Статьи с темой: «управление здравоохранением»
-
2023 № 9 Цифровая трансформация в первичном звене здравоохранения и управление на основе данных.
В современных условиях здравоохранения существует необходимость в оптимизации организации и управления диагностикой, маршрутизацией и лечением пациентов, особенно в первичном звене. В рамках этой задачи, цифровая трансформация играет важную роль, предоставляя новые возможности для улучшения качества медицинской помощи.
Ц е л ь и с с л е д о в а н и я . Исследование направлено на выявление основных проблем организации и управления диагностикой, маршрутизацией и лечением пациентов в первичном звене здравоохранения и разработку рекомендаций для их решения путем цифровой трансформации.
М а т е р и а л ы и м е т о д ы . Исследование проведено с использованием сравнительного анализа методами синтеза, анализа, моделирования и специализации. Данные получены с использованием специально разработанной анкеты, включающей вопросы об организации и управлении процессами здравоохранения.
О б с у ж д е н и е и р е з у л ь т а т ы . Результаты исследования показали существенные различия между организацией и управлением процессами здравоохранения в первичном звене и стационаре. Отмечается, что использование цифровых технологий позволяет улучшить коммуникацию между пациентами и врачами, сократить транзакционные издержки, эффективно собирать и анализировать данные о состоянии здоровья.
З а к л ю ч е н и е . Подчеркивается важность цифровой трансформации для повышения удовлетворенности медицинской помощью со стороны пациентов, оптимизации процессов и улучшения качества медицинской помощи в первичном звене здравоохранения. -
2013 № 2 Государственные задания по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи: ведомственные и региональные аспекты
В статье рассматриваются данные, полученные при статистическом анализе государственных заданий на оказание высокотехнологичной медицинской помощи в России. Структурные показатели рассчитаны как для федеральных медицинских учреждений, участвующих в выполнении государственного задания, так и для различных их групп. Выявлены основные тенденции в структуре государственных заданий. Показано, что анализ должен проводиться в территориальном аспекте, по типам медицинских учреждений и по уровню стоимости.
-
2015 № 2 Логистические исследования в управлении здравоохранением. Принципы построения и реализации дорожных карт
Логистические исследования в системе медицинского менеджмента — это современный подход к управлению здравоохранением, сочетающий применение традиционных управленческих методик (аналитических, статистических, социологических и др.) с общеэкономическими, маркетинговыми и иными современными методами, с применением моделирования процессов и их возможных результатов. Внедрение логистических исследований в теорию и практику управления здравоохранением особенно актуально при разработке и реализации дорожных карт в период формирования рыночной экономики и связанных с этим преобразований системы здравоохранения.
-
2021 № 8 Теоретические подходы к обеспечению эффективного взаимодействия государственных и негосударственных медицинских учреждений в формате государственно-частного партнерства.
Расширение сферы взаимодействия государства и медицинского бизнеса является одним из приоритетов развития рынка медицинских услуг в Российской Федерации. Реформа здравоохранения, основанная на принципах доказательной медицины, цифрового здравоохранения, высоких медицинских технологий, направлена, в первую очередь, на повышение качества медицинских услуг, доступности высококвалифицированной медицинской помощи для всех слоев населения. Доступность, качество и своевременность медицинской помощи – основные постулаты ежедневной деятельности частного медицинского учреждения в период нарастания кризисных явлений в экономике и социальной сфере. Частная медицина может оказать существенную помощь государственной службе здоровья, стать той «палочкой-выручалочкой» для отечественной системы охраны здоровья, которая на сегодняшний день в своем большинстве представлена государственным сектором. Одним из наиболее действенных механизмов взаимодействия государства и частного бизнеса, принятых во всем мире, является система государственно-частного партнёрства.
Цель исследования – анализ возможных форм и механизмов взаимодействия медицинского бизнеса и государства в рамках государственно-частного партнерства.
Материалы и методы. Была проведена оценка действующей нормативно-правовой базы, проанализирован значительный объем отечественных и зарубежных литературных публикаций, на основе системного научного метода была сформулирована основная теоретическая гипотеза и построен план исследований.
Результаты. В ходе проведенных исследований обнаружены и проанализированы объективные основные причинно-следственные факторы, влияющие на развитие адекватной системы государственно-частного партнерства в области медицины и здравоохранения, в части, касающейся распределения выгод, затрат и рисков, осуществляемых на принципах долгосрочности, добровольности, управляемости, юридической обоснованности между частной медицинской организацией и органами федеральной и/или муниципальной исполнительной власти.
К основным причинно-следственным факторам следует отнести недостаточность финансирования, неблагоприятную демографическую ситуацию, низкую эффективность использования ресурсной базы, сокращение коечного фонда под видом «оптимизации», снижение социального уровня населения и перераспределение медико-диагностической структуры в связи с пандемией инфекции COVID‑19.
Следует признать, что государственная система медицинской помощи не всегда способна в полной мере удовлетворить потребности общества в качественной квалифицированной медицинской помощи. Анализ иностранной литературы показал, что за рубежом медицинские службы успешно используют принцип государственно-частного партнерства, перераспределяя усилия по формированию необходимой институциональной среды в здравоохранении между частным бизнесом и государством. Такая форма взаимодействия, как концессия, лизинг, франшиза, аутсорсинг, ауфстаффинг позволяет оптимальным
образом обеспечить баланс интересов медицинского бизнеса и государственного здравоохранения, существенным образом оптимизируя бюджетные затраты на охрану здоровья, особенно в сложный эпидемиологический период.
Итогом проведенных исследований явилась разработка концептуально-теоретической модели различных форм взаимодействия частного медицинского бизнеса и государственных структур в рамках программ государственно-частного партнерства.
Выводы. Таким образом, государственно-частное партнерство является эффективным экономическим инструментом, обеспечивающим совпадение интересов частного медицинского бизнеса и государства, позволяющим извлекать прибыль для обоих субъектов медицинской деятельности, с уменьшением расходов государственного бюджета на цели здравоохранения, но с сохранением высокого качества медицинских услуг и ресурсного обеспечения. -
2021 № 2 Некоторые аспекты применения геоинформационных технологий в анализе состояния здоровья детского населения
Применен метод пространственного анализа для изучения структуры обращений с лечебно-диагностической
целью по МКБ-10 48 881 ребенка за период с 2006 по 2019 год в медицинскую организацию. Использованы данные медицинской информационной системы больницы и геоинформационной системы QGIS. Применена аналитическая система координат. Установлено, что на состояние здоровья детей влияет этажность дома, ориентация дома по частям света, при этом коэффициент линейной корреляции по классам МКБ-10 в домах с однородными характеристиками составил r=0,76. Использование пространственного анализа показателей здоровья детей позволяет найти особенности формирования болезней детей, которые могут быть использованы для повышения эффективности профилактической и диспансерной работы с детьми