Цифровое здравоохранение
  • 2024 № 4 Организационные аспекты домашней телереабилитации пациентов, перенесших инсульт.

    Восстановление неврологических функций после инсульта является одной из главных медико-социальных проблем 21 века.
    Телемедицинские технологии повышают доступность и охват оказания медицинской помощи для пациентов, проживающих удаленно от медицинских организаций, имеющих ограниченную мобильность, а также в периоды пандемий. Однако, до настоящего времени отсутствуют методические рекомендации для принятия управленческих решений по организации домашней телереабилитации пациентов, перенесших инсульт. Это обусловлено сравнительной новизной технологий и недостаточной изученностью клинических исследований, отсутствием или нехваткой управленческого опыта.
    Поэтому цель настоящей статьи: разработка методических основ для составления методических рекомендаций при принятии управленческих решений по организации домашней телереабилитации после инсульта – является актуальным направлением в условиях цифровой трансформации здравоохранения.
    Материалы и методы. Исследование проведено с использованием аналитических методов и информационного поиска.
    Результаты. В результате исследования разработаны матрицы оценки готовности пациента и медицинской организации к проведению персонализированной телереабилитации. Предложена схема принятия управленческих решений для оценки возможности организации телемедицинской реабилитации постинсультного пациента на дому.
    Выводы. Результаты исследования могут быть полезны организаторам здравоохранения и могут стать основой для разработки методических рекомендаций при принятии управленческих решений по организации домашней телереабилитации пациентов соответствующего профиля.

    Авторы: Николаев В. А.

    Темы: домашняя телемедицина1 домашняя телереабилитация1 инсульт4 организация телереабилитации на дому1 телемедицинские технологии7

    Подробнее >

  • Телемедицина
  • 2022 № 5 Шкалы и тесты для оценки эффективности телереабилитации пациентов, перенесших инсульт.

    В настоящей статье приводятся международные шкалы и тесты, используемые при телереабилитации пациентов, перенесших инсульт. Практическая ценность работы заключается в том, что на основе анализа международных научных статей, опубликованных на базе проведенных рандомизированных клинических исследований приводятся шкалы и тесты, используемые при телемедицинской реабилитации.
    Результаты настоящего исследования могут быть использованы организаторами здравоохранения, врачами и медицинскими работниками для организации телереабилитации постинсультных пациентов в российских условиях, а также при проведении клинических исследований. Статья может быть полезна научно-педагогическим работникам, ординаторам и другим специалистам, занимающимся цифровой реабилитацией неврологических больных или проводящим научные исследования.

    Авторы: Николаев В. А., Николаев А. А.

    Темы: инсульт4 оценка эффективности телемедицинской реабилитации1 цифровая реабилитация после инсульта1 шкалы и тесты в телереабилитации1 эффективность цифровой терапии1

    Подробнее >

  • Популяционное здоровье
  • 2025 № 2 Модификация факторов образа жизни как мера вторичной профилактики инсульта.

    Риск развития повторного инсульта в первый год составляет 15,8%, вероятность которого через 5 лет достигает более 30,0% и через 10 лет – более 45,0%. Выраженные ограничения жизнедеятельности формируются у каждого второго пациента, вероятность летального исхода в течение первого месяца после инсульта составляет от 23,2% до 40,7%. Установлено, что такие управляемые факторы риска как курение, диета и низкая активность ответственны за риск развития повторного инсульта и присутствуют у 90% пациентов, перенёсших инсульт. Позитивное изменение модифицируемых факторов образа жизни может улучшить показатели здоровья и качество жизни пациентов и снизить вероятность смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 9%–10%. Актуальной задачей современной реабилитации является поиск стратегий профилактики цереброваскулярных событий и аспектов, позволяющих оптимизировать медико-социальную реабилитацию пациентов с ишемическим инсультом (ИИ).
    Цель исследования: разработка рекомендаций, направленных на оптимизацию медико-социальной реабилитации пациентов с ИИ и улучшение их здоровья, в условиях амбулаторно-поликлинических учреждений.
    Материалы и методы. Изучение состояния здоровья проведено на основании медицинской документации, особенностей образа жизни пациентов после инсульта – по результатам анкетирования 1438 пациентов, перенёсших ишемический инсульт.
    Результаты работы. Установлена высокая распространенность у пациентов, перенёсших ИИ, таких негативных факторов как избыточный вес, курение, отсутствие навыков снятия стресса, недостаточный ночной сон и малоподвижный образ жизни, которые выражены в большей степени у пациентов с повторным инсультом и у лиц старшей возрастной группы. Среднее количество неблагоприятных факторов на пациента с первичным ИИ составляет 3,8±0,17, с повторным – 3,95±0,19. Выявлено, что достоверное (p <0,001) влияние на состояние здоровья оказывают низкая физическая активность (r = + 0,714, m =± 0,18), недостаточный ночной сон (r = + 0,672, m =± 0,16), нерациональные пищевые привычки (r = +0,624, m =± 0,14), курение (r = + 0,648, m =± 0,16), отсутствие навыков снятия стресса (r = + 0,622, m =± 0,14), наличие избыточного веса (r =+0,456, m =±0,14). Проведение комплексной медико-социальной реабилитации, адаптированной к социально-гигиеническим
    характеристикам и предпочтениям пациентов, способствовало повышению мотивации к здоровому образу жизни, более эффективному восстановлению нарушенных функций и профилактике новых кардиоваскулярных событий.
    Заключение. С целью восстановления функционирования после ИИ необходимо проведение медико-социальной реабилитации, включающей медикаментозную терапию, занятия с медицинским психологом и обучение здоровому образу жизни. Для повышения эффективности реабилитации необходима индивидуальная программа с учетом состояния здоровья и социально-гигиенических характеристик пациента. Эффективность и устойчивость медико-социальной реабилитации зависит от степени участия пациента в мероприятиях.
    Область применения результатов. Использование медико-социальной реабилитации, включающей медикаментозную терапию, занятия с медицинским психологом и обучение здоровому образу жизни для формулирования профилактических мероприятий.

    Авторы: Петрова Л. В., Костенко Е. В., Погонченкова И. В., Иванова Т. И., Копецкий И. С., Полунин В. С., Буслаева Г. Н., Оприщенко С. А., Полунина Н. В.

    Темы: вторичная профилактика1 инсульт4 медико-социальная реабилитация1 медицинская активность2 факторы образа жизни1

    Подробнее >

  • Информационный менеджмент
  • 2022 № 2 Телереабилитация пациентов, перенесших инсульт: современные тенденции в системе здравоохранения России

    С возрастом риск возникновения инсульта значительно возрастает, но при этом наблюдаются тенденции по увеличению его
    распространенности у лиц молодого и среднего возраста, что определяет актуальность проблемы восстановительного лече-
    ния после инсульта как в мире, так и в России. Применение цифровых технологий в нейрореабилитации может быть весьма
    многогранным и обширным. Телереабилитация как инновационное направление телемедицины является важным аспектом
    в рамках национального проекта «Здравоохранение» и программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
    Ц е л ь и с с л е д о в а н и я – анализ российского опыта организации и проведения телереабилитации в постинсультном периоде
    в условиях цифровой трансформации системы здравоохранения России.
    М а т е р и а л ы и м е т о д ы . В статье использовались технологии поиска и отбора информации с помощью поисковых систем
    (www.google.ru, www.yandex.ru), специализированных и библиографических баз данных (PubMed, eLIBRARY.RU), методы ана-
    лиза и синтеза, аналитической обработки данных.
    Р е з у л ь т а т ы . Исследование показало, что телереабилитация имеет высокое клиническое значение приверженности к ле-
    чению пациентов в постинсультном периоде и является не отдельным видом медицинской деятельности, а инновационным
    лечебно-профилактическим методом, расширяющим возможности терапии и улучающим процесс взаимодействия в системах
    коммуникаций «врач-пациент» и «врач-врач». Такая технология восстановительной телемедицины позволяет повысить уровень
    научных знаний, навыков и умений организаторов здравоохранения и медицинских работников в целях укрепления нацио-
    нальной системы здравоохранения России, а также рационально использовать научный и практический потенциал цифровых
    решений в междисциплинарном взаимодействии специалистов, занимающихся вопросами медицинской нейрореабилитации,
    значительно расширив охват населения услугами телереабилитации после инсульта.
    В ы в о д ы . Несмотря на положительный опыт некоторых медицинских организаций России по использованию телереаби-
    литации, данное направление еще находится в стадии становления и, вероятно, будет развиваться в ближайшие годы для
    реабилитации многих пациентов, перенесших инсульт, что поможет организаторам здравоохранения, врачам и пациентам,
    и другим междисциплинарным специалистам эффективно и слаженно взаимодействовать в цифровой экосистеме здравоохра-
    нения в контексте развития пациент-ориентированной медицины.

    Авторы: Николаев В. А.

    Темы: дистанционно-контролируемая реабилитация1 инсульт4 нейрореабилитация1 пациент-ориентированная медицина2 телемедицинская реабилитация1 телереабилитация в постинсультном периоде1 цифровая терапия1

    Подробнее >