Статьи с темой: «финансовое обеспечение»
-
2023 № 1 Планирование медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями в субъектах Российской Федерации
Национальный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями 2019–2024 гг.» реализуется уже четвёртый год. За это время накоплен опыт планирования объёмов медицинской помощи, включая диагностические исследования, и финансового обеспечения в системе обязательного медицинского страхования, однако системного анализа проблем планирования нет.
Ц е л ь ю этого исследования явилось изучение планирования субъектами объёмов медицинской помощи и выполнение ими целевых показателей территориальных программ государственных гарантий бесплатной медицинской помощи (ТПГГ) и выявление проблем планирования. Мы проанализировали территориальные программы государственных гарантий некоторых субъектов РФ. Также от территориальных Фондов ОМС (ТФОМС) получили информацию об исполнении показателей ТПГГ: объёмов помощи в круглосуточном и дневном стационарах, запланированных и фактически выполненных молекулярно-генетических исследованиях и случаях проведения позитронно-эмиссионной томографии, совмещённой с компьютерной томографией в 2021 году и первом полугодии 2022 года. Мы обнаружили существенные проблемы, ряд которых имеет причины на федеральном уровне, другие носят сугубо региональный характер, они приводят к существенным различиям в планировании объёмов медицинской помощи между субъектами РФ. З а к л ю ч е н и е . Планирование объёмов медицинской помощи по профилю «Онкология» существенно различается между субъектами РФ и имеет системные трудности, контроль за эффективным использованием средств недостаточен. Мы считаем необходимым при планировании медицинской помощи по профилю
«Онкология» в Программе государственных гарантий бесплатной медицинской помощи учитывать стандартизированный показатель заболеваемости на 100 тысяч населения, а не количество застрахованных в субъекте. -
2022 № 7 Актуальные вопросы организации и финансового обеспечения оказания высокотехнологичной медицинской помощи
В статье проводится исторический экскурс изменений в подходах к финансовому обеспечению высокотехнологичной помощи, дан анализ причин этих изменений, показана система, сложившаяся на данный момент.
Даны комментарии по поводу наиболее актуальных изменений, касающихся финансового обеспечения оказания высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе связанных с нынешней экономической ситуацией в связи с введением целого ряда санкций. -
2020 № 8 Изменения в порядке финансового обеспечения медицинских организаций в системе обязательного медицинского страхования на современном этапе распространения коронавирусной инфекции
В условиях распространения коронавирусной инфекции основной проблемой медицинских организаций является не очевидный рост затрат на оказание медицинской помощи, связанный с обеспечением санитарно-эпидемиологического режима (средства индивидуальной защиты, для дезинфекции и т. д.), а снижение доходов из-за падения объемов плановой медицинской помощи, приостановки профилактических мероприятий, простоев (в период проведения мероприятий по перепрофилированию и т. д.).
Государство оперативно отреагировало на подобную ситуацию, внеся изменения в соответствующее законодательство, приняв целый ряд специальных нормативных правовых актов. Однако реализация этих достаточно разнообразных мер связана с целым рядом факторов, таких как: наличие или отсутствие ограничительных мероприятий на территории субъекта Российской Федерации; участие или неучастие в оказании медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией; периоды, в рамках которых действует тот или иной порядок авансирования и т. д. Все это вызывает сложности в понимании того, какой механизм финансового обеспечения применяется к данной конкретной ситуации, каковы должны быть действия медицинских организаций.
Данная статья посвящена анализу способов финансового обеспечения медицинских организаций в системе обязательного медицинского страхования на различных этапах борьбы с коронавирусной инфекцией. -
2024 № 7 О некоторых экономических аспектах оказания высокотехнологичной медицинской помощи на примере профиля «травматология и ортопедия».
Статья посвящена рассмотрению ряда экономических аспектов оказания высокотехнологичной медицинской помощи на примере травматологи и ортопедии: методическим подходам к понятию высокотехнологичной медицинской помощи, оценке экономический эффективности, анализу способов финансового обеспечения и т.д.
Данные аспекты представляются особенно актуальными в силу высокой затратности оказания высокотехнологичной медицинской помощи, особенно на фоне нынешней санкционной политики многих западных государств.
Приведен анализ источников и способов финансового обеспечения оказания высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе, с точки зрения исторического ракурса и перспектив.