Статьи с темой: «медицинская организация (мо)»

    Менеджмент в здравоохранении
  • 2021 № 7 Стационарозамещающие формы работы как резерв здоровьесбережения.

    Дневные стационары (ДС) – это эффективный путь сбережения ограниченных ресурсов здравоохранения, а также расширения объема и доступности лечебно-профилактической помощи. Имеется довольно большое число публикаций, касающихся деятельности стационарозамещающих технологий (СЗТ), дневных стационаров и стационаров на дому (СД). В связи с увеличением возраста выхода на пенсию требуется внедрение организационных технологий здоровьесбережения, жизненного и трудового потенциала для лиц позднего трудоспособного возраста, возрастает значимость развития ДС для этого контингента населения.
    Цель исследования: разработать предложения по совершенствованию организационных форм работы стационарозамещающих технологий.
    Методы исследования: статистический, социологический, аналитический, непосредственного наблюдения.
    База исследования. Исследование проводилось в г. Москве – административном центре Центрального федерального округа, городе федерального значения с численностью населения 12 615 279 чел.
    Результаты. Выявлены более высокие показатели (общей) заболеваемости детей и подростков в Москве, чем в ЦФО и РФ, при этом показатели у детей в г. Москве выше, чем в ЦФО и в РФ. Проведено изучение числа пролеченных пациентов суммарно в ДС и СД в Москве за 10 лет анализа (2010–2019 гг.). В г. Москве в 2019 г. ДС и СД было пролечено 511,8 тыс. пациентов, что составило 16% от общего числа госпитализированных пациентов в стационары круглосуточного пребывания (СКП) и в СЗТ суммарно (ДС + СД), в Российской Федерации этот показатель выше – 23,4%. Проведенный анализ деятельности ДС и СД в г. Москве показал, что нельзя считать осуществленное реформирование при переходе на трехуровневую систему оказания медицинской помощи достаточно эффективной. Темпы роста пролеченных пациентов в СЗТ (суммарно в ДС и СД), организованных на базе медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях (МОСУ), в 2,5 раза превышают темпы роста в СЗТ, организованных на базе медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях (МОАУ). Сравнительный анализ объемов работы СЗТ: число пролеченных пациентов (всего, взрослых и детей) в г. Москве и в Российской Федерации
    (2019 г.) показал, что дневные стационары и стационары на дому для детского населения как в г. Москве, так и в РФ используются неэффективно. В г. Москве число пролеченных детей в ДС и СД (2019 г.) в 2,5 раза ниже, чем взрослого населения, и показатели составили 17,9 и 45,0 на 1000 соответствующего населения. В статье даны рекомендации по организации работы ДС и СД.
    Выводы. ДС должны являться формой профилактического лечения пациентов диспансерной группы с целью предотвращения обострений хронической патологии. Следует на уровне участковых врачей и ВОП планировать направление пациентов диспансерной группы в ДС и осуществлять контроль за исполнением. Необходимо активизировать развитие СЗТ для детей, учитывая высокие показатели заболеваемости детского населения, как общей, так и первичной; особого внимания требует профилактическое лечение детей в ДС на базе МОАУ. Нужно активно развивать стационары на дому для лиц старших возрастных групп населения. Деятельность СД может строиться как структурное подразделение МО с выделением штатов врача, медсестры и при необходимости транспорта.

    Авторы: Лазарев А. В. [2] Калининская А. А. [10] Мерекина М. Д [4] Алленов А. М. [1] Бальзамова Л. А. [1]

    Темы: дневной стационар (дс)3 заболеваемость по обращаемости (общая)1 здоровьесбережение2 медицинская организация54 медицинская организация (мо)2 оказывающая медицинскую помощь в амбулаторных условиях (моау)1 оказывающая медицинскую помощь в стационарных условиях (мосу)1 первичная заболеваемость6 первичная  медико-санитарная  помощь  (пмсп)3 стационар на дому (сд)1 стационар круглосуточного пребывания (скп)1 стационарозамещающие технологии (сзт)1

    Подробнее >

  • 2020 № 2 Оценка организации и транспортной до- ступности медицинской помощи жителям села

    Базой исследования являлась Оренбургская область. По данным МИАЦ здравоохранения в Оренбургской об- ласти в 2015 г. число сельских населенных пунктов составило 1036, а число ФАП – 945. Социологические исследования проводились в трех пилотных сельских районах с разной численностью населения и удаленностью от областного центра: Абдулинский, Оренбургский, Светлинский. Общее число взрослого населения в трех районах 19356 человек. Результаты социологического опроса свидетельствуют о низкой доступности врачебной помощи жителям села, отсутствии профилактической направленности у врачей на предупреждение обострений хронической патологии, в первую очередь селян, проживающих в населенных пунктах, прикрепленных к ФАП. Определяется необходимость улучшения организационных форм работы медицинских организаций на селе, развития выездных мобильных комплексов и общих врачебных (семейных) практик, развитие медико-социальной помощи в сельских территориях.

    Авторы: Сулькина Ф. А. [3] Калининская А. А. [10] Муфтахова А. В. [2] Баянова Н. А. [3] Кизеев М.  В. [1]

    Темы: зоны доступности медицинской помощи1 медицинская организация (мо)2 районная больница (рб)2 сельская врачебная амбулатория (сва)1 сельские жители2 фельдшерско-акушерский пункт (фап)3

    Подробнее >