лечения. Мы проанализировали закупки лекарственных препаратов за счёт средств ОМС в субъектах и федеральных округах РФ по данным сайта zakupki.gov.ru. Для сравнения федеральных округов и субъектов между собой мы сравнили суммы, потраченные на закупку лекарственных препаратов за счёт средств ОМС, в пересчёте на 1 пациента с впервые установленным диагнозом ЗНО в каждом федеральном округе и субъекте, соответственно. Мы обнаружили существенные различия в лекарственном лечении пациентов с ЗНО не только между федеральными округами, но и субъектами внутри федерального округа. Причём разница в лекарственном обеспечении пациентов конкретными лекарственными препаратами в субъектах достигает кратных значений. Также по-разному используются лекарственные препараты с пероральным способом применения с разнонаправленной
    тенденцией в федеральных округах их применения в течение последних двух лет. Лекарственное обеспечение пациентов со злокачественными новообразованиями в субъектах Российской Федерации на стационарном этапе лечения существенно различается, пациенты имеют различную доступность к лекарственным препаратам с пероральным способом применения.

    Авторы: Линник С. А., Александрова О. Ю.

    Темы: злокачественные новообразования11 лекарственное обеспечение5 лекарственные препараты13 медицинская помощь в условиях стационара1 обязательное медицинское страхование71

    Подробнее >

  • Информатизация здравоохранения
  • 2013 № 1 Технологическая модернизация процессов лекарственного обеспечения в ЛПУ

    Аннотация: Использование компьютерных технологий представляет собой явление, характерное для всех аптек, независимо от их местонахождения. Данная статья предлагает вариант применения современной технологии распределения лекарственных препаратов, обеспечивающей эффективность и безопасность их применения в условиях ЛПУ.

    Авторы: Наркевич И. А., Умаров С. З.

    Темы: безопасность лекарственной терапии1 высокотехнологичное оборудование1 лекарственное обеспечение5

    Подробнее >