Экономика здравоохранения
  • 2023 № 1 Медико-демографические показатели населения старше трудоспособного возраста в условиях пенсионной реформы в Российской Федерации

    Ц е л ь и с с л е д о в а н и я . На основе изучения медико-демографических показателей и анализа заболеваемости населения разработать рекомендации по здоровьесбережению населения старше трудоспособного возраста в условиях перехода к пенсионной реформе.
    М а т е р и а л ы и м е т о д ы : социологический, статистический, непосредственного наблюдения. Использованы материалы Федеральной службы государственной статистики и статистические материалы ЦНИИОИЗ Минздрава России 2012–2021 гг.
    Р е з у л ь т а т ы . Показатель смертности населения старше трудоспособного возраста в РФ (2020 г.) составил 4408,1‰oo, всего населения – 1460,2‰oo, в федеральных округах РФ показатели колебались в 1,2 раза: от 3818,7‰oo в Северо-Кавказском ФО до 4638,6‰oo в Приволжском ФО, в субъектах РФ разница в 3 раза. Показатель первичной заболеваемости изучаемого контингента в РФ (2020 г.) составил 57041,4‰oo, в ФО разница показателей в 1,25 раза, в субъектах РФ – в 3,9 раза. Заболеваемость COVID‑19 в 2020 г. составила 4373,9‰oo, в ФО разница в показателях в 2,2 раза, в субъектах РФ велика – в 10,6 раза, что позволяет заключить о неоднозначности кодировки COVID‑19. Сравнительный анализ первичной заболеваемости изучаемого контингента по классам болезней в 2019 и 2020 гг. показал рост показателя на 8,9% за счет болезней органов дыхания на 40,8%, заболеваемость COVID‑19 в 2020 г. составила 4357,6‰oo. Во всех остальных классах показатели уменьшились в результате снижения диспансерной и профилактической работы. За период анализа у лиц старше трудоспособного возраста рост показателя первичной заболеваемости выше – 8,9%, чем всего населения – 5,7%, что свидетельствует о необходимости усиления диспансерной и профилактической работы с населением старших возрастов.
    В статье даны рекомендации по здоровьесбережению населения старше трудоспособного возраста.

    Авторы: Калининская А. А., Васильев М. Д., Лазарев А. В., Кизеев М. В.

    Темы: возрастные группы1 здоровьесбережение4 медико-демографическая ситуация4 население старше трудоспособного возраста3 первичная заболеваемость9 ранжирование1 смертность22 субъекты российской федерации (рф)1 федеральные округа (фо)1

    Подробнее >

  • Популяционное здоровье
  • 2023 № 2 Анализ заболеваемости населения старше трудоспособного возраста в Российской Федерации и ее региональные особенности

    Объективные оценки состояния здоровья и медицинского обеспечения пожилых в условиях прогрессирующего старения населения является одной из ведущих проблем здравоохранения.
    Цель исследования. На основе анализа медико-демографической ситуации и заболеваемости населения, а также результатов собственного исследования дать рекомендации по здоровьесбережению населения старше трудоспособного возраста.
    Методы исследования: статистический, социологический, экспертных оценок, непосредственного наблюдения. Анализу подверглись формы федерального и отраслевого статистического наблюдения за 2018–2021 гг. Результаты социологических опросов пациентов старше трудоспособного возраста.
    Результаты. За 10 лет анализа (2012–2021 гг.) показатель общей заболеваемости всего населения в России вырос на 4,5%, у взрослого населения – на 8,2% и населения трудоспособного возраста – на 1,3%, у детей и подростков показатели снизились на 8,8 и 4,7%. Общая заболеваемость населения старше трудоспособного возраста в 2021 г. в РФ составила 209164‰oo, что выше, чем всего населения (167714‰oo) в 1,2 раза. Разница показателей общей заболеваемости населения старше трудоспособного возраста в федеральных округах РФ составила 1,3 раза, в субъектах РФ в 2,3 раза. В 2020 г. отмечается значительный спад показателя общей заболеваемости во всех возрастных группах, что связано с пандемией COVID‑19. Впервые выявленная заболеваемость населения старше трудоспособного возраста (в 2021 г.) составила 66183,5 на 100 тыс. соответствующего населения, показатель ниже, чем всего населения на 22,6% (85531,6‰oo). У населения старше трудоспособного возраста значительно выше показатели впервые выявленной заболеваемости, чем всего населения в классах: болезни системы кровообращения на 103%, показатели составили 6191,7‰oo, 3048,3‰oo соответственно; новообразования (на 66%), костно-мышечной и соединительной ткани (на 16%) и болезней эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (на 15,6%). Результаты исследования следует учитывать для планирования объемов профилактической и диспансерной работы лицам старших возрастных групп. В статье даны рекомендации по здоровьесбережению населения предпенсионного и старше трудоспособного возраста.

    Авторы: Калининская А. А., Васильев М. Д., Лазарев А. В., Кизеев М. В., Смирнов А. А.

    Темы: дневной стационар (дс)4 здоровьесбережение4 лица старше трудоспособного возраста3 общая заболеваемость8 первичная заболеваемость9 региональные особенности3 стационар круглосуточного пребывания (скп)2

    Подробнее >

  • Менеджмент в здравоохранении
  • 2021 № 7 Стационарозамещающие формы работы как резерв здоровьесбережения.

    Дневные стационары (ДС) – это эффективный путь сбережения ограниченных ресурсов здравоохранения, а также расширения объема и доступности лечебно-профилактической помощи. Имеется довольно большое число публикаций, касающихся деятельности стационарозамещающих технологий (СЗТ), дневных стационаров и стационаров на дому (СД). В связи с увеличением возраста выхода на пенсию требуется внедрение организационных технологий здоровьесбережения, жизненного и трудового потенциала для лиц позднего трудоспособного возраста, возрастает значимость развития ДС для этого контингента населения.
    Цель исследования: разработать предложения по совершенствованию организационных форм работы стационарозамещающих технологий.
    Методы исследования: статистический, социологический, аналитический, непосредственного наблюдения.
    База исследования. Исследование проводилось в г. Москве – административном центре Центрального федерального округа, городе федерального значения с численностью населения 12 615 279 чел.
    Результаты. Выявлены более высокие показатели (общей) заболеваемости детей и подростков в Москве, чем в ЦФО и РФ, при этом показатели у детей в г. Москве выше, чем в ЦФО и в РФ. Проведено изучение числа пролеченных пациентов суммарно в ДС и СД в Москве за 10 лет анализа (2010–2019 гг.). В г. Москве в 2019 г. ДС и СД было пролечено 511,8 тыс. пациентов, что составило 16% от общего числа госпитализированных пациентов в стационары круглосуточного пребывания (СКП) и в СЗТ суммарно (ДС + СД), в Российской Федерации этот показатель выше – 23,4%. Проведенный анализ деятельности ДС и СД в г. Москве показал, что нельзя считать осуществленное реформирование при переходе на трехуровневую систему оказания медицинской помощи достаточно эффективной. Темпы роста пролеченных пациентов в СЗТ (суммарно в ДС и СД), организованных на базе медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях (МОСУ), в 2,5 раза превышают темпы роста в СЗТ, организованных на базе медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях (МОАУ). Сравнительный анализ объемов работы СЗТ: число пролеченных пациентов (всего, взрослых и детей) в г. Москве и в Российской Федерации
    (2019 г.) показал, что дневные стационары и стационары на дому для детского населения как в г. Москве, так и в РФ используются неэффективно. В г. Москве число пролеченных детей в ДС и СД (2019 г.) в 2,5 раза ниже, чем взрослого населения, и показатели составили 17,9 и 45,0 на 1000 соответствующего населения. В статье даны рекомендации по организации работы ДС и СД.
    Выводы. ДС должны являться формой профилактического лечения пациентов диспансерной группы с целью предотвращения обострений хронической патологии. Следует на уровне участковых врачей и ВОП планировать направление пациентов диспансерной группы в ДС и осуществлять контроль за исполнением. Необходимо активизировать развитие СЗТ для детей, учитывая высокие показатели заболеваемости детского населения, как общей, так и первичной; особого внимания требует профилактическое лечение детей в ДС на базе МОАУ. Нужно активно развивать стационары на дому для лиц старших возрастных групп населения. Деятельность СД может строиться как структурное подразделение МО с выделением штатов врача, медсестры и при необходимости транспорта.

    Авторы: Мерекина М. Д., Калининская А. А., Лазарев А. В., Алленов А. М., Бальзамова Л. А.

    Темы: дневной стационар (дс)4 заболеваемость по обращаемости (общая)1 здоровьесбережение4 медицинская организация68 медицинская организация (мо)2 оказывающая медицинскую помощь в амбулаторных условиях (моау)1 оказывающая медицинскую помощь в стационарных условиях (мосу)1 первичная заболеваемость9 первичная  медико-санитарная  помощь  (пмсп)5 стационар на дому (сд)1 стационар круглосуточного пребывания (скп)2 стационарозамещающие технологии (сзт)1

    Подробнее >

  • Кадровый менеджмент
  • 2021 № 1 Эмоциональное выгорание врача-терапевта участкового

    На основе результатов оценок зависимостей уровня психоэмоциональной нагрузки врача первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) (терапевта участкового) от медико-социальных проблем, связанных с условиями его деятельности, разработаны мероприятия по стрессоустойчивости и здоровьесбережению врача-терапевта участкового (ВТУ). Пилотной территорией (базой) для исследования явилась Оренбургская область с численностью населения почти 2 млн. человек. В области имеется 12 городов и 35 сельских районов, доля сельского населения 40,1%. М а т е р и а л ы и м е т о д ы и с с л е д о в а н и я : социологический, непосредственного наблюдения, статистический. Статистической обработке подверглось 1014 анкет опроса
    врачей-терапевтов участковых (93% от общей численности ВТУ). Исследование включало 4 этапа. На первом этапе были осуществлены социологические опросы врачей-терапевтов участковых, работающих в медицинских организациях, расположенных в городских и сельских поселениях (568 и 446 ВТУ соответственно). На втором этапе исследования была проведена оценка уровня психоэмоционального выгорания по методике В. В. Бойко (2010) «Диагностика уровня эмоционального выгорания». На третьем этапе исследования проводился расчет статистически значимых корреляционных связей симптома профессионального выгорания (СПЭВ) с факторами, касающимися медико-социальных проблем в профессиональной деятельности врача-терапевта
    участкового. На четвертом этапе исследования разработан и внедрен комплекс мероприятий, направленных на повышение эмоциональной устойчивости в профессиональной деятельности врача-терапевта участкового.
    ВОЗ относит профессиональный стресс к болезням ХХ века, который способен проявиться в любой профессии и может достичь размеров «глобальной эпидемии». Накопление негативных эмоций в профессии врача может привести к психоэмоциональному истощению и формированию синдрома «эмоционального выгорания». Необходимым качеством врача первичного звена является эмоциональная устойчивость – это способность преодолевать состояние излишнего эмоционального возбуждения. Особо значимо развитие профессионального выгорания и оценка профессиональной устойчивости для врачей-терапевтов участковых, осуществляющих первый контакт с пациентом. Р е з у л ь т а т ы . Разработаны мероприятия по повышению эффективности эмоциональной(профессиональной) устойчивости в деятельности ВТУ.
    З а к л ю ч е н и е : Эмоциональная устойчивость в деятельности врача позволяет сохранить и далее увеличить эффективность профессиональной деятельности. Полученные результаты исследования были использованы для разработки «Программы модернизации здравоохранения Оренбургской области». Использовались при разработке Программного продукта Минздрава Оренбургской области.

    Авторы: Борщук Е. Л., Смирнова С. А., Калининская А. А., Баянова Н. А., Рассоха Д. В.

    Темы: врач – терапевт участковый2 здоровьесбережение4 профессиональная деятельность врача1 ранжирование факторов1 синдром профессионального и эмоционального выгорания (спэв)1 синдром эмоционального выгорания (сэв)1 уровень психоэмоциональной нагрузки1 эмоциональная устойчивость1

    Подробнее >