Статьи с темой: «антибиотикорезистентность»
-
2019 № 9 Экономическая эффективность применения методов масс-спектроментической идентификации микроорганизмов в условиях крупного многопрофильного хирургического стационара…
Бактериальные осложнения, рассматриваемые в призме инфекций, связанных с медицинской помощью, имеют весьма ощутимые социально-экономические последствия как со стороны пациента, страховых компаний, медицинского учреждения, так и со стороны государства в целом. Целью настоящего исследования являлось выполнение экономического анализа внедрения инновационной технологии диагностики бактериальных инфекций, основанной на масс-спектрометрических технологиях.
-
2021 № 7 Опыт применения методов бережливого производства при организации транспортировки биологических образцов в рамках проекта стратегии контроля антимикробной терапии (СКАТ)
В настоящее время бережливое производство активно применяется в сфере здравоохранения, что позволяет решать текущие проблемы путём повышения эффективности использования имеющихся ресурсов. В данной статье представлен результат оптимизации процесса взятия, транспортировки и исследования биологических образцов в бактериологическую лабораторию с использованием инструментов бережливых технологий в рамках проекта «Стратегия контроля антибактериальной терапии» на базе клиник Сибирского государственного медицинского университета. Было проведено картирование потока создания ценности с хронометражем каждого этапа, выявлены потери, разработаны мероприятия по их нивелированию.
Результатом стало сокращение времени, затрачиваемое на транспортировку и бактериологическое исследование образцов в 1,8 раз (с 9 сут. до 5 сут., tmax), стандартизация каждого из логистических этапов, упрощение процедур взятия материала и получения ответа от лаборатории. Сокращение ожидания результатов диагностики по выявлению этиологического агента, а также исследования на чувствительность возбудителей к антибактериальной терапии способствует снижению антибиотико-резистентности в клиниках путем рационального назначения эмпирической терапии, ранней замены антибиотика на более специфичный в каждом конкретном случае.