обложка журнала Менеджер здравоохранения

Менеджер здравоохранения 2021 №7

Опубликовано: 2 года, 5 месяцев назад

2905

СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА

    Фокус проблемы
  • Новое Положение о лицензировании медицинской деятельности: на что обратить внимание руководителям медицинских организаций

    В статье, в связи с выходом нового Положения о лицензировании медицинской деятельности, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 01.06.2021 г. № 852, проведён анализ ряда обновлённых лицензионных требований. Авторами показано, что новое Положение о лицензировании медицинской деятельности актуализирует и обеспечивает преемственность между лицензионными требованиями, с одной стороны, и законодательством в сфере здравоохранения, с другой стороны, в части соблюдения значительно обновлённых и уточнённых в последние годы требований к медицинским организациям. Обращено внимание на значимость данного Минздраву России Правительством РФ поручения о проведении мониторинга
    правоприменительной практики принятых новаций в сфере лицензирования медицинской деятельности.

    Авторы: Пивень Д. В., Кицул И. С., Иванов И. В.

    Темы: законодательство в сфере здравоохранения3 лицензиат1 лицензионные требования3 лицензирование медицинской деятельности2 медицинская организация67 соискатель лицензии1

    Подробнее >

  • Менеджмент в здравоохранении
  • Использование методов моделирования для решения задач управления медицинской организацией. Обзор российских научных публикаций

    С целью решения таких задач, как улучшение качества оказания медицинских услуг, повышение эффективности функционирования медицинских организаций применяется математическое моделирование. Математическая модель способна выявить все достоинства и недостатки каждого полученного с помощью модели способа достижения поставленной цели, а также оценить объем ресурсов, необходимых для ее достижения.
    Цель исследования – описание по научным публикациям российских авторов сложившегося состояния в применении математических моделей для решения задач управления в медицине, здравоохранении и медицинских организациях.
    Материалы и методы. Было проанализировано при помощи контент-анализа 355 публикаций (статей и книг), опубликованных за период с 2000 по 2020 годы, авторы которых решали задачи нахождения управленческого решения на основе моделирования. Все 355 публикаций были измерены при помощи 21 бинарной шкалы. Обработка данных для статьи проводилась с помощью программного пакета STATISTICA 12.0 (компания StatSoft).
    Результаты. В ходе исследования было установлено, что наблюдается рост числа публикаций, в которых для решения задачи управления здравоохранением использовалась математическая модель. Наиболее часто модели строились на основе нейронных сетей. Значительная доля публикаций (13,9%) посвящена моделям, основанным на аналитических уравнениях (неравенствах). Чаще всего математические модели разрабатывались для диагностики заболеваний, относящихся к классам «Болезни системы кровообращения» (30,1%) и «Болезни мочеполовой системы» (21,7%). За анализируемый период в 91 научном журнале были опубликованы статьи на темы использования математических моделей для решения задач управления
    в здравоохранении и медицине, но лишь в 5 журналах («Врач и информационные технологии», «Известия Юго-Западного государственного университета», «Менеджер здравоохранения», «Системный анализ и управление в биомедицинских системах», «Математическое моделирование») было опубликовано 15 и более статей на указанные темы.
    Выводы. Таким образом, использование математических моделей для решения задач управления здравоохранением и медицинскими организациями является важным инструментом повышения эффективности управления, качества медицинского обслуживания и эффективности работы медицинских организаций. Метод нейронных сетей является наиболее перспективным математическим методом для решения задач управления медицинскими организациями.

    Авторы: Чолоян С. Б., Екимов А. К., Байгазина Е. Н., Молодцов Н. С., Калинина Е. А., Поснов А. А.

    Темы: математическое моделирование3 нейронные сети2 прогнозирование заболеваемости1 управление здравоохранения1

    Подробнее >

  • Совершенствование организационно-управленческой деятельности главных внештатных специалистов центральных районных больниц.

    Главный внештатный специалист является ведущей фигурой в системе медицинских организаций. От уровня его квалификации и эрудиции, организаторских и деловых качеств зависит в конечном счете успех работы руководимого им коллектива в целом и каждого работника в отдельности.
    Цель исследования – разработка научно обоснованных рекомендаций по совершенствованию организационно-управленческой деятельности главных внештатных специалистов ЦРБ.
    Материал и методы. Исследование проводилось в 2019–2020 гг. на базе 32 центральных районных больниц Республики Дагестан. Изучена организационно-управленческая деятельность 216 главных специалистов ЦРБ по 7 профилям. Осуществлен хронометраж рабочего времени 14 главных специалистов в течение 8389 часов. Проведено анкетирование 267 главных специалистов по разным аспектам их деятельности. Изучено качество терапевтической помощи в 4 ЦРБ путем экспертной оценки 768 медицинских карт амбулаторных больных.
    Результаты. В структуре затрат рабочего времени главных специалистов ЦРБ по видам деятельности основные затраты приходятся на лечебно-профилактическую работу (от 35,1% у терапевтов до 66,2% у отоларингологов). Затраты времени на работу по руководству отделением в среднем составили 20,3%, на управление специализированными службами – 11,4%. В среднем каждый главный специалист выезжает в течение года на сельский врачебный участок 12,7 раз, в том числе 7,9 раз в участковые больницы (врачебные амбулатории) и 4,8 раз на ФАП. На основе материалов исследования разработан комплекс рекомендаций по совершенствованию организационно-управленческой деятельности главных специалистов ЦРБ.
    Выводы. В условиях эксперимента удельный вес затрат рабочего времени главных специалистов на управление специализированными службами увеличился почти в 2 раза, у терапевтов с 16,4 до 27,9%, у педиатров – с 23,6 до 35,4%. У хирургов и акушеров-гинекологов затраты на управление службами увеличились в 1,5 раза. Главные специалисты в 3 раза больше стали уделять внимание анализу качества медицинской помощи, в 1,5 раза – контролю деятельности медицинских организаций, работе с медицинскими кадрами, организационно-методической деятельности за счет сокращения нерациональных затрат рабочего времени.

    Авторы: Гаджиев Р. С., Агаларова Л. С.

    Темы: главный внештатный специалист1 организационно-управленческая деятельность1 организация труда5 планирование4 сельский врачебный участок1 центральная районная больница1

    Подробнее >

  • Опыт применения методов бережливого производства при организации транспортировки биологических образцов в рамках проекта стратегии контроля антимикробной терапии (СКАТ)

    В настоящее время бережливое производство активно применяется в сфере здравоохранения, что позволяет решать текущие проблемы путём повышения эффективности использования имеющихся ресурсов. В данной статье представлен результат оптимизации процесса взятия, транспортировки и исследования биологических образцов в бактериологическую лабораторию с использованием инструментов бережливых технологий в рамках проекта «Стратегия контроля антибактериальной терапии» на базе клиник Сибирского государственного медицинского университета. Было проведено картирование потока создания ценности с хронометражем каждого этапа, выявлены потери, разработаны мероприятия по их нивелированию.
    Результатом стало сокращение времени, затрачиваемое на транспортировку и бактериологическое исследование образцов в 1,8 раз (с 9 сут. до 5 сут., tmax), стандартизация каждого из логистических этапов, упрощение процедур взятия материала и получения ответа от лаборатории. Сокращение ожидания результатов диагностики по выявлению этиологического агента, а также исследования на чувствительность возбудителей к антибактериальной терапии способствует снижению антибиотико-резистентности в клиниках путем рационального назначения эмпирической терапии, ранней замены антибиотика на более специфичный в каждом конкретном случае.

    Авторы: Татиевский А. В., Павлова К. А., Барановская С. В., Бойков В. А., Винокурова Д. А., Деев И. А., Кобякова О. С., Минигулов С. Р., Титова М. А., Шибалков И. П., Зима А. П.

    Темы: антибиотикорезистентность2 бережливое производство15 стандартные операционные процедуры3 транспортировка биологических образцов1

    Подробнее >

  • Организация внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в условиях клиники, оказывающей медицинскую помощь по профилю «Офтальмология».

    В статье представлен опыт офтальмологической клиники республиканского уровня, оказывающей медицинскую помощь взрослому населению в рамках реализации требований Минздрава Российской Федерации по созданию и внедрению системы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Проведен анализ законодательства Российской Федерации по организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, рассмотрены формы работы медицинской организации, проведена оценка эффективности мероприятий внутреннего контроля в динамике 2018–2020 годов. Предложены формы оценки качества оказания медицинской помощи и ведения медицинской документации при проведении внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности для медицинских организаций.

    Авторы: Зигангареева Г. Г., Королева О. И., Хусаинова Д. К.

    Темы: внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности5 критерии оценки качества медицинской помощи3 медицинская документация3

    Подробнее >

  • Стационарозамещающие формы работы как резерв здоровьесбережения.

    Дневные стационары (ДС) – это эффективный путь сбережения ограниченных ресурсов здравоохранения, а также расширения объема и доступности лечебно-профилактической помощи. Имеется довольно большое число публикаций, касающихся деятельности стационарозамещающих технологий (СЗТ), дневных стационаров и стационаров на дому (СД). В связи с увеличением возраста выхода на пенсию требуется внедрение организационных технологий здоровьесбережения, жизненного и трудового потенциала для лиц позднего трудоспособного возраста, возрастает значимость развития ДС для этого контингента населения.
    Цель исследования: разработать предложения по совершенствованию организационных форм работы стационарозамещающих технологий.
    Методы исследования: статистический, социологический, аналитический, непосредственного наблюдения.
    База исследования. Исследование проводилось в г. Москве – административном центре Центрального федерального округа, городе федерального значения с численностью населения 12 615 279 чел.
    Результаты. Выявлены более высокие показатели (общей) заболеваемости детей и подростков в Москве, чем в ЦФО и РФ, при этом показатели у детей в г. Москве выше, чем в ЦФО и в РФ. Проведено изучение числа пролеченных пациентов суммарно в ДС и СД в Москве за 10 лет анализа (2010–2019 гг.). В г. Москве в 2019 г. ДС и СД было пролечено 511,8 тыс. пациентов, что составило 16% от общего числа госпитализированных пациентов в стационары круглосуточного пребывания (СКП) и в СЗТ суммарно (ДС + СД), в Российской Федерации этот показатель выше – 23,4%. Проведенный анализ деятельности ДС и СД в г. Москве показал, что нельзя считать осуществленное реформирование при переходе на трехуровневую систему оказания медицинской помощи достаточно эффективной. Темпы роста пролеченных пациентов в СЗТ (суммарно в ДС и СД), организованных на базе медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях (МОСУ), в 2,5 раза превышают темпы роста в СЗТ, организованных на базе медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях (МОАУ). Сравнительный анализ объемов работы СЗТ: число пролеченных пациентов (всего, взрослых и детей) в г. Москве и в Российской Федерации
    (2019 г.) показал, что дневные стационары и стационары на дому для детского населения как в г. Москве, так и в РФ используются неэффективно. В г. Москве число пролеченных детей в ДС и СД (2019 г.) в 2,5 раза ниже, чем взрослого населения, и показатели составили 17,9 и 45,0 на 1000 соответствующего населения. В статье даны рекомендации по организации работы ДС и СД.
    Выводы. ДС должны являться формой профилактического лечения пациентов диспансерной группы с целью предотвращения обострений хронической патологии. Следует на уровне участковых врачей и ВОП планировать направление пациентов диспансерной группы в ДС и осуществлять контроль за исполнением. Необходимо активизировать развитие СЗТ для детей, учитывая высокие показатели заболеваемости детского населения, как общей, так и первичной; особого внимания требует профилактическое лечение детей в ДС на базе МОАУ. Нужно активно развивать стационары на дому для лиц старших возрастных групп населения. Деятельность СД может строиться как структурное подразделение МО с выделением штатов врача, медсестры и при необходимости транспорта.

    Авторы: Мерекина М. Д., Калининская А. А., Лазарев А. В., Алленов А. М., Бальзамова Л. А.

    Темы: дневной стационар (дс)4 заболеваемость по обращаемости (общая)1 здоровьесбережение4 медицинская организация67 медицинская организация (мо)2 оказывающая медицинскую помощь в амбулаторных условиях (моау)1 оказывающая медицинскую помощь в стационарных условиях (мосу)1 первичная заболеваемость9 первичная  медико-санитарная  помощь  (пмсп)5 стационар на дому (сд)1 стационар круглосуточного пребывания (скп)2 стационарозамещающие технологии (сзт)1

    Подробнее >

  • Кадровый менеджмент
  • Оценка ликвидации дефицита специалистов со средним медицинским образованием в Российской Федерации по итогам 2020 года.

    Ключевым элементом влияния на доступность и качество медицинской помощи являются кадровые ресурсы [1, 2]. В рамках Плана мероприятий по реализации федерального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» определен общественно значимый результат «Обеспеченность населения необходимым числом медицинских работников» [3]. Так, целевое значение по обеспеченности средним медицинским персоналом на 10 тыс. человек населения к 2024 году должно составить 95,1, что значительно выше фактического значения 2020 года – 85,3 [4, 5]. В настоящее время амбициозные задачи по увеличению кадровой обеспеченности медицинских кадров решаются
    параллельно с оценкой их реальной потребности [6, 7, 8].
    Цель исследования. Провести анализ потребности в среднем медицинском персонале и оценить динамику ликвидации дефицита в Российской Федерации по итогам 2020 года.
    Материалы и методы. Для исследования использовались данные федеральной формы статистического наблюдения № 30 «Сведения о медицинской организации» и результаты расчета потребности в специалистах со средним профессиональным образованием субъектами Российской Федерации в соответствии с приказом Минздрава России от 29.11.2019 г. № 973 «Об утверждении методики расчета потребности в специалистах со средним медицинским образованием».
    Использовался статистический и аналитический методы в исследовании.
    Результаты. Отмечается увеличение дефицита среднего медицинского персонала в большинстве округов Российской Федерации за счет оттока кадров в 2020 году. Представленный анализ кадрового дефицита/профицита среднего медицинского персонала в Российской Федерации показывает диспропорции по условиям оказания медицинской помощи и территориального расположения. Существенный дисбаланс выявлен при анализе данных в разрезе федеральных округов и субъектов Российской Федерации, который определяет различия в доступности медицинской помощи.
    Выводы. Оценка ликвидации кадрового дефицита в специалистах со средним медицинским образованием должна стать основой управленческих решений в области кадровой политики.

    Авторы: Латышова А. А., Купеева И. А., Гажева А. В.

    Темы: дефицит8 кадры4 методика расчета2 обеспеченность6 средний медицинский персонал5

    Подробнее >

  • Прагматическая классификация медицинских технологий и подходы к прецедентной оценке

    В публикации представлены предпосылки и научно-прикладная основа для формирования прагматической классификации медицинских технологий (МТ). На основе опыта проведения клинико-экономических исследований, изучения теоретических и исследования практических основ определения порога готовности платить, выполнения экспертиз лекарственных средств при включении в ограничительные перечни предложена прагматическая (базирующаяся на практике как критерии истины и смысловой значимости) классификация МТ. Предлагаемая прагматическая классификация МТ позволяет дифференцированно подойти к выбору методов экономического (клинико-экономического, фармакоэкономического) анализа с расчетом коэффициентов, интерпретация которых возможна в условиях национальной системы здравоохранения. Предлагаемая прагматическая классификация МТ основана на объективизации МТ и позиционировании МТ в конкретной конкурентной среде (система здравоохранения с конкретным уровнем оказания медицинской помощи, экономическая ситуация, платежеспособность и спрос).

    Авторы: Кожанова И. Н.

    Темы: классификация1 клинико-экономический анализ7 оценка медицинских технологий1 фармакоэкономика1

    Подробнее >

Статей
8

Авторов
34

Страниц
80

Последние номера

Архив журнала >
2024

«Мз» №1 2024

Дата выпуска: 2024-02-08

134

2023

«Мз» №13 2023

Дата выпуска: 2024-02-08

86

«Мз» №12 2023

Дата выпуска: 2024-02-08

123

«Мз» №11 2023

Дата выпуска: 2023-12-04

857

«Мз» №10 2023

Дата выпуска: 2023-11-01

1321

«Мз» №9 2023

Дата выпуска: 2023-10-10

917