Технологический менеджмент
  • 2020 № 2 Техническое оснащение отделений анестезиологии и реанимации Российской Федерации

    На качество оказания медицинской помощи и безопасность пациентов хирургического профиля и лиц, находящихся в критическом состоянии, оказывает техническое оснащение отделений анестезиологии и реанимации. В данной статье представлен анализ обеспеченности этих отделений аппаратурой и оборудованием в Российской Федерации, федеральных округах, субъектах за 2015–2018 годы. В настоящее время парк оборудования для этих отделений морально устарел, обеспеченность данным оборудованием по субъектам представлена неравномерно.

    Авторы: Голубев Н.  А., Муравьева А.  А., Михайлов А.  Ю., Сорокин В.  Н.

    Темы: аппаратура1 обеспеченность7 оборудование3 отделения анестезиологии и реанимации1

    Подробнее >

  • Менеджмент в здравоохранении
  • 2021 № 6 ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ ДНЕВНЫХ СТАЦИОНАРОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОКРУГАХ И РЕГИОНАХ В ДИНАМИКЕ ЗА 2010–2019 ГОДЫ

    Несмотря на то, что в настоящее время активно идет процесс структурно-функциональной оптимизации коечного фонда, медицинская помощь по-прежнему во многом оказывается на базе стационаров и диспансеров, что наиболее затратно, поскольку требует постоянного привлечения большого объема кадровых, материальных, технических, финансовых и других видов ресурсов. Одним из возможных способов решения данной проблемы является активное развитие ресурсосберегающих медико-организационных форм, таких как дневные стационары, на базе медицинских организаций, оказывающих помощь, как в стационарных, так и в амбулаторных условиях.
    Ц е л ь и с с л е д о в а н и я : оценить динамику основных показателей работы дневных стационаров, функционирующих на базе медицинских организаций, оказывающих помощь как в стационарных, так и в амбулаторных условиях государственного сектора здравоохранения Российской Федерации, федеральных округов и субъектов РФ за 2010–2019 гг.
    М а т е р и а л ы и м е т о д ы . С использованием данных федерального статистического наблюдения (форма № 14ДС) методом дескриптивной статистики проанализированы основные показатели деятельности дневных стационаров в Российской Федерации, федеральных округах и субъектах РФ в динамике за 2010–2019 гг.
    Р е з у л ь т а т ы . В Российской Федерации в целом абсолютное число коек в дневных стационарах медицинских организаций, оказывающих помощь в стационарных условиях, за период с 2010 по 2019 гг. увеличилось на 14,4% (с 84 206 до 96 334 коек), в дневных стационарах медицинских организаций, оказывающих помощь в амбулаторных условиях – на 17,1% (с 135 484 до 158 690 коек). При этом уровень госпитализации на койки дневных стационаров больниц, за период 2010–2019 гг. в целом по РФ увеличился на 47,6% (с 15,5 до 22,8 на 1 000 населения), а дневных стационаров поликлиник за период с 2010 по
    2017 гг. – на 31,7% (с 26,4 до 34,8 на 1000 населения). Средняя занятость койки в году и средняя длительность лечения в целом по РФ в дневных стационарах больниц сократились с 293 дней в 2010 г. до 287 дней в 2019 г. и с 11,2 до 9,1 дня соответственно, в дневных стационарах поликлиник – с 322 дней в 2010 г. до 309 дней в 2017 г. и с 11,6 до 10,5 дня, соответственно.
    З а к л ю ч е н и е . Расширение коечного фонда дневных стационаров является своевременным и обоснованным, однако при этом его развитие в разных субъектах РФ характеризуется выраженной диспропорциональностью. В настоящее время существуют все необходимые резервы для продолжения активного развития сети дневных стационаров.

    Авторы: Мельников Ю. Ю., Бантьева М. Н.

    Темы: дневной стационар7 коечный фонд9 обеспеченность7 средняя длительность лечения2 средняя занятость койки1 стационарная койка1 уровень госпитализации2

    Подробнее >

  • 2015 № 4 Обеспеченность врачами общей практики и их деятельность в различных федеральных округах страны в период с 2007 по 2013 гг.

    В Российской Федерации с 2007 по 2013 гг. показатель обеспеченности врачами общей практики стабильно возрастал. Наиболее выраженные положительные тенденции регистрировались в Южном ФО (53,9%), наименьшие — в Сибирском ФО (2,6%). Наряду с этим, показатели функции врачебной должности и коэффициенты ее отклонения имели значительную вариабельность (максимальные в Северо-Кавказском ФО: +40,6%, минимальные — в Уральском ФО: +14,6%). Также отмечалось снижение числа специалистов, особенно в Северо-Западном и Уральском ФО, что способствовало росту объемов оказания медицинской помощи ВОП в целом по стране, что за период с 2007 по 2013 гг. составило +31,4%. Увеличилось и доля пациентов ВОП на дому, особенно сельскими жителями. Подавляющее число посещений врачей данной специальности было по поводу заболеваний. Подобная ситуация требует переоценки оказания первичной медико-санитарной помощи для населения с целью повышения доступности медицинской помощи, оказываемой врачами общей практики, с учетом положительного опыта ряда субъектов Российской Федерации.

    Авторы: Сон И. М., Иванова М. А., Купеева И. А., Соколовская Т. А.

    Темы: врачи общей практики2 медицинская помощь18 обеспеченность7 сельские жители2 укомплектованность8 функция врачебной должности1

    Подробнее >

  • Кадровый менеджмент
  • 2020 № 5 Обеспеченность и укомплектованность врачами-гастроэнтерологами в Российской Федерации и в пилотных субъектах, 2013–2017 гг.

    Вопросы кадрового обеспечения представляют высокую актуальность для создания доступности и повышения качества оказания медицинской помощи. Целью  исследования явилось изучение ситуации по обеспеченности врачами-гастроэнтерологами и укомплектованность медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях. Проведен анализ обеспеченности и укомплектованности врачами-гастроэнтерологами в Российской Федерации и ее субъектах. Материалы и методы: расчет экстенсивных и интенсивных показателей пор обеспеченности и укомплектованности врачами-гастроэнтерологами, метод описательной статистики. Результаты. Установлены разнонаправленные тенденции в обеспеченности врачами-специалистами в субъектах Российской Федерации. В ряде федеральных округов наблюдается рост исследуемых показателей, в отдельных – их стабилизация. Выводы. Анализ обеспеченности врачами-гастроэнтеролога- ми, оказывающими медицинскую помощь в амбулаторных условиях, показал, что за анализируемый период обеспеченность врачами-гастроэнтерологами в федеральных округах возросла либо стабилизировалась. При этом в шести из них произошло снижение показателя укомплектованности врачами-специалистами. Результаты исследования могут быть использованы в процессе подготовки врачебных кадров и принятии управленческих решений.

    Авторы: Н.  Е.  Гурьянова

    Темы: амбулаторная помощь4 врачи-гастроэнтерологи1 обеспеченность7 российская федерация3 субъекты1 укомплектованность8

    Подробнее >

  • 2018 № 1 Обеспеченность и укомплектованность врачами-фтизиатрами в Удмуртской республике: 2011–2015 гг.

    Обеспечение кадровым потенциалом представляет одну из главных проблем в организации здравоохранения. Целью исследования явилось определение основных тенденций в обеспеченности и укомплектованности врачами-фтизиатрами. Материал и методы: данные официального статистического наблюдения по Удмуртской Республике за период с 2006 по 2015 гг. Использовались математический, аналитический и описательный методы. Анализ обеспеченности врачами-фтизиатрами амбулаторно-поликлинического звена Удмуртской Республики в динамике за 2011–2015 годы (на 10000 населения) показал стабильность ситуации по обеспеченности специалистами при незначительном снижении укомплектованности. Отмечена положительная тенденция в желании молодых специалистов работать во фтизиатрической службе. Результаты исследования уровня обеспеченности и укомплектованности фтизиатрической службы Удмуртской Республики демонстрируют стабильность ситуации в целом по Республике, хотя в отдельных административных районах Республики данные весьма неравнозначны. Приход молодых специалистов во фтизиатрическую службу обнадеживает рост обеспеченности специалистами в ближайшем будущем.

    Авторы: Тюлькина Е. А.

    Темы: врачи‐фтизиатры2 обеспеченность7 тенденции2 укомплектованность8

    Подробнее >

  • 2021 № 7 Оценка ликвидации дефицита специалистов со средним медицинским образованием в Российской Федерации по итогам 2020 года.

    Ключевым элементом влияния на доступность и качество медицинской помощи являются кадровые ресурсы [1, 2]. В рамках Плана мероприятий по реализации федерального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» определен общественно значимый результат «Обеспеченность населения необходимым числом медицинских работников» [3]. Так, целевое значение по обеспеченности средним медицинским персоналом на 10 тыс. человек населения к 2024 году должно составить 95,1, что значительно выше фактического значения 2020 года – 85,3 [4, 5]. В настоящее время амбициозные задачи по увеличению кадровой обеспеченности медицинских кадров решаются
    параллельно с оценкой их реальной потребности [6, 7, 8].
    Цель исследования. Провести анализ потребности в среднем медицинском персонале и оценить динамику ликвидации дефицита в Российской Федерации по итогам 2020 года.
    Материалы и методы. Для исследования использовались данные федеральной формы статистического наблюдения № 30 «Сведения о медицинской организации» и результаты расчета потребности в специалистах со средним профессиональным образованием субъектами Российской Федерации в соответствии с приказом Минздрава России от 29.11.2019 г. № 973 «Об утверждении методики расчета потребности в специалистах со средним медицинским образованием».
    Использовался статистический и аналитический методы в исследовании.
    Результаты. Отмечается увеличение дефицита среднего медицинского персонала в большинстве округов Российской Федерации за счет оттока кадров в 2020 году. Представленный анализ кадрового дефицита/профицита среднего медицинского персонала в Российской Федерации показывает диспропорции по условиям оказания медицинской помощи и территориального расположения. Существенный дисбаланс выявлен при анализе данных в разрезе федеральных округов и субъектов Российской Федерации, который определяет различия в доступности медицинской помощи.
    Выводы. Оценка ликвидации кадрового дефицита в специалистах со средним медицинским образованием должна стать основой управленческих решений в области кадровой политики.

    Авторы: Латышова А. А., Купеева И. А., Гажева А. В.

    Темы: дефицит8 кадры4 методика расчета2 обеспеченность7 средний медицинский персонал9

    Подробнее >

  • 2025 № 3 Обеспечение противотуберкулезных организаций Калужской области кадрами врачей- фтизиатров, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, 2018–2023 гг.

    Снижение заболеваемости туберкулезом (ТБ) в субъектах Российской Федерации влечет за собой необходимость оптимизации численности кадров врачей-фтизиатров, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях.
    Цель исследования: изучение показателей, характеризующих обеспечение противотуберкулезных организаций Калужской области кадрами врачей–фтизиатров, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, в динамике за 2018–2023 гг.
    Материалы и методы. Сведения из формы федерального статистического наблюдения № 30 и данные Росстата о численности населения России и Калужской области за 2018–2023 гг. Для анализа использованы интерактивная вычислительная среда Jupiter Notebook (6.5.2) и программная библиотека Pandas.
    Результаты. В Калужской области в 2018–2023 гг., несмотря на многократное снижение заболеваемости ТБ, наблюдалась стагнация численности занятых должностей врачей-фтизиатров, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, составлявшей за этот период 31,5 должностей. В результате, сокращение штатных должностей врачей-фтизиатров в 2023 г. до 37,5 или на 14,29% по сравнению с исходным 2018 г., привело к резкому росту показателя укомплектованности – до 87,33%.
    Одновременная стагнация численности занятых должностей и физических лиц на занятых должностях, наблюдаемая в 2018–2021 гг., сопровождалась снижением значений коэффициента совместительства, которые в 2021 г. составляли 1,30. Сокращение численности физических лиц врачей-фтизиатров данной специальности на занятых должностях в 2022–2023 гг.
    с 22 до 21 чел., на фоне оставшейся неизменной численности занятых должностей, привело к росту значений коэффициента совместительства до 1,60 и 1,56.
    Заключение. Несмотря на значительное улучшение эпидемической ситуации по ТБ в Калужской области в 2018–2023 гг. численность занятых должностей врачей-фтизиатров, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, оставалась неизменной, на фоне постепенного снижения численности штатных должностей и физических лиц врачей-фтизиатров на занятых должностях. Возникшая диспропорция привела к росту значений показателя укомплектованности и коэффициента совместительства.

    Авторы: Лапшина И. С.

    Темы: врачи‐фтизиатры2 заболеваемость туберкулезом1 коэффициент совместительства3 обеспеченность7 оказывающие медицинскую помощь в амбулаторных условиях1 укомплектованность8

    Подробнее >