Статьи с темой: «математическое моделирование»
-
2013 № 6 Модели оптимального распределения плановых объемов финансовых средств в сфере обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга
В статье представлены математические модели распределения плановых объемов финансовых средств в сфере обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга, приводятся результаты моделирования.
-
2021 № 7 Использование методов моделирования для решения задач управления медицинской организацией. Обзор российских научных публикаций
С целью решения таких задач, как улучшение качества оказания медицинских услуг, повышение эффективности функционирования медицинских организаций применяется математическое моделирование. Математическая модель способна выявить все достоинства и недостатки каждого полученного с помощью модели способа достижения поставленной цели, а также оценить объем ресурсов, необходимых для ее достижения.
Цель исследования – описание по научным публикациям российских авторов сложившегося состояния в применении математических моделей для решения задач управления в медицине, здравоохранении и медицинских организациях.
Материалы и методы. Было проанализировано при помощи контент-анализа 355 публикаций (статей и книг), опубликованных за период с 2000 по 2020 годы, авторы которых решали задачи нахождения управленческого решения на основе моделирования. Все 355 публикаций были измерены при помощи 21 бинарной шкалы. Обработка данных для статьи проводилась с помощью программного пакета STATISTICA 12.0 (компания StatSoft).
Результаты. В ходе исследования было установлено, что наблюдается рост числа публикаций, в которых для решения задачи управления здравоохранением использовалась математическая модель. Наиболее часто модели строились на основе нейронных сетей. Значительная доля публикаций (13,9%) посвящена моделям, основанным на аналитических уравнениях (неравенствах). Чаще всего математические модели разрабатывались для диагностики заболеваний, относящихся к классам «Болезни системы кровообращения» (30,1%) и «Болезни мочеполовой системы» (21,7%). За анализируемый период в 91 научном журнале были опубликованы статьи на темы использования математических моделей для решения задач управления
в здравоохранении и медицине, но лишь в 5 журналах («Врач и информационные технологии», «Известия Юго-Западного государственного университета», «Менеджер здравоохранения», «Системный анализ и управление в биомедицинских системах», «Математическое моделирование») было опубликовано 15 и более статей на указанные темы.
Выводы. Таким образом, использование математических моделей для решения задач управления здравоохранением и медицинскими организациями является важным инструментом повышения эффективности управления, качества медицинского обслуживания и эффективности работы медицинских организаций. Метод нейронных сетей является наиболее перспективным математическим методом для решения задач управления медицинскими организациями.