Статьи с темой: «телемедицинские технологии»
-
2024 № 4 Организационные аспекты домашней телереабилитации пациентов, перенесших инсульт.
Восстановление неврологических функций после инсульта является одной из главных медико-социальных проблем 21 века.
Телемедицинские технологии повышают доступность и охват оказания медицинской помощи для пациентов, проживающих удаленно от медицинских организаций, имеющих ограниченную мобильность, а также в периоды пандемий. Однако, до настоящего времени отсутствуют методические рекомендации для принятия управленческих решений по организации домашней телереабилитации пациентов, перенесших инсульт. Это обусловлено сравнительной новизной технологий и недостаточной изученностью клинических исследований, отсутствием или нехваткой управленческого опыта.
Поэтому цель настоящей статьи: разработка методических основ для составления методических рекомендаций при принятии управленческих решений по организации домашней телереабилитации после инсульта – является актуальным направлением в условиях цифровой трансформации здравоохранения.
Материалы и методы. Исследование проведено с использованием аналитических методов и информационного поиска.
Результаты. В результате исследования разработаны матрицы оценки готовности пациента и медицинской организации к проведению персонализированной телереабилитации. Предложена схема принятия управленческих решений для оценки возможности организации телемедицинской реабилитации постинсультного пациента на дому.
Выводы. Результаты исследования могут быть полезны организаторам здравоохранения и могут стать основой для разработки методических рекомендаций при принятии управленческих решений по организации домашней телереабилитации пациентов соответствующего профиля. -
2019 № 6 Новые правила обязательного медицинского страхования: основные изменения
Правила обязательного медицинского страхования (далее - Правила) регулируют правоотношения субъектов и участников обязательного медицинского страхования. Новые Правила ОМС разработаны Минздравом России в соответствии с рекомендациями Минюста России. Суть этих рекомендаций заключалась в том, чтобы не вносить в существующие Правила ОМС очередные изменения, а утвердить новые Правила ОМС.В значительной степени произошедшие изменения связаны с информатизацией здравоохранения, с появлением законодательного регулирования применения телемедицинских технологий. Большая часть изменений затрагивает порядок расчёта величины санкций, применяемых к медицинским организациям в системе ОМС. В свою очередь, эти изменения отражают стремление снизить финансовую нагрузку на государственные (муниципальные) учреждения и облегчить для них задачу достижения уровня заработной платы, предусмотренного «майскими» Указами Президента 2012 года.
-
2018 № 5 Единая территориальная система скрининга болезней системы кровообращения у сельского населения с использованием телемедицинских технологий Волгоградской области
В статье обоснована целесообразность организации единой территориальной системы скрининга болезней системы кровообращения у сельского населения с использованием телемедицинских технологий в Волгоградской области, выбор метода электрокардиографии для проведения удаленного скрининга, представлена принципиальная схема организации телекардиоскрининга сельского населения, результаты пилотной реализации проекта
-
2023 № 4 Возможности перераспределения функций городской поликлиники при открытии подразделения – Дистанционный консультативный центр
Ц е л ь . Оценить промежуточные результаты пилотного проекта по организации самостоятельного подразделения городской поликлиники, осуществляющего дистанционное сопровождение граждан – Дистанционный консультативный центр ГАУЗ ТО «Городская поликлиника № 8» (далее ДКЦ).
М е т о д ы п р о в е д е н и я р а б о т ы . Для оценки результативности пилотного проекта был проанализирован ряд показателей работы медицинской организации до старта проекта и спустя 12 месяцев после начала его реализации. Анализ проводился по двум направлениям работы дистанционного консультативного центра: 1. процесс оказания медицинской помощи пациентам с ОРВИ/Грипп/COVID‑19; 2. процесс обеспечения лекарственными препаратами льготной категории граждан.
Проанализированы объемы работы, которые могут быть перенесены на дистанционный консультативный центр от участковой службы и от службы неотложной помощи.
Источником данных послужили медицинская информационная система медицинской организации «УРМО ТО» (модули Регистратура, Контроль исполнения, АРМ врача, Листки нетрудоспособности, Дополнительные обработки). Проанализирован период работы медицинской организации с 01.01.2022 по 31.12.2022 гг. Статистическая обработка результатов проводилась с помощью пакета прикладных программ Statistica 6.0.
Дистанционная консультация осуществлялась посредством IP-телефонии, а также с помощью специализированного программного обеспечения Телемед 72.
Р е з у л ь т а т ы р а б о т ы . До организации ДКЦ, медиана показателя фактической нагрузки на час работы ковидной бригады составила 2,5 [2,3–2,7] пациентов, р<0,07. В то время как врач ДКЦ осуществлял в среднем дистанционных консультаций 56,9 [44–68] человек, что составляет в среднем 8,8 пациентов в час, р< 0,07.
Медианное значение пациентов для выписки рецептов на льготные лекарственные средства до начала проекта составило 4 [3–6] пациента в день (р<0,07), в среднем 22,2% времени первичного приема приходится на пациентов, требующих выписки льготного рецепта. Медианное значение обращений с целью обеспечения лекарственными препаратами льготных категорий граждан при выписке фельдшером ДКЦ составило 1 [0–3] (р<0,08). Таким образом, в структуре поводов для первичного приема к врачу-терапевту участковому данный раздел стал занимать 0,06%.
В ы в о д ы . Организация работы ДКЦ позволила разработать подходы, апробировать и адаптировать их к процессам заполнения расписания врачей первичного звена с целью повышения доступности на первичные приемы участковой службы.
Масштабирование организационной модели и процессов дистанционного консультативного центра ГАУЗ ТО «Городская поликлиника № 8» может послужить эффективным инструментом в достижении целей, озвученных в рамках стартовавшего в 2022 году пилотного проекта Министерства здравоохранения РФ «Инцидент 38».
О б л а с т ь п р и м е н е н и я р е з у л ь т а т о в . Представленный опыт показывает возможность ведения пациентов с респираторно-вирусными заболеваниями в амбулаторно-поликлинических условиях на постоянной основе, а также телемедицинский формат оказания помощи может быть распространен и адаптирован под неинфекционные нозологии. -
2020 № 10 Телемедицина в странах ЕАЭС: реальность и перспективы
Настоящая статья посвящена всестороннему анализу телемедицины в странах Евразийского экономического
союза: её правовому регулированию, способам реализации и перспективам развития. Авторы уделяют внимание не только сравнительно-правовому анализу регулирования телемедицины в странах ЕАЭС, но также и определению возможности создания общего соглашения о телемедицине между Российской Федерацией, Республикой Беларусь, Республикой Армения, Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой. Выявляя пробелы национального регулирования телемедицины в указанных странах, авторы указывают на аспекты, в которых необходима гармонизация нормативной базы телемедицинского консультирования, а также предусматривают те положения, которые должны быть обязательно раскрыты в соглашении о телемедицине в рамках ЕАЭС.