Лазарев А. В. - все статьи автора в журнале

    Кадровый менеджмент
  • 2022 № 6 Кадровое обеспечение первичной медико-санитарной помощи в Российской Федерации

    Российская система охраны здоровья населения и первичная медико-санитарная помощь как ее составляющая требуют реформирования. Чрезмерно узкая специализация амбулаторно-поликлинической помощи утрачивает личность врача первичной медико-санитарной помощи как «стража здоровья». Государство несет финансовое бремя, связанное с большими вложениями в специализированную медицинскую помощь, которая значительно дороже. Требуется реформирование первичной медико-санитарной помощи в организационном и кадровом обеспечении.
    К сожалению, 30 лет реформирования первичной медико-санитарной помощи по принципу общей врачебной практики не приблизили Россию к формированию новой организационно- и институционно-устойчивой модели.
    Ц е л ь и с с л е д о в а н и я . На основе анализа отчетных данных обеспеченности врачебными кадрами первичной медико-санитарной помощи в Российской Федерации и ее субъектах и контент анализа авторских исследований разработаны предложения по реформированию первичной медико-санитарной помощи и общих врачебных практик.
    М а т е р и а л ы и м е т о д ы : контент-анализ, статистический, социологический, аналитический, непосредственного наблюдения.
    В статье использовались результаты исследовательских работ авторов статьи с последующим контент-анализом и разработкой предложений по реформированию первичной медико-санитарной помощи, участковой службы и общей врачебной практики, в частности.
    Р е з у л ь т а т ы . В статье дан анализ обеспеченности врачами, врачами-терапевтами участковыми и врачами общей практики в Российской Федерации в динамике (2016–2020 гг.), проведено ранжирование показателей обеспеченности врача общей практики в субъектах Российской Федерации. Анализ показал, что за 5 лет обеспеченность врачами участковой службы увеличилась незначительно: врачами общей практики (с 0,63 до 0,72‰0), врачами- терапевтами участковыми (с 2,98 до 3,21), суммарно показатель обеспеченности этими специалистами вырос с 3,61 до 3,93‰0 и их доля (2020 г.) составила 8,6% от общей численности врачей в Российской Федерации, что определяет необходимость приоритетности реформирования первичной медико-санитарной помощи в условиях развития общей врачебной практики. На основе контент-анализа и собственных исследований, касающихся состояния первичной медико-санитарной помощи и развития общей врачебной практики в Российской Федерации, разработаны предложения по реформированию первичной медико-санитарной помощи и научно обоснованы перспективные модели общей врачебной практики в условиях города.
    В ы в о д ы . Внедрение перспективных моделей общей врачебной практики в условиях города предполагает полный переход медицинских организаций, оказывающих помощь в амбулаторных условиях на общую врачебную практику, при этом сокращаются штатные должности врачей-специалистов. Следует расширить должностные обязанности медицинских сестер врача общей практики при соотношении врача общей практики к медицинской сестре врача общей практики как 1:2.
    Необходима разработка нормативно-правовых и управленческих решений в отношении приоритетов первичной медико-санитарной помощи и развития общей врачебной практики в ее структуре.

    Авторы: Лазарев А. В. [4] Шляфер С. И. [5] Калининская А. А. [13] Бальзамова Л. А. [3]

    Темы: врач общей практики5 врачи-терапевты участковые2 медицинская организация60 медицинская сестра врача общей практики1 общая врачебная практика3 оказывающая медицинскую помощь в амбулаторных условиях – поликлиника1 первичная медико-санитарная помощь15

    Подробнее >

  • Менеджмент в здравоохранении
  • 2021 № 7 Стационарозамещающие формы работы как резерв здоровьесбережения.

    Дневные стационары (ДС) – это эффективный путь сбережения ограниченных ресурсов здравоохранения, а также расширения объема и доступности лечебно-профилактической помощи. Имеется довольно большое число публикаций, касающихся деятельности стационарозамещающих технологий (СЗТ), дневных стационаров и стационаров на дому (СД). В связи с увеличением возраста выхода на пенсию требуется внедрение организационных технологий здоровьесбережения, жизненного и трудового потенциала для лиц позднего трудоспособного возраста, возрастает значимость развития ДС для этого контингента населения.
    Цель исследования: разработать предложения по совершенствованию организационных форм работы стационарозамещающих технологий.
    Методы исследования: статистический, социологический, аналитический, непосредственного наблюдения.
    База исследования. Исследование проводилось в г. Москве – административном центре Центрального федерального округа, городе федерального значения с численностью населения 12 615 279 чел.
    Результаты. Выявлены более высокие показатели (общей) заболеваемости детей и подростков в Москве, чем в ЦФО и РФ, при этом показатели у детей в г. Москве выше, чем в ЦФО и в РФ. Проведено изучение числа пролеченных пациентов суммарно в ДС и СД в Москве за 10 лет анализа (2010–2019 гг.). В г. Москве в 2019 г. ДС и СД было пролечено 511,8 тыс. пациентов, что составило 16% от общего числа госпитализированных пациентов в стационары круглосуточного пребывания (СКП) и в СЗТ суммарно (ДС + СД), в Российской Федерации этот показатель выше – 23,4%. Проведенный анализ деятельности ДС и СД в г. Москве показал, что нельзя считать осуществленное реформирование при переходе на трехуровневую систему оказания медицинской помощи достаточно эффективной. Темпы роста пролеченных пациентов в СЗТ (суммарно в ДС и СД), организованных на базе медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях (МОСУ), в 2,5 раза превышают темпы роста в СЗТ, организованных на базе медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях (МОАУ). Сравнительный анализ объемов работы СЗТ: число пролеченных пациентов (всего, взрослых и детей) в г. Москве и в Российской Федерации
    (2019 г.) показал, что дневные стационары и стационары на дому для детского населения как в г. Москве, так и в РФ используются неэффективно. В г. Москве число пролеченных детей в ДС и СД (2019 г.) в 2,5 раза ниже, чем взрослого населения, и показатели составили 17,9 и 45,0 на 1000 соответствующего населения. В статье даны рекомендации по организации работы ДС и СД.
    Выводы. ДС должны являться формой профилактического лечения пациентов диспансерной группы с целью предотвращения обострений хронической патологии. Следует на уровне участковых врачей и ВОП планировать направление пациентов диспансерной группы в ДС и осуществлять контроль за исполнением. Необходимо активизировать развитие СЗТ для детей, учитывая высокие показатели заболеваемости детского населения, как общей, так и первичной; особого внимания требует профилактическое лечение детей в ДС на базе МОАУ. Нужно активно развивать стационары на дому для лиц старших возрастных групп населения. Деятельность СД может строиться как структурное подразделение МО с выделением штатов врача, медсестры и при необходимости транспорта.

    Авторы: Лазарев А. В. [4] Калининская А. А. [13] Мерекина М. Д [4] Алленов А. М. [2] Бальзамова Л. А. [3]

    Темы: дневной стационар (дс)3 заболеваемость по обращаемости (общая)1 здоровьесбережение2 медицинская организация60 медицинская организация (мо)2 оказывающая медицинскую помощь в амбулаторных условиях (моау)1 оказывающая медицинскую помощь в стационарных условиях (мосу)1 первичная заболеваемость6 первичная  медико-санитарная  помощь  (пмсп)4 стационар на дому (сд)1 стационар круглосуточного пребывания (скп)1 стационарозамещающие технологии (сзт)1

    Подробнее >

  • 2016 № 2 Нуждаемость населения Нижегородской области в кардиохирургических вмешательствах…

    В статье представлен анализ обеспеченности населения Нижегородской области врачебными кадрами и коечным фондом кардиологического профиля; проанализированы фактически сложившиеся объёмы кардиохирургических вмешательств; рассчитана нуждаемость взрослого населения в кардиохирургических вмешательствах на основе данных многоцентрового эпидемиологического исследования СТЕРХ.

    Авторы: Лазарев А. В. [4] Калининская А. А. [13]

    Темы: болезни системы кровообращения (бск)1 ишемическая болезнь сердца1 кардиология1 кардиохирургические вмешательства1 коронарное шунтирование (кш)1 нуждаемость1 потребность1 сердечно-сосудистая хирургия2 чрескожное вмешательство (чкв)1

    Подробнее >

  • Популяционное здоровье
  • 2022 № 7 Анализ заболеваемости и кадровое обеспечение населения сельских территорий в Российской Федерации

    Здравоохранение села является важнейшим социально-экономическим ресурсом в системе аграрной экономики.
    Ц е л ь и с с л е д о в а н и я – на основе медико-демографических показателей и анализа заболеваемости и кадрового обеспечения сельского населения разработать предложения по совершенствованию организации медицинской помощи жителям села.
    М а т е р и а л ы и м е т о д ы : аналитический, статистический, непосредственного наблюдения. В статье использовались формы федерального статистического наблюдения Минздрава РФ.
    Р е з у л ь т а т ы . Смертность сельского населения за 20 лет анализа за все годы была и остается выше, чем городского. В 2020 г. отмечен резкий подъем смертности населения: городского – с 11,9 до 14,3‰, сельского – с 13,3 до 15,4‰, что связано с пандемией COVID‑19. Показатели общей и впервые выявленной заболеваемости сельского населения ниже, чем городского, что связано с низкой доступностью медицинской помощи населению села. Ранжирование показателей общей заболеваемости сельского населения в федеральных округах РФ (2020 г.) показало, что разница в показателях составила 1,5 раза. Наибольший показатель отмечен в Приволжском ФО – 142220,6‰00, наименьший в Дальневосточном ФО – 96922,8‰00. В субъектах РФ разница в показателях в 8 раз. Отмечены более низкие показатели первичной заболеваемости сельского населения, чем городского, по всем классам болезней. Заболеваемость COVID‑19 у жителей села составила 2151,9‰00, ниже, чем у городских – 4539,5‰00, в РФ показатель составил 3384,5‰00.
    В 2020 г. показатель первичной заболеваемости сельского населения снизился по всем классам болезней, кроме болезней органов дыхания. В динамике (2014–2020 гг.) возросла обеспеченность медицинских организаций, расположенных в сельской местности, врачами с 12,1 до 14,0‰0, средним медицинским персоналом (СМП) с 44,4 до 50,3‰0, число физических лиц СМП уменьшилось на 14,8%, фельдшеров – на 11,6%, число ФАП и ФП сократилось на 8,9%. Анализ свидетельствует о том, что Распоряжение Правительства РФ от 02.02.2015 г. № 151-р «Целевые показатели стратегии устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2030 года» не выполняется.
    В ы в о д ы . Представлены предложения по оказанию медицинской помощи населению сельских территорий.

    Авторы: Лазарев А. В. [4] Шляфер С. И. [5] Калининская А. А. [13] Кизеев М.  В. [3] Бакирова Э. А. [2]

    Темы: covid-1922 врачи7 заболеваемость (общая1 медико-демографическая ситуация2 обеспеченность кадрами2 первичная доврачебная медико-санитарная помощь (пдмсп)1 первичная)1 первичная  медико-санитарная  помощь  (пмсп)4 сельское население6 смертность18 фельдшеры1

    Подробнее >